本文へ

事実上のクビだと思いますが

レス10
(トピ主 5
😭
やかん
仕事
私は同じ会社で20年近く事務パートとしてパソコンを使い働いていましたが、現在は3年前に職種変更と人事異動を受けて、伝票を仕分けたり印刷したりする仕事をしています。 しかし、もともと人手が多いこと、電子化によって仕事量が少ない事などから、同じ部署の事務パートさんたちが私の仕事をしてしまいます。逆に私が事務の仕事をさせてもらえることはありません。上司に相談しても何も解決せず、やりがいを失っています。むしろ上司は贔屓がひどくて、辛いです。 暇なときは掃除や雑用をしていますが、どうしても惨めな気持ちになってしまいますり 事実上のクビとして、新しい職場を探してはいますが、44歳未婚でなかなか受かりません。 新しい職場が見付かるまで嫉妬心や惨めな気持ちを抑えて働くすべを教えてくださいませんか?

ランキング

レス

掃除や雑用は好感度UPの近道

🙂
ミルワーム
私があなたの立場ならとても幸せですね。 伝票仕分け、印刷、掃除、雑用。立派な仕事だと思います。 真面目にしていたら、必要とされていると実感できる時がきますよ。 私はホテルの仕事をしていましたが、仕事能力がかなり低かったです。 周りは男女共に容姿端麗、社交的で接客も上手、学歴も高くて知識も豊富。 自信家な人達や高飛車な人達からは、初めは見下されていました。 それでも、私は態度を変えず低姿勢で別け隔てなく笑顔で接していました。 私は、掃除と書類(ただ書き写すだけの、頭を使わない作業)はきちんとしていました。誰でもできるけど、面倒でそこに時間を費やしたくない、やりたくない、目立たない仕事、ですね。 でも、地道に続けていると周りが気付いてくれるんです。 まずは、あなたが出勤の時はいつも仕事場が整理整頓されていて清潔だ、と職場で一番厳しい上司が皆の前で褒めてくれました。 そこで、やや見下されなくなりました。 書類も、ただ書類を書き写して業者に渡すだけなのですが、どうやったら分かりやすく見えるか考えて構成を考えて丁寧に書く事を続けました。 その業者はうちの会社の下請けのような立場なので、自信家な人達は雑に書いていました。 半年後、その業者から私の書き写した書類がとても分かりやすくて有り難い、ととても感謝され、この書き方を全員に共有してマニュアルにして欲しい、と支配人に連絡がいったそうで、私の評価が上がり、誰も私を見下さなくなりました。 給料は自信家の人達と同じです。私はラッキーと思いました。 目の前にある自分が出来ることを最大限にすれば、必ず日の目を浴びます。 父(京大卒、教員)には「イエローハットの社長は掃除が大事と言っている」とよく話をされます。

「原因は自分じゃなくて環境」と考える

🙂
そら
私もトピ主さんと似た状況になり、メンタルがやられるほど落ち込みました。結局転職して何とかやっています。その経験をお話ししますね。 結論から言うと、「環境が変わると評価が変わるのは仕方がない。自分が悪いとか仕事が出来ないわけじゃない」です。求められる人材のタイプが変わったのだから誰も悪くない。 野球部のエースがサッカー部のエースに嫉妬したり、サッカー部のエースと自分を比べてみじめになるのは変でしょう? トピ主さんは事務に絞って仕事を探しているのかもしれませんが、他の職種も候補に入れてみてはどうでしょうか。天職が見つかるかもしれませんよ。

「事実上クビにできない」のでは。

🙂
はなこ
「上司は贔屓がひどい」というのは仕方ないですね。 自分に食べ物の好き嫌いがあるように、人に対しても好き嫌いはあるでしょう。 もしくは自分に対して良くしてれる人(もしくは悪いことをしない人)と自分に対して都合の悪い人に対して、同じ態度を取るというのは無理ですし。 「惨めな気持ち」は「業務時間を無為に過ごすことが辛い」なのであればピンポイントで辛そうですが(その場合は、資料を持ち込んで勉強等ならしてよいかを打診すればと思います)、人として尊重されなくて惨めで辛い、ということでしょうか。 もともと仕事は自己実現のためにするものではなく、幾らかの金銭を手に入れるためにするものなので、考えを変えたらよいと思います。 >44歳未婚でなかなか受かりません。 34歳未婚よりは枠は狭いと思いますが、44歳既婚だったら受かるとか、44歳既婚子供3人で家族の要件優先です・シフト出れない可能性が高いです、なんて条件よりは良いのでは。 44歳未婚だから受からないのではなくて、スキル等があわなくて受からない、という話かもしれませんが。そっちは年齢や既婚であるかにはかかわらないのでしかたないですね。 >新しい職場が見付かるまで嫉妬心や惨めな気持ちを抑えて働くすべ 勤続20年の職場で嫉妬心や惨めな気持ちで苦しむあなたが、次の職場で惨めでない気持ちを味わうかもしれないと想像するのは取らぬ狸の皮算用的ではないですか。 転職したいから転職したい、というのであれば構いませんが。 どちらにしても金銭が必要という話であれば、その状態でも解雇されないのであれば、根負けして退職を申し出なければ解雇はされない、と居座る手もあるとは思います。 自分自身がその立場だと辛いですが、他人からみて羨望の的かもしれませんよ(やかんさんは作業しなくてずるい!みたいな)

時代の変化に目を背けてきた

🙂
ぱんだちゃん
慰めの言葉にはならないと思いますが、同じ部署の事務員さんは今のゆるい仕事を継続したいが為に椅子取りゲームに精を出して、近づいてくる人を(トピ主さん)跳ね飛ばしているのが今だと感じました。 恐らく、事務の需要が減ってきていたことを数年前から薄々気がついていたんでしょう。 この椅子取りゲームはまだまだ続くと思いますね。トピ主さんが抜けても、また椅子が減るだけだから。 血みどろの戦いになる前に抜けてしまったほうが精神衛生上楽ですよ。 3年前の異動の時が辞める良いタイミングだったんでしょうね。 行動しないこともリスクですよ。

それは惨めですよ

🐤
しらす3
だってトピ主さん自身が掃除などをこんなしょうもない仕事、またはこんなのは仕事じゃないと思っているから。 自分で惨めにしているんです。 異動でやるべき仕事が変わるのは普通の事です。パソコン使った事務作業に思い入れし過ぎてたのでは? 会社からすればパートAさんだろうが社員Bさんだろうが、完成してれば誰がやっても同じです。 掃除ももちろん仕事です。雑用て何ですか?職場に必要な動きは全て仕事です。 私は管理職になっても時間を作って掃除しています。 業者さんの清掃時間や範囲は契約で限られていますし、人が動けばすぐにそこらへんにゴミが出たり汚れたりしますからね。 職員が気持ち良く働けるよう清潔に、事故がないように整理整頓、と思うと掃除って楽しくて大事な仕事ですよ。 事務仕事が無いなら人間にしかできない職場の美化をいっそ極めたら良いのにと思います。

トピ主です

041
やかん トピ主
ミルワームさん、回答ありがとうございました。実体験に基づくお話、参考になりました。雑用などもだれかがしないといけない、少しでもわかりやすく、と他人のためを思いながら私も仕事をしているつもりですが、気持ちがついていかない毎日でした。今後どうするかあらためて考えたいと思います。ありがとうございました。

トピ主です

041
やかん トピ主
そらさん、回答ありがとうございました。同じような経験をされた方のお言葉、励みになります。他人を羨んでも自分を嘆いてもしょうがないのは賃金をもらって働いている以上仕方がないことだと頭では分かっているんですが、気持ちがなかなか。転職の方向性も含めて改めて色々考えたいと思います。ありがとうございました。

トピ主です

🙂
やかん トピ主
はなこさん、回答ありがとうございます。 確かに人の好き嫌いはどうしようもないですよね。 仕事の内容についても割り切って続けていくか、転職するか検討したいと思います。 色々な角度からのアドバイス、誠にありがとうございました。

トピ主です。

041
やかん トピ主
パンダちゃんさん、回答ありがとうございました。確かに椅子取りゲームに目をつぶって参加している気分です。行動しないとなにも始まりませんよね。自分のキャリアや将来を考えて頑張ります。ありがとうございました。

トピ主です

041
やかん トピ主
しらす3さん、回答ありがとうございます。私も雑用が嫌だと言っているわけではなく、なぜ、私だけが雑用をしないといけないのか、仕事を渡さないといけないのか?と思っているだけなのです。雑用や掃除も大事なことだとは思いますが、なかなか気持ちがついていかなくて、あのような投稿になってしまいました。今回、頂いたアドバイスを真摯に受け止めて今後のことを考えていきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧