本文へ

「ご苦労様」は失礼なのですか?

レス471
(トピ主 2
🤔
事務員
仕事
こんにちは。事務員をやっている50代です。 先日、孫の発熱で病院へ連れて行かなければいけなかった為他の社員さんに休日出勤をして頂きました。 急な出勤をさせてしまい本当に申し訳なく思っています。 翌日にその社員さんに「昨日はご苦労様ね」と声がけをしました。 その時は「はい」と言っていましたがその後別の社員さんから「休日出勤までさせてるんだからご苦労様はダメですよ。相手がいくら年下でもありがとうございましたと言うべきです」と言われてしまいました。 私は全く悪気がありませんでしたし、出勤してもらって当然だとも思っておりません。 私の世代はおそらく、ありがとうと同じ意味でご苦労様と使っているはずです。 今の時代は失礼にあたるのですか??

ランキング

レス

時代のせい

🙂
まるこ
ご苦労さまって上から下に言うときの言葉ですよ。 ありがとうとご苦労さまは同じ意味でもありません。 どちらも時代の違いではありませんけど? 単にトピ主が非常識なだけ。 自分の無知と非常識を時代のせいにしないでいただきたい。

昔から使いません

🙂
アラフィフ
職場でご苦労様なんて使いませんよ。 事務員をやっている50代?びっくりしています。 上から目線だって思いませんか? ありがとうと同じ意味では絶対に使いません。 恥ずかしいから一緒にしないで欲しい。

失礼です。

🙂
ねこねこ
50代半ばです。 「ご苦労様。」 は格上の者が格下をねぎらう言葉です。 よって、今回はトピ主さんのために変わってくれた相手なので 「ありがとうございます。」 が良かったと思います。 私の世代はおそらく、ありがとうと同じ意味でご苦労様と使っているはずです。 →使っていません。私の母80代は同じ勘違いをしていました。  使用人が50人近くいる昔の嬢ちゃんだったためです。  私と孫からこってり叱られました。 今の時代は失礼にあたるのですか?? →時代にかかわらず、そもそも失礼です。  他にも間違った言葉使いが見られる可能性があります。  教えてくれる人がいるうちに、直さないと孫に嫌われますよ。 「お気遣い、ありがとうございます。」 「さすがです。」 この言葉をすぐ口に出せるよう、心掛けると 「前より、よくなった。」 と周りとの距離が縮まると思います。

間違ってますよ

🙂
ゆかたん
「ご苦労さまでした」は、上の人が下の人にかける言葉です。 トピ主は社員ではないとのことですので、社員さんに対しては「ありがとうございました」もしくは言うとしても「お疲れさまでした」だと思います。 ということで、 >翌日にその社員さんに「昨日はご苦労様ね」と声がけをしました。 これは適切ではありません。 長く生きているのに、恥ずかしいですよ。 今後は気を付けましょう。

無題

🙂
匿名
「ご苦労様」は目上の人が目下の人に使う言葉ですよ。社会人なら当たり前のマナーです。年配だって皆知ってます。 今回のトピ主の場合はどう考えても「ありがとうございました」でしょ。

恥ずかしいですよ。

🙂
しまだ
昔から、「ご苦労さま」は目下に使う言葉です。 年齢ではなく、キャリアとしても、同僚に使ってはいけません。 今どきは部下にも使わないほうが無難です。 これ、社会マナーとして当たり前ですよ。 「ご苦労さま」は「お疲れさま」と同義では使えますが、「ありがとうございます」と同義で使ってはいけません。 しかも「昨日はご苦労様ね」は社長と平社員くらいの差で使える言葉です。 つまり「どんだけ偉そうなの?」と思われる訳です。 だから、別の社員から注意されたんでしょう。 50代が注意されるってよっぽどですよ?笑 トピ主の年齢で知らないのは恥です。 同世代で「一緒にしないで!」って思う人が多いのでは? トピ主より一回り下の私でも常識ですし、上司から「ご苦労さま」なんて言われたことはありません。 悪気がないから失礼していいって話じゃないですよね。 これからは職場であることを弁えて、年齢なりの言葉遣いをしましょう。 事務職ってそういうことが得意だと思うんですが。 社歴が短いとか、パートですか?

ごめん、

🙂
果実の森の住民
私も50代ですけど、賛同できません。 そもそもだけど、 >急な出勤をさせてしまい本当に申し訳なく思っています。 ↑ この、”出勤させて”という言葉がおかしいんですよ。 経営者なり、その人の上司なりが”業務”での事ならこの言葉で良いのですが、 一介の事務員が使う言葉ではありませんね。 >翌日にその社員さんに「昨日はご苦労様ね」と声がけをしました。 ↑ そもそも、この”ご苦労様ね”がおかしい。 年下でも”ご苦様『でした』”ですよ。 で、”ご苦労様”も違うよ。 ”ご迷惑をかけました”もしくは”お世話になりました”ですよ。 >私の世代はおそらく、ありがとうと同じ意味でご苦労様と使っているはずです。 ↑ いいえ、そんなことはありません。 私はちゃんと分けますよ。 ”ありがとうございました” ”ご苦労様でした” 他にも、 ”お世話になりました” ”お手数をおかけしました” 全部別々ですよ。 >今の時代は失礼にあたるのですか?? ↑ だから、そんなことはありません。 今から遥か昔の昭和の時代でもそうです。 主様が非常識なだけです。 でもね、主様の言葉遣いって、何か勘違いしてますよ。 事務職は事務職であって経営者では無いし、 社員ならばみな同列です。 年上だろうが、年下でも同等な立場です。

ご苦労様は目上の人間が掛ける言葉

🙂
しんちゃん
ご苦労様は目上の人間が目下に対して掛ける言葉ですから、その休日出勤された社員さんがトピ主の部下であれば問題ありませんがただの同僚でしたら不適切ですし、世代も悪気の有無もトピ主の気持ちも受け取り側には関係ありません。 とは言えいちいち相手によって使い分けるのも面倒なので「ご苦労様」は封印して「お疲れ様」「ありがとう」等に言い換えて仕事上では立場に関係無く常に敬語を常用する方が良いです。

その場面では言いません。

🙂
花とゆめ
トピ主さんと同年代です。 自分の代わりに、他の社員に休日出勤をしてもらったのですよね。 であるならば「ご苦労様」とは言いません。 まず、「昨日は急に変わってもらって済みませんでした、申し訳ありませんでした」とお詫び、そして、「ありがとうございました」と言いますね。 ありがとうと同じ意味で、ご苦労様と言ったことはありません。 そして、時代や世代の違いや問題でもないとも思います。 トピ主さんが誤った認識で「ご苦労様」という言葉を使い続けて来ただけだと思います。

アラフィフですが

🙂
匿名
ご苦労さまはダメでしょう。 今ではなくて私が社会人になったばかりの頃だってご苦労さまなんて上司が部下に言う言葉だから間違って使わないようにと言われましたよ。 トピのシチュエーションで「ご苦労さま」は失礼です。今の時代ではなくて、昔から変わってません。

昔、新入社員研修は受けなかったのですか?

🙂
玄米米子
50代女性です。 社会に出る前に一通りのビジネスマナーを勉強するために秘書検定2級を独学で取りました。 (当時はそれが役立つ時代でした) またビジネスで敬語についても事前に学びましたし、入社後には研修も受けました。 その際に「ご苦労様です」は立場が下の人である「部下」に使うと学びました。 そのため新入社員の頃から「お疲れ様です」との言葉を使って仕事をしています。 今は会社員ではなく請け負いの講師の仕事をしていますが、生徒さんにたいしてもご苦労様とは使いません。 「お疲れ様でした」「ありがとうございます」です。 「ご苦労様」は社長や常務クラスの人が部下に使う言葉というイメージです。 トピ主さんは新入社員研修は受けてらっしゃらないのですか? 今までどのような職歴だったのでしょうか?

ご苦労様でした。

🙂
nene
こうして投稿しているのですから、きっと注意をされて腑に落ちず不愉快だったのでしょうね。 でも投稿する前に、ご自分で言葉の使い方を調べてみたら良かったのに。 もしかしたら、方言のような地域性のある使い方なのかもしれませんね。 私は50代で関東の者ですが、そういう使い方はしませんし、使われたこともありません。

嫌いな言葉

🙂
匿名
60代です。 嫌いな言葉ですね、上から目線で。 年下の人になら、使っても良いのでしょうけれど、私は使いません。 若い宅配業者さんなどにも、ご苦労様でなく、 「お世話様」と言っていますね。 主さん、人間関係大丈夫ですか? かなり心配だ・・

トピ主様より若干上の世代ですが

🙂
四槓子
ご苦労様=ありがとう これは殿様が家来をねぎらうために使う場合ね。 つまり目上の者が下の者に使う言葉。 対等な場合などは「お疲れ様」を使います。 今回のトピ主様の言葉かけは、やたら上からの物言いになっちゃってます、ってこと。 本来、トピのような場面だと 「ご苦労様」の代わりに「お疲れ様」と置き換えられるけど、話の流れ的には、 「昨日はお疲れ様でした、本当にありがとう、助かりました」が最適。 昨日の労い、交代してくれたことを感謝、結果の報告、の三点になるべきだったかと。 簡潔に「昨日は、ありがとうございました」も最適ですね。 トピ主様より、若干上の世代ですが、社会に出てから「お疲れ様」と「ご苦労様」の違いはうるさく教えられました。 むしろ今の世代の方が自由に使ってる感がありますけど。 これを指摘してくれた方には感謝ですね。

失礼ですよ

🙂
前期高齢者
私は60代ですがそんな場合は、ありがとうございました、です。 軽いニュアンスでは、お疲れさまでした、を使う時もあります。 ご苦労さま、は大変上から目線に感じます。 勝手に、私達の世代、なんて決めつけないでくださいよ。

昔からですね

🙂
あひる
同じく50代。 私は10代の時に学校の先生から 「ご苦労さま。は下のものに使う言葉。なので、お疲れ様でした。と言うようにしましょう。」 と当時は教わりました。 だから昔から「ご苦労さま」は私的には、社長などある程度の役職もちが使う言葉と認識してます。 今後、気をつけたらいいと思います。

私も50代ですが

041
ハナコ
急遽休日出勤を変わってもらったんですよね? それなのに「ご苦労様」は無いです。 「ご苦労様」=「ありがとう」なんて使ったこともないです。 年上でも年下でも「ありがとうございます」「ありがとう」です。 私は学生時代運動部だったので上下関係はかなり厳しく育ってます。 それでも後輩や年下に感謝を伝えるときはきちんと「ありがとう」です。 今の時代も何も トピ主がただただ失礼な人なだけです。 あと、休日出勤を変わってもらったんですよね? 休日なのに病院やってるんですか? それと孫ですよね?その子の親は何してるんですか? 親が行くべきでしょ?

ねぎらいだけで感謝とは思っていません

🙂
チュン夫
64歳男性です。 >私の世代はおそらく、ありがとうと同じ意味でご苦労様と使っているはず 私はトピ主さんより一回り上の世代だと思いますが、「ありがとう」と「ご苦労様」を同じ意味だと思っていません。 「ご苦労様」にも、苦労をねぎらい、感謝する意味があるそうですが、私はそこまで感謝の意味はないと思っています。「大変だったね」と単純に「苦労をねぎらっている」感じです。 異なる仕事でたまたま同じ時間、遅くまで残業した同僚に「仕事が遅くまでかかり、大変だったね」の意味で、お互いに「ご苦労様」と声がけする感じです。同僚も私もたまたま同じ時間まで残業しただけであり、お互い、相手に感謝の気持ちを持っているわけではありません。 なので、「苦労かけました。ありがとうございました」とか「ご苦労かけて、すみませんでした」と感謝や謝罪の言葉も添えます。 何が正しいのかはわかりませんが、私はこのように使っています。

「お疲れ様」だって失礼なのに

🙂
殿様~
言うに事欠いて「ご苦労様」って。失礼すぎて「あなたは何様のつもりなの?」ですよ。 「50代だから」って言い訳も通りません。何十代でも常識として知っていますよ。素直に「ありがとうございました」を受け入れた方が良いですよ。 でも何でこんな事位で引っ掛かっちゃうんですか?我が強いのかなあ?

お礼の言葉とねぎらいの言葉の違い

😤
アラ還親爺
トピ主のために他の社員に休日出勤をさせたのだから、まずはお礼の言葉、あるいはお詫びの言葉です。 トピ文でも「申し訳なく思っています」と書いてるけど、 「昨日は私のために休日出勤させて申し訳ありませんでした。本当にありがとうございます。」 と言うべきだったんですよ。 これに対して、「ご苦労様」は一般的なねぎらいの言葉であり、お詫びでもお礼でもないから、この場合は不適切ですね。まるで他人事のように聞こえます。 ちなみに、ご苦労様は目上から目下への言葉とかいうのは誤ったビジネスマナーの典型であって、部下が上司に言っても何ら失礼ではありません。なぜなら、上司は上司なりの苦労が当然あるからです。 もちろん、部下のために苦労したのなら、このトピ同様「申し訳ありません」というべきですがね。 なお、「お疲れ様」も同じで、「ご苦労様」と使い分ける理由はありません。どちらも目上目下関係なく中立的に使う丁寧語です。

ダメですよ

🙂
ばんび
50代ですが、同僚だとか?に使ったことなんかないです。 ありがとうのつもりで言うのは、お手伝いした我が子に対して、くらいですね。 私の祖母世代だと、出入りの業者さんなんかにそう言って心づけなんか渡してましたけどね。 ご苦労様ってそういう感じでしか使わないです。

昔から言わない

🙂
ラッキー
還暦過ぎですが、私の時代からご苦労様は目下の人に言う言葉でした。 ありがとうの代わりにご苦労様を使う例は聞いたことがありません。 どこかの方言なのでしょうか?

同じく50歳代です

041
スパイス
>私の世代はおそらく、ありがとうと同じ意味でご苦労様と使っているはずです。 あなたと同じ50歳代ですが、「ご苦労様」をあなたと同じ意味で使っていませんよ。 20歳代の時に何かで「ご苦労様は上の人(上司など)が下の人に対して使う言葉」と聞いたので、少なくとも20年以上「ご苦労様」という言葉は使っていませんよ。 位や身分が上の人が「ご苦労」と言いますよね。 それに「様」とつけるだけ…と20年以上前に聞きました。 悪気がなくても「ご苦労様」と言われた社員さんはいい気分ではなかったでしょう。 それに「ご苦労様」がどう使われるのかはネットで検索すれば出てくることだと思います。 何事も「悪気はないから、なかったから」で済ませない方がいいですよ。 悪気があっても反省できればいいです。 悪気がなかったからと言って開き直るのは悪質です。

世代ではなく単にトピ主さんが間違えてるだけ

🙂
ろうねこ
>私の世代はおそらく、ありがとうと同じ意味でご苦労様と使っているはずです。 アラカンです 世代は関係ありません というよりもむしろ今の若い人たちがあまり正しく使えてないなぁ と思ってるぐらいです 今まで誰からも指摘されなかったんですか?驚いてます ご苦労さまは は ありがとうと同じではないです 上司が部下に あるいは  出入りの業者さんあたりに (これもちょっと失礼だと私は思ってます) ちょっとした挨拶代わりに使うものです とにかく平の事務員としては誰かに  「ご苦労さま」なんて言い方は絶対にしませんよ ありがとうという気持ちを伝えたいなら  ありがとうと言えばよかったんですよ ご苦労さまなんて 不遜な言い方はやめましょう 間違ってますよ

世代?

🙂
みかん
そんなこと、世代関係なくないですか? わたしも50代ですが、ご苦労様なんて言いませんよ。「お疲れ様」ですよ。トピ主さんと同じ場合なら、もちろん「ありがとうございます」ですね。 指摘されたんでしょう?だったら直せばいいんじゃないですか?

言葉の使い方の間違い

🙂
hal
ご苦労さまは目上の人が部下に対して使う言葉、目上の人が目下に使う言葉です。 意味は「ありがとう」ではなく「お疲れ様」 ニュアンスが違います。

いえいえ!

🙂
餅雪
還暦過ぎたおばちゃんでも,ありがとう!とお礼を言って,ご苦労様!っ言いますよ! ありがとう!とご苦労様は別物です。 「昨日は無理をさせたね,ありがとう!本当にありがとう!ご苦労様!」 でもご苦労様は言わないかな!? もしかしたら,ありがとうと同じ意味でご苦労様と言ってるのは主様だけか?僅かな人たちだけでは!?

言いません

🙂
あんころもち
アラフィフですが、学生のときに ご苦労さまとお疲れ様について言葉の指導がありました。 ご苦労さまは目上(殿様)が目下(家臣や家来)に労をねぎらう言葉なのでむやみやたらに、言ってはいけないというお話です。ですから、トピ主さんが今回の場合お礼を伝えるのであればお世話様でした、ありごとうございますではないでしょうか。 ただ、ある地方では日常的にご苦労さまと声をかけてくるので内心ムカつきなごらもお疲れ様と返していました。トピ主さんもその地方の人なんでしょう、きっとね。

そうですね

🤔
ゆう
ご苦労様と言って労うのは社長や役員付きの人が自分の社員や部下へ声がけする場面です。 あなたがいうなら ご世話をかけてしまい申し訳ない。 助かりました、ありがとうございます。 ここらへんです。 年齢は関係ありません。 また、本人が気にしていなくても、周りから見たら横柄な事務のおばさんだと顔をしかめられても仕方ないです。

60代です

🙂
べるる
>私の世代はおそらく、ありがとうと同じ意味でご苦労様と使っているはずです。 すみません、少し上の世代です。 今回の場合は、やはり 【有難うございました】と言ったほうが良いと思いました。 トピ主さん以外の所以でその方が出勤された場合は >「昨日はご苦労様ね」 で、良いと思います。 でも、原因を作った人(トピ主さん)が、労いの言葉ですか・・・ 感謝の言葉や謝罪 ありがとうございました、ご迷惑をおかけしました、申し訳ありませんでした などの言葉をかけるべきだと私は思います。 【ご苦労様ね】は、失礼だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧