本文へ

母との距離感

レス4
(トピ主 1
🙂
すずめ
ひと
わたしは既婚者(長女)です。 子どもの頃から1番の味方でいてくれた母親とはとても仲が良く、とても理解のある母親だと思い続けてきました。 しかし振り返ってみると、自分の思い通りにならないと不機嫌になってしまう母の機嫌を損ねないように生きている自分がいました。 そして子どもの頃からわたしより弟の方が大事にされていると感じていました。 しかし、母親は姉弟平等にしてきた、比べたことはない、と言っているので、そうだね〜ありがとね〜と返しています。 結婚を機に家を出て2年半、少なくても月1、仕事を辞めてからは月2.3回は実家に帰っていましたが、話をしながら携帯ゲームをしたり、動画をみたり携帯をみたり…でも、自分の話になると急に聞いてほしいモードを出してきて、その身勝手な態度に嫌気がさし、どんどん帰らなくなりました。 それが気に食わないのか、たまに会っても自分の機嫌が良くないとツンケンしてきて、もう母親の気分で振り回されるのは疲れました。 以前から母親が約束を守ってくれないことが多々あり、今回も忘れてた〜で済まされたので、そのイライラが電話で伝わってしまい、その後無言でブツっと電話を切られました。 もう我慢できないと思って父親に全て話したところ、わかった。話してみる。と言ってくれましたが、もう一年くらいわたしと同じ態度を取っているそうです。 自分ではとても仲の良い家族で、家族が大好きでした。 でもなんとなく家族に振り回されていて、何でもわたしがやってくれる、やっているだろうという雰囲気があり、最近本当に疲れてしまいました。 こんな風に家族の事を思ってしまう自分がとても辛いです。 母親との距離感って難しいですね。 まとまりのない話を読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

この内容だけでは

🙂
匿名
このトピだけでは、ハッキリわからないですが, そう思うなら,もう親のところに行かなくていいんじゃないですか? 不公平感も,どんなことがあったのかもわからないです。 親がグチグチ言うのは、どんな子供でも嫌だし, 普通の親は子供に,愚痴は言わないですよね お母さんは頭が子供なんだと思います

最低限の付き合いでいいんじゃない?

041
トピ主さんのお気持ち分かる気がします。 私も以前は一番の理解者だと思っていました。 でも父が亡くなってから変わってしまった。 今では遠くに住んでいるのをいいことに、以前程の付き合いはしていません。 最低限の連絡だけして、あとは無理しない事にしました。 じゃないと嫌悪感が増していくだけのような気がするので。 冷たいかもしれないけれど、適度の距離感があった方が自分には正解だと思っています。

コメントありがとうございます

🙂
すずめ トピ主
コメントありがとうございます。 祖母も今の母と同じように、しばらく顔を出さないと機嫌が悪くなっていたようです。 その頃は母もとても嫌な思いをしたと言っていたんですが…同じ事をしている気がします。 弟との不公平感については、同じ事をしても私だけ怒られる、嫌味を言われる事が子どもの頃からよくありました。 なんとなくですが、私が母と同世代なら友達にはなっていないタイプかなと思うし、たまに性格悪いなと思うことも。どうしてそういう風に捉えるの?と思う事も度々。でもそういう事は私にしか言わないんじゃないかなとも思います。私(娘)には全部理解してほしい感をとても感じます。とてもわがままです。 母は次女、私は長女という部分も関係しているのかな? 一体どうしたいの?と思われるかもしれませんが、自分が今後どうしていきたいのかまだ結論は出ません。 それは大切に育ててくれた親であることに変わりはないし、家族仲良く過ごしていきたいというのが私の願いだからです。 母が少しでも変わってくれればと思っていますが、人はそんなに簡単に変わらないことはわかっています。 自分の気持ちが落ち着くまでは、少し距離を置いていきたいと思います。 何も変わらなければ、もう仕方ないですね。そしたら最低限の付き合いにしていきます。 たくさん読んでいただいてありがとうございました。 自分だけじゃないとわかっただけでも気持ちが少し楽になりました。

適切な距離感とは

🤔
通りすがり
はじめまして。 私の母も似たような感じでした。 結論から言うと、お母さまとあなたは たまたま縁があって親子だけれども 別々の人間でそれぞれの人生があります。 今の関係性が苦しいのならば 相手に対する思いやりが持てるうちに いっそ距離を置いてみるのも 一つの方法だと思います。 親孝行、って そばにいてあれこれ世話を焼くこと だけがそうだとは限りません。 なぜかそう言うことが親孝行となり、 親のわがままに振り回されたり、 人生を棒に振ってまだ親に尽くすことを よしとする空気もありますが あくまでもあなたの人生はあなたのもの 旦那さんと歩む人生を大切にしてください。 気を遣いすぎて無理をすると あなたばかりが消耗します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧