わたしは既婚者(長女)です。
子どもの頃から1番の味方でいてくれた母親とはとても仲が良く、とても理解のある母親だと思い続けてきました。
しかし振り返ってみると、自分の思い通りにならないと不機嫌になってしまう母の機嫌を損ねないように生きている自分がいました。
そして子どもの頃からわたしより弟の方が大事にされていると感じていました。
しかし、母親は姉弟平等にしてきた、比べたことはない、と言っているので、そうだね〜ありがとね〜と返しています。
結婚を機に家を出て2年半、少なくても月1、仕事を辞めてからは月2.3回は実家に帰っていましたが、話をしながら携帯ゲームをしたり、動画をみたり携帯をみたり…でも、自分の話になると急に聞いてほしいモードを出してきて、その身勝手な態度に嫌気がさし、どんどん帰らなくなりました。
それが気に食わないのか、たまに会っても自分の機嫌が良くないとツンケンしてきて、もう母親の気分で振り回されるのは疲れました。
以前から母親が約束を守ってくれないことが多々あり、今回も忘れてた〜で済まされたので、そのイライラが電話で伝わってしまい、その後無言でブツっと電話を切られました。
もう我慢できないと思って父親に全て話したところ、わかった。話してみる。と言ってくれましたが、もう一年くらいわたしと同じ態度を取っているそうです。
自分ではとても仲の良い家族で、家族が大好きでした。
でもなんとなく家族に振り回されていて、何でもわたしがやってくれる、やっているだろうという雰囲気があり、最近本当に疲れてしまいました。
こんな風に家族の事を思ってしまう自分がとても辛いです。
母親との距離感って難しいですね。
まとまりのない話を読んで頂きありがとうございました。