本文へ

家族の体調が気になるけれど

レス1
(トピ主 0
041
なめの
ひと
元々痩せ型だった父親(60代前半)が、ここ数ヶ月で激痩せしました。 お父さんは何か病気なの?と母親に尋ねても答えてくれず、それが余計に不安を煽ります。 私は結婚で家を出ており、実家には月に一~二度顔を出す程度ですが、体型の急激な変化と、食の好みの変化(以前は滅多に甘い物を食べなかったのが、甘いお菓子をよく食べるようになった)以外で、生活に特に変わったことは見当たりません。毎日仕事に行き、私が実家で可愛がっていたペットの世話も欠かさずしてくれて、昔からの趣味も続けているようです。 本人から何も説明がないにも関わらず、娘である私の方から病名、病状等尋ねても良いものか迷ってしまっています。癌等の重い病気なのではないか……と思うと、聞くのがとても怖いです。 もしも同じような体験をした方がいましたら、どうされたかご教示下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

自分とお父さんのためにも、直接尋ねてみては

🙂
sei
 なめのさんのお父さんが激痩せした原因について、仮に、お母さんが何も知らなかったのならば、お母さんは知らないと回答すると思われます。  そのため、お母さんは、知っているけど、答えられないのかもしれません。  可能性の一つとして、お母さんは、お父さんから「なめのさんに心配をかけさせたくない」と口止めをされているのかもしれません。  しかし、なめのさんが、お父さんが激痩せした原因を知らずにいると、最悪の場合、お父さんが余命幾ばくもない状態で入院したときに、初めて原因を知る可能性があります。  その場合、親孝行し足りなかったと、なめのさんに後悔が生じてしまうかもしれません。  また、おとうさんも、なめのさんに心配をかける時期が短くて良かったと思うよりも、なめのさんからの親孝行やなめのさんとのふれ合いが増える方が、結果的には嬉しく感じるのではないでしょうか。    お父さんが激痩せした原因について、自分のため、お父さんのためにも、直接聞いてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧