本文へ

円満そうな家庭が羨ましい

レス65
(トピ主 0
🙂
ままこ
夫婦
離婚して2人の子供を育てるシングルマザーです。 元夫のアルコール依存、暴力が原因の離婚でした。 当時小学生だった子供2人も迷いなく私と一緒に暮らすことを選び、3人の生活は穏やかで幸せです。 しかし、街で円満そうな家族を見ると羨ましくてたまりません。 家族でショッピングや外食を楽しんでいる様子を見ると「私には一生手に入らない」と思ってしまいます。 昔から仲の良い家族に憧れていました。 私の両親はいつも喧嘩ばかり、お互い憎み合う姿を見て、私は穏やかな家庭を作りたいと思って結婚しました。 しかし願いは叶わず離婚してしまいました。 離婚に後悔はありませんが、円満そうな家族を目にすると生まれる嫉妬や羨ましさに潰されそうです。 ずっと憧れだったものが一生手に入らない、という辛さをどう消化すれば良いでしょうか。 子供に関しては、ひとり親である苦労をなるべくさせないようできる限りの努力をしています。 「子供の方が辛い」ということは一番理解しています。

ランキング

レス

あなたが羨ましいわ

🙂
おばちゃん
夫が不妊で子無し人生です。 かわいいお子さんいるトピ主さんを街で見掛けたら、「幸せそうだな」って思いますよ。 あなたは私より遙かに幸せです。

気持ちは分かります

🙂
ただみんな何かしら悩みは抱えているものです。幸せそうに見えても内情はわかりませんよ。

そういうのありますよね

🙂
もこ
私は子どもができなかったので2人もお子さんがいるトピ主さんが羨ましいです。夫婦仲良くて幸せそうと周りからは言われますが心の奥にはいつも子どもが欲しかったなという結構ドロドロした感情があります。

自分の家庭を充実させる

🙂
私もシンママ
それって人の容姿を羨むのと似ている気がしてなりません。 本人にはどうしようもできないじゃないですか。 容姿なら整形すればいい。 家庭なら再婚すればいいってことでしょうかね? 自分が納得いく母子家庭をつくるしかない。 明るく笑顔で食卓を囲める子供達といるだけで満足。 そう思うしかないのではないですか? 自分の家庭は自分で作るものです。 私はいつも笑顔を忘れず子供に悩み事があれば相談しやすい雰囲気を作ることを努力しています。 幸せそうな家庭を見てもなんとも思いません。 自分の家庭が幸せだと思っているからです。

幻なの

🙂
見かけじゃわかんない
こういう風に考えられませんか? ここではニコニコ幸せそう。でも外面が良いからそう見えるだけ。家の中は暴風雨。でも体裁とか経済的な理由があって別れられない。これはただの気休めじゃ無く真実だと思います。よくよく見れば、本当に色んな夫婦や家族がいますから。 短気な親父に黙ってる従う妻と子供。親父は妻と子供の行動が遅い、早くしろと罵ってる。「いや、奧さんお肉のコーナー(対面式)で注文してるやん、店員さんだって一生懸命包装してるやん。イベントがあるのか注文する量もキロ単位、奧さん可哀想に焦ってるやん、子供は怯えて縮こまってるやん。もう地獄の家族かと思いましたよ。 他にも片方が相手に怒り、言われた方は笑って流してる。いつ熟年離婚になってもおかしくはない。そんな夫婦は大勢いますよ。あなただって離婚する前は、他人に幸せ家族と思われていたはずです。でも実際はどうでしたか? もっと言えば、何か事件があったとき、近所の人に聞いてみると一様に「そんな風には見えなかった、仲の良いご夫婦家族だと思っていた」って言うでしょう?そういう事なんです。 あなたは今、平和に暮らしている。何よりじゃ無いですか。他人を見て羨ましいと思ったら「ううん、これは幻。しっかりしろ私!」と自分を叱咤しましょう。

何もない家庭はないと思う

🙂
くーさん
外側から見たって何もわかりません。 私はもうずっと昔妹を亡くしたのですが 自分もまだ二十歳と人生経験も浅いのも手伝って 「自分が一番不幸だ」と思っていました しかしある場面でそれを話したところ ある人は目の前で恋人が自殺をし ある人は兄弟が精神疾患を患っていたため、いつ危害を加えられるかわからないので 常に何か武器(?)をもって寝ていた時期があると言いました 勿論そんなこと普段一緒にいるだけではわからないことです 私も今現在息子が不登校です 10年前に娘が難病で生まれ2歳4カ月で亡くなりました 円満そうに見える家庭でも いろいろあることでしょう その人たちが円満であっても円満でなくても 結局はあまり意味がないのではないでしょうか 大丈夫 あなたは親子3人穏やかで幸せと書いているではないですか それって当たり前のことじゃないですよね ありがたいことですよね うらやましいって気持ちは苦しいです でも無理やりそう思わないようにしようと思うのも難しい 私も経験ありますから いつかその気持ちを手放せるときが来ると思いますから その苦しい気持をもってしまった自分を大事にしてあげてください

被害者ポジションから抜けて

🙂
子供はいつも被害者
>私は穏やかな家庭を作りたいと思って結婚しました。 こう思って、結婚するまでにどんな努力をされましたか? 元旦那さんがアルコール依存症、暴力をふるう人だと気づかずに結婚されたのでしょうか。 だとしたら、相手を見る目がない内に結婚したことがミスです。 >当時小学生だった子供2人も迷いなく私と一緒に暮らすことを選び 当たり前です。暴力振るう人の所にはなかなか残らないでしょう。自慢する程のことではありませんよ。 私も主さんのお子さんと同じでシングルマザーに育てられました。 絶対笑顔が溢れる穏やかな家庭を作ると思い叶えました。 幸せな家庭を築けるかは、結婚する前からほぼ決まっていると思います。 諸々、結婚するよりずっと前から考え行動しました。 子供は好きで産まれてくる訳ではないのですから、これぐらいの行動は当たり前だと思ってやってきました。 主さんが幸せになるには、 まず、被害者ポジションから抜けて下さい。 >「子供の方が辛い」ということは一番理解しています 理解していないから、こんな一言が出ます。子供の方が可哀想だなんて言ってくれるなよという牽制の一言なんか出ませんよ。 主さん一人親育ちではないのでしょ?では分からないでしょ?どんな場面で悲しい切ない悔しい思いをするのかを。 私は不仲な両親に育てられて、アルコール依存症で暴力がある男性と結婚して被害者だって気持ちが文面から溢れていますが、この現実を作ったのは紛れもなく主さんです。 >ずっと憧れだったものが一生手に入らない、という辛さをどう消化すれば良いでしょうか。 自分の考え行動が足りなかったのだと消化して下さい。何の非もない子供がその巻き添えになってます >円満そうな家族を目にすると生まれる嫉妬や羨ましさに潰されそうです。 子供はもっと憧れます。母親に悟られないようにしながらひっそりと。

子ども側です

🙂
ユキ
私の親が離婚しています 離婚までの不仲から別居までは壮絶でしたが、離婚したらそれもなくなり、母親は仕事を沢山して大変でしたが、兄弟で家事をボチボチやり、子ども側でしたが辛いなんて思ったことありませんよ その前の方がよっぽどイヤでした しかし、世の中は離婚している人なんて山程いるし、私達より大変な思いをしている人も勿論いるでしょうし、只々早く自立しなきゃ母親がいつまでも大変だなぁと思ったのか兄弟は皆さっさと自立して今、母は悠々自適に暮らしていますよ 要らぬ事を考えずお子様と穏やかな日常を楽しんで生活なさってください

今の幸せがもったいない

🙂
むー
幸せそうな家族を見るとダメですね。 羨ましいし、悲しいし… 私の人生って、なんでこんなに…と、どこまでも落ち込みます。 そんなときは、もっと不幸だった頃の自分や、(申し訳ないけど)自分より不幸そうな人を思い描いて、「〜よりは、マシだ」自分にある幸せな部分を再確認すると、感謝が湧いてきます。 トビ主さんは、可愛い子供達と穏やかに暮らせて、それはとても幸せなことじゃないですかね? あと、アットホームな映画やドラマなど見ないようにしましょう。気持ち、上がってきますよ。 アダルトチルドレンの人たちは、不幸が身に染み付いてしまって「幸せな時も、幸せを感じられない」と聞いたことがあります。私もそうなんで、すごくわかるんですけどね。 人をうらやんでブルーになってたら、幸せな今がもったいないです。 味わいましょう、今の幸せを。

本当に円満な家庭ってどのくらいあるんだろう?

🙂
私も知りたい
たぶんうちは外で見れば羨ましく見えるような家庭です。しかし、私はうつ病で休職中。 上の子は浪人中で今年共通テストで実力が出せず、第一志望校をあきらめざるを得ない状況です。非常に落ち込んでいます。父と義母が要介護3の状態でいつまで自宅で介護できるか見通せない。 外からは見えなくても何かしら緊張とか崩れる危険性とか家族ならではのリスクを持っている家庭が多いのではないでしょうか。本当に何の憂いもない円満な家庭ってどのくらいあるんだろう?私も知りたいです。

ん?今は円満な家庭なのではないの?

🙂
フクロウ
離婚して今はお子さん達と円満な家庭を築いているんでしょう? > 3人の生活は穏やかで幸せです。 って書いてるではありませんか。 手に入れてるのに何を言っているのでしょうか? >子供に関しては、ひとり親である苦労をなるべくさせないようできる限りの努力をしています。 私はそんなに気負わなくてもいいんじゃないかと思うんですよ。 親が二人揃っても満足に出来ないこともあるんだし、出来る範囲で十分じゃないかな。シングルの人って変に気負って、そこまでする?って思うってしまう。多少の苦労があった方が成長したりするしね。 大切な子供達を元旦那がいる環境から救い出したんだから、胸張って今の幸せを噛み締めればいいのに。 貴方の家族は子供達。 もう手に入れてます。 自慢できる事かと。

祖母の口癖

🙂
ままま
「何事にも感謝の気持ちを忘れてはいけないよ、感謝して生きるんだよ」 おばあちゃんのことは大好きだったけれど、小さいころはふーん、ずいぶんとおばあちゃんは無茶なこというんだなぁ、と思ってました なんにでも感謝ってどうゆうこと?って でも年取った今、すごく思います。 教えてくれた祖母に感謝です 住む家がちゃんとあること、毎日ご飯が食べられること、お布団で寝られること、仕事があってお金が稼げること。 当たりまえたけれど、当たり前じゃない、当たり前にあるのは幸せなんだ、あることに感謝しなきゃ、ってわかってきました。 今ある幸せに感謝して、無いことを嘆くことはしない事です。 現にあなたはいま、二人も家族が居て、その子達と屋根のある家に住んで、毎日お布団で寝られて、ご飯に困っている様子もない。 なのに、他人の家庭を羨むことはつらつらと書き綴り、「私は私は」と自分の叶わない願望への執着を書き綴り、かわいいお子さんのことは「迷わず私についてきた」とあなたの自尊心を満たすこの一行しかない上に「こどものほうがつらいのはわかっている」と言うなとばかりの牽制。 憧れだったものが手に入らないって、夫や子供はあなたの憧れを実現する小道具じゃありません。 夢見ていたことを小道具揃えて並べたら実現するのが幸せじゃないでしょう? せっかくついてきてくれたお子さんがいるのに「あなたたちだけじゃ夢見ていた幸せな家庭には一生なれない」といっていますよね  大切な人が幸せになるように、現実をしっかり見て歩いていってはじめてで幸せになると思いますけれどね。 私なら私なら「アルコール依存症、暴力の配偶者かと離れられた幸せ、子供たちと穏やかな暮らしが出来るしあわせ」しっかり噛みしめますけれど、トピ主は夢ばっかりみてんですね。

決めつけているのは自分

🙂
自分を大切に
>ずっと憧れだったものが一生手に入らない、という辛さをどう消化すれば良いでしょうか。 まだ諦めなければいいんじゃないですか? 子連れで再婚されて幸せな家族は私の周りだけでも数人いますよ? まずはなんでも周りと比べで卑屈になるのをやめませんか? 類は友を呼ぶでは無いですが、マイナスな思考はマイナスを引き寄せますよ。 もしかしてですが、表面だけみて幸せに見える家庭を羨むのと同じで、表面だけ見て良さそうな人と結婚しませんでしたか? 表向きにただただいいだけの人って裏がある人の方が多いです。 人生100年時代ですよ。 まだやり直せると思います。

今、円満家庭じゃないの?

🙂
やる気が出ない
私も二人の子供のシングルマザーです。 まだ離婚から1年ですが他所の家庭に嫉妬してしまうという気持ちになったことが無く、むしろ仲良さそうな家族を見ると嬉しくなるし、知人友人の夫婦の仲良しエピソードを聞くといい意味でうらやましい!とテンション高くなります。 ちょっと気になるのですが今は家庭円満ではないのですか? 円満なんですよね? 主さんの中で家庭とは夫婦揃ってなくてはダメなんだ、離婚家庭はどうやったって一般家庭に劣ると思っていますか? 私は普通の家庭に育ち、まさか自分が離婚するとは思って無かったんですが、いざ離婚してみて思ったのが世の中的に「離婚は不幸である」という見方をする人の方が多く、自分自身もまたその偏見を持っていたことに気付かされました。 なんか、離婚を経験してたら辛いのが当たり前なのかと… もちろん離婚せずにいられたらそれが一番ですが、交通事故みたいなものでこっちがマナーを守ってても突っ込んでくるようなタイプの離婚もありますもんね。 それだったら運が悪かったと、怪我しながらも前向きに新しい生活するしかないです。 主さんはまだ離婚で傷ついたままなんでしょうね… 自分を癒やしてあげていますか?  羨ましい気持ちはどうしようもできませんが、自分の今ある家庭に自信を持ってください。 私は子供と三人で穏やかに生活できてとても幸せですよ。 元夫は家庭を顧みない人だったので、何でこの幸せがわからないんだろ、可哀想〜と思ってます。 子供も学校の面談で「うちはひとり親ですが、ただ父がいないだけです。普通の家と同じです」と言ったと聞きました。子供も不幸ではないですよ。 幸せは自分の心が決めるものだし、それは不幸だって同じです。 それに家族の形だって色々。 今から憧れが一生叶わないなんて思う必要全然無いと思います。

隣の芝生

🙂
花はな
トピ主さんには青々として見えるのでしょうが、 ご自身とお子さんが幸せそうな食卓を囲む姿を羨む人も少なくありません。 父親との関係から、結婚や子育てに関心をもてず独身でいたがために、良い縁に恵まれても時すでに遅しで、子無しの人生を夫に強いることになりました。 そんな私からすれば、トピ主さんの寂しさや子どもという苦労も心配も長い人生のスパイスに見えます。金銭的にも体力的にもキツイかもしれませんが、子どもの笑顔や存在で疲れも癒されませんか? そんなトピ主さんが羨ましいを通り越して恨めしく感じてしまいます。 トピ主さんは恵まれた人で充分幸せですよ。

幸せとは何か。

🙂
ありり
側から見たら幸せそうに見えるんでしょうね、人様の家庭は。 でも、ご主人がいても、幸せではない家庭ってあるんですよ。 偏見がないからか?何故だか良くママ友から相談されるのですが、浮気してるご主人の多い事。 え?この家も?え?また?みたいな… 一見皆、子供もご主人もいて幸せそうに見えますよ。 でも病んでるママ達の話を聞いていると、本当に穏やかに生活されてる家庭ってどの位いるんだろう??と思ってしまいます。 だから外出先で家族連れを見ても何とも思わないですけどね。 借金DV系だと離婚してるママさんも多いです。 再婚したらしたでまた悩みがある様ですし。 だから「幸せそうに見えるだけ」なんですよ。 両親が揃っていたって幸せではないお宅も沢山あるんです。 なのであなたは、そんな事を気にしてる暇があったら、自分がどれだけお子さんと仲良く暮らせるかを考えて下さい。 あなたが幸せならお子さんも幸せなんですよ。 劣等感なんて持つ必要ない。 母が笑顔でいれば、お子さんも笑顔で穏やかな生活が送れるでしょう。 ちなみに私の幸せは健康です。 だから結婚する前から幸せでしたよ。 うちは親が体の障害があったり、大好きな身内の死も経験しています。 なので常に健康である事に感謝して暮らしているので、人と比べた事がないです。 人と比べるのなんて時間の無駄。 病んでしまうなら、元を断つ方が幸せ。 今、あなたもお子さんも元気に暮らしているのですよね。 それこそ、最高の幸せですよ!

結局は無いものねだり

🙂
さとうこおり
離婚してまだ日が浅いのでしょうか。 その気持ちがなくなるまでには少し時間がかかるかも。 私も夫婦仲良くショッピングしている姿や、子どもの行事に参加しているところをみると私もいいなぁ・・って思ってました。 私も実両親はモラハラ暴力父と我慢が美徳の世間知らず母に育てられ、純粋に父親というものがどんなものなのか、ロクにわからないまま家から出たいという思いでさっさと結婚しました。 結果、借金不倫モラハラ旦那でとんでもない人でした。 もう完全に自己責任なのでどうしようもないのですが。 まあ、それを他人から自分が悪いと言われると追い打ちをかけられるようで余計に苦しむけど・・・。 離婚に後悔がないのならそれは間違っていなかったんですよ。 自分は間違った選択(旦那選び)をしたけど、軌道修正させることができた。 子どももついてきてくれているのなら幸せです。 自分に足りないものをみて嘆き悲しむより、足りているものを見たほうがいい。 私も子供複数人いますが、子どもに恵まれたそれだけでもラッキーだったと思います。 子どもと心穏やかに暮らせるっていうのも本当に幸せだと思いますよ。 一生かなわないと言わず、また機会があったら再婚も考えたらいいと思うし。 それまでは気ままな子供と自分だけの生活を楽しんだらいいのではないでしょうか。

今を全力で生きる

🙂
ノブ
将来的にこれで良かったと思えるように、今を全力で生きましょう。 他人を羨んでも何も得られません。今の幸せも失うことに繋がりかねませんよ。

隣の芝生は青く見える

🙂
わーまま
隣の芝生は青く見える まさにこのこと 多分わが家は、誰から見ても幸せな家庭にしか見えないと思います もろもろの状況もあって、貯金なし、借金を抱えてます 必死に仕事はしていますが ローン支払えなくて家追い出されるかも そんな感じです 別に豪華でもなんでもない、狭いうちです あなたにしてみたら、些細な問題かもしれませんが みなそれなりにいろんな事情を抱えて生きています 家はそれで一人っ子です しかも不妊治療しないとできなかった子です もう一人欲しかったなぁ なんでみんな、そんなに貯金があるんだろう なんでみんな、幸せに生きていけるんだろう どうしたら結婚できるの? クルマそんなに買い換えられるの? フリマサイトに売れるものがそんなにあるのはなぜなの? 運十万もする、ブランドものみんな持っているの何なの? お金持ちがいるって話だけど、平均年収420万でなんでそれが可能なの? 毎日必死で生きてるのは一緒なはずなのに なんだか違って見えちゃうから不思議ですね

分かります。

🙂
匿名
人生って自分の選択で成り立っていると思うんです。 私も、ある人と付き合ってしまった事で、沢山のものを失ったという経験をした事がありますけども、なんであんな人と付き合ってしまったんだろう?って自問自答してみたら、 当時の私には、その人を選んだ理由があって、誰かに強制されたわけでは無く、紛れもなく自分が選んだ事だったし、その当時の私にとってはそれがベストに思えたんだなと思ったんです。 それで後悔したり、人を羨んだ事もありましたけど、今周りに居てくれる人や環境を見てみたら、それらの過去があったから今があるって思えたんですよね。 夫がいたって優しくたって、人はみんな1人だし、孤独は同じようなもんです。 今周りに居てくれる人と支え合って生きていく事が出来ればそれで満足と思えるかどうかで、幸福度が変わってきます。 ありきたりな言葉ですが、人を羨んだり、過去を誰かのせいにするんじゃなく、自分で自分が選んで来た人生を受け止めて今あるものを大切にして生きてみましょうよ。

明確に夢を追って常に婚活したら?再婚したら良いと思う。

😉
夢を追う日々
私はトピ主は「夢を追う人」なのだと思います。 ハッキリ視える。 私は子供嫌いなので結婚しても徹底的に避妊して産みませんでした。 でも欠けたピースはあるんです、 それを埋めようと努力中。 トピ主の、 欠けたピースは「仲の良い両親のいる子供の家庭」と明確にわかってるんだから、 とにかく婚活したら良かですたい。 円満そうな家庭をもつ、 前回は仮に一年だったとしたら、 今回は2年持たせる!と目標立てて、 生きて行こう。 2年でまた離婚したら、 三度目の正直!で。 幸せな家庭をどうして諦める? 自分の夢は、叶えましょうよ。

一見円満に見えても

🙂
アンナ
ここに相談も良くある様に外面はめっちゃ良いけど、奥さんにDVする旦那さんもいるんですよー 見た目だけでなにもわからないです。 無いものねだりはやめましょうね!! 私は傍からみればたぶん全てもってる人間だと思います。 でも、上には上がいるし失う怖さもあるよー

わかります

🙂
みるとん
子供の頃に親が不仲だったり母親が不満が大きい人で愚痴を聞かされ続けると、男性像が歪みます。 三つ子の魂百までです。 私はそれで子供は持ちませんでした。 30代はそれで納得させられていました。 でも人生の折り返しの年齢で、 ふと、寂しくなります。 克服してバネにして今は良い家庭を築けている人もいるし、独身を貫いて仕事に生きている人もいる。そりゃ家族仲が悪くて全員が全員失敗している人ばかりじゃないけど、可能性は高いのでは? 家族仲が良くて、なんのトラウマもなく結婚して子育てしている子を見るとやるせない気持ちになります。 トピ主様は今親なんだから、お子さん達は離婚で傷ついているはず。愛をもらってないから愛があげれないかもしれないけど、努力はしてあげてください。隣の芝生ってあるかもしれないけど、人として親から無償の愛を受けられず家の中が安らぎではなく緊張の場であった者からすれば、社会に出ても躓きやすく、そういうのって隣の芝生って言えないと思います。親ガチャって感じです。製造元が肯定してくれなかったから自己肯定感なんてさまざまなワークしてみても身につかないし、感謝や幸せを数えるワーク、30代まではそれで行けたけど、体力がなくなってくると、なかなかそうはいかない。愛のために苦労している人、愛がなくて苦労している人。大きく違うと思う。

今が理想では?

🙂
テレワークハハ
鈴木紗理奈さんが離婚後インタビューでこう仰ってました。 「今は全部、自分の意思で実行に移せる。そのぶん責任も自分にあるけど、そこがまた、しびれるんです」 わたしもシングルマザーですが、いいことも悪いことも自分次第という状態が辛くもあり楽しくもあると感じています。まさにしびれます! 他人と一緒にいて、いいことばかりを与えてもらえる訳ではないことはもう十分おわかりですよね。目の前のお子さんたちはきっと今が幸せですし、今のご家庭の形がままこさんにとって理想の形だとは考えられませんか。

幸せかどうかは分からない

041
しばいぬ
街で見かける円満そうな家族って、本当に円満なんでしょうか? 家庭のことは外から見ただけでは分かりませんよ。トピ主さんだって離婚する前は、家族でショッピングモールに行ったことありませんか?人目のある場所でも、元夫は暴力を振るっていたのでしょうか。通報されるか、警備員さんが来ますよ。 普通に歩いているトピ主さん達を見て、円満そうで羨ましい、と思った人もいたかもしれませんね。 人と比べる、人を羨むというのは、人間だからそういうこともあるでしょうが、時間の無駄だと思います。 私は、健康で衣食住に困らず、何事もなく日々が過ぎていくことが一番の幸せだと思います。それを失ったら、日常がいかに尊いものだったのか分かるでしょう。

幸せって…

😣
tkg
外から見れば「良い家庭」だと思います。 夫の年収も高く、どれだけお金を使っても怒られませんし、家事もほとんどしてくれます。毎月旅行に連れて行ってくれるし、顔も美形で優しい。 けれど、浮気していました。 愛人がいました。 独身時代から相手に絶対に譲れなかったもの。「誠実さ」。 これだけがあればお金も、権力も何もいらなかった。 なのに、唯一欲しかったものが手に入らなかった。 それが発覚してからは、不眠症になり、毎日吐き気を催し、若い女性を見るだけで憎悪が湧きました。時間が経過した今も尚です。 納得出来ないなら離婚と相手から言われ、完全に主導権を握られている立場ではもう何も言えません。 でも好きだから一緒に居たいから、我慢してます。 それでも友人と会えば、皆、羨ましがります。良い人と巡り会えたねって。 月に何百万もいらないから、仕事を辞めて無職になってほしいぐらいです。 毎日そんな事を考え、それでも周りには気付かれないように生きています。 幸せは人それぞれ違うし自分が見えているものが全てではない。 …と、自分にも言い聞かせています。

憧れなんて

🙂
くま
誰にでもあるのではないでしょうか。 無い物ねだりです。 今、目の前にある幸せを大切にしたら?

円満そうに見えても‥‥‥

🙂
るま
内情はわかりませんよ〜 私の姉一家は一見超エリート一家で外面上はめっちゃ円満そうに見えます。 が内情は、義兄の家庭内暴力、姉の浪費による借金(成人姪が肩代わり総額500万以上だったそう)、そのことは義兄は無視(元々経済DVっぽかった)です。 こんな一家ですが、大きな一軒家(しかし義兄の暴力によりトイレは割れてるしお風呂も壊れている。そして修理費用がないと言うか義兄が一切出さないため未修理)、可愛いわんこ、高級車3台。 よく家族で外食にも行くそうです。 目に見えているところだけではめっちゃ円満家族です。 この度姪が結婚することになりこの事実を叔母である私に打ち明け、「ママをよろしく」と言ったため発覚しました。 私も離れた土地に住んでいるし、年に2、3回しか会わないので知りませんでした。 両親にも言わないでおこうと思っています。 主様、離婚はお気の毒でしたが、今お子さまたちと楽しく暮らしていらっしゃるのであればそれは本当に幸せなことだと思います。 私は50超えて独身です。

負の連鎖

🙂
ねこ
育った環境での負の連鎖は有ると思います。 辛い環境で育ったから、幸せを夢見るけど気がついたら似たような事を繰り返してる。 愛情のやりとりが分からないから。 それでも辛い失敗から学んで未来は変える事が出来ます。 変えられ無いモノは他人と過去。 変えられるモノは自分と未来。 今後もお子さんが大きくなって、トピ主さんも第二の人生を新たなパートナーと過ごして、仲良し夫婦で居られる未来は作れる。 夫婦不仲の中育ち子供が負の連鎖に巻き込まれるのを防ぐ事も出来きた。十分です。 今は目の前の幸せ家族に嫉妬するけど、素直にそのまま嫉妬すれば良いと思う。 色々な夫婦が有り、皆が皆幸せでは無いとは慰めで言うけど、実際幸せな家族が多いのは確か。 下を探して自分を慰める方がみっともない。「比べる」事から逃げられないし、小手先の誤魔化し。しかもそれを続けると根本の性格まで歪む。 いっそ清々しく嫉妬して悔しい思いをしていた方が良い。そして嫉妬し続けて、自ら努力して幸せになってやると思った方が大成出来る。 人と比べて相手を貶めて自分を慰めるやり方は、全く成長しないどころか年々辛くなる。文句や愚痴ばかりの人生となる。

トピ主さんだってできる

🙂
なす
可能性はありますよね。今回は離婚してしまったけれど、再婚する可能性は十分にある。その時に穏やかな人と出会い結婚するかもしれませんよね。 まだお子さんが小学生なら若いのでしょうし、この先何があるか分かりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧