本文へ

何を目標に生きていますか?

レス20
(トピ主 1
🙂
ヒマコ
仕事
43歳女、フリーランス10年目の在宅プログラマです。 サラリーマンの夫と、高校1年の娘が一人います。 フリーランスの年商は800万くらい、 世帯年収は、1000万以上あります。 最近、平日4時間くらいしか働かなくても、 毎月、50万くらいは絶対もらえるので、 ずっと猫を撫でてたりして、まったくやる気が出ません。 家のローンは、残り300万くらい。 あと、1,2年くらあれば十分返せそうです。 貯金も1500万くらいあるし、それとは別に大学費用もためたし、 積立NISAも去年から夫婦で始めたし、 このままいけば、お金の苦労もなさそう。 日頃は、ジムとスーパーに行くくらいで、家からほとんど出ず、 話す人といえば、ジムのトレーナーと家族くらい。 友達も、遠いので、年に数回会うくらいで、 楽しみといえば、たまに、おいしいごはんを食べに行くくらいしかないです。 何を目標に生きたらいいか分かんないです。 働くって何なんだろう。。

ランキング

レス

働かなくても良いのなら

🙂
匿名
とことん好きな事をすればいいのよ。 趣味とか、そんな形のものでなくても、 ペットとまったり・・で十分。 美味しい物を食べに行くのだって、有意義な事よ。 でも、それでは満たされないのかな。 好きな事、やっても満たされない? 人生はムズカシイねえ。 私はもう還暦過ぎたから、目標は週単位。 今週は内科の検診に行って、帰りに夫婦二人分の美味しい物を買って帰ろう・・というのが、先週の目標だった。 無事クリアできた。 今週の目標は金曜日に美容院へ行き、きれいになって来る予定だけど、雪だったら無理。 目標クリアできるかな。 自分の体調だけ心配していればいい悠々自適な生活。 同い年の友達は、生活のためにまだ働いている人もいる。 お金はあるけど、夫とずっといるのが嫌で、パートしてる人もいる。 そんな人たちからみたら、私はシアワセだなと思います。 小さな目標を持って、これからものんびりボチボチ暮らしていきます。

へー?

🙂
はる
めちゃくちゃ平和でいいと思いますが、何が不満なんですか? その年齢で刺激的な人生を求めているんですか? 私は20代後半ですが同じく友人と会うのは年に数回ですよ。 でもこれぐらいが丁度いいです。 雨風凌げる家があり、仕事が貰えて、蛇口をひねれば水が出て、温かいお風呂に入れて、美味しいご飯が食べられて、ふかふか布団で寝られて、家族が居てくれる。 それだけで充分幸せです。 目標なんて考えた事もないです。

誰かの役に立ちたい

🙂
アラフィフ
組織に属しているので、働き方は自由になりませんが、今夫婦共仕事を辞めても、二人の子どもを下宿で私立大学に生かせて、自分達の老後は施設で暮らす程度の貯蓄はあります。 私は仕事が大好きなので、生きる目標のひとつと言っても過言ではありません。 誰かの役に立ち、必要とされる手段が今の仕事なのですが、もし組織のお荷物になったらスパっと辞めるためにも経済的余裕は大切。だから働く、のループです。 仕事を辞めたら、実家で家庭菜園やりながらのんびり暮らしたいですね。(今も時々帰省して畑地の手入れだけしています) 近所に独身の同級生(女性)がたくさんいるので、ワイワイやるのも楽しみです。 お互い健康でいないとね!と言い合っています。 子育てと各種資金が貯まるまでは辛かったですが、今は楽になりました。

暇つぶし

😉
くものかよいじ
”人生は死ぬまでの暇つぶし”という名(迷)言があります。 仕事や勉強中なら、ゲームをしたり、居眠りをしていたら叱られますが、暇つぶしなら自由です。 ひとに迷惑を掛けなければ、好きに過ごしてかまいません。 もちろん現実逃避です。 でもいいんです、暇つぶしの最中だから

生涯「因数分解」できること

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)の目標は、在職中、電気通信技術者でしたから 特に数学・物理学・電気電子工学は知っていて当たり前ですが、電気通信技術は時代とともに進歩していきますから業界誌などで知識を得ることはできても、業界誌という専門誌はいつも自分が在職中に担当していた業種ばかりではなく、月刊誌であっても1年に1冊 参考になる程度です。 それで、ほぼ永年にわたって変化しない「数学」を学び続けることにしています。 高校数学が理解しつづけられること、「因数分解」「加法定理」など生涯にわたって他人に説明できる知識を維持することを目標としています。 そうは言っても在職中、現場では数式が難解ですし、素数、少数が入った数式 (二次方程式) を一般に「因数分解」して解くことは難解です。高校数学としての知識を維持していこう というものです。 「健康」「貯金」は当たり前ですが、私は身体障害者ですからできる範囲で行動する。貯金は年金世代ですから毎月 何かの年金 (公的年金・個人年金) が入りますから今のところそれほど心配はないです。

死ぬまでの暇つぶし

🙂
わーまま
ストレスがないってのも、つまらないものなんだよなと思ったり 嫌なことがないってのは、幸せってことでもないのでしょうね 暇つぶしになるのは 人との交流だったりするので、それが少ないんだと思います ストレス源にもなるのが人との交流 プログラマなら オンラインで勉強会とか、 あなたの知識をネットに公開するとか 誰かに認めてもらうというのも気持ちが良かったりはします お金に困ってないみたいなので、ボランティアとかね 娘さんもいつまでもお母さんに構ってもくれないし ペットも猫だと、他人との交流も少ないし それでいてコロナ禍ですものね 家に籠ってずーとやれる趣味でもあれば 全然違うような気がします 読書、映画鑑賞 この辺はサブスクなんかもあって無限にあるし お籠り時間が長くて、各種分野の動画サイトをみて 勉強になった気がします 上記のシステム系の動画もたくさんあって面白いし あとは、漫画やゲームが趣味の人が多いのですが 興味はありませんか? 反面、ガーデニングやパン作りにはまったり お菓子作りや手芸とか 興味がないとつまらないとは思いますが、何かどっかで引っかかるものはないでしょうか 資産形成については、もうひと踏ん張り必要な気がします。 この辺を勉強しようと思ったら、時間は足りないくらいだと思います

貯金が少なくないですか?

🙂
匿名でお願い
貯金1500万で満足してないで、もっと貯めましょうよ。失礼ながら、1500万程度で満足できる感覚が羨ましいです。 アラフィフの私は5000万に到達しましたが、もっともっと貯めたいです。できれば倍にすることが目標です。 ちなみに、こたつに首まで浸かりヌクヌクすることが私の趣味です。お金のかかる趣味はいらないです。

分かります

🙂
とっこ
私も教育資金と老後資金の目処がついた頃あたりからでしょうか なーんにもヤル気が出なくなってしまいました… 若い時はダブルワークもトリプルワークもして、勉強もして、寝る間も惜しんでたんですけどね… お金が目標だった訳ではなかったのに、いつのまにか目処にしてしまっていたのかしら…と自問自答してます お金って分かりやすい目標ですから、たぶんたどり着くまでは楽しかったんですよね 年代も同じくらいです 婦人科でホルモン値を調べてもらいましたが、問題なく… 心の問題でないか?と婦人科ドクターに言われて心療内科に行きましたが、根本的解決にはならず… 綺麗好きでしたが、とりあえず片付いていればいいと家事も最近投げやりです 少し上の年代の女優さんのインスタなんかを見て、目標にしてみようかとか 筋トレしたりしてますが、若い時に持っていた情熱のようなものが何もないことに愕然としてます 私は子どもは子どもの人生という考えで、応援はするけど、子どもに入れ込むこともなく、夫は夫で自分の仕事を楽しんでますが、それも私とはまた別の人生なんですよね 最近の気づきとしては… 同年代の女優さんがインタビューで、語学や楽器などやりたいことがたくさんあって、私にはまだまだ伸びしろがあると信じてる、と話していて、私に足りないのは自分を信じる力かなあとふと思いました 何か心ときめくものを始めたいです 私もいま模索中です 心がときめいて、情熱が注げるものをお互い見つけられるといいですよね

散歩でもいかが

🙂
しま
家から一歩も出ず、とのこと。スーパーやジムも毎日ではないのでしょう。ジムやスーパーへ行かない日も仕事の休憩として外へ出て、少し歩いて日光に当たっては。日光に当たるとほどほどに疲れますし、これでOK!という気分になると思います。近所の人と挨拶して顔を覚えてもらうのも良いことだし、ビタミンDも出来て来たるべき更年期に向けた骨粗しょう症対策にもなります。

世の中の現状を見渡せばたくさんあるのでは?

🙂
これらはどうでしょう
世の中の現状をみれば、そこら中に足りないものがあり、支援をすることで自分も相手もハッピーになれるので、やりたいことはたくさんあります! 自分のことだけだと生きているモチベーションが上がらないので。。。。そういう現状を見るとがんばっているのに大変な人たちの力になれればと何かしらやってみてます。 過去にしたことのあるものと、今後していきたいものの一部をまとめてリストにすると、 ・後継者のいない中小企業や町工場、伝統工芸などの後継者になる、もしくは探す。 →日本は世界トップレベルの技術があるのに廃れてしまうのはかなりの損失だし、 海外の人たちが喉から手が出るほど欲しい案件。 アメリカ人の起業家、投資家からも相談がありますが、日本側のメリットにはならないものも多いので、日本人が日本でやるべきだと思います。 ・親のいない子供の支援:シェルターや食事の提供など ・犬猫の支援:お金だけでなく、未使用のタオルやウェットティッシュなどの提供やボランティア活動 →保護活動。殺処分される子も多いので。 使わない、タオル、ソープとかでもありがたいそうです。 ・高齢者と小さい子(親がいないや仕事で面倒が見れないなど)の遊び場提供 →お互いに一緒に遊ぶと学ぶことも多く、元気をもらえる。 また、親がいない、親が仕事で遅いなどの支援にもつながる。 ・介護のお手伝い →お話相手だけでもOK. 同じ世代の方から聞けない、さすが!と思うようなお話が聞けて刺激もある。 ・ホームレスの支援 ・旅行のついでに、震災などのあった土地での何かしらの支援を探す ネットで上記を検索すれば何かしら出てきます。 人を助けてるようで、こちらも学ぶことも多く、おすすめですよ!

生きること

🙂
サクラ
私も同じような境遇です 専門職でフルタイム。4時間とはいきませんが。 世帯年収は1200万程 私は子どもと近い将来一緒に海外に遊学したいという目標があるのでコロナ禍は頑張って働いています お金あっても困らないですから それに余裕があれば将来高級老人ホームに入居したいでーす

ああ、ちょっと前の私だ

🙂
いち子
何かわかります。 私も月に数時間働けば生活に困らぬ収入があるがために仕事のモチベーションが停滞していました。 まあ世の中の実情をいろいろ見て回りましょうよ。 私はトピ主様以上に暇な時間が多かったがゆえに、TVでドキュメンタリーものを見たりニュースを見たりする中で 「日本の貧富差」に思いを馳せるようになりましてね。 ああ、これは今更の話で、昔から首を傾げていたことなんですが 私が熱くなることって 「虐待を受ける子供」なんですね。 うちは子も独立し、結婚もしましたので里親のことも考えました。 貧困層の問題の一つに「教育格差による問題」もあると考えています。 おっとっと そういうことを書き込む場ではなかったね。 要するにね、安穏と生活している自分のほかに困窮する「子供たち」がいることに胸が苦しくなる自分がいますので どうにか支援できる手段はないかと模索しながら、現在の目標は「子ども食堂」とか「寺子屋」を自宅で開く事ですね。 いろいろそういう場は増えてきていますけれど、まだまだ足りないですわ。 そういう支援をすには、もちろんクラウドファンディングというのも一つの手ですが、初期投資はやはり自分で用意したいんですよhね。 他力本願ではやりたくない。 なんて、なんだか熱く語りましたけれど、いろいろと外に目を向けてみるとモチベーション他帰る切っかかって見つかるんじゃないですか?

金が有ろうがあるまいが家族のため

🙂
もののあわれ
バブル時代に東京で学生生活を楽しみ、何も考えず名前を聞いたことがある企業に就職しました。 50まで何となく流れで働き年収も一時期は1000万を超えました。 住宅ローンも終わり子供たちは大学生です。 何のために生きているか? 子供たちを独立させて親を看取る。時間があったら妻と旅行に行く。 それくらいしか思い浮かばない。

ありがとうございます。

🙂
ヒマコ トピ主
みなさん返信ありがとうございます。 ひとつひとつ読ませていただきました。 若いころは、仕事頑張るぞ!とか、家建てるぞ!とか、フリーランスで月100万とか、 いろいろ目標もあったけど、いざ、実現すると、次の目標がなくて。。 今、人生半分くらいきたところで、このままでいいのかな? もっと他にできることがあるのでは? お金も大事だけど、このままお金をためる人生なんて楽しいのかな? と悩んできたところなんです。 今までの人生、時間に追われることが多かったので、 ゆったりできると逆に不安で、何かしたいです。 ・事務所借りて、事務所で仕事。 ・高専卒なので、大卒になりたい。 ・料理が好きなので、キッチンカー買って、販売してみたい。 とかとか、は思っているけど、思うだけで実行はせず。 [趣味とか] ●ゲーム →昔から好きです。子供とよくやっています。 ●読書 →今は通勤がなく電車に乗らないので、あんまり読まなくなりました。 ●スノボー →年に1回は必ずいきます。 ●ギター →一昨年くらいから初めて、キラキラ星が引けるくらいで超初心者。 ●お菓子、パン作り →好きだけど、ダイエットし始めてやめました。 ●ガーデニング →家建てたとき、数年はしたけど、虫がイヤなので、やめました。 ●山登り ●キャンプ →コロナ前は1か月に1回くらい行っていました。 ●家でネットフリックスとプロジェクターでおうち映画館 →たまに、週末見ています。 ●筋トレ →たまに ●K-POP →一昨年からハマって、韓国語も勉強しています。アイドルのインタビューくらいなら聞きとれるようになりました。 ●バイク →中型免許持っています。子供が生まれてバイク売りました。 いっぱい書き出して思った。 やっぱり、 ”人生は死ぬまでの暇つぶし” なんですね~。 自分ができること、少しずつやっていこうかな。。

これから目標が見つかる

🙂
のりん
プログラマーなら労働時間の4時間は集中しているのでしょう。私も就労時間は倍ですが集中しているのはそんなものです。でも「仕事が忙しい」と日々申しております 。 今のトピ主さんは生活にいろいろ余裕が出来て、ふっと考えてしまうのでしょうか。他の方も書かれていますが、人のために何かをしたいと思ったら、やりたいことの選択肢はほぼ無限に広がります。 私はトピ主さんより年上ですが、まだまだ現世の欲にまみれ、お洒落も美味しい飲食も大好きです。それでも将来余裕ができたら、純粋に冤罪被害者の支援に関わりたいと考えています。 昨今はデジタル証拠の高度な偽造が増えています。トピ主さんがプログラマーとして培った知識と技術は、お仕事以外の様々な場面でも生かせるのでは。 もちろん植物を育てたり、何か物作りをしたり、家にいてもできる趣味を見つけるのも良いと思います。

コミュニティ活動はいかが?

胡蝶夫人
同業者、50代女性です。 この業界、最近は技術者が足りないので引く手あまた。ほどほど稼ぐので良ければ、まったりできますよね。 私のオススメは、コミュニティ活動や勉強会への参加です! 業界のいろんな人と知り合うと、良い刺激が貰えるかもですよ! あとは、自分のトキメクことを。 私は昨年夏にハンドメイドにはまり、インスタで作品を上げるようになりました。 トピ主様が小さい頃に好きだったこと、諦めちゃったことって、なんですか? 思い出してみると良いと思います!

キャリアアップか転職を目指しては?

🙂
ラベンダー
51歳女です。高校生の子ども2人。サラリーマンの夫の4人家族です。夫がとても高収入で投資でかなりの資産を築き上げたこともあり、今すぐリタイアしても教育費にも老後資金にもまったく困りません。お金のことを考えると、ふとトピ主さんと似たような心境に陥って、自分の働く意味というか、頑張ろうという気が萎えてくることがあるので、おっしゃっていることはとてもよくわかります。 私は40代から自分の仕事でのキャリアアップ目指して大学院に行きなおし、研究を開始して博士号取得して今は念願の研究職につくことができました。仕事がら、常に競争だし、優秀な人は身の回りにたくさんいるので、目の前の目標をクリアすることに日々精一杯で、それが生きるモチベーションになっています。自分の収入も十分にありますが、仕事でもっと上を目指したくて。 今しているお仕事で、お金のことを度外視して、もっとキャリアアップを図るとか、誰も考え付かなかったアプリを開発するとか会社を立ち上げるとか・・・。自分なりの「野心」を持って何かに挑戦されてはいかがでしょう。せっかく恵まれたお立場にいるのだし、まだ43歳とお若いので、これからまだまだ「伸びしろ」はありますよね。お子さんが高校生なら、間もなく自立されて子育ても終了しますよね。終生追いかけ続けることのできるライフワークを設定できるチャンスの時期だと思って、いろいろなニュースにアンテナを張っていて下さい。40代、まだまだこれからですよ!

健康!

🙂
レイ
主人もITで、非常に高収入ですが、在宅勤務の時にちらと仕事ぶりを見ていたら、ものすごく集中していて、脳が疲れているらしく。 仕事が終わると、テレビを観てボーッとしています。 休日も、ほぼテレビでたまに散歩に行くぐらい... 趣味もなく、ひたすら脳を休めてる感じ。 もっとも、主人の同僚にはパワフルなタイプも居て、休日はスポーツ!って人も居ますが、それは人それぞれ。 まったりと家に居て、猫をナデナデ、たまに外食...それで仕事のストレスが緩和されているのかもしれません。 40代から身体の変調が起きやすくなるので、お料理凝ってみたり、お部屋を居心地よくしたり、健康にいいこと探して始めてみてもいいですね。 健康な身体あってこその労働、生活ですから、今より一層健康でいられる事を念頭に、なにか考えてみられたらいかがでしょうか。

トピ主さんと同年年代職種も似てますのでトレースしてみました

🙂
コスタリカハニー
アラフォー半ば、IT系の専門職です。 同じく今はわりと短時間で目標タスクを完了できるため、余裕があります。 ●ゲーム →数年前に某ゲームで全国優勝を何度かしたので引退。流石にもういいかな。 ●読書 →ノースライトに感動。次は塞王の盾を読みたいです。 ●スキー →年に数回行きます。そろそろ中級から脱したいのでYoutubeで滑り方を研究中。 ●ピアノ →数十年近く弾いてるので協奏曲のような難曲以外は程々に弾けますが、そろそろ友人と演奏会を開きたい。 ●パン作り →ダイエットは意識してますがそのためもあり、カロリー控えめ添加物のないパンをよく作る。 ●山登り →この夏の目標(北アルプス縦走あたり)に向けて計画と筋トレ中。 ●筋トレ →週4回はジム通い ●自転車 →クロスバイクのメンテナンス方法を知りたいです。10㎞くらいまでは自転車で行く。 いっぱい書き出して思いました。 何歳になっても「今」が楽しいです。後悔はないです。 暇つぶし、ですか? それどころかトピ主さん、趣味??がどれも手についていないように見えますが・・ せっかく器用そうなのに勿体ないな、と思います。厳しいコメントですみませんが素質はありそうなのに"続ける"気がありませんよね?飽きっぽいのでしょうか。 趣味は続けてこそだと思っています。10年、20年続けて土台を固めてから、更に発展させたいです。 目標を発表する場、友人と楽しむ・共有する場を持てば違うかもしれません。 私なんてバイクは乗れないと思うので、とっても羨ましい!です。コロナ関係なくツーリングに行けそうですし。売ってもレンタルで使えないのでしょうか? モットーは「生涯現役」 チャレンジって何歳になってもできるんだと信じています。

羨ましい

🙂
にわこ
わたしも目標もなく生きる理由がありません。楽しいことは終わったのでもう終止符打ちたいなと思って生きてます.それだけのお金がもらえるのは羨ましいです。私だったら旅行に行きまくります…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧