海外に住む女性です。最近私は、悩みが続いています。近くで災害があり、家は大丈夫でしたが日常生活に苦労しています。車で出入りする所に住んでいますが、車をぶつけられ、修理中で買い物など不自由です。ガンの疑いがあり歯も痛いのですがコロナで帰国ができません。他にも子供や日本にいる老親が深刻な病気を発病し気持ちが落ち込んでいます。
私は学生時代の音楽サークルの知人たちとグループラインでつながっています。演奏の機会があると案内しあい励ましあっています。私はもう生活のために楽器を手放して長く、現在音楽どころではない精神状態なので、このラインにいるのが苦しくてなりません。でも皆いい人で数少ない日本の知り合いなので退会するなどして角を立てたくありません。また、皆もそれぞれ苦しいことがあるでしょうが、苦労話を言わないのがルールになっています。私の苦労は他の人に関係ないことなのですが、自分の身辺や気持ちが落ち着くまでラインがきても何も反応しないで暫く黙っていてもよいものでしょうか。