本文へ

不妊治療中の義家族との旅行

レス42
(トピ主 3
😢
くまこ
夫婦
トピを開いてくださりありがとうございます。
夫は40代、妻の私は30代共働きの夫婦です。

現在、夫側が原因で不妊治療をしているのですが、先月義母より電話で、
「3月に家族全員で一泊の旅行に行きたい。久しぶりに全員で揃いたい」と言われました。

理由は、コロナで暫く全員で会う機会がなかったこと(個別には会っています)、1番上の甥っ子が春から小学生になるため、その前に集まりたいとのことです。
夫は三人兄弟の長男で、弟2人は既婚子持ちで甥っ子姪っ子合わせて5人ほどおりますので、それぞれのお嫁さんもいれると、総勢13人で旅行ということになります。

まだまだコロナの影響もありますし、何より不妊治療中の身としては、小さい子供と会ったり、孫と楽しそうに遊ぶ義父母を見るのが辛いです。
私は一人っ子なので、姪甥はおりませんし、自分の親にまだ孫を見せてあげられないことに負い目を感じているのもあります。。。

不妊治療、しかも夫側ということも義両親はご存知なのですが、理由を正直に伝えてお断りしても良いものでしょうか?
それとも、なかなか無い機会なので、一泊2日、私が我慢して親孝行になるのなら、その方が宜しいでしょうか?

また、余談ですが、普段義理の家族が集まり食事等に行くと、必ず全ての支払いが長男である我が家になります。。。
今回もし旅行に行くとなると、旅費も不安です。。。
皆様のご意見を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

そりゃ酷い

🙂
わーまま
親族旅行があるのは、仕方ないと思う しかし、支払いはわが家って、それはないです 旅行費はどうしますか?折半でよろしいですか? と聞いてから、判断するかな 義両親へなら仕方ないが、親族一同になるとそりゃおかしいと思う 声掛けたのが義両親なら、義両親持ちにするべきじゃないか? ただで遊びに行けるから、付き合ってるが私の中での妥協点です いくら小学校前にといっても 自分が子供がいなくて、その状況なら断ってもいいと思います 私も同じ思いがあります 振り替えって、子供がいなかった時期に 無理に仲良くしなかったらよかったと思います 嫉妬とかそういうの関係なしに 私のことを大分軽く扱われたことが幾度もありました 所詮他人なんです、別に嫁はいてもいなくてもいい 夫に参加してほしくて、そのオマケ 嫁だけ向こうから断るわけにもいかないからいるだけだと思います 今ならコロナを理由にできますし 3月中に、安心できるかといえば、それはなさそう 少し体調が悪くて出かけられそうにない そちらでご自由にどうぞ ご入学おめでとうと言ってお祝い金を送っておしまいにします

全てがあり得ない

🙂
姑世代ですが
コロナもあるけど ●不妊治療中(しかも夫が原因) ●嫁を使って親孝行 ●夫が13人分(!)全払い。 なぜ長男だから??なにか、相続するものがあるのかしら?ワリカンか、言い出しっぺが払うのが当然では? 全てがあり得ません。  夫からきっちり「うちは行かない」とお断りを。 良い嫁キャンペーンはやめましょう。あとがしんどいですよ。

絶対に行かない

🙂
主婦
不妊治療とかコロナとか色々と不安要素がありますけど、トピ主様は親孝行したいから悩むのね、、、と考えていましたが >普段義理の家族が集まり食事等に行くと、必ず全ての支払いが長男である我が家になります。。。 これで私なら絶対に行かないと思いました。 トピ主様は余談と言いますけど、個人的にこれは一番無いなと思いました。

きちんと伝える

🙂
はは
不妊治療の件をご存じなら、義両親に自分の気持ちをきちんと伝えましょう。 気持ちよく参加できなければせっかくの旅行も楽しくないですものね。 また、家族全員ぶんの支払いに関しても、機械があれば各々家族単位の支払いをお願いしましょう。 不妊治療で金銭面がつらいといえばよいのです。 義両親から各家庭に自分で支払いなさいと伝えてもらえばよいのです。

無題

🙂
かな
旦那には相談しましたか? 私も嫌ですね。 もし不妊治療中でなくとも断りたいです。 働かれていると言う事ですから、会社がコロナ禍の外出に対し厳しいなど理由を付けられませんか?

びっくり

🙂
コーン
うちは、兄一家(遠方)とも姉一家ともうちとも(それぞれ子供あり)、 兄一家の帰省時(ネンイチ)や、盆正月に顔を揃えるくらい、それも来れなければそれで良し でやってるので、みんなで顔を合わせる機会をわざわざ設けたり、その大人数で旅行というのに正直驚きました。 そしてその支払いがトピ主さんたちもいうことも。 やりたい、集めたいという義父母が払うものかと思いますし、 そうでないなら全世帯で割り勘です。 うちは外食時の支払いを、母、義姉、姉、私で「うちが払う」となります。 お店の迷惑になるので、ほどほどですが払えなかったら次の食事でや、お土産でカバーとなっています。 義姉なんて食事中に払ってしまっていたこともあります。 こんな私からすれば、トピ主さん義実家は恐ろしいです。 ご主人に、いつもうちばかりはおかしい出せないと言ってほしいですよね。 今回のことですが、はっきりストレートに言ってもいいし 不妊治療で体がキツくていけないでもいいと思います。 ご主人も参加しなければ、トピ主さん宅が旅費を払わなくてもいいのではないですか? それにしても「長男だから」だけで、全て支払わせるなんて考えられない。 他の兄弟、その妻もよく黙って払わせていますね。

断りましょう

🙂
かな
13名で旅行に行く家庭って…あんまりないですよ。普通は、甥っ子姪っ子とは行きません。 コロナも落ち着いてませんし、普通にお断りで良いかと。というか、金銭的な面であなた方夫婦を誘ってるようにしか見えませんよ。

財布なら行かなくていいと思う。

🙂
ねこねこ
何より不妊治療中の身としては、小さい子供と会ったり、孫と楽しそうに遊ぶ義父母を見るのが辛いです。 これは心が狭いと思います。 なぜなら、じゃあ、出産したら手のひら返し?と思うので。 しかし 義理の家族が集まり食事等に行くと、必ず全ての支払いが長男である我が家になります。。。 これ、長男って他に 「子供がいないからお金があるでしょう。」 「支払いで親孝行。」 って考えが下の兄弟にありそう。 断りましょう!

もしトピさん夫婦に費用を出させるのならば断固断りましょう。

🙂
のん
文面からして、あまり乗り気が感じられない家族 旅行にトピさん夫婦が全額持たされる可能性、って余談どころか一番大きい問題ですよ。 誘われるのは旅費を出さす為ですよね。 ご主人はそういう機会を喜んで行きたいと思う方ですか? もしそうでないならお断りされたら良いのでは。 他の兄弟家族も自分たちの旅費を負担しなくてよいから参加しているのかも。 もし、各家族負担なら行かないかも知れないですね。 久しぶりにみんなと会いたいからと声がけするなら各自負担か両親が出せば良いのに、と思います。 お金を出さされ、兄弟とは言え他人家族の親子の様子を間近で見せつけられるなんて、トピさんにとっては正に、「踏んだり蹴ったり」です。 ご主人からご両親に断ってもらうべきだと思います。

面倒ですね〜

🙂
にゃんにゃん
しかし、義母の気持ちは理解できます。 ただ、ホントに旅行に行けるか!?ですね。 支払いが長男とは驚きましたが、見合う収入があり、子無しの共働きのためお金があると思われているのですか? 頑張って行ったとしても、旅費は各自でを念押し(夫が!) 食事については各テーブルごと! またはどこか事前に予約するなら、1万なり2万なり事前徴収。 親は仕方ないとしても、はっきりしないとずーっとアテにされます。

「支払い」がおかしいです

🙂
変ですよ
>「余談ですが、普段義理の家族が集まり食事等に行くと、必ず全ての支払いが長男である我が家になります」 途中まで、トピ主さんの気持ちもわたるし、義母さんもトピ主さんのことを考えているのかな、と思っていたのですが、余談部分を見て断然、その無神経な義母が悪いと思いました。今回のお誘いもトピ主さんを労わってのものではなく、単なる自分の楽しみですね。トピ主一家にお金を負担させるのがなによりの証拠です。 労わる相手に金銭を負担させる人間なんていないでしょ? そんな旅行は断りましょう。ご主人から断ってもらいましょう。ご主人が対応せず、トピ主さんが直にお断りになって、義母がしのごの言うようでしたら、「あなたの息子のせいで不妊治療していて気分が乗らない」とはっきりおっしゃってもよろしいのではないでしょうか? それで親族の関係が悪くなるようでしたら、幸いです。離婚して、子供作れる健康な男性と再婚すればいいのです。 親族間の優しさや労わり、遠慮は大切です。でも、それが通用しない相手に遠慮していては骨までしゃぶりつくされることになります。 トピ主さん、頑張って!!

治療中に

🙂
まま
コロナにトピ主がかかったら 大変だよ なんでこんな時にやってくるのかしら 自分のからだ大切にして下さい。

トピ主さんだけ欠席しては?

041
詩音
トピ主夫には、トピ主さんの正直な気持ちを伝える。ですが義両親達には「私は最近体調が優れませんので。」と欠席する。 度重なる支払いについては、トピ主夫から頃合いを見て両親に抗議、兄弟で話し合いをして貰いましょう。 お金の件にはトピ主さんは関わらない。あくまでトピ主夫の意見として、今回とは違う場所で話し合いして貰う。

行かなくてよくないですか?

🙂
ばんび
全員が集まることが親孝行になるのかなあ。。このご時勢に。 しかも自分が我慢する旅行なのに旅費も全部なんて、ありえないですよ。。 つらい思いをしてまで行くならせめて旅費は割り勘にしてもらい、負担に思っていることをわかってもらうとか。 そもそも不妊治療中で経済的にも大変な夫婦に、大所帯で奢らせるという一族にデリカシーを求める方がおかしいのかも。 そんなデリカシーのない一族のために我慢も散財もしなくていいのでは。 私だったら行かないです。

なんだかねえ

🙂
はな
不妊治療してるのってそんなに偉いですか? 辛いのはわかる!とか? >私は一人っ子なので、姪甥はおりませんし、自分の親にまだ孫を見せてあげられないことに負い目を感じているのもあります。。。 一人っ子にしたのはあなたの両親だし、 この旅行に両親関係ないでしょ。 >不妊治療、しかも夫側ということも義両親はご存知なのですが、理由を正直に伝えてお断りしても良いものでしょうか? お祝い事の旅行にそんな水ささなくても。 >それとも、なかなか無い機会なので、一泊2日、私が我慢して親孝行になるのなら、その方が宜しいでしょうか? はい。 だって世の中自分のわがままだけがまかり通るわけじゃないんだから。 >今回もし旅行に行くとなると、旅費も不安です。。。 そんなの確認すればいいだけの話。 全額、トピ主夫婦なら皆さんで勝手にどうぞと参加お断りすればいいのではないですか?

感想

🙂
gon
>また、余談ですが、普段義理の家族が集まり食事等に行くと、必ず全ての支払いが長男である我が家になります。。。  余談どころか、とても大事な話だと思います。  旅費を、トピ主さんご夫婦に支払わせるのが目的のお誘いでしょうね。  ご主人と話し合う必要があるかと思いますが、断るで良いと思います。

ありえない

🙂
もみじ
”不妊治療中で精神的に無理、旅費も不安で、食事等全て我が家持ちになる旅行には行きたくないと。” 勇気を持ってご主人に伝えるべきですよ。義親族孝行に利用されてはいけません。 そもそも義親族と旅行に行きたくありませんよね。気を使い、お金まで使うなんて、まっぴらごめん お金を使うなら、夫婦水入らずで旅行したいと言えばいいのです。 自分の気持ちを伝える勇気を持たないといけませんよ。 私は、長年の不満が爆発して絶縁しましたから、いい嫁するとろくなことありません。

トピ主です

🙂
くまこ トピ主
早速たくさんのレスを頂きありがとうございます。 一つ一つしっかり読ませて頂いております。 一点補足なのですが、今回費用の件はまだ全額我が家と決まっているわけではありません。 紛らわしくて申し訳ありませんでした。 私たち夫婦が1番最後に結婚したため、家族全員での旅行の話は、私は今回が初めてです。 ただ、夫が独身の際は、夫が支払ったようです。 そして結婚後は、義両親との食事や旅行、義弟家族との外食の支払いを全て我が家でしておりますので、今回の旅行が不安になりました。 もちろんコロナも不妊治療中のことも不安です。 もしかしたら、旅費は各自で、旅行中の食事代を我が家が出すとかになるかもしれませんが。。。 ちなみに、義両親へは親孝行として、旅費や食事代を出すことに抵抗は全くありませんが、義弟家族の分は。。。 現在は義両親以外全員東京在住ですが、夫は田舎の長男なので、ことあるごとに義家族から長男、長男と言われます。。。

不妊治療さておいてもあり得ません

🙂
不妊治療したよ
弟もいい大人。家族ももつ別世帯。なのになんで長男が払うんですか?? タカられてるだけじゃないですか。 旅費は各自なんて当たり前の当たり前。ごはんだけって「だけ」じゃないですよ。 家族分でしょ??あり得ません。 払ってくれるから呼ばれてるだけだと思いますよ。 断ったら弟さん家族だけで旅行、するんでしょうかね。 なくなりそうですね。出資者がいないんですから。 でも、それでいいんです。 そもそもコロナじゃなくてもそんな大人数親族で旅行なんて普通しません…

いかないのはわがまま

🙂
匿名
コロナとか不妊とか そういうのは後からつけたいちゃもん。 旦那さんの親と会いたくない という感じが伝わってきます。 コロナが終われば 小さな子供を見るのがつらいから 出産したら今度は 子供が小さいから となんだかんだ言って、 旦那さんの親戚とは会わないための言い訳を探している感じです。 支払いは とぴ主の金から出しているのですか? そうではなく旦那さんが納得して払っているのなら、 それでよし。 とぴ主が口出すことじゃないです。 旦那さんが自分の稼ぎで親に食事を招待しているだけです。 何が悪いのですか?

ご主人に言って貰う

🙂
ピヨピヨママ
「コロナもあるし今回の旅行は行かない。それに俺が原因で不妊治療してて莫大な治療費が掛かってる。今までみたいに旅行費は払えないし今後も払わない。それでも行きたければ俺たち以外で行ってくれば」と"ご主人から"義両親に言って貰う。 これが一番道理にあってます。 もしかしたら義家族が「主さんが言わせてる」とか言いそうですけど、これが真実です。 負けないで!

ご主人は?

🙂
通行人A
今までの義両親や義弟家族との食事などでトピ主さんたちが支払う時 どういう経緯で支払う事になるんですか? たぶん誘うのは向こうからですよね? 誘われて行ったのに「じゃあお願いね」と言われて、言われるがままいつも払っていたのなら そりゃ今回の旅行も当然こちらに回ってくるでしょうよ。 ご主人も「長男だから当たり前」と思っているんですかね。 今回の旅行の件といい、ご主人がどう思われているのかも問題じゃないですか? それともトピ主さんが嫌だと言えば行かなくて良いし出さなくて良くなるの? まあどちらにしてもトピ主さんの素直な気持ちはご主人に言うべきとは思います。 それでどうするかはご夫婦で決めて下さい。 断るのか、我慢して行くのか、他人がとやかく言う事ではありませんし こうするべきというものもありませんから。

病院の規定のせいにする

🙂
れんしゅうちゅう
不妊治療を私もしております。 終わりが見えないのがつらいですよね。 「孫が忙しくなる前に集合したい」 我慢はできなくはないけど、もやもやする気持ちはわかります。 そういう親族の集まりで子供がいないと、話題がない。手持無沙汰。 親族の会話って、過去の思い出話か血縁の孫の現状報告がほとんど。 夫のほうの親族なら共通の思い出などなく、ただうなずくだけ。 ニコニコ笑ってよその子をかわいいね~と言い続けてごまかすというのも、数時間ならともかく泊りだと疲れます。 このコロナの状況下だと、通院している病院もいろいろ患者に規制をかけていませんか? 周囲に陽性者がいると通院自体禁止とか。 それをアレンジして普段同居していないひととの集会にでると、一か月無駄になるという風に説明できませんか? もしくはホルモン剤の影響かもしれないが、体がつらい。免疫が下がって風邪をひきやすい状態なのでワクチンを打っていない孫ちゃんに影響があったら怖いとか。 旦那さんに納得してもらって、旦那さん経由でお話してもらう。 子どもに会いたくないではなく、あくまで病院での治療を円滑に進めたいというふうに。 少しでも若いほうが確率は高いのは周知のとおり。一か月大きいです。 不妊治療は、なによりストレス厳禁です。 あと、すごくお金がかかるはずですが、そんな団体旅行の費用をぽーんとだして影響がないんですか? 旦那さんの甲斐性しだいですが、ふつうはそこもツッコミポイントです。 長引くとお金はいくらあっても足りません(泣)

2回目です。

🙂
ねこねこ
私たち夫婦が1番最後に結婚したため、家族全員での旅行の話は、私は今回が初めてです。 なら、参加だと思います。

ご主人は何と?

🙂
あい
独身の頃からの慣習で、今回も支払ってもらうつもりかもしれませんね。 「自分にも家族が出来たから、今までのように費用負担はできない。 その上での計画か。まずはそこを確認したい」 と、ご主人から弟二人に確認してもらったほうがいいですよ。 それで計画が無くなる可能性は高いよ。 しかしご主人が「長男だから、支払うつもり」だと思っていたら厄介ですよ。 ご主人は今回の旅行について、どうお考えなのでしょうか。

タカラれてるのが、分からないから

041
とと美
あなた方ご夫婦に払わせる気、満々だから、誘っているんだよ。 レス読んだけど、まだ分からないとか、そんなぬるい事を言っているから、つけ込まれるんだよ。 『不妊治療中で、お金も気力もありません。』と言って、即お断りだよ! しっかりしなよ…。 頑張って。

社から5人以上の会食は控えて欲しい

🙂
プリムラ
と言われている、というのはどう? 今後もしばらく断れるでしょ? 実際、感染者が増えすぎて、濃厚接触者となり出勤停止で困ってる会社は増えてます ご主人が持ち帰っても困るので、夫婦で欠席させて貰います となれば、今後も親戚のこどもが集まる会に出なくて済む 今後は旅費なども 実は不妊治療に使いすぎて 貯金を使い果たしてしまったので すいません、と言ってみたらどう? しつこかったら、借金してでも行った方が良いですか?と言ってみましょう 何かを買って突っ込まれたら、不憫に思った両親がプレゼントしてくれまして。と言いましょう

お金の問題はチャンと話して決着付けた方が良い、出産前に。

🙂
幸せになってね
今回のトピの内容は、子供が出来る前にキチンと話を付けて置いた方が良いです。 今後離婚も有り得る案件だからです。 子供が出来たら、貴女が全面我慢する人生になりかねません。 夫側は貴女を孕ませてしまえば何とかなる立場ですよ。 子供が出来たら働けませんから、貴女は養って貰わなきゃならない。 そしてら逃げられません。 話しあうなら今です。

え?

🙂
おもち
財布扱いされてるのに気付いてないのですか? お金は自分達の分しか出しません。と言ったら? 誘われなくなるから笑

この時期に旅行は行かない!

🙂
るんるん
不妊治療で投薬はしていますか? していたら、投薬を理由に「治療に集中したいのと、副作用があるので行けません。」 していないのであれば「今後の治療費が莫大になるので、金銭的にも精神的にも旅行に行く余裕がありません。」と断ってもいいと思います。 毎日注射をしたり、腹部にホルモンのシールを貼ったり、数時間おきに膣錠を服用したりと、かなりストレスになる治療もあります。また副作用で卵巣が腫れることもあります。 色々伝えて、今後は旅行等控える方がいいと思います。 採卵・移植の日が近いのに濃厚接触者にでもなったら、治療は中止。 それまでの治療(特にトピ主)が無駄になります。 旅行以外でも、今後金銭面では各家庭別でそれぞれ負担すると義両親には提案しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧