本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 毒親(毒家族)との絶縁。罪悪感にさいなまれます。

毒親(毒家族)との絶縁。罪悪感にさいなまれます。

レス16
(トピ主 0
😣
秋の夜長
ヘルス
母親は世代的に長男教、父は要介護でデイサ通所、私夫婦は車で30分、兄(×1独身)は車で1時間ほどの距離にいます。 私は母を嫌いつつも歩み寄ってそれぞれの家族間のバランスを保ちやってきました。ですが数年前に母親に異変が起こり(後にアルコール依存症とわかりました)私は母からの罵詈雑言や問題行動に悩まされとうとう私が母に手をあげる寸前にまで至り…距離を置き現在に至ります。 両親はずっと兄を『跡取り』と定め溺愛優遇してきました(実家も兄宅も両親と兄の共同名義。兄宅には同居予定で両親の部屋もあります。)それがいざ老後になったら『娘のお前が同居介護しろ』です。その上に母は酒癖が悪く私をサンドバッグに。たまに現れる兄に母はアルコール依存症の素振りなど少しも見せず、兄へは天使の微笑み、私には鬼の形相。兄も私の言うことになど耳を貸さず(そして両親の世話などする気もなく…)母と兄の二人で全てを私に押し付ける気満々。私は心身を病み二人を着拒、絶縁しました。それが1~2年前です。 最近、父の介護施設関連から私に着信があります。母に異変が出たのでしょう(また酒癖が悪いのか、認知症か、わかりません。)今はもう実家関連の電話には出ずその度に着拒の設定にしてます(母には緊急連絡先を兄に変更するよう何度も言いましたがしていないようです) 実家と復縁する気持ちはないです(不可能です。)実家がどうなろうと後悔はありません。 ですが、それでも、『私はこれでいいのか?』といううしろめたさや罪悪感にさいなまれます。両親の周囲から連絡や身内づてに噂が流れてくる度に『周囲に迷惑や心配をかけている』という事実に心が痛むのです… 母『お前が悪い』 父『母親がこうなったのはお前のせいだ』 兄『お前が母親に合わせてやらないとダメだろう』 そういった『毒親、毒家族からの呪縛』から 経験者の方はご自身をどう解放しましたか?

ランキング

レス

とことん距離をとる

🙂
ろうねこ
物理的にも心理的にも距離をとる これ以外に方法はありません 電話もできれば番号を変更できませんか 中途半端な情報が一番つらいと思います もし信頼のおける人が一人でもいたら その人にだけ教えるとかね 物理的に距離を取って後は時間をかけるしかないと思います

よくわからない

041
はるひ
トピ主さんは、友人が同様の相談をした場合、 その親と連絡を取るよう勧めるような「非道」な人間なのですか? >『周囲に迷惑や心配をかけている』という事実に心が痛むのです 読む限りそんな事実は存在しませんけど。 周囲に迷惑をかけているのは、親と兄であって貴方ではありません。 心配に関しては誰もしていないでしょう(笑) >『私はこれでいいのか?』 見知らぬ他人の言葉でよければ、私が断言します「これでいいです」 可能なら携帯、その他番号を変え、引っ越しもできたらいいのですけどね。

迷惑なんてかけてない。罪悪感はいらない

🙂
みずか
トピ主さん、お疲れさまです。 トピ主さんは迷惑なんてかけていませんよ。むしろ迷惑をかけられてきた立場で、しかもいまだにそれが終わっていない。いいかげんにしろ、私に迷惑かけるなって怒鳴っていい立場です。 私にも父母姉がおります。 母は姉をやたらとバックアップし輝かしい人生を歩ませようとする一方、私のことは都合よく使える使用人に育て上げようとしました。そのために、家族の中で冷遇しておいて、時々ご褒美的に愛情深そうなパフォーマンスをするというようなやり方で私を支配してきました。当時はそのやり方に気づかないまま、わずかな愛情(ぽいもの)を求めて父母に従ってきましたが、そのうち「なぜ私は、姉のように自分のしたい人生を歩ませてもらうことができないのか」と疑問に思うように。 そして家を出ましたが、その後も母親の巧妙な嫌がらせは続き……とどめに「あなたは家族じゃない」という意味の、実にありがたいお言葉をいただいたのがきっかけで、「もうたくさん。私も家族と思わない」と連絡先を教えず引っ越してしまいました。なお、母のことばかり書きましたが、母と同調していた父、モラハラ姉も、同じ穴の狢です。 家族と心の上で訣別するというのは、個人的には恋愛の終わりと似ています。好きな気持ちがあり、相手を信じている間は努力もするし、一生懸命尽くしもします。でも、「ああ、もう無理だ」と思い知ったら、その先はありません。私は今後、この世で父母姉に会うつもりはありません。 おそらくトピ主さんは、今は一時避難したような状態で、気持ちの上では家族と完全に訣別できていないのですよね。でも、もう終わりにしましょうよ。トピ主さんは、できることはやったんです。これ以上はいりません。もう十分です。 愛のない人の愛を求めるのはやめて、自分の人生を生きてください。

ごめんなさい

🙂
匿名
私があなたのご主人だったら, 場合によっては あなたと距離置きたいです。 絶対,縁を切るべき人間なのに トピ読んで誰でも思う 天涯孤独と割り切れませんか?

距離と時間

🙂
くものかよいじ
トピ主さまも実践されていますが、”距離と時間をあける”これが基本です。 ”やらないのでは無く、出来ない。出来ないものは出来ない” ”自分には力量(包容力や客観性)が備わってないので、続けることは不可能” これは、はっきり言いました。 しかし、都合よく利用したい人々が、攻撃してきます。 その攻撃に対しては、診断書で対抗しました。 心療内科に通院し、その診断書をとりました。 それを盾に「現在、私はこういう診断を受けています、さらに悪くなれば、精神科へいかなければならなくなります」と言って跳ね除けました。 それから、仲裁役になってくれた従妹に「精神科まで行ったら診断書を持って弁護士に相談するみたいだよ」という情報をわざとリークしてもらい、それにビビった親族からの攻撃は治まりました。

電話番号を変更してください

🙂
天使のエンジェル
貴女の人生はあなたのものです。 あなたは十分家族に尽くしてきたのでは? 罪悪感を感じているのなら、その分、今の家族を大事にしてください。 終わっていく人のために、大切にされなかった人にいつまでも自分の人生を無駄にしないでください。 家族の情があるのはわかりますが、あなたの人生はあなたのものなのです。

本当に自分が悪いと思いますか?

🙂
シノプシス
トピ主さんは今までものすごく親孝行してきた。 だから親孝行はもうとっくに終わっています。 十分すぎるほどです。 それなのに、何故罪悪感を?と思いませんか?。 心に叩き込まれているんです、もう反射的に罪悪感を持つように。 という事は、自分で自分の意識を改革しないと治りません。 家族に何か言われる度、 「自動的に自罰してしまうのを意識して止める」のです。 もやもやと苦しくなる度に、 「ああ、今私はまた彼らの自動操縦状態なんだな〜」と、 「変なスイッチ入っちゃってるよね、スイッチ切らないと」と、 必ず思うようにしましょうよ。 私も、家族からの言動で嫌な気持ちになる度に、 何回も何回も自分で自分に言い聞かせました。 時には声に出して。 耳からも聞くといっそう頭に入るから。 「私はもう十分に親孝行してる」 「これでいい、大丈夫大丈夫」 「私は強い。あの人達はスルーして、自分を幸せにしよう」と。 頭にこびりついているのものは、嘘の罪悪感なのです。 でも自動的にそれに引っ張られると苦しい。 だから、自力で彼らの洗脳を解かないと。 (心理学の本を読んだりカウンセリングなどもいいと思いますが) あとは時間を作って、できるだけ自分の好きな事をしました。 自分で沢山自分を喜ばせると、自分の人生を生きてる実感が高まりました。 運動などもいいですよ、スッキリするし幸福感があります。 実質的な距離を取れば、あとは時間が味方してくれると思います。 介護施設とかに迷惑をかけていると懸念があるのなら、 「自分は親に虐待されていたので、 これ以上関わって介護するとうつ病が再発する可能性が高い。 だから生命の危機の時だけ連絡ください」と伝えてみては。 私は父の危篤の時だけ行きました。 一応葬式もしました。 毒親に距離を取って会わない時間が、私の心の整理に役立ちました。

逃げれるんだからまだいい。

🙂
きいろ
距離を取ると決めたならきちんとけじめをつければいいんですよ。 緊急連絡先を母親に替えろと言っても替えてくれないんでしょう?ならば関係各所に「自分には連絡しないで下さい」と意思表明をすればいいのに。 辛いからと逃げていても他人には関係ないし困るだけ、他者からすれば理由が分からなければ連絡を続けるしかありません、あなたの気持ちなんて分からないんですから。 いいじゃないですか、まだ兄がいるんだから。 私は何年もひとりで毒親の面倒をみて、あちこちの頭を下げ、摂食障害に苦しみながら生きてきました。 逃げれるんだから罪悪感なんて言っていないで逃げればいい、グズグズと中途半端にしないで下さい。

逃げていいです

🙂
ポッポ
お兄さんがいるなら、今のうちに絶縁あるのみ。 私は一人っ子なので、無責任、無計画な高齢両親の介護に翻弄され、今まさに介護うつに突入しそうです。 実家は物で溢れ、貯金ほとんどなし、通販大好き。 通って片付けていても、いつの間にか宅配便届いて、また物でいっぱい。病院の付き添いや各種手続きで、通販の支払いにも頭悩ませてます。 困った親は老いてもっともっと困った親になります。 兄妹差別するような毒と称する親の介護は、やらなくて良いです。 罪悪感なんて気にせず、自分を幸せにすることを一番に考えてください。 私も何年か逃げて放っていたのですが、父が死にかけたので、今は粛々と介護してます。

持ち家じゃなければ

🙂
nemui
>私夫婦は車で30分 持ち家じゃなければ、物理的にももっと距離を取っていいと思いますよ? 徹底的に逃げましょう >母には緊急連絡先を兄に変更するよう何度も言いましたがしていないようです お父さんのキーパーソンはお母さんで、トピ主さんはそうじゃないので施設関連の電話も無視でいいし、家の電話も携帯も番号も変えていいのではないですか? 自分から連絡を取るなんて、間違ってもしてはいけません >両親の周囲から連絡や身内づてに噂が流れてくる度に『周囲に迷惑や心配をかけている』という事実に心が痛むのです… こんなひどい人たちにまだ罪悪感をお持ちなんて、血縁って本当に恐ろしい その血縁が何をしてくれたのでしょう? 育ててくれた? そうすっかりいい子ちゃんに育てられましたね しかしトピ主さんの家族は結婚して独立したときから夫さんです 夫さんとの家庭を大切にすればそれでいいのです そうやってみんな生きて命をつないできたのですから、何の問題もありません

毒親にこんなにやられたと診断書を取っておく

🙂
幸せになってね
家の親も毒でした。 しかしトピ主家ほどではなかったです。 私は他人の家庭の相談事を受ける仕事をしてきました。 トピ主の家もまだ『最低』とは言えないと思いますが。 でもその状態で相談されたら、逃げることをお勧めしたと思います。 で逃げるときにはですね。 その程度の逃げ方では逃げられないんですよ。 『母には緊急連絡先を兄に変更するよう何度も言いましたがしていないようです』 なんて暢気なこと言ってるようじゃ逃げられません。 先ず貴女自身が電話番号を変えましょう。 そして役所に行って相談。 住民基本台帳事務の支援措置の申請。 警察に言って相談。 郵便局の転居届の迂回。 心療内科の診断書。 親戚には今まで親にやられた話を愚痴りまくる。 そして転居。 電話番号は信頼置ける親戚一人か、弁護士経由にする。 このくらいやらないと、毒親は切れません。 寧ろ貴女は甘いくらいです。

楽になってください

🙂
duffel
お辛いですね。 万が一にもトピ主さんがご実家のお世話にならなければならない境遇になったとして、ご両親やお兄様はトピ主さんを躊躇なく見捨てるでしょう。 私の夫は毒母とも優遇されてきた兄弟とも一切の関係を経ちました。 夫と結婚して義母の夫に対するあからさまな態度に驚きましたが、時を経て成るべくしてなった親子、兄弟関係だと思います。 夫は近頃ポロポロと両親や兄弟への長年の不満を口にします。溜め込んでいたものを少しずつ吐き出して楽になってるようです。私も夫の気持ちに寄り添ってます。 トピ主さんにはご主人もいらっしゃいます。2人の人生を大切にしてください。

介護施設

🙂
私も楽になりたい
には、事情を話して(深く話さなくてもO.K.)、キーパーソン(何かあったら連絡をする家族)から外してもらい。一切の連絡不要と伝えましょう。 私は介護施設側ですが、色々な事情、色々な家族関連があるので、施設側は容認してくれますよ。 先ずはひとつ荷を降ろしましょう。

難しく考えないで

🙂
ぴょんた
両親は兄を跡取りとして優遇してきたんでしょ。 兄が両親の面倒を見るべきだし両親は兄を頼るべきなのです。 トピ主が罪悪感を覚えて実家と関わりを続けボロボロになったら 夫やその周囲に迷惑や心配をかけるじゃないですか。 兄や母親にはひどい目にあわされてきたのでしょ。 それ相応の報いを受けてもらわなければ本人達の為にならないでしょ? 簡単なことです。 もう実家には関わらない、これ一択です。

あなたの人生はあなたのモノです

🙂
tamako
心中お察しします。 気苦労、心労が絶えなかったと思います。 私も似たような環境で育ちました。 卒業時に地元を出て関東へ行きました。 その頃から数年は、 何かおかしい…でも家族だし…なんだか悪い… 連絡を一定期間取らなかったり、取り始めたり。しかし相手は変わりませんでした。 同じコミニュティで育った人間なのに、何故トピ主さんは違和感を感じるよになったのでしょうか。 貴方は通常な神経と判断力、現実検討能力がついた人間に成長しているからだと思います。 この部分が育たない人間は、感情や都合だけで物事を決めます。なので周りの人が振り回されます。 地元を出て15年ですが、それが当てはまる身内とは年賀状しか連絡を取らなくなりました。両親、祖父母、伯母です。 15年かけて、自分自身でしっかり育て直した心の芯は、仕事や家庭、友人、そして身内の事でも、屈強な精神力としていつも背筋をピンと保ってくれ、自分の人生を自分で踏み締める事が出来ます。 相当な時間が掛かりますが、ある日、貴方は何も悪くなかったという事が、当たり前の様に感じられる様になります。 その身内も貴方の賢さに対して、自分達は何を言っても駄目だ、自分達とは違うんだと思う時が来ます。 これは彼等が、私にしてきた事がオカシイ事だったからと、少し気づき始めたからなんです。これは、他の身内から聞きました。 距離を徹底的に置き、年賀状だけの連絡にする。メールも電話も冠婚葬祭以外しない。 近い距離感で連絡を取り続けることは、殆どといって良いほど改善しません。 物理的、精神的に距離を10年以上は置くことで、身内側も意識が変わってきます。 常に目標がぶれていないか、定期的に意識できる様に数週間ごとに手帳やカレンダーにメモや付箋を貼っておく事も非常に有効です。 忘れた頃に、ブレない目標を再確認することを何年も続けると意志も固くなります。

親の介護をこちらに丸投げのDV毒兄がいます

🎶
毒兄撲滅委員会
私には親の介護をこちらに丸投げ中で、まだ死んでもいない親の金を欲しがるような毒兄がいます。 私は幼少期から毒兄に散々馬鹿にされ理不尽な暴力を振られ続けながら生きてきました。 そんな”介護を押し付けられている私”から見てもトピ主は毒親の介護から逃げていいと思いますよ。 毒付人間はダメです。関わらないのが一番!私は両親だけ献身的に介護して、毒兄とは絶縁しました。 親も毒兄とは一緒の墓など入りたくないと、私には本音ポロリ。うわつらは毒兄には適当に接しているそうですが本音は私にしか言いません。 妹の私が離れ、親が離れ、あの様子では近い将来、嫁も離れていくことでしょう。多分熟年離婚準備中かと。 毒持ちが嫌われるなんて自業自得です。こちらが犠牲になる義理なんか毛頭ありませんよ。さっさと避けて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧