本文へ

お弁当の方!

レス12
(トピ主 1
🙂
ウィンドミル
話題
職場のお昼休憩が30分です。 30分って、長いようで短いですね! 仕事が休憩時間に食い込むこともあるし、お手洗いもこの時しか行けないので、あまりゆっくり食べていられません。・・・。 休憩内に行って戻って来られる距離にお店がないのと、仕事前にコンビニに寄ってもまだ商品が仕入れされてない時間帯なので、私はもっぱらお弁当派です。 ささっと食べられるお弁当を作りたいのですが、皆さんだったらどういうお弁当を作りますか? ちなみに私は、おにぎり+みそ汁やスープ(スープポットに入れて)の組み合わせで過ごしていますが、レパートリーが尽きてきてしまいました。あまり量が多いと時間内に食べきれません。 お知恵をお貸しいただきたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

どんぶりとか麺類

🐤
砂肝
15歳から弁当作って35年。 いまは夫の分だけですが毎日作っています。 私ならどんぶりか麺類にしますね。 単に卵でとじたものが好きなだけですが、残り野菜を適当に切ってめんつゆで煮て卵でじゃーっと。惣菜のコロッケでやってもおいしい。 やはり野菜を適当に切って炒めてうどん投入、適当に味付け。 適当ナポリタンも良いな。 おかずとご飯で分かれてないほうが一気に食べやすいと思うので、短い時間でいけるかと。 おにぎりも好きですが、油を使った何かもつけないと、おなかがすくのが早いんです。だからちょっとおなかにたまるものが食べたい。

軽め

🙂
くものかよいじ
休憩時間が30分と言うことは、勤務時間は6時間以下ですよね。 コンビニの棚ぞろえが出来ていない時間帯から勤務をしているなら、昼休憩後の勤務時間は残り僅か お昼は軽めのおにぎり程度で、終業後にゆっくりお召し上がりになられたらいかがでしょうか?

私はオートミール

🙂
南東の風
昼休みが15分,食べて飲み切れるように,米化したオートミールの上に好きなたんぱく源と野菜等をのっけてます。食べるのはスプーンです(速い!) 例えば昨日は卵焼きとホウレンソウ・人参を芯にキャベツをきつーく巻いた野菜と缶詰の牡蠣燻製3粒と梅干とチーズをのっけました。よく噛まなきゃいけなくて,なかなか大変ですが,トピ主さんは2倍の時間があるので楽勝と思います。

最近は毎日同じもの。

🙂
おすすめオニギリ!
ひとくちサイズの鶏肉照り焼き生姜風味を作り置きして、それをタネに、塩昆布と白胡麻を混ぜ込んだご飯のおにぎりをお弁当にしています。 食べようとしただけで釜飯みたいな風味で、凄く美味しいんですよ〜♪ 胡麻のプチプチとした食感も美味しいです! 無理に言えば、エネルギー源のご飯と、タンパク質の鶏肉と、野菜変わりの昆布と生姜と胡麻で、バランス良さそうですよね? あとは気が向けばインスタントの味噌汁をその場で作るなり、お茶やその他の飲み物をコンビニで買うでも良いですし。

サンドイッチは冬でもレンジが使えなくても冷えを感じにくい

🙂
くいしんぼう
サンドイッチはレンジを使えなくても「お弁当冷たい」と感じにくい点がおすすめです。 スープジャーに具沢山汁物で軽昼食が完成します。 スープ春雨やショートパスタクリームスープや豚汁なんかでもいいですね。 とろみがある方がさめにくいです。 先日、残りご飯を半殺しにして丸めトースターで焼いて冷凍しておいた「だまこ」でエビ団子&だまこ汁を作って入れて行ったのですが、出汁を吸って沁みて良い感じでした。 念のためスプーンも持っていった方がいいかもですね。 休憩時間が30分ということは、労働時間も6時間未満と短い(労基法34条1項)、労働の中間折り返し地点での休憩なら2-3時間しか経ってないので、昼食を食べるとしても虫養いでごく軽くていいと思います。

ホットサンド

🙂
ddddd
具をたっぷり入れて持って行きます。野菜や肉類を一度に食べられて、しかも美味しい!お腹がいっぱいになるのでスープは要りません。砂糖とミルクたっぷりのコーヒーで締めるのでデザートも要りません。

スパムおにぎりと肉巻きおにぎり

🙂
かおりん
基本的にパンよりご飯が食べたい派です。 そして、お昼はお肉系が食べたい。 なので、両方を満たす、スパムおにぎりか肉巻きおにぎりをします。 どちらも肉系なのでおかずは入りません。 私ならこれにカップの春雨スープとか付けるかな?

私の場合です

🙂
ワン丸
炊込みご飯(混ぜご飯でも)はどうでしょうか? 私も会社員時代のお弁当の時には、よく作って入れていました。 おかずも少なめですむし、おにぎりにして春雨スープとも合わせていました。 後は時短で食べられるおかずとしては卵焼きとウィンナー炒め(しょうゆとみりん少々で炒める) どちらも柔らかいし、白いご飯に合うおかずで食べやすいです。 卵焼きは細かいチーズやハムと塩こしょうで洋風とかネギとごま油で中華風にしたり アレンジがきくので味を変えて作ると飽きない気がします。 たまに私は時間が無いときや作るのが面倒なときは食パンを真ん中で横に切って軽くトーストして 焼き目つけて、バターかマーガリンを片面につけ、市販や作り置きのソースをかけたコロッケと 水気をよく拭いたレタスをパンの間に挟み(サンドして)ラップに包んでアルミホイルで囲み 持ち運びして食べていました。 ゆで卵を潰し、マヨと塩こしょうで和えた物を挟んで卵サンドにしても美味しいです。 見てくれはなんですが、割と簡単で美味しいです、カツサンドとかでもいけると思います。

オートミール雑炊

🙂
栗かのこ
最近、アラフィフ同世代の友人から教えてもらい、オートミール(粒が大きいままのもの)雑炊をスープジャーに作って行きます。 最初はお腹すくんでは?と心配でしたが、食物繊維が多く血糖値が上がりにくいので、夕方までお腹はすかないし、午後も眠くなりません。 作り方は、野菜や肉や卵を入れた具だくさんスープ(生でなければ硬いままでも大丈夫)を鍋で作り、温めたスープジャーに乾いたオートミールと入れるだけ。 オートミールが水分を吸うので、昼には汁気は無くなっています。 アツアツではないですが、ほどよく温かいので満足です。 ゆっくり食べても10分くらいで終わります。 高校生の子どもと会社員の夫には普通のお弁当と具だくさんスープを持たせています。

手作りサラダチキン

🙂
バターサンド
たんぱく質が足りないようなので、手作りサラダチキンを足してみては? 鶏むね肉一枚を10等分ほどに切り、ポリ袋に入れる。塩や醤油などで味付けする。 鍋に湯をわかし、ポリ袋を入れて火を切り、蓋をして数時間放置するだけ。 ぜひ試してください。

コメントありがとうございます

🙂
ウィンドミル トピ主
皆さん、お料理上手ですね~。 お弁当は仕事のモチベーションアップになるので、私も力入れてます! 食糧事情は大事ですよね! 最近弁当作りがマンネリ化してしまい、どうしたものかと思っていましたが でも、皆さんに出していただいたお知恵でまたがんばれそうです。 コメントありがとうございました。弁当作りの意欲も上がりました。 コロナ禍ではありますが、皆でおいしいものを作って食べてお仕事も頑張りましょう!

こんな手はどうですか

🙂
クレヨン爺ちゃん
私は休日は貴方のパターンですが おにぎりと今だとホットのコーヒーぐらいですが必ず食べたいわけでは無いのでパン食になることも在りますが お弁当なら好みのふりかけはどうでしょう お弁当にかけて持参が嫌ならふりかけの小袋を持参で食べるときにかければいいかと 荷物もならないでしょうし手軽かとも思います 他には夕べの残りが有れば其れをおかずにしても良いかと おもうのですが貴方が納豆が嫌いでなければそれでもよし 他にはお湯が使えるなら茹でたパスタ系でも良いかと 其れに今なら混ぜて使えるものもありますのでどうでしょうか お役に立てれば幸いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧