本文へ

ちょっとモヤっとする仕事

レス14
(トピ主 0
🙂
kakiko
仕事
50代、パートで働く主婦です。 大手企業のグループ会社で事務のパートをしています。 事務と言っても本当に様々な仕事があるもので、業務の中にはお客様へ担当者が代わった挨拶状や製品購入のお礼状などの手紙を代筆する事がしばしばあります。 手書きする理由は「その方が心が伝わるから」との事でした。 リモートで出社できない社員さんもいるので仕方ない面もありますが、心を伝えたいのならやはり自分で書くべきではと思ってしまいます。

ランキング

レス

でも

🙂
ばんび
それが主さんの仕事でしょ? もらう側からしたら、本当に本人が書いたかどうかなんてわからないし。 手書きで丁寧だなあ、そういう会社なんだね、と好印象をもつ人もいるなら主さんの仕事は全うされてるわけで、、 会社へのイメージになるんだったら代筆でもいいんじゃないの? その担当の営業さんが残業してまで自筆で書くくらいなら、事務員が時間のある時に代筆する方が会社としても効率的でしょ? 挨拶文てよくもらうけど、手書きで伝わるものはひとつ。 代筆だと伝わらないことなんてないです。 以前、本人なんでしょうけど忙しかったのか、えらく乱雑な字で書かれていたことがあって、、 文章は定型なんだろうけど、こんな字で書くくらいなら印刷にしろよと思ったことは、ありますけどね。

字が綺麗なのでしょう

🙂
チュン夫
64歳男性です。150人の中小企業に勤めました。新卒で入社してきた女性が書道の達人で、お祝い・お悔やみの名前書き、特別な宛名書きなどを全部任されていました。 女性の事務机には、頼まれたらいつでも書けるように、筆と墨のセットを置いていました。入社以来20年以上経っても、その仕事は彼女の仕事です。 トピ主さんも同じような立場になったのだと思います。 >手書きする理由は「その方が心が伝わるから」との事でした。 そういう言い方もありますが、「下手な金釘文字」や「読めない手書き文字」を見てもさほど心が伝わるとは思いません。トピ主さんの手書き文字が綺麗で印刷よりも親しみやすいから頼まれるのでしょう。 下手な金釘文字・読めない手書き文字<ワープロ印字文字<綺麗な手書き文字 だと思います。 「会社」として出す挨拶状やお礼状は、営業や担当者個人名であっても、本人が書かないといけないものではありません。 社長などが出す文書や手紙は部下が代筆して社長名で出す場合も多いです。会社が社長名で出したり、社長名の捺印が必要な文書は多すぎるので、社長チェックや承認は必要だとしても、全部を社長が書いたり作成することはできません。 それと似たような物と考えましょう。 「心が伝わる」のは本人の心というよりも、会社としての気持ちが伝われば良いのだと考えます。 「代筆」で、すべての文面を100%トピ主さんが考えているわけでもないでしょう。 印刷よりも手書き文字のほうが、そして、各社員の(下手な)手書き文字よりもトピ主さんの綺麗な手書き文字の方が「読みやすくて親しみを感じる」ということだと思います。

本気じゃないから

🙂
ゆかたん
「心が伝わる感じ」を感じてもらえればよいので、誰が書いてもいいのです。 代筆というよりも、パートさんにお願いしたい仕事ですね。

感想

🙂
gon
 トピ主さんの気持ちも分からないではないですが、代筆が、会社からトピ主さんに与えられた業務であるのなら、しょうがないと思います。

それ仕事ですから

🙂
ろうねこ
個人の手紙の代筆なら本人が書いた方が心がこもってると言ってもいいですが 仕事ですから 会社として手書きというイメージを使いたいだけですから 代筆も会社として事務の仕事の一つですよ 別に不思議でも不自然でもありませんよ

いや、筆耕という仕事もあります

🙂
一灯
表彰状などを筆で書く仕事が多いですが、他にもたくさん需要がある。 これなども、パソコンのフォントを選べばそれなりに書けますが、 人を雇って(パートさんが多い)書いてもらう所が少なくないわけです。 文字を綺麗に書ける社員がいれば、外部の人に頼らずに済む。 あなたのやっているお仕事は、けっこう会社の役に立っている。 誇りを持って続けてください。

お気持ちは察して余りありますが

🙂
でんでんむしむし
それがパートさんにお願いしたい「雑用」です。 仕事が多岐にわたるのはいろんな仕事の雑用部分を寄せ集めてパート一人分の業務量にするからです。 さほど重要でもないし難しくもないけど後回しにもできな細々とした雑務。 そういうことをにこやかにこなしてくれるパートさんは本当にありがたい。 心を伝えたいなら自分で書け? それは違うんだなこれが。 パソコンで作った文章か手書きか。 受けとった側はその違いしか見ていないし、誰が書いたかは問題じゃないのですよ。 農業法人で野菜を個人宅配送するバイトをしたことがあるけどさ。 バイトの私が手書きで手紙を入れていたんですけど、パソコンで作った礼状の時は全くこなかったお客さんからの返事。 手書きにしたら結構な確率で感想を送って下さるようになった。 そういうものなのです。 そこは気にしなさんな。

主様は特殊技能保持者です

🙂
しま
その仕事でモヤるということは、主様は書に興味はないわけですね。 ですが筆耕・代書というのは、江戸時代から女性が自立できる数少ない専門職でした。今は文字の読み書きができない人はいないので出来て当たり前のように感じるでしょうが、字の汚い人から見ればいまでも好感の持てる筆跡は特殊技能です。 最近の例では、フリマアプリで物を売り普通郵便で送るときに、宛名書きが丁寧で美しいと評価が良くなるようですよ。 この際ペン字などを習って、主様の技能をさらに磨いてみてはいかがでしょうか。

ビジネスという視点で

🙂
ゴータム
>心を伝えたいのならやはり自分で書くべきではと思ってしまいます。 個人の書簡であれば、自分で書くべきでしょうが、仕事上の立場として発信するものなので、本人が書いたかどうかに大きな意味はありません。 社内で効率的な役割分担で対応するのは当然のことです。 むしろ、今時、手書きをありがたがる人が少なくなっているという社会状況に対して、 無駄なコストをかけていると思われるリスクの方が問題のように思えます。 「挨拶状を手書きさせる為に事務員を雇うぐらいなら、挨拶状の作成業務は外注して、事務員を削減する方が、客の為になるんじゃないの?」 と取引先が感じるのではないでしょうかね? ただ、そうなると事務員の仕事が減りトピ主のようなパートさんを雇う必要がなくなるのではないかと思われます。どちらかと言うと、そっちの方がトピ主にとっては不都合なのでは? 逆に言うと、「挨拶状の手書き」という仕事に賃金を支払ってくれているのは、貴重な勤め先なのではないかと思います。

なつかしい...。

🙂
とおりすが~り
アラ還の私が新入社員の時には筆耕の正社員がいました。重役の出すあいさつ文などを代筆されていました。資格(賞状書士だったかな)をお持ちで、ペン字も自己啓発で学んでいらして、ほれぼれするような字を書いていらっしゃいました。 社員数1万を超える大企業の話です。今はどうしているのかわかりませんが、仕事の一つとしてありだと思います。たとえご本人が筆をとられたとしても、読めないような汚い字では通じるものも通じないと思います。PCでもありだとは思いますが。 なお、代筆は昔から仕事として成立していました。豊臣秀吉は出自柄あまり字が上手くなかったらしく、現存する彼の文書はほぼ代筆(祐筆)の手によるものらしいです。

素敵なお仕事。

😉
山羊
はじめまして。 先日、比較的有名な食器屋さんのネットショップで買い物をしたところ、とても丁寧な手書きのメッセージカードが同封されていました。思いがけず嬉しく、その食器店に思い入れもありましたので、お礼のお手紙を出しました。すると、お返事が。心を込めて、創業時から届け物にメッセージを付けているんですって。 とにかく幸せな心持ちになりました。 お手紙に関心がない方もいるかもしれませんが、少なくとも、心があたたまる私のような人間もいます。内実は字が上手な方が書いているかも知れない、それでも心意気はちゃんと伝わるって思います。 素敵なお仕事ですね。

祐筆ですね

🙂
卵焼き
祐筆(右筆とも書く)、ゆうひつですね。 殿様やお姫様の代筆係のことです。重職だったそうですよ。 誰でもできることではありません。達筆でしかも教養もないと勤まらない。 羨ましいです。 自分で書けばいいのにという気持ちもわかりますが、 トピ主さんはその分野で評価されているのです。  胸を張っていいと思います。 自分が簡単にできることって、案外自分では評価しないですよね。 他の人も当然できるだろうって。 私は絵を描くのが趣味で、専門学校の教員をしている親戚から授業で使うからと頼まれ 半畳ほどの大きさの紙に人体の内臓図を描いたことがあります。 医学図鑑の図版を拡大して写しただけですよ。 当時私は体調を崩しウツウツとしていたので、リハビリの意味で私に簡単な仕事をさせてくれたのだろうと思っていました。 ところがあとからその親戚に聞いたところ 「とんでもない!こんなの私描けないもの!本当に助かった」と。 その時、あ、描けない人もいるんだと気がつきました。 私にできることはやればいいし、できないことは得意な人に頼ればいい。 単純なことなんだなと思った次第です。

なぜにモヤモヤ??

🙂
たまごん
礼状の手書きは、秘書の大切な仕事の一つです。営業事務は営業員の秘書業務ですから当然の担当業務ですよ。 恥ずかしながら、私が新卒営業事務で入社時、部長・課長陣が私の字の下手さ加減にびっくりして手書き清書業務には一切関わらせてはならないと決済が降りました。 うちの課の清書業務は字がお上手な副課長が担当になりましたよ。 トピ主さんも字がお綺麗なので抜擢されたのでしょうね。

字がお綺麗なんですね

🙂
くるみ
60代主婦です。 私が若い頃は、パソコンなどなく手書きでした。 ちょっと自慢にはなってしまいますが、私は字が綺麗だということで いろんな方から清書を頼まれました。 自分の仕事もあるのに・・・と不満に思ったこともありましたが 字が綺麗、と認めていただいていたわけで、だんだんと不満を消して 丁寧に仕上げることを心がけました。 パソコンの時代になりましたが、手書き、というものは温かさがあります。 よくネットで買い物をしますが、手書きのお礼の手紙が入っていると やっぱり嬉しいものです。もちろん、字は達筆です。 トピ主さん、あなたは信頼されて手書きを頼まれているんだと思いますよ。 字が雑な人には頼めませんから。 若い頃の私のように、いろいろ不満に思うことはおありでしょうが、どうか頑張ってください。 トピ主さんの書いたお礼状などを受け取った方々が、笑顔になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧