本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 0歳〜小学校低学年までの子育て中に貰って嬉しいもの

0歳〜小学校低学年までの子育て中に貰って嬉しいもの

レス19
(トピ主 1
🐱
ハレタ
子供
子育て中の友人にプレゼントを贈りたいです。

お互い30代。友人の子供は1歳ですが、あげた瞬間だけではなくしばらくの間価値のあるものをあげたいです。
予算:2〜3万
理想:自分買うには高くて、または優先度が低くて買わないが、人から貰えると嬉しいもの

自分には子供がいないのでいまいちイメージがつかず困っています。
予算はオーバーしても構いません。
ジャンル問いません。
具体的な商品名ではなくても構いません。

みなさまよろしくお願いします。

ランキング

レス

子育てが物入りなのは

🙂
ワーママ2号
短期間でどんどん必要なものが変わるからです。 1歳から小学校低学年まで使うものなんてほとんどありませんよ。まあキッズチェアくらい?でもキッズチェアが必要な人は一歳ならもう買ってるし。 プレゼントを長く使って欲しい気持ちは分かりますが、それは贈る側が傲慢です。本当に友人の子育てを応援したいなら短期間しか使わないからこそなかなか良いものは買いづらい、といった類のものをプレゼントしましょう。 それが嫌なら予算を下げましょう。

長く残る事にこだわらない方がいい

🙂
kuma
必要なものは自分で選んで買いたいし、これは?というようなものは両家の祖父母などからバンバン送ってこられて逆に「イラナイ」「どこに置くのよ!」ってなっている事が多いです。 衣類や靴などはサイズがすぐ変わって着れない可能性も高いし、大きめを送っても、いつも気にかけてチェックするわけにもいかないから、後々「あーこんなの貰ってたか、着ないままだったなぁ」ってなる事が多いです。 本当に嬉しいのは「現金」、 まぁあんまりだと思うならベビー用品店などの「ギフト券」かな。 それとね、子供のものなどは良く頂いて、確かに嬉しいんだけど、反面「私には何もないんだな」って寂しく思う新米ママさんも多いんですよ。 何しろ妊娠出産の大きな負荷から体調が回復する前から育児が始まってボロボロの状態ですからね。 本当に仲にいい友人が第一子の時に上記の愚痴を言ってくれたので、それ以降私は、極力友人自身が自由にショッピングして使える「現金かギフト券」それとその人の好きなお菓子を「育児中、疲れた時に!」って贈ることにしました。 あなたが贈ったという形が長く残らなくても、一番喜ばれると思いますよ。

これだな

🙂
こころん
その予算なら確実にNintendoSwitchじゃないですか?できればテレビに繋げる方。 すぐにつかわなくてもいいし、長く使えます。 ジャンルを問わないのであればSwitchかタブレットかな。 我が家の方針だけれど、皆がやり始める頃に与えると熱中しちゃうんですよ。物心つく前から遊びのうちのひとつとして置いておくんです。遊びの一つとして禁止しない。でも、他の物でも遊ぶ。そうして小さい頃から遊びの選択肢の一つにするとドハマリしませんから。そればっかりになりません。 渡しならタブレットかSwitchあげますね。つい先日兄の子ども(小1)にPS5あげたばかりです。 彼はもうSwitch持っているから5だけど、導入器はSwitchでいいと思います。

ちょっと先を見越して

😍
酔狂先生
それだけ予算があるならストライダーとか子ども用タブレットとか、性能の良いキッズカメラなどはいかがですか? ちょっと対象年齢は上がりますが、しばらく使えると思います。 あとこういうものはクリスマスくらいでしか買おうと思わないですし。

お友達が使えるもの

🙂
あくび
なかなか自分にお金を使わない時期だと思うので、 お子さんというよりご友人が使えるものはどうでしょうか。 お子さんの年齢によらないから私ならスニーカーが嬉しいです。

うーん

🙂
匿名
10年近く子育て家庭が喜ぶ物って中々難しいような…。 一歳くらいからだけど、レゴや学研ブロックはかなり長い間使いました。レゴは細かいものもあるけど、ブロックの大きなものもあるし、うちの場合は小さなものも大きくなって買い与えたけど、意外と大きめのブロックの方が低学年くらいまでは好きでした。 どちらも最初はある程度大きめのセットをいただいたけど、どんどん大作を作るようになってパーツが足りなくて買い足していきました。後から追加購入できるのもよかったです。

私の定番

🙂
わかめ
私も、主さん同様に「長く」使ってもらえるものを!と思っています。 私の定番プレゼントは絵本です。 (私自身、趣味で絵本を集めています。) ジェンダーレスで絶対に子供が気に入るのが、バムケロシリーズです。 赤ちゃんの時に「今はまだわからないと思うけど、絶対好きになるから」と、押し付けるように(笑)プレゼントすると、絶対に後から「プレゼントしてくれた絵本、すごく気に入っていつも読んでるよ」と教えてくれます。 ただ、主さんの予算がとても多いので全然不足ですね(苦笑) でも、長く使えるものもなかなか無いんじゃないかな。

回答ありがとうございます

🙂
ハレタ トピ主
みなさんありがとうございます。 なんとなく全体を見ていて、子どもにというより親(友人)に何か労わってあげると良いのかな?と思いました。 予算は元々、友人や姉妹とプレゼントしあう時のMAX予算で考えていました。子どもにあげるプレゼントと思うと少し多いのですね。。 0歳~小学生と書きましたが、冷静に考えて10年近く使うものはなかなかないですよね。幼稚園くらいの子育て家庭でプレゼントされると嬉しいもの・助かるもので再設定します。 パッと調べて、家事代行ギフト券などが2万円代であるようなので、ギフト券などの方向で探そうと思います。 見ての通り子育てについての感覚が皆無なので、引き続き、子育て中の家庭で欲しいもののご意見を下さると助かります。

いらない

🙂
みさき
どういう経緯でプレゼントしたいと思ったか不明ですが 主さんが超大金持ちでお返し絶対不要な関係、または プレゼント以上に借りがあるのでお返し不要。 親になんか買ってあげるよーって言われたら甘えられますが。 プレゼントもらえるのはありがたいけど、お返し考えるのが面倒です。 2万のものもらっても、今ちょうど買いたいものでない限り、お返し1万の出費や何かしら主さんへのプレゼントなり謝礼なり。 あーあー出費だな。 気持ちは嬉しいんだけど、プレゼントはほしくないな。気持ちだけでいいよー。 ちょっといいおやつとか、コーヒーとか、お礼いらないからね、で渡されるくらいがいいです。 可愛くない回答で申し訳ありませんが、うちの実情はそうです。

私なら

🙂
ぽち
7歳娘、5歳息子がいます。 遠慮なくという前提では、ホームスターの上位機種、ただし倒したりする前提でアロマ等液体をいれたりしないもの。 でも2万円を超えるものって、入学祝いでもなかなか送らないですよね。 一回きり、よりは、毎年クリスマス前にサンタブーツを送る+入学祝に名前入りの鉛筆(必要かどうかは念のため確認。周りとダブりやすい。被りにくいのは赤青鉛筆の名入)とかの方が嬉しいかも。 まだ1歳だと、高価なものでも思いがけず壊されたりします。ママが身に付けるものも汚されても悔いのないものばかり。 絵本やおもちゃはこれからだんだん好みが出るので、リサーチしてからがいいかも。うちの息子は電車が好きで好きで、初めて児童館でプラレールを見た時は列車全てを抱えようとし、短い腕から落ちるのを泣きながら拾い集めてました。車はまあまあ、戦隊ものは恐くて逃げ惑うタイプです。 ママが好きなら、なかなか近所では買えない高級なお菓子(夜に一息入れる用)も。 もし結婚祝いや出産祝いを兼ねてなら、現金やギフトカードが一番かとは思います。

タオル地のバスローブ

🙂
まき
トピ主さんのおっしゃる通り、やはりせっかくなら親(ご友人)が使えるものを贈りたいですよね。 私の周りはまだ出産した友人はいないのですが、いつかそういった際に贈りたいと考えているのがタオル地のバスローブです。 お子さんと一緒にお風呂に入った後、自分の身体を拭くのもそこそこに子どもの身体にクリームを塗ったり、髪を乾かしたりするお母さんが多いそうで。 バスローブは身体に水滴がついたままでも着られる物ですし、お母さんの湯冷めも防げます。 お子さんがまだ1歳ならこれから動き回る時期でしょうし、お風呂上りにサッと羽織れるものが一枚あると便利かなぁと思います。 プール遊びの時にも使えるかな。 デメリットは洗濯でかさばることと、分厚いので冬は乾きにくいことですね。 日本人には馴染みの薄い物なので持っている方も少ないとは思いますが、よろしければご参考まで

私ならこれ!

🙂
のびのびた
個人的意見ですみません。 2万予算なら、私なら高級ドライヤーが欲しいです。速乾できて髪ツヤツヤになるもの。 これなら育児中で、身なりに時間を取られないのに役立ちますし、子どもにも同様使えます。10年持つと嬉しいな。

低予算なら色々あるかな?

🙂
うふふ
タオル、ミニハンカチなどの消耗品。 サプライズでなく必要としているものを送ってしまう。 お米とかをカタログギフトで。 絵本挙げている方いますが、自分で買うとなるとなかなか買わないので、良いですよ。 定番の絵本から、お出かけ用に探し物ゲーム的な物でも良いかもしれません。 シール貼りなんかも喜ばれましたね。

ギフト券

🙂
アラフィフ
世知辛いですが、お返しのことなど考えてしまうと高額プレゼントは心の負担になりますし、あ〜違うものが良かったと思われたら元も子もないです。 電気圧力鍋などあると便利なものは既に持っていたり置き場所が無かったりします。 高額なものならなおさら自分で選びたいですよね。 現金は生々しいし、一緒に買い物も行けないし、姉妹みたいな親友ならアマゾンに欲しいものリストを作ってもらって予算内でプレゼントとか。 そこまで親しくないなら気持ちだけで十分です。 私の子育て中、友人や先輩方がスープメーカー、美顔器、マッサージ機、マイナスイオン発生機などいろいろプレゼントして下さったのですが、当時は忙しすぎて正直微妙でした。 しばらくして落ち着いたら、ありがたみが湧いてきたのですが、ガッカリした過去の自分が憎たらしいです。 アラフィフですが、ドラッグストアで売っている使い捨てのホットアイマスク、肩や腰のホットシートは贈った方からは評判が良いです。 最近は目を開けながら使えるアイマスクもあって、在宅ワークの友人に送ったら大好評でした。 これならお返しも考えなくていいと思いますよ。

知育玩具。

🙂
面白い。
藤井竜王が使っていた「cuburo」というスイスの知育玩具が昔気になっていました。 うちはもう子供が大きいので買いませんが、欲しかったなぁと。 積み木を組み合わせてボールが通る道を作っていく玩具です。 後からパーツを追加できるので構想が広がって面白いです。大人の方がハマるかもしれません。 赤ちゃんのときは積み木のみで、大きくなったらボールを使って遊べるので、かなり長く遊べると思います。 cuburoではありませんが北欧の知育玩具がわが家にあり、もう使うことはないですが大切にとってあります。 質がいいので次の代に使ってもらおうと思ってます。

個人的には低予算が嬉しい

🙂
うんうん
トピ主さんお優しいですね。 1歳&4歳がいる30代です。 現金やギフト券は嬉しい派と困る派で分かれますね。 私は困る派かな。 やっぱり気遣うしお返し考えなきゃだし。 2〜3万の高価な物より、1000円くらいのお茶とかコーヒーとかスイーツとか持って定期的に会いに来てくれたら嬉しいなぁ。 子供連れて遠くへは行けないだろうからお家に行くか、散らかってるなら近場のカフェとか。 学生時代とは違って 自分と状況の異なる友人とは疎遠になりやすいから(既婚未婚、子供有無、仕事有無など)、 トピ主さんのように気遣ってくれる友人の存在だけで嬉しいな。

ユニクロのギフトカード

😉
なるご
友人が第2子を出産した際に、お祝いとしてユニクロのギフトカード(1万円)と、ちょっと高価な美容液をプレゼントしました。 第1子・第2子が同性でしたのでほとんどの物はお下がりでOKでしょうし、肌着などはすでに購入済と考えてのことです。 ユニクロならベビーからキッズ、レディース、メンズもありますので、赤ちゃん用の物以外にも使ってもらえるかな~…と。 美容液については、頑張った友人(ママ)へのちょっとしたご褒美みたいなもの。 どちらもとても喜んでもらえましたよ。

これはいまでも助かってます

🙂
あはは
お友達の出産のお祝い考えるのたいへんですよね 私が出産したときに友達から 「出産おめでとう。お祝い何がほしいのある?」聞かれたけど私にはその言葉や大好きな友達なので「嬉しいよ。ありがとう。お気持ちだけで充分だからいただいておくね」 そんときに「子どもどこのメーカーも肌にあわなくて赤く腫れって病院で使ってた布オムツがメッシュでオーガニックコットンなのがあってて今それ使ってるし産着や洋服やスタイ汗や汚れで何回も変えてるからバケツにつけて寝る前に手洗いしてるから。たいへんだよ」 ぼやいで愚痴てたら 友達からよかったら小型式バケツ洗濯機もらいました もう便利で助かりました 予備洗いしてつけて洗えるしそれにデリケートなのも洗える 子どもが外遊びができるようになって幼稚園から上に上がるともっと泥汚れなので一番ひどい汚れもそれだけ予備洗いしてつけておくだけで助かりました 特に靴下あればよくなにしても汚れますよね、 それにジャージやユニホームは泥汚れや汗で洗濯機入れる前に手洗いしますがその前につけ洗いできるので充分洗い洗濯機にと助かりました 旦那も油や泥や汗の重労働な仕事なので予備洗いに使ってるので助かってます もう20年間使ってますが壊れないし頑固な汚れもおちます だけど洗濯できても脱水はできないので水の入れ替えはやりますが ニュースで今は小型式バケツ洗濯機がすごく需要あると聞きました 生産も追い付かなくフリマや使わないのを持ってて売るところでは高値で買ってくれるそうです お値段も8000円くらいですよ お子さまだけではなくご家族の皆様のちょっとしたお洗濯に助かります お値段以上なお品なのでもしよろしければご検討ください ちょっとしたお洗濯にハレタ様にもおすすめですよ

理由なくプレゼント?

🙂
匿名
相手は気を使うのでは? リクエスト訊く間柄でもないのかな。 サプライズはありがた迷惑や戸惑わるかなと。 お互いプレゼント交換とかなら全然問題ないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧