本文へ

いつも私が悪い

レス13
(トピ主 0
041
TODAY
ひと
先日、全治2ヶ月の怪我をしました。酔っぱらいの自転車に後ろから激突されました。両親に伝えると、「お前が悪い」と。 昔からそうでした。 コンビニ店員にストーカーされた時は「色目を使った」、学生時代に男子のケンカのとばっちりでケガしたときも「ボーッとしてるから」、などなど。 何かトラブルがあると「お前が悪い」と言われます。ストーカーの時もケンカのとばっちりの時も相手の親が謝罪に来ましたが、両親とも「うちの娘の責任ですから気にしないで下さいね」と言いました。周りからは仏様のようなご両親ねと言われます。 心配というものをしてもらったことがないし、私の不幸をよそに良い顔する材料みたいに扱っていることにとても傷つきます。ふつう娘が怪我させられたら怒りませんか? 今回の件でもう両親に暖かい言葉をかけてもらいたいとか気持ちに寄り添ってもらいたいとか思う気持ちが完全になくなりました。

ランキング

レス

ご両親の老後はどうする気なんだろう?

🙂
プリムラ
いつも思うのは 身近な人を大切にせず、なんなら我が子を生贄に見栄を張り、大人の都合を押し付ける人は 将来、老後などで手助けがいる時にも子どもを頼らないで欲しいな~ということです 良い顔した相手は絶対に助けてくれないのに、困った時だけ生贄に使った我が子を平気で使うと思うんだよね それも、やらなかったら罵倒すると思う ハッキリ言ってやりなさい 私が辛い時にも追い討ちをかけるだけで、優しい言葉の1つもかけてくれなかったのだから 老後の世話など期待しないで欲しい 私は優しく出来ないと思う お前が悪い、お前のせいだと寝たきりで言われたい?と言ってみたら良いよ 例え言えなくても、いつか言ってやろうとお守りのように思っていても良いと思いますよ

素晴らしいご両親

🙂
くものかよいじ
人のせいにするのは、簡単なことです。 でも、他人は変えられませんし、何時何処で誰に災難を振りかけられるかわかりません。 ”自分のせい”と置き換えて、どうしたら防げるか(防げたか)、或いは被害を少なくできるか(小さくできたか)、を考えることはとても価値のあることです。 例えば、初めて行く場所で、非常口や避難経路を確認している人、何も考えていない人、いざ火事となって停電になった時に、前者は逃げられても、後者は煙に巻かれて死んでしまうかもしれないのです。 子どもが小さいうちは、親が一緒に居て守ってあげることができますが、何時までも見守れるわけではありませんし、自分達の方が先に居なくなります。 その時に、子どもが自身で災厄から身を守れるように、おまじないをかけているのです。

うーん…

🙂
怪我する迄の経緯は?
初めは酷い親だなぁ、と思いましたが、別のレスを見て、 「そう言えば確かに、酔っ払いの自転車なんて、どうしてぶつかったのだろう?」 と思いました。 男子の喧嘩も、なぜトバッチリでケガしたのだろう?と。 自動車の飲酒運転はともかく、自転車は、そんな一瞬で遠くから近付いて来れずフラフラしてますよね? フラフラしてなくても変に大声出しながらとか。 トピ主自身も余程の大荷物を抱えながら素早く動けない状態ならともかく、普通は酔っ払いの自転車なんて、遠くから気付いて避けるものですが、後ろからとはいえ何故全く避けなかったのでしょうか。 男子の喧嘩も同様で、それまで静かに座っていたのにいきなり隣の席で瞬間的に暴れだしたのでなければ、普通、離れるか迂回しますよね。 それがなぜ、トバッチリでケガをしたのでしょうか。 遠く離れていたのに、まさかのピンポイントで投げられた物が当たった? 結果だけ聞くとトピ主が可哀想です。 でも、そうなる迄に避けられるはずのことです。 何回もまんまと被害に遭う迂闊さ、危機管理の低過ぎさが、どうにも、可哀想がってだけいれば済むことではないと思えます。

気の毒すぎる...

😭
「そう言えば確かに、酔っ払いの自転車なんて、どうしてぶつかったのだろう?」 これ、 トピ主さん本人が一番思ってる事なんじゃないの? 私は普段歩いているいつも何事もない道で、 「もしかしたら後ろから自転車が激突してくるかもしれない!  警戒しながら歩かなきゃ!!」 なんて思った事なんて無いよ。 不慮の事故なんてそんなもんじゃない!? 予想外なんだよ。 2ヶ月の怪我でしょ!? なんでトピ主さんが悪いの? 青信号の横断歩道を歩いていて 信号無視の車にはねられて亡くなった人は 亡くなった方が悪いって事? トピ主さん 気の毒すぎるよ。 ひどい両親だよ。 涙が出た。

自分の子どもを下げる親

🙂
サブリナ
うちもそうでしたよ。日本人の謙譲の美徳とでも思っているのかも。自分の子どもを下げて相手を持ち上げる。私が事情を説明しても「お前が悪い」と。 小学校低学年の時、近所の犬にいきなり噛みつかれて結構な怪我をした時も、犬ではなく「お前が悪い」ですから。 トピ主さんの悲しいような悔しい気持ちはよくわかります。もう、開き直ってしまいましょう。 私はある時期からこういう親なんだと諦めました。一方で、親らしい良いところもありましたから。 それから、トピ主さんが怪我をした状況などへの疑問は本質からズレています。 私も先日街を歩いていてふと振り返ったら、歩道を自転車が凄い勢いで走ってきて、危うくぶつけられそうでした。こういうヒヤリハットはあるけれど、勘が働いたり運良く免れているだけです。

モンペも問題だけど

🙂
ぴょんた
常に自分の子供を悪く言う親もたいがい問題ですよね。 実のところ子供を悪く言う親ってモンペな親と根っこは一緒、自分に自信がないのです。 他人に攻撃、否定されることが耐えられないから、 何でも相手のせいにして攻撃するのがモンペ、 常に自分達(の子供)を卑下して相手の攻撃を封じ込めるのがトピ主の親御さんタイプ。 どちらも他人の力を借りて自分達のメンタルを保っているのです。 どちらのタイプの親に育てられても子供は自分を否定されつづけるから自己肯定感が育たないと言われています。 トピ主の年齢を知りませんが、早めに独立して両親の影響から逃げた方が生き辛さを感じなくなると思いますよ。

自動車と自転車は、スピードも大きさも全く違う

🙂
怪我するまでの経緯は
自転車と自動車を同一視はできないですよ。 自動車は100mを ・時速40kmなら9秒 ・時速60kmなら6秒 自転車は100mを ・時速12kmなら30秒 ・時速17kmなら21秒 100mも離れていても自動車の気付いてから1瞬で接触されてしまうのと、大声と騒音を立てながらフラフラと進み、20〜30秒も経ってからやっと辿り着く自転車を一緒くたにするほうが、トピ主に可哀想です。 トピ主が悪いと言っているのではない。 20〜30秒もの時間があれば、その間立ち尽くして待っているわけもないのだから、避けるなり逃げるなりできるはずのところ、災難に遭いやすい自覚があるのに、周囲に気を付けながら歩いていましたか?と、危機管理意識を、問いかけているものです。 私だって、街灯が少なく足元が見辛い道を通る時は自分でスマホライト点けて自分で自分を見やすく、前後からくる車にも私の存在を認識しやすくしますよ。 人通りが多いなら寧ろ気にしない。 人が少な過ぎるほうが、自転車がフラッと歩道に入りやすいから、時々後ろも確認もします。 駅ホームや駅前や路上で酔っ払い同士がケンカしてたり騒いでいたりしたら、見付けた時点でUターンや迂回して離れます。 トピ主さんの説明では、迂回した、離れた、周囲に目配りしていた、それなのにそのスピードを上回って追いかけられてぶつかられたトバッチリを受けた、との記載が全くないので、経緯を聞いているんです。 可哀想がるばかりで危機管理を意識させないほうが、今後にもっと酷いメに遭わせることになるので無責任で酷い行いです。

うちの毒親も。

🙂
オレンジ
私に罵詈雑言悪者にするのが大好きなくせに老後や介護は頼ってくる 今までの毒親ぶりを伝えると罵詈雑言とともに知らぬ存ぜぬのとぼけぶり。 簡単に自分の感情のはけ口にして子供を守らない生贄にする親って少数派かもしれないけどほんとにいるのです。 トビムシさんも悲しい気持ちを抑えているかもしれませんが将来の親との接し方のことをよく考えたほうがいいです。

私の亡母も

🙂
2番目のboo
よく私のせいにしました。 貰い事故とかストーカーのような酷い目に遭ったことはありませんが、 もし、遭っていたら”あんたがちゃんとしてないから”ぐらいの事は 言ったでしょうね。 >ふつう娘が怪我させられたら怒りませんか? 多分、私の母も怒らないです。 家族には強いですが、よそ様には弱いです。 私の母は、ぴょんたさんのレスにある >常に自分達(の子供)を卑下して相手の攻撃を封じ込めるのがトピ主の親御さんタイプ。 ですね。 私は、自己肯定感が低いです。一生懸命変えようとしていますが、 意識を変えるのは時間がかかりますね。 私は、就職で遠方に行きました。 この時は、母から離れたくて遠方を選んだ訳ではなかったのですが、 ずっと経ってから母から離れたのはよかった、と気づいたんですよね。 >気持ちが完全になくなりました。 いいんですよ、それで。自分の気持ちを大切にね。 もう、親に期待するのはやめましょう。離れた方がいいと思います。 付き合いはほどほどでいいんです。 ご両親は自分のやっている事に気づいていませんよ。 私の母も最後まで気づかなかったと思います。 しかし、 >コンビニ店員にストーカーされた時は「色目を使った」 は酷いですね。親がこんなこと言いますかね。

どんな状況?

🙂
状況を説明して下さい
◆とばっちりの件 授業中や休憩時間中に、隣の席の男子がいきなり暴れたのでしょうか。 それとも、 「あそこでケンカしてるな〜」 と遠くからでも見える状況なのに、そっちが目的地だからと、遠回りしないでワザワザ近くを通ったのでしょうか。 ◆酔っ払い自転車の件 トピ主さん以外に、歩行者は居なかったのでしょうか。 最初にその酔っ払いに気付いた時、トピ主さんとその自転車はどのくらい距離が離れていたのでしょうか。 また、トピ主さんはスマホを見ていたりイヤホンを着けて大音量で音楽を聴いていたりはしていないのでしょうか。 もしも、自分は悪くない自分は関係ないからと、明らかに異常行動している人から離れないどころか近付いて行くような事をしたら、それはトピ主も危機回避の常識的な行動が出来ていない意味で、トピ主も悪いと言えます。 また、状況をキチンと説明しないと、普通は充分に逃げる余地のある状況なのに、あり得ないことに繰り返し遭遇していることだけ話したら、注意力不足過ぎると言われるのは仕方ないですよ。

うーん

🙂
さきち
酔っ払いの自転車って書いてあるのでフラフラ〜っと近づいてきたのでは?避けようがあったのでは?と思いがちですが、2ヶ月のケガとあるので結構なスピードだった可能性もあるし… 状況はともかく、2ヶ月の怪我をしてまず心配すらしないというのは親としてというか人としてどうかと思いますよ。 残念ですが、親御さんに心配してもらうのは諦めて、良い友人や恋人、親以外の人間関係を作ることに注力した方が良いかもと思います。 お大事になさってくださいね。

そうね

🙂
hhhhh
いつも人のせいにしてない?避けられない事も世の中多い、というか大半はそうかもしれない。でも何でそうなったのか、ときちんと整理していますか?多分それが無いことにご両親が心配というかイライラしているのかも。

知らせて貰えないと、知ることが出来ないよ

🙂
だって知らされてない
こんなに大変だったんだから! 知らないクセに! と、トピ主さんは思っているかもしれませんが、超能力者は存在しないため、知らされていないことを知ることはできません。 他の人もどれか1つは経験あるかもしれませんが、トピ主さんの場合は外出時トラブルのオンパレード状態。 ストーカーの件は稀にみる美人や超絶スタイルで目を付けられたなら、男子は常に存在位置を意識して気に入られたいので該当女子が物理的なトバッチリの被害に合う範囲でケンカしません、嫌われたく無いからね。 自転車激突の件は、私も後ろから自転車にぶつかられたことありますが、それはまさかの歩行者いっぱいの歩道に子供を乗せたママチャリがベルも鳴らさず乗り込んで来た入り口から数歩の地点です。 何に捕まって防いだとかでもなく、転倒まではしませんでしたよ。 トピ主さん、どんな状況だったか、どんな会話や経緯があったか、全く一切、説明が無さすぎ。 それでこんなにトラブルオンパレードだと、最初の1つ2つは大変だったね!酷いね!と思いますが、3つ4つ5つ…となってくると、 「どんな状況??」 と思います。 「なんで?」は、トピ主の人格を言及する意味ではなく、物理的な状況への説明要求です。 ちょっと状況が違いますが、例えば食べ物に対して「食べられない」と言う時、単なる好き嫌いとアレルギー物質では周囲の対応が違って当然です。 アレルギーならそう言えば良いだけなのに 「食べられないんだから仕方ないでしょ!酷い!」 としか言わないでいると 「単なる好き嫌いの我儘なんだな」 と思われるのと同じようなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧