本文へ

息子の送迎に、もやもや

レス17
(トピ主 1
🐤
まる
話題
息子中2です。

部活の試合、友達の家での遊びの際、歩いて行ける距離では無いので車で送迎しています。

ところが最近、息子から感謝されるどころか「送迎は当然」や「迎えが遅い」等文句を言われます。

頭にきたので、バスを使い自分で行くように言いました。

…と、ココまで書くとすごく当たり前のことのように感じますが

私達は海外に住んでおり、車とはタクシーの事です。
息子は英語は話しますが、現地語は分かりません。
私自身は苦労して現地語を勉強中でタクシーでの送迎も一苦労なのです。治安は日本ほど良くはありませんが、女性が一人で出歩いても大丈夫です。大衆の目がある分、さらにバスの方が安全だと判断しました。

が、実際一人で行かせるとなると心配なんです。主人は「大丈夫だろう」とのことなのですが。

「日本にいたら当然しかるべきことだから意見を曲げない」のは正しいと思いますか?

ランキング

レス

モヤモヤはそこじゃない

041
レモングラス
送迎しても問題ないんです。トピ主さま夫婦が都合さえつくなら、ね。 問題なのは 「送迎されて当然」 「迎えが遅い」 などと、親への感謝の気持ちもなく、横柄な態度の息子さんなんです。 タクシーだバスだ心配だ、とか言う前に、息子さんには厳しく注意し、態度を改めるようにさせたんでしょうか? 息子さんの考え方が変わっていないなら、『送迎の有無』以外にも、今後家族で問題が次々起きてくると思います。

治安と現地の常識次第?

041
みん
他の子はどうしているのでしょう。 自分で通学している子が多いなら、やらせてみては? 現地語わからなくてもサバイバルさせるつもりで。 あとは、誘拐されたり事件事故に巻き込まれても しょうがない、とトピ主さんが思えるのなら。

あの……自転車は?

041
匿名希望
徒歩は大変な距離なので自動車……というのが想像できません。 海外と言っても、一面の雪原で自転車は無理な所……とか??? ご主人様のおっしゃるように、バスで充分かとは思いますが、 中高生なら自転車を使わせればいいのではないでしょうか? いずれにせよ、送迎に限らず、誰かに何かをしてもらって、 「してもらって当然」という態度はいかがなものかと。 きちんとした大人に育てるためにも、 そこは外しちゃいけない躾ポイントだと思います。

感謝の気持ち

🍴
主婦
最近まで海外で生活していました。 治安は非常に悪い国でしたので 友達の家に行くときも 学校に行くときも 車での送迎でした。 バスは危険なので 送迎は当然の状況ではありましたが 小学生の子ども達は 必ず感謝の言葉を言いました。 思春期で素直な気持ちが言えないのかもしれませんが こんな時こそ 意見を曲げないことが正しいのかと思います。

そんなこと…

041
n
トピ主さん、言っていることが変ですよ。 『「日本にいたら当然しかるべきことだから意見を曲げない」のは正しいと思いますか?』 って、、、お住まいの地域の治安が悪ければ、その場に合わせた行動を取るのは当たり前でしょう。 問題の本質は「意見を曲げないかどうか」ではなくて、「その地域において、子供を一人で行かせて安全上の問題は無いか」ですよね。 で、そんなこと、他者にはわかりません。 夫婦で判断してください。

海外って広いけど・・・

041
ワーキングガール
一口に「女性が一人で出歩いても大丈夫な海外」の国なんてざっと軽く100以上はありますよね。 その国の治安とか分からないとアドバイスするのは難しいのではないですか? 想像でこんな感じだろうなんて思って「大丈夫、バスで行かせるべき」なんて言っても万が一息子さんに何かあったら後悔するのは掲示板でアドバイスした見知らぬ他人じゃなくて親であるトピ主さんですから。 ちなみに私の地元は米国の小さめの地方都市ですけど(公共交通機関はあるけど万人の生活に浸透しているほどではないという典型的というか平均的なアメリカ地方都市)、基本中学生が一人でバスに乗ることは地理的には可能でも治安上は有り得ません。 国名を言いたくないのならせめて地域くらい特定できませんか?東南アジアとか西ヨーロッパとか中近東とか・・・。

う~ん

🐧
心配性
トピ主さんとしては、お子さんへの対応に絞って相談したいのでしょうが、現地での常識や治安、ふだんの親子関係、友人との関係などまったくわからないので、ご質問の、正しいか正しくないかは誰にも言えないのではないでしょうか。 強いて言えば、日本でもどこでも、子供の安全と命が最優先であることこそ当然といえます。 そのために、親ができるかぎりの策を講じるのも当然でしょう。 トピ主さんが現地語を一所懸命勉強してタクシ-で送迎できるまでになったことは素晴らしいと思いますが、それが子供の安全のために必須条件だったというなら、そこまでは親の義務であり、お子さんがそこまでになっていないことは関係ないと思います。 部活や友人の家との往復にバスを使うことの是非はわかりませんが、なにかあったときに対処できる工夫を、あらかじめ親子で話し合うことこそが大切だと思います。 子供の安全対策は、頭にきたという一時の感情で放棄したり、日本なら当然というような薄っぺらな根拠で正当化していいものではないと思います。 日本であっても、身の安全を「大丈夫」などと言えない時代です。

何故、タクシー?

🐤
横浜っ子じゃん
私も海外在住です。 子供が二人(高校生)なので一日中子供達の送迎をして居る気分になるほど 忙しいです。 結構、ストレス溜まりますよね。 でも、迎えは早めに行って上げて下さい。 ただ、早めに着いてタクシーで待つのは料金も掛かりますよね。 何故、ご自分で運転されないのでしょうか? 語学習得の前に、運転免許を取られた方が良いのでは? 若しくは、何方かに幾らかお支払いして、カープールをお願いしては如何でしょうか?

自転車はどうですか?

041
velo
私も海外在住です。 子供を学校へ行かせるには、親が学校の校内まで送り届けるのが常識となっている国に住んでいます。 しかし、これは小学生まで。中学に入れば親の送迎は大抵終わり、徒歩、自転車やバスなどの公共交通機関での登校が一般的です。 親が運転する車での送迎ならまだしも、毎回タクシーというのはどうなんでしょうか?タクシーの方がぼったくられたり、行き先を勝手に変更されて誘拐・・・などの不安が付きまとうように思いますが。 バスもしくは自転車はどうでしょうか?交通ルールは国ごとに違うとは思いますが、ルールを守って気をつけて乗ればバスよりも使い勝手がいいのではないでしょうか?

一度チャレンジさせて見たら

🐱
syou
トピ文を読むとトピさんが送迎が大変だからイヤとかじゃなくて息子さんに感謝の気持ちがないかイヤなんですよね? お気持ち分かります。最近の子供の風潮として親はやって当然というのが多く、感謝の気持ちがたりないですよね。 息子さんに何で送迎しなくなったかの理由等をきちんと話してバスで一度行かせてみてはどうでしょうか? ご主人は大丈夫の判断なんですよね? 現地語が話せなくて不便なら話せるように勉強するかもしれませんし、一度行ってみて息子さんがこれは一人で行けないなと思ったらトピさんに又お願いするかもしれません。 どれだけ大変かが分かれば息子さんも感謝の気持ちをもつようになるかもしれませんよ。

タイトルだけ読めば・・。

🙂
かゆ
スイマセン、 横ですが、 タイトル読んで、 「多分、自家用車で子供の送迎しているトピ主が、 よその子供も乗せて乗せてと言ってきて、厚かましいその親にも困っている」 話だろうと思って開きました。 全然、 違った・・(爆)。 外国のことですから、 治安第一だろうと思います・・。以上。

???

🐤
prave
海外と日本の常識は別物だから、最後の一文に対する回答は、 正しくない。 です ところで、どこの国の話なんでしょうね。それが分からないことには、どう回答すれば良いのか・・・ 北欧のように治安が良い所なら、男子中学生が一人でバスに乗っても問題はないだろけれど、海外ってなっちゃうと、微妙な感じがします。

同じような環境で暮らしています

041
幸せの谷と虹の彩り
同じ年の息子を抱え、同じような環境で暮らしています 私の暮らす地域では自転車の利用も禁じられています 結論から言いますと 息子は基本的に一人バスで行動しています 抱えるリスクは日本国内と同様だと受け止めています 問題は何かあった時に周囲に日本語で助けを求める事が困難かもしれない と言う事くらいでしょうか 普段の買い物ではブロークンな英語ながらそこそこコミュニケーションしているようです 赴任したての小学生の頃は 塾の帰り、異国の夜の繁華街を一人で歩くのは怖かったらしく 迎えに来て欲しいといいましたが 中学生になってからはずっと一人か友達と行動してます 想像ですが、息子さんのご友人にはメイドのいる家庭が多いのではないでしょうか メイドに対して横柄な態度を取る子供の話はよく見聞きします もちろん反抗期でもありますが 母親とメイドは違うのだと、そこをよく諭した方がいいのではないでしょうか? 私はむしろ、下の子が独り歩きした事のない事の方が悩みの種です ここは法律で11歳未満の子供を一人にする事を禁じてますから 「初めてのお遣い」もまだ未経験です

トピ主のまるです。

🐤
まる トピ主
レス下さいましてありがとうございます。 ご指摘下さったとおり問題は違うのですよね。反省です。 …ところが、反省する前に、実は、やってしまいました。 昨日息子一人バスで出かけ、迷子になり、運よく自力で目的地にたどり着きましたが、正直帰ってくるまで生きた心地がしませんでした。 そして息子と、きちんとと話をしました。 分かってくれて、いつも「ありがとう」と言ってくれました。 息子が帰宅後、緊張から解放され私が泣いてしまったのが効いたようです。 日本だったらバスよりも自転車ですよね。 でも、自転車はこの地域ではバスより危険なのです。 なので周りでも中高生が一人で利用するならバスと考える日本人が多いようです。

運転

041
金魚
自家用車を買い主様が送迎すれば済む話ではないですか?それだけ、どこに行くにも、遠いなら、一人一台自動車必須ではないですか?うん点ができないなら、練習しなよ

父親の役割

041
nana
数年前に帰国し、子供二人を現地で育てました。 今回は送迎ではなく、息子さんの態度の問題ですね。 思春期の男の子の精神面での子育ては、ほぼ父親の役割です。 海外で働く父親は、激務と日本と現地の板ばさみで、大変なストレスにさらされていますが、元々タフな人が多いので、家庭ではそういう面を出さないようです。 母親は父親の能力を、父親も海外で生活している母親の大変さを子供に伝えることで、親に対する敬意を持てば、子供は生意気な口をきかなくなるはずです。 男の子が荒れる家庭は、父親が仕事にかまけて子育てに非協力的な場合が多いようです。 一度我が家でも息子(中学の時)が私に対してひどい言葉を使った際、主人が烈火のごとく叱り飛ばし、二度と同じことはしなくなりました。 時代劇をみればわかると思いますが、大奥で女性に甘やかされて育てられた少年と、文武に優れた男の家臣に厳しく育てられた少年と、どちらが優れた武将になるでしょうか? そろそろ子育ての比重を父親に担ってもらい、時々、男子たるものの心得を、ご主人に説いてもらったほうが良いのではないでしょうか?

わかってくれて良かったですね。

041
レモングラス
両親が送迎してくれているのは、自分の身を案じてるから、心配だから、という事がわかってもらえたんですね。 息子さんが「いつもありがとう。」と言ってくれて良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧