本文へ

嫁とは

レス24
(トピ主 0
🤔
meni
ひと
お正月、夫の実家へ家族3人で挨拶へ   夫は2人兄弟 お兄さんは既婚で子供が1人 お正月は一人で実家にきています。  奥様はもう縁を切ったらしく 挨拶にも来ません そんな中、遊びに行くと嫁の私はいきなりお箸を渡されて、「あんたの仕事 すき焼きのお肉焼いてね 肉の前に座って」と義母 お肉焼くとか、自分のことは自分でできませんか?   黙って座って酒飲んでタバコ吸って 子供に絡む 大人のすることじゃーない

ランキング

レス

主語がデカイな

🙂
赤頭巾
全国に嫁の立場の人がどれだけいるのかと問いたい。 「あなたの夫の実家では」そういう扱いってだけさね。 尚、 鍋を個人主義で取り扱うのは下策。 個人個人がバラバラに具材を投入したらワケワカメ。 故に鍋奉行的存在はどうしても必要。 すき焼きも同じ。 自分のことを自分でやったら、肉皿をバトンタッチしていかないと届かない人は肉にありつけない。 だから誰かが奉行をしなきゃいけない。 やりたがりがいなかったら、年長者がご指名。 別に珍しいこっちゃないワイ。 単なる鍋料理の特性だ。 それを姑が言うとなんでもかんでも悪く取るのは、姑バイアスがかかり過ぎだよ。 嫌っているのはわかるけどさ。 程度問題だよ?

義姉賢いなー

🙂
はな
私も縁を切って行かないなー。 箸渡されたら放り投げてさっさと帰るか、 その箸でお肉食べまくって終わりだなー。 >黙って座って酒飲んでタバコ吸って 子供に絡む 大人のすることじゃーない 誰の話ですか?

だから、兄嫁は来ないんでしょ

🙂
プリムラ
トピ主さんも、次回から不参加で

すき焼き好き。

🙂
nene
もう久しくしてもらっていませんが、 人に焼いてもらったすき焼きの方が断然おいしいのよね。 ちょうど良い加減でよそってもらって、落ち着いて食べられるからでしょうね。 自分の分はあらかじめ取り分けておいて、 皆さんに食べさせ終えてから、一人でゆっくりと焼いて召し上がれ。 私はいつもそうしていますよ。

すき焼きだもん

🙂
こけもも
各々では焼きませんよ。 どんなこき使われ方かと思ったら 卓上ですき焼き作るだけですよね? ジュジュっとしてクツクツっとしたら 出来上がり。 いきなり箸を渡されるなら 他の料理や材料はすでに準備されてたのではありませんか? 嫁とは上げ膳据え膳にしないといけないのでしょうか? 家族の集まりなんだから 家族で協力しあえばいいじゃない。 実家はレストランじゃなーい。

だから兄嫁は来ないのでしょう

🐶
まっしゅ
初めて出向かれたんですか? これまでも同じだったのではないの? だか兄嫁さんは近寄らなくなったんですよ。 賢い選択だと思います。 そんな義両親と親交を持つ理由はなんなのか。 我が家でなら夫主導で即疎遠ですよ。 あなたもよく毎年行きますね? 一体何が楽しくて行ってるの? 私はそれでも行くトピ主さんの方が不思議です。 義母様に至っては論外かと。

ん?

🙂
りーず
私ならそのまま笑顔で菜箸を夫に渡しますが。 渡されてやる、やらないはあなたが決めれば良いじゃない。 嫌なら嫌と言えば良いし。 強制されても、断って旦那にパスすればいいじゃん。

そりゃ、義兄嫁も来ないわ

🙂
わーまま
なぜに今お正月の話? 最近何かありましたかね 親戚一同集まる家出のおさんどんして 満足に食事にもありつけない嫁なんて世界があるんで それに比べたらずいぶんとマシです すき焼きなんて面倒なものにするから(笑) でもそれくらいならってやってあげればいいのに って思う人もいるんだろうな そうしたほうが気兼ねなくお肉食べられるもの 他人が入る鍋物って抵抗あるし、むしろ自分で管理したいとか とはいってもイラっとします 私も突然、お玉渡されたことあります 言わなくてもわかるよね? ってどういうことです。お義母さん? いろいろ準備もしてもらっているし、むしろはっきり言ってほしい時はあるんですけどね 義妹と義母で何やらこそこそしているから、やりづらいったらありゃしない なんだか妙に主婦であることを強要される感じがするんですよね いつも家事お疲れ様っていわれても、ちっともうれしくない 他に話すことないんでしょうね 気持ち小さくて結構です 言いかたもありますよね ちょっと手伝ってくれる? とかもっと言いかたあるでしょうが こういうのって 人間関係の基本だとは思います。 義兄嫁がこなくても変えられないのは自覚がないのか それとも、ただ認識がふるいだけなのか 姑世代ってまだ、専業主婦が多くて 気を利かせて何もかもするのが美徳だったし それが嫁たるものの心得だったとは思います 就業経験も少なくて あえてちゃんと指導するやり方を知らないだけなのかなと思ったり うちの姑は定年まで勤めた人だけど、やっぱり姑でしたけどね

はて?

🎶
どういう意味?
「嫁とは」の後に続く言葉は何なのでしょう? 嫁とはこういう扱い受けるものなのか? 嫁はどうすべきか? なのでしょうか? 嫁という言葉時自体が最近は嫌がられますが、あえて嫁と書かせていただきます。 はい、お嫁さんも色々ですね。 夫実家に行ってお客さんの様に何もしない人もいれば率先して料理する人もいる。 夫実家と縁を切って金輪際行かないという人もいれば、毎年顔を出す人も居る。 お姑さんも色々でお嫁さんが家に来ても何もやらせない人も居ればトピ主さんのお姑さんの様に指示する人もいる。 まあ一昔前だと嫁は夫実家にいけばその家の家族とし当然家事云々やっていた雰囲気ですが今は大分変わってきている様子ですが。 義姉さんが縁切った理由は分かりませんが、このトピの場合お姑さんの言動それほど酷いとも思いませんね。 単に顔出しではなく食事していく前提なら全て(食材購入から料理、後片付け)お姑さんがやるのも如何なものかと思いますよ。 先に書いたようにトピ主さん家族は「お客では無い」のですから。 旦那さんが何もしない、お姑さんも旦那さんに何もさせないと言うなら其処はトピ主さんが旦那さんに声掛けして一緒にやれば良いのです。 義実家に行って何もする気は無い「食べるだけ」はおかしいでしょ。

言えないの?

🙂
はなこ
すき焼きでも鍋でも奉行が必要です 全員が直箸で鍋をつついてOKですか? 私はイヤなので菜箸で鍋管理は必要だと思います ある程度はやって、 自分が食べる時は箸を置くなり 夫にバトンタッチするなりでいいと思うんですけど で、自分がお腹いっぱいになってもう食べないとなったら 「あとは各自でどーぞ」と放置です

私も最初はそうだった

🙂
みみ
「あんた」呼ばわりが私は箸より嫌ですね。 もし義姉か義妹にも同じような感じなのかな?そういう姑さんなら、そこは治らないかもー。 私も、何かと家事を押し付けられる嫁でしたが 本当にそういう価値観が全くないので 「ちょっと!〇君がこれやってよ!暇でしょ!」とその場で、即効で夫に投げてました。 別に嫌味とかでは、なかったんですよ。 義母さんは驚いたのか言葉もなかったか、何か言っていたかもしれませんが忘れました。 結婚生活10年以上たった今では、義母さんは最初から夫に頼みます 息子が頼みを聞いてくれて、嬉しそうですよ!

頻度は?

🙂
40代男性
年に1.2度なら気になりませんね。 「了解で〜す」で終わり。 ちなみに私は頼まれもしないのに義実家に絡みます。 1か月に1度は義実家に訪問して義実家の手伝い(片道1時間半) 敬老から母の日、父の日、誕生日のお祝いは欠かしません。 義両親は高齢の為、困った事がないか考えて色々やってきました。 もう10年。 私は凄く義両親から気に入られてます。 ちなみに義両親は妻が認める程の癖のある人達です。

お疲れ様です

🙂
ごるふ
だから、義兄妻は欠席なんでしょう(笑) わかりやすいな。 肉奉行は、子供がいるなら、率先して与えられるので、悪くはないのですよ。 自分の皿にも、「あ、これ火が通りすぎかも(←嘘)」とか言って、良い肉を選べるし。 でも、義兄妻は、「毎回はメンドイ」と欠席なんでしょう。 トピ主さんも、それで良いのでは?

トピ主さんならどうする?

🙂
同居嫁
義理実家に義理で行かされる、鍋奉行やらされる、とそういう立場しか経験ないから被害者意識いっぱいなんでしょうね。 ではトピ主さん宅で総勢7人(でいいですよね)の会食するとします。 トピ主さんならどう采配しますか。 来客の手は借りないという前提にしなきゃならないわけですね。 鍋は奉行が必要になるというのは皆さんの意見。 では一人鍋にでもしますか。 準備が一気に大変になりますね、覚悟してください。 鍋やめて普通の料理にしますか。 やはり準備が大変です。 片付けも大変です。 いっそ外食かテイクアウトにしますか。 手間は減りますがお金がかかります。 覚悟してください。 何が言いたいかわかりますか。 長年同居嫁やってきてそろそろ姑世代に入る私から見れば、「この程度のことで」って言いたいのです。 人を大勢呼んで食事をふるまうのがどんなに大変か。 知らん顔してお客さんしたい人ってホストの大変さを知らないんじゃないかな。 そして手伝いたくない自分を正当化するために「実子がやるべき」とか理屈を言う。 実子であろうが嫁であろうが手伝える人は手伝いなさいよ。 血縁のあるなしで手伝いの有無が決まるなんておかしい。 夫は知らん顔してる? それなら夫はホストの大変さがわからない残念な人だったんだからわざわざ真似しててどうするの。 あなたがお尻叩いてやらせたら? 義母は「料理は女の仕事」と思ってる世代なんだから矯正(?)不可。 世代の違う人とのつきあいってそういうこと。 一年に何度もないことなんだから、異文化との遭遇くらい仕方ないでしょ。

面白い

🙂
黄昏
義姉は逃げたけど 私は逃げない「嫁」。 自虐ネタでしょうか。 逃げも隠れもしない、 義母に逆らうこともしない 私って可哀そう、なのか 私って肝が据わっている? どちらにしても 頑張って下さい。

完璧な婚家はナイ

🙂
私は良くして貰ったけ
 トピ主の実家はどうですか?  仮に嫁がいたとして「お鍋ヨロシク」くらいは言うと思います。  言わなくても。やっぱり嫁は「訪問自体何で頭下げるの!?」という思いと思います。  どうして姑は結婚すると娘同然に思って「アンタ」なのかは不明ですが。  婚家は変わらないし「アンタ」と大姑から言われていたでしょうから、仕方ない。  年に二回しか威張れないのです。  トピ主の代から変われば?

逃げまーす

🐱
湖畔
義姉という有難いお手本がいるじゃないですか。 義母は反省のカケラもなく、あなたを配下の者として扱う気ですね。 それを見て黙っているご主人にも腹が立つけどね。 『私も、抜けまーす!勝手にやって下さいね』とサッサと縁切り宣言しますわ。

いいじゃん

🙂
P子
嫁に鍋奉行させるなんて、貴女は義理の家からお偉い奉行様と認識されたのよ(笑) 文句いうなら、「嫁は後で食え!」と云われた時よ。昔はそういう家もあったからね。

我が家は鍋奉行は夫ですが

🙂
さとみ
材料を買ってきて洗って切って並べて、カセットコンロの用意をして、食べたあとの後片付けは「私」です。 ただ、鍋に投入だけならしてもいいのでは? 上記のお膳立てを義母さんがしてくれているなら。 「食べるだけ」で良いってなら、義母さんは一から十まで嫁を接待しなくてはならないのかなと思いました。上げ膳据え膳でなければ不満だったのかな? 箸を渡されるなら下準備は調えられていたのでは? すき焼きなら最初に割り下を入れて肉と野菜を入れて煮上がるまではだれかがするのでは? 自分で入れるのは最初のが減ってきてから継ぎ足しでは? すき焼きで「焼く」というのがわかりません。焼き肉の間違いでは? それなら各自でもおかしくないですが。

わかってくれる人もいるようですね

🙂
同居嫁
7人分の会食を義理の実家で開催するために義母さんたちは何をしなきゃならないですか。 まず掃除。 会食する場所はもちろん、トイレ、キッチン、玄関、客が出入りする場所は全部掃除。 それから普段使わないテーブルや座布団を出して大量の食器類や鍋も用意する。 その後大量の買い物。 7人分のすきやきっていくら要るんでしょうね。 お酒も飲むみたいだし。 野菜を切って盛りつけて卓上をセットして、副菜も必要? そこでやっとトピ主さん登場ですか。 お箸を渡されて鍋奉行ご指名? 準備に比べれば鍋奉行はずっと楽なはずなのに不平たらたら。 後片付けがどうなってるかは知らないけど、お皿洗いやったらそこで終わりじゃない。 ホストの後片付けはまだ続くし。 長年親戚をもてなし続けた私は会食準備がどれだけ大変か知ってます。 だから自分が会食に呼ばれた時はお手伝いなど苦にしません。 当日行って会食時だけ手伝うなんて大したことないことを知ってるから。

従ったら負け?

🙂
匿名匿住所希望
流行ってるんですかね?この考え方。 その場しのぎの柔軟性、適応力すらもてない石頭にしか見えないのだけど、それほど自分の誇りが大事なのだろうか。 男だったらまず出世できないよ。 女ももっと社会参加して揉まれた方がいいんだろうね。

大げさ

🙂
ルン
義母にやってもらって食べたいの? 「お肉焼いて」って、変にお客様扱いされるより気楽で良いけど。 やってもらうと箸が出しにくいから、逆に遠慮せずに食べれると思いますけど、違うの? 面倒なら、子供に食べさせるを理由に、ご主人に代わってもらったら? その程度で「嫁とは」って大げさですよ。 義実家行って、上げ膳据え膳したいんですか。

兄嫁さんを見習おう

🙂
はなこ
義父母、兄嫁に拒絶されても気にしない人みたいですね。 なら、あなたも同じように疎遠にすればいいと思います。 子供がいるのにタバコ? 大人でもいやだけど。 がさつだなあ。 困りますね。

大人は5人いる

🙂
フィヨルド
肉焼くだけならやりなさいよ、迎える方はもっと大変なんだから!というレスもありますが、それは読解力が足りないのでは? トピ主さんは、自分のことは自分で、大人のすること、と書いてますよ。 そこに大人は5人いるんです。 トピ主さんに肉焼いてもらってタバコ吸ってお酒飲んでる人はお義母さんだけではありません。 男どもは何してんだ、ってこと。 私ならそんな煙いところもう行きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧