本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レトロ、折衷な雰囲気、インテリアのレストラン&カフェ

レトロ、折衷な雰囲気、インテリアのレストラン&カフェ

レス23
(トピ主 10
🙂
4月の花器
話題
京都のフランソア喫茶室のようなレトロ、クラシカルで折衷な雰囲気のインテリアに惹かれます。 結婚の予定はありませんが、レトロ婚フェスなどの情報を眺めては会場の写真やテーブルセッティングを自宅の小さな小さなダイニングのインテリアの参考にしようと悪戦苦闘しております。 全国の皆さん、ご存知の、お気に入りの、知る人ぞ知る、そのような雰囲気のレストランやカフェを教えて下さると嬉しいです。 定年して時間が出来たら皆様のオススメを巡る旅とかしてみたいです。

ランキング

レス

酒場ですが、、、

🙂
なにわ出張族
高知のバー「フランソワ」 偶然同名ですが、本物のレトロが溢れていて京都のフランソワに負けず素敵です。

トピ主です。

🙂
4月の花器 トピ主
ありがとうございます 高知のバー! 素敵ですね。 旅先でキレイ色のカクテルなど飲んでみたい。 夢が広がります!

最近めっきり減りましたね

🙂
かしこ
そういうレトロ、昭和モダンというか、そういうカフェは減りましたね。 オーナーの高齢化もそうだろうし、外国系資本のチェーンの増加もあって そういう個人的はほとんど見かけませんね。 で、やっているとしても、およそインテリアがどうこうとか そういうことお構いないしにその時代に、その時の流行りだった作りで 仕立てられたインテリア(極端な例としてクラシック家具にメッキ加飾された パイプ部材とか。古い古い個人店だとこういう「寄せ鍋インテリア」が多い) っていうのが大半で、本当の意味の(欧米基調の)レトロデザインや 欧米を参考にあるいは当時の欧米デザイナー手がけた内装(フランソアがそう)って いうのは少ないです。後はそうですねぇ、、、八坂神社内の長楽館かな。。 出来れば、、、インテリアコーディーネーターの本を読んで(資格取る必要もない) さらなる知識をつけてカフェ・喫茶店を巡るとかされた方が良いですよ。 ねこ脚とかゲートレッグ、マリメッコとかその時代時代に象徴されるデザイン手法を 知って店を楽しむ、、、インテリアってそういうものだと私は思いますよ。 残念だけどこの日本はインテリア発展途上国なんです。 だから建売でもマンションでも寄せ鍋インテリアになるんですよね。 昔々若い頃、半年ほど豪州で生活をしていたんですが、移民が多いですが基本的には 英国の流れを持つ文化なわけで、例えば家の壁の電気スイッチ一つにしても 「より良くしたい」からといって、樹脂カバーを真鍮カバーに変えたりっていう 人はいましたよ。

ルセーヌ館

🙂
おもち
今もやっているといいのですが、コロナでどうでしょうね、 原宿の竹下通りにある、ル・セーヌ館なんかはとっても雰囲気良くて素敵です。 姉が結婚式そこでやりました。 あと、本郷にある竹下夢二美術館横に隣接するカフェが、まさに大正ロマンな感じで ファンも多いと思います。 目黒の庭園美術館のカフェ、 鎌倉の文芸館も建物が美しくてとっても好きです。 いかがでしょうか?

下関旧英国領事館

🙂
もももんが
 旧建物を活かした喫茶店なのですが。  家具も素敵で、貸し切りパーティーや各種季節イベントもあります。  三段重ねのアフタヌーンティーもあり、、イギリス気分。  メニューにマカロンやベーグルサンド出てくるのはご愛嬌。  周辺にはその他洋館もアリ。  その前に、唐戸市場でお腹を満たして、領事館では上品に過ごすのがコツ。

箱根 富士屋ホテル。

🙂
nene
箱根の 富士屋ホテル をお勧めします。 シノワズリとも違う、独特な意匠のホテルです。 宿泊はクラシックな旧館をお勧めします。 メインダイニングでお食事の際は、格天井や柱の彫刻にご注目を。 素晴らしい食器で、昔ながらの料理とサービスを楽しむことが出来ます。 カフェではアップルパイアラモードをぜひ召し上がってくださいね。 今も館内の案内ツアーがあるのでしょうか。 厨房まで見ることが出来て、とても楽しい思い出になりました。

トピ主です!

🙂
4月の花器 トピ主
かしこ様 私が寄せ鍋インテリアと本物の違いをわかってフランソア喫茶室に惹かれているのかは全く自信がありませんが、 なるほど時代のデザインを意識するのは自宅のダイニングを作り上げるにも有効そうです!勉強になります!意識して学ぶ中で出会う素敵なお店もあるかもしれませんし楽しみです!ありがとうございます! 実は真鍮私も好きでスイッチカバー変えてベタベタ触り育ててます!他にも参考になるプチリフォームご存じでしたら参考に是非教えて頂けると嬉しいです!

トピ主です。

🙂
4月の花器 トピ主
おもち様 夢二美術館!好きです!好きです!素敵ですよね。 ル・セーヌ館もありがとうございます。 これは素敵な建物ですね〰! インテリアもクラシックで素敵。 庭園美術館のカフェもなんて気持ちよさそうな空間! 鎌倉文学館も建物も素敵ですがお庭も素敵なんですね。素敵な上に癒されます! ありがとうございます。 是非巡ってみたいです。

トピ主です。

🙂
4月の花器 トピ主
もももんが様 旧建物を生かした喫茶室、大好物です! 唐戸市場からの領事館、過ごし方までありがとうございます。心強いです!是非いつか下関に行ってみたいです!

トピ主です。

🙂
4月の花器 トピ主
nene様 富士屋ホテル!憧れのいつか泊まってみたいホテルの一つです! レストランも食器もやはり素敵なのですね! いつかアップルパイアラモードを絶対に食べに行きます!ありがとうございます!

トピ主です

🙂
4月の花器 トピ主
はじめて小町でトピ作成しドキドキでしたが、皆様沢山の情報をありがとうございます!嬉しいです。 早速皆様に教えて頂いた建物をブックマークしてフォルダにまとめました。いつか必ず行きたいと思います。 不慣れでレス等お見苦しい点ございましたらご容赦ください。 引き続き情報お待ちしています。

京都 静香

🙂
はなこ
千本今出川の静香にはもう、行かれましたか? フランソワより一回り小さくしたソファーに座り、これまたフランソワより一回り小さくしたテーブルで珈琲を頂けます。

レストランで

🙂
ナナナ
小笠原伯爵邸(東京)が良かったです! 食事場所以外の、周りのお部屋も素敵なんですよ〜 建物見たさに食べにいっちゃいました。 トピ主さんおすすめのフランソア喫茶室もすごい素敵ですね! いいところを教えていただきました。

トピ主です!

🙂
四月の花器 トピ主
はなこ様 喫茶 静香 ノスタルジックで落ち着きそう!素敵ですね!フルーツサンドを食べに行きたいです。ココアも気になる!早速ブックマークしました!ありがとうございます ナナナ様 小笠原伯爵邸、こちらもなんて素敵なんでしょう!ブックマークはもちろん、インスタでもフォローして眺めてしまっています。ありがとうございます フランソアさんにも是非 友人に紹介して頂いて大阪蒲生の「イルコンティヌオ」さんに行ってきました。 こちら所謂洋館とは違い古い米蔵をリノベーションしたレストランですが素敵でした。 私はそういう雰囲気も好きなのですが、皆様は如何でしょうか。

日影茶屋、奈良ホテル

🙂
ひよひよ
葉山の日影茶屋で以前お料理(和食)をいただきましたが、畳のお部屋にカーペットを引いて テーブル席になっていました。 なかなかレトロだなぁと思った記憶が、 あと、富士屋ホテルも出てましたが、日光の金谷ホテル、奈良の奈良ホテルも、クラシカルな感じでしたよ。 クラシカルと言われて出てくるのは、まずはこのあたりです。。 比較的有名どころばかりですが。。

京都 雪月花

🙂
はなこ
烏丸御池の雪月花は行かれたことありますか? バーなんですけど。

霧笛楼(むてきろう)

🐱
ラグドール
横浜元町にあります。 きっとお気に召されるのでは? 横ですが、インテリアに言及されているレス。 私も同意です。 この国は、インテリアに対する感覚が 未熟だとしみじみ思います。 たとえば壁紙。 無地の白色がほとんど。 もっとカラフルに遊べないのかと、 常々感じます。 外国の映画やドラマを観ていると、 貧しい設定の家でも、 素敵な壁紙を仕様しているお部屋が、 よく出てきます。 たかが壁紙ですが、 そのウェイトは大きく、 お部屋の雰囲気を左右します。 インテリアを整える時、 家具より重要かも。

すみません、今は?なのですが

🙂
北国生まれ
京都のフランソア喫茶室は、一度訪ねようと思ったのですが、あまりの行列に恐れをなして、近所の築地に入ったことがあります。 その他に思い付くのは、横浜の馬車道十番館のレストラン。 申し訳ないのですが、もう随分と行っていなくて、今は?ですが、私が何度か行った時は内装もスタッフの制服もレトロで横浜らしい雰囲気で、グッドでした。 同じ横浜では、ジャズ喫茶になりますが、ちぐさ。 この店は戦前に日本で最初のジャズ喫茶として開業しましたが、一旦閉店。 その後、常連さんだった有志が再開させました。 再開した店は、以前の店の雰囲気を良く残しています。 あと、やっぱり横浜の伊勢佐木町のグリル桃山の二階。 昔からの洋食の店です。 知り合いを連れて行った時の感想は、「ちょっと歳のいった不倫の二人がいそうな雰囲気」でした。(笑)

2回目ですが。

🙂
nene
銀座に行かれたら、7丁目の「銀座 ライオン」にどうぞ。 昭和の初めに開業した、大好きなビヤホールです。 戦後はGHQに接収され、米兵専用だった時期もあるようです。 「富士屋ホテル」もそうでしたが、レトロな建物はそういうケースが多いですね。 上野「旧岩崎邸」も同様で、素晴らしい金唐紙の壁が、GHQによって白いペンキで塗られしまいました。 私が行った頃はまだ無残な様子でしたが、何年か前に復元したそうですので、ぜひ見てみたいと思っています。

トピ主です!

🙂
4月の花器 トピ主
ひよひよ様 カーペットって特別感増しますよね。 我が家も狭いマンションのリビング横の小さな小さな和室にカーペットを敷き折衷なダイニングとして使用しているので日陰茶屋さんは是非参考にしたいです。是非行ってみたい!お写真見ると竹も見事で実際に見てみたいです。 奈良ホテルも大好き!金谷ホテルも行ってみたいホテルの一つです。有名どころもこの機会に行ってみたいところをまとめ整理できるので大変ありがたいです!ありがとうございます。 はなこ様 雪月花!外観も内装も素敵ですね! シガーのあるバー!大分背伸びしても気後れしますが行ける大人になれるよう精進して挑みたいです。 またまた素敵なお店をご紹介ありがとうございます。 ラグドール様 霧笛楼! 素敵です!好きです!大好きです! ありがとうございます。 日本のインテリアについては、私は知識も足りずセンスがある方でもない下手の横好きですので難しいことは解らないのですが、外国の窓に憧れます。壁紙も塗り替えや張り替えに憧れますが、面積が広いので選び方に自信がなく、つい白い壁を生かすことに向いてしまいます。センスのある方が羨ましいです!でも、少しずつ勉強して取り入れられるようになりたいと思ってます。

トピ主です。

🙂
4月の花器 トピ主
北国生まれ様 馬車道十番館!素敵ですね! ドアや時計も外灯も一つ一つ素敵です!好きです! ジャズ喫茶ちぐさも雰囲気素敵。 ただ馴染みがないので、大分勇気がいります。ジャズ喫茶の作法とかつい調べてみたり。 折角なのでいつか挑戦してみたいです。 グリル桃山は大変美味しそうです。 そしてなんだか落ち着く雰囲気。 是非二階席にクラシカルなワンピースと手提げボストンで旅の途中にご飯を食べに伺いたいです! ありがとうございます。 nene様 再度ありがとうございます。 嬉しいです! 銀座ライオン銀座7丁目店! 歴史のあるビアホールなのですね! 建物も勿論素敵ですが、ここは沢山の人が集って完成するとストンと思わされ、凄い!って思いました。 こちらをググっていたらライオンクラシックホールからの銀座レカンの画像に行き当たり、こちらも素敵! 更に新しい出会いまでお運び頂き感謝です! 旧岩崎邸も素敵!大好き! 外観もカーペットも窓の雰囲気も素敵ですが、壁!素敵ですね!ラグドール様のおっしゃられていることがよくわかる素敵さですよね! 皆様のおかげで「行きたい」場所がどんどん増え。具体的に整理され、日々のモチベーションに繋がっております。 ありがとうございます。

熊本市

🙂
なにわ出張族
もう一店舗紹介させてください。 熊本市にある 「長崎次郎喫茶室」 長崎次郎書店という本屋さんの二階、建物は国の有形登録文化財です。

トピ主です!

🙂
4月の花器 トピ主
なにわ出張族さま 長崎次郎喫茶室!建物もインテリアも素敵ですが、本屋さんの上というシチュエーションも素敵です。是非行ってみたいです!ありがとうございます! トピを目に留めて下さった皆様、ありがとうございます。いつでも末永く情報お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧