本文へ

夫におむつでいてほしくない

レス43
(トピ主 1
041
フェニックス
ひと
夫は去年前立腺がんの手術をしました。 そのせいで尿漏れがあり、パンツ型のおむつを履いているのですが、その上にズボンを履こうとしません。 家の中をおむつのまま歩き回ります。 ズボンを履いてほしいと言ったのですが、聞く耳を持ちません。 庭に置き忘れたものを取りに行った時、そのおむつのまま庭に出て行ってしまった時は絶句でした。 近所の人に見られたかもしれません。 犬を抱いて窓の所から外を見せたりするのですが、その時もおむつのままで、外から見えてしまいます。 ちなみに認知症ではありません。 品がないというか、何というか、呆れるのと同時に嫌気がさします。 家の中でパンツ一枚でいるというのと同じと思われる方もいらっしゃると思いますが、手術前はパンツ一枚でいてもここまで嫌な気持ちにはなりませんでした。 私が慣れるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

男性用失禁パンツ

🙂
はなこ
パッと見パンツだけど尿漏れ用で、パッドの取り換えもできる商品がありますよ。 簡単に検索したところトランクス型が多いようです。 こういう商品で対応なさってはいかがですか?

それは厳しいですね

🙂
主婦
私が同じ立場でも夫がオムツ1枚で彷徨くのは見たくありません。 パンツ1枚でも嫌です。 男性用のオシャレなオムツカバーとか売ってますので、それを試されるのはどうでしょうか。

それは…

🙂
Q10
嫌ですね。  布のパンツ型オムツなんかもありますし、紙おむつよりはマシかな?! と思います。

手術前は?

🙂
ごはん
手術前からパンツ姿でウロウロするタイプでしたら慣れるしかないと思います。 手術後からいきなりズボンを履かなくなったのなら、ズボンを履くと痛いとか、交換頻度が高くて面倒とか何かしら理由があるかもしれないので、なぜズボンを履かないのか聞いてみてはどうでしょか? 腰巻をしてくれと提案するのもいいかもしれません。

せめて

🙂
とろろ昆布
大判のタオルとか布をパレオみたいに腰に巻いてもらうことは出来ないでしょうかね。 マジックテープで留められるようにして。 オムツよりはマシかも。 あんまりオシャレな仕上がりだとそのまま出掛けてしまいかねませんが。

う~ん、それは厳しい

🙂
あら~フィフ
おむつになっている理由が病気からくるものなので、からかって恥ずかしい思いをさせるという手段は使えませんし、う~ん困ったものですね。 もしかすると自分はおむつなんて履きたくなかったのに履かされる羽目になった事へのせめてもの抵抗とか? でも以前からパンツ一丁で過ごす事があったなら、今のおむつはパンツと同じように見える作りにもなっていますし、ちょっと雰囲気が変わっただけで同じパンツ一丁だろ、と思っているかも知れません。 おむつにクマの絵でも描いたらそのまま外へ行くのは恥ずかしがってくれるかしら...

フェニックスさん同情します。

🙂
六白金星
私が慣れるしかないのでしょうか? とんでもないです。認知症でもないと書かれてるのですが、ホントに大丈夫ですか? とお聞きしたいくらい不思議な事です。 奥様が慣れるしかないなんて情けないことを仰る前にズボンやせめてジャージをはかせるように説明するしかないですよ。 認知症の方でもおむつのままで過ごすなんてことはありません。介護してる人がちゃんと下をはかせます。 ホントに品がないし情けなくて嫌気がさすのはとてもわかります。 頑固なご主人のようでトピ主さんもご苦労ですね。 ご近所に見られた見られないより おむつだけの夫と暮らさないといけないなんて。 トピ主さん強い言葉で優しく根気よく、大の大人がおむつだけでウロウロするのがどれだけ、おかしな事かコンコンと話してあげてください。

それはイヤ

🙂
ホル
理由が理由なのでオムツを履くなとはいえないけど、それ1枚でウロウロされるのは見てられない。 一度ご主人がオムツ1枚でうろついてるのを写真に撮ってみたら? それをご主人に見てもらえば客観的の視点で多少変わるかも??

絶対にイヤ!

😅
ヴィセ
パンツ1枚でウロつかれるのもイヤですが、オムツ1枚でなんて耐えられない! 絶対にイヤです! 真夏に暑かったとしても追いかけて行ってズボンを履かせます。 他にご家族は、いらっしゃらないのかしら? トピ主さん1人が言うより、お子さんや義理の両親等からも注意してもらったら? このままだと宅配便などが来てもそのままの格好で出そうですね…汗

変更する

🙂
通りすがり
オムツ型ではなく尿漏れパッドにしてもらえば?ドラッグストアに男性用であります。 あと尿もれパンツってのもあります。しまむらとかイオンに売ってます。 量が許すなら下着型やパッドでいいと思います。 それからおっさんの生足は家族以外にみれたもんじゃないから他所様にはズボンを見せろって説得する。

暖房切る

🙂
専業主婦よ
寒いからズボン履くのでは?

もう動画で撮ってしまう。

🎶
あらら。
理由が理由ですのでおむつは仕方無いとして、客観的にどんな感じで自分が見られているのか旦那さん自身分かって居ないのでは? 自分の事って分からなかったりしますからね。 おむつで歩き回る旦那さんを動画で撮って見せてみるとか? また嘘でいいので「ちょっと、先日おむつで庭出た(窓から外見ていた)時にご近所さんに見られていたみたいじゃない。噂になってたみたい。ホント止めてよ!」とやや怒りながら言って見るとか? しかし暖かければ良いと言うわけではないですが、この時期暖房つけていても寒くないのでしょうかね?…それも疑問。

めちゃくちゃ嫌だ

😨
セバスチャン
パンツ姿も嫌です。オムツで庭なんて…そんな姿を見たら倒れそう… なんとしても阻止します。私なら。旦那さん、恥ずかしくないんですかね。寒くないんですかね。 品がないどころじゃないですよ。慣れなくていいと思います。

共感します…

🙂
ゲイテイ
私の夫もズボンを履かずにパンツで動き回るタイプで、本当に嫌になります。 きっと手術でオムツだったらもっと嫌です。 トピ主さんに共感します。 下着を見せられる側が慣れるしかない、なんて酷い話ですが、言っても言っても履かなくてどうしようもないんですよね。 ぜひ小町の皆様の知恵を借りて、ズボンを履かない夫に履かせる方法を学びたいです。 こちら側が慣れずに、夫にズボンを履いてもらうのに一票入れます!切実です。

女の「嫌」も、男の「嫌」も、同じ「嫌」です。

041
トピ主の「嫌」な気持ちは解ります。 でも夫は、ズボンを履くのが「嫌」なのです。 元々パンツだったのが、手術後はおむつに変わっただけです。ズボンを履かないのは同じです。 女の「嫌」も男の「嫌」も、同じ「嫌」です。トピ主の「嫌」も、夫の「嫌」も、同じ「嫌」です。 トピ主さんは、夫の「嫌」を夫に押し付けようとしています。聞く耳を持たないのは当然です。 外から見えるのが嫌なら、外から見えないように、家の周りを囲えば解決します。 慣れるのが出来ないなら、別の方法で解決するしか有りません。

パンツ1枚も嫌

🙂
happymeal
もしかして手術前にパンツ1枚でいる事が結構あって、トピ主さんも何も言ってなかったから オムツでも同じだろとご主人は思っているんですかね? 私はパンツでも嫌なので、パンツでウロウロされたら絶対に「やめて」と言います。 聞く耳を持たなくてもとにかく言い続けては? 慣れるしかないなんて事はありません。 言うのは「オムツ」じゃなく「下着で歩かないで!」です。 病院の先生にこっそり相談して「下半身を冷やさないように」と言ってもらうのも良いかも? 無理ですかね。

嫌ですね〜

😅
me
それは見ていられませんね。 オムツ…履くと嵩張って、その上にズボンを履くと更にモコモコしてしまって嫌だとか? ウロウロし始めたらさっと浴衣などを羽織らせてみたらどうですか? 年配の方なら意外と気に入ってくれるかも。似合う〜!ってちょっとおだててみるとか。 この時期は浴衣1枚じゃ寒いけど、オムツいっちょよりマシですよね。

慣れてはダメ

🙂
らら
昔から、パンツでいることを許していたのですか? 共同生活をする上で、相手を不快にさせないのは当たり前だと思います。パンツでも、オムツでもそのまま外出たら通報されますよね。公害ですから。 通報されるような事をしているのに、慣れてはダメですよ。 認知症でないのに、その状態だとしたら理性を失った人間状態。他人を気遣えず動物も同じように退化してます。 そりゃ嫌にもなります。 病気など出来ない理由がなく、おむつでいるのは、人間がやる行動なんでしょうか? 気付かないだけで、おむつ一枚だと臭いもしますからね(あなたも、ご主人も臭いに慣れてる可能性あり) 他の方も書かれてますが、おむつでなく尿漏れパッドにするのが良いと思いました。 あとは、辱めを受けるかですね。 おむつである事が、もはや恥ずかしく思ってないなら心の病気かもしれませんよ。

ダボダボのルーズなズボンでもダメでしょうかね

🙂
さわ子
オムツは下着よりかなり厚みがあるので、普通のズボンをその上に穿くのは窮屈かもしれません。 が、さすがにオムツそのままは誰も見たくないので、衣料量販店で、柔らかい生地でウエストが紐&ゴムの、ダボっとしたズボンを何枚か購入したらどうでしょう。大きめサイズならなお良し。 ご主人の体格が不明ですが、今は3L、4Lサイズも売ってます。 あと、ご主人に意見してくれるご家族ご親族や、友人知人はいませんか?この人の言う事なら耳を傾けるというような…。

子供のトレーニングパンツのような物

🤣
ハミー
介護士です。 布製のトレーニングパンツのようなもの(子供がつかうトレーニングパンツと似てます)があります。 股の部分が二重か三重のつくりになっています。 そちらに尿とりパッドを貼って使えば見た目の問題は緩和されるかなと思います。 おむつ姿が恥ずかしくないとは、堂々とした面白いご主人ですね。

パンツ1枚、普通だったの?

🙂
くろ
同情しながら読んでいたのですが > 手術前はパンツ一枚でいてもここまで嫌な気持ちには > なりませんでした。 いやいや、、、 パンツ1枚は、普通だったのでしょうか? 家の中では、しょっちゅう、パンツ1枚で、 うろうろしていたのでしょうか? もしも、普段、家の中で、ズボンを履かずに うろうろしてきたのだったら おむつ1枚で、うろうろされても しょうがないのかなぁと思います。 ご主人からすると、パンツもおむつも 「下着1枚」、変わらないのかなと思います。 あと、もしかすると、 ズボン履くと、「癌に負けた」という気分に なるのかもしれません。 例えば、下着に近い形の、 ボクシングパンツみたいな半ズボン(?)を 履いてくれるか、試してみてもいいかもしれません。

動画撮影に賛成

🙂
40代の主婦
うちもパンツで歩き回ってて、本当に嫌でしたが慣れました。 でもおむつは別です。 絶対に嫌です。 ドン引きです。 まして庭に出るなんて! ご主人は恥ずかしくないんでしょうか。 動画撮影してどんな姿か見せて、ショック与えた方がいいと思います。 それがこのトピを見せるとか。

ズボンをはかない理由はご存知ですか?

🙂
かぴ
単なる習慣なのか、反抗なのか、ごわついたおむつなのでズボンが履きづらいのか。 最初の2つなら説得するのは難しいと思いますが、単におむつの上からズボンが履きづらいというなら緩いズボンだったり、次のバレンタインに甚平でもプレゼントしてみるのはどうでしょうか。夏の物ではありますが、パンツ(おむつ)一丁でお庭にも出ているようですので今でも着られると思います。

それは嫌でしょう。

🙂
なんだそら
正直、外から見たら、ちょっとおかしい人なのかと思いますよ。 正視できません。 みっともないからズボンを履きなさいとキツく言います、私なら。 他人に見せるものではないと言い続け、ズボンを渡す。 履くまで履きなさいと言い続けます。 許容するようなことじゃないと思うので。

絶対に嫌

🙂
湖秋
絶対に嫌です。 上半身裸でご飯食べる時も嫌です。 開き直りなんでしょうかねー。 おいくつか存じませんが、何だか年をとる度に頑なに頑固な性格になりますよねー。 もうメンドイとか思うのでしょうか。 家の中だからいいだろうという事ではないと思います。 私なら、そんな姿で家の中うろうろされたらご飯は作りませんね。 慣れる事はありませんよ。

男性用の尿漏れ用トランクスを買う

🙂
匿名
女性用があるように男性用もありますから。 紙パンツよりは見た目いいと思う。 大変ですね、ファイト!

不快感があるのでは

🙂
りんご
おむつの上から何か履くと、むれたり風通しが悪かったり、不快感があるけど言葉でうまく言い表せないのかなと思いました。 そこを無視して、言い続けても直らない気がします、 快適でいられて、見た目にも大丈夫なものを探しましょうか。

ありがとうございました!

041
フェニックス トピ主
共感してくださる方がたくさんいて、気持ちがとても落ち着きました。 慣れてはいけないとのご意見を多く頂いたので、夫にはおむつのままでいないように言い続けようと思います。 代替品も色々教えて頂いたので、試していこうと思います。 手術前はパンツ一枚ででいることが多くそれがとても嫌で、ずっとズボンを履くように言い続けていました。 それでもなかなか言うことを聞いてくれませんでした。 今のおむつに比べると、トランクスだったこともあり、まだましだったとは思います。 写真や録画を撮るのもいいですね! 早速試してみようと思います。 どんな反応をするのやら。 ほんとに頑固なので困ります。 ジェントルマンには程遠く、がっかりします。 でも色々教えて頂いたのでやってみます。 本当にありがとうございました!

お孫さん

🙂
たんたん
お孫さんいらっしゃいませんか? こういうのは、孫が 「おじいちゃん、なんでおむつでいるの? どうしてスボンはかないの? ズボンはかないと恥ずかしいよ」って 言ってもらうといいと思います。 義父がやはりパンツ一枚でうろうろしていた時に、 私の子供が疑問に思ったらしく、 指摘したところすぐに改善されて 義母がとても喜んでいました。 参考程度にしてみてくださいね。

パンツ一丁の思い出

🙂
匿名
私が中学生のころ、自営業でものづくりの町工場していた両親。 夏、父はタオルでねじり鉢巻きにトランクス(パンツ)姿で仕事していました。窓をあけはなしていたので外から丸見え。学校で「おまえの父ちゃんパンツ一丁」と言われていました。でも一生懸命働いていたから父を好きでした。 旦那さん、おいくつでしたっけ?父は昭和4年生まれの田舎生まれでしたが、パンツ一丁が気にしなかった。でもパートさんたちは「奥さん、嫌じゃないの?」と母に呟いていたようです。 トピ主さんの旦那さん、家にいるからパンツ一丁らくちんでいたいのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧