本文へ

突然態度を変える人

レス12
(トピ主 6
🙂
ミントガム
ひと
職場などで突然態度を変化させる人に遭遇して戸惑っています。 大人なのであからさまにではなく、それでも気づく程度に変化がありました。 私自身はこの方に何かしてしまった自覚はないのですが、 もしかしたら何かあったのかもしれないので、様子を見ることにしています。 私の職場は女性に限らず陰口が多く、人間関係があまりいい職場ではないと感じています。 なので、普段 関わらない様にしていますが、仕事で関わることがあるとやはり気になります。 こういう場合、皆さんはどのように過ごされますか? ぜひ参考にさせていただきたく、ご意見いただければと思います。

ランキング

レス

スルー

041
こはる
私の会社でも本人の前では笑顔で会話、いないと陰口です。私もなに言われてるやら。 なので聞いても聞かなかったふり、受け流し、スルー、また無視です。 そうでもしないとメンタル持たないので。 まあ、世の中まともな人間ていないですよ。

悪口を聞いたんだと思う。

😭
ココナッツ
トピ主はその人に、 特になにもしていないと思います。 影口の多い職場には「あるある」だと思います、 トピ主の悪い話を聞いたんでしょう。 私はそれで、 何度転職したことか・・泣 強い人は、 巻き返したり出来るんですが、 私はできなかった。 その度に転職です。

こはる様

🙂
ミントガム トピ主
トピ主です。 初投稿で使い方がわかったおらず うまくリンクできていなかったようです。すみません。 ご意見有難うございます。 本人の前では笑顔でいないと陰口ってうちの職場と全く同じですね。 しかも男性も同じタイプなので、本当に驚くばかりです。 何を言われても気にしないと思っています。 同じ部署の先輩が他部署の先輩に私のミスを社内メールしてたのを見たことがあります。 たまたま他部署の先輩に用事があったので席に行ったところ デスクトップに開かれていたメールが私の事でした。 偶然見たことですが、社内でこんなやり取りするんだなって思いました・・・。

ココナッツ様

🙂
ミントガム トピ主
トピ主です。有難うございます。 特になにもしていないと思ってくださり有難うございます。 ココナッツ様がいう様に私の悪い話を聞いたんだと思ってます。 ココナッツ様もお辛い思いをされて 転職されているとの事ですが 嫌なものは仕方ないし それで心を壊したら元も子もないと思うので 今、苦しくなければそれでOKだと思います! 私も転職しようかと準備しているところです。

お返事ありがとうございます。

041
こはる
人の不幸は蜜の味って言葉があるように誰かしらのミスや、欠点を話題にしないと話が盛り上がらないとか蹴落として自分が目立とうとかもううんざりしてますよ。 ミントガムさんもあまり気にせずスルーすることをおすすめします。 多分この風潮はどこにいってもあると思うから必要なことだけきっちりやっとけば問題ないと思います。 横になるけど大人の世界でこんなのだから子供のいじめも無くならないんだと思う。

こはる様

🙂
ミントガム トピ主
お返事ありがとうございます。 そして暖かい言葉を本当に有難うございます。 あからさまにではないだけに余計に気になりました。 でも、私の問題だけではないかもしれないので放置しておきます。 気にしない様にしておかないと自分の身が持たないですもんね! ちなみにこの先輩たちは、社内で有能と言われていますが 内心「ふ~ん。そうなんだ・・・メールに悪口書いて広めてるけど」って思ってます。 私の目指すところではないことだけは確かです。 >横になるけど大人の世界でこんなのだから子供のいじめも無くならないんだと思う。 本当にそうですよね。 いじめはしちゃいけませんっていう大人たちがこんな感じですからね。 自分さえよければいい社会です。生きづらいと感じる人が増えますよね。

ですよね。

041
こはる
「ふーんそうなんだ」で済ますのいいですね。 いくら有能でも精神的な面がダメな人っていくら仕事ができても尊敬できないしそこを目指したくないですよね。 私は会社の付き合いでは信用はするけど信頼はしないことにしてます。

くだらないヤツと思っておく

041
大人のおねいさん
そういう人は私の職場にも居ますよ。 極力関わらない。 くだらない、と思うので同類に見られないように自分はきちんとした態度で過ごすように心掛けています。 同類は同類同士行動する傾向もあるので避けている。

何もしないか簡単な事をするか大事な事をするか

🙂
りんごはっぴー
一つは何もしない方法 意味不明とか、どうでもいいとか、捉え方はそれぞれだからそれぞれが勝手に好きな捉え方をすればいいだけとか、何もしない方法。これは答えではないけど、心の休憩であり、後の方法を継続する為に大事なことでしょう。だけどずっと何もしないでいると、ご飯を食べたかも思い出せなくなるみたいです もう一つは簡単な事をする方法 他人のせいにしたりあなた自身のせいにしたり、人のせいにするのは簡単です 簡単な事もしないのに難しい事ができるはずもなく、これも後の方法を継続する為に必要なことでしょう これもまたずっと人のせいにばかりしていると、うつになるみたいです そして最後に、大事な事をする方法 これは前の二つができてたら自然にできるはずで、不都合な事から目を逸らさず、人のせいにせず、不都合な事を起こしてしまう環境的要因を改善すること。生物的には脆弱であるにも関わらず、そうすることで人類は今まで生き延びてきました だけどいきなり大事な事だけしようとしても不可能ですよね たまに休憩してたまに簡単な事してたまに大事な事をすれば、気になるのは変わらなくても、気になるのは良い事になるはずです

こはる様

🙂
ミントガム トピ主
トピ主です。お返事ありがとうございます。 また、返信が遅くなり申し訳ありません。 先週仕事が忙しかったのですが、 そういう時に限って普通に話しかけてきたり、 何だかよくわからないのでやっぱり放置します。 私こはる様の“会社の付き合いでは信用はするけど信頼はしない”を頂きます。 有難うございます!

大人のおねいさん様

🙂
ミントガム トピ主
トピ主です。 コメント有難うございます。 そうですね。極力関わらないのが、精神的にも楽ですよね。 微妙に仕事で絡むので、そういう時は自分のシャッターを下ろして 心を無にしてきちんとした態度を心がけたいと思います。 きっと皆さん多かれ少なかれ似たような体験していて 嫌な思いをされていることが分かりましたので そこだけでも少し気が楽になりました。

りんごはっぴー様

🙂
ミントガム トピ主
トピ主です。 3つの方法を有難うございます。 私は人間出来ていないので、まずは何もしない方法を取ろうと思います。 いつか自分が成長し、他の2つの方法をやってみようと思う日が来たら その気持ちを大切にして行動してみたいと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧