本文へ

保険の営業

レス12
(トピ主 0
🙂
契約者
話題
しつこい保険の営業さんがいます。私の対応の仕方が間違っているか、もっと違う方法があるか皆様のお知恵を教えてください。 加入している保険があります。いわゆるお宝保険と言われるもので解約は考えていません。 この保険の営業さんがしつこいです。 コロナ禍で必要最低限の人としか会わないようにしているこの時に契約の再確認と言って 会うことを希望してきました。→断りました。 オンライン面接が必要と言ってきました。→意味がわからず、断りました。 今度は担当者を替えて携帯に留守電が続きます。→スルーしてます。 いま加入している保険の支払いは滞りなくしていて 契約者として保険会社に迷惑をかけたことはありません。 更新時期でもありません。 このままスルーでいいか、もっと違う方法がありますか? しつこいので、顔も見たくないし、声も聞きたくないです。

ランキング

レス

それは悪質な営業マンです

🙂
まみ
今すぐ保険会社のカスタマーセンターに電話してください。そうしなければとことんまでやられますよ。

先の方も言っているとおり、

🙂
みーこ
カスタマーセンターとか?その保険会社の上のほうへ、苦情を出しましょう。 大丈夫かな、その営業って、もし異性なら好意を持たれて?とも思ったんですが。同性ですか? すでに保険加入しているのにそれ以上言ってくるということ?もうひとつ入らせようとしている? いずれにしろ、迷惑であるなら、上へ言うのがいいと思います。

生命保険の場合ですが

🙂
とおりすが~り
年一回のユーザー確認が義務付けられている会社が多いです。従業員による架空ユーザー不正が問題になったからです。確認の仕方は保険会社および保険の種類によって違い、対面確認がマストになっている保険もあります。私が加入している保険は対面確認が義務なので、年一回5分ほどの時間をとられます。めんどくさい。 一回用向きを伺ってみてもいいかもしれません。損保はこの制度ありません。

誰かを紹介してもらいたいのです。

🙂
りり
嫌なら会わなくていいですよ。 なんやかんやそれらしい理由をつけ連絡して来るのは「直接会って話したい」のが目的ですから。 では何故そんなに会いたいのか、それはズバリ「あなたの知り合いを誰か紹介して欲しい」からだと思います。 時代もあり数年前から飛び込み営業は難しく効率も悪い、保険セールスは個人営業者になりますので自分の身内や知り合いに声をかけるのも限度がある。 以上の理由から契約者の伝手を辿り新規のお客さんを確保するやり方が今のやり方の主流ですよ。 と言う事でアポは相手の都合がほとんどと思われます、わざわざ時間を作るのが嫌なら断る、またそれでもひつこいならコールセンターに電話し名指しでクレームを入れていいと思います。 相手はそれも想定内ですので気にせず電話して下さい。

契約確認

041
くものす
とおりすが~りさんもおっしゃってますが、最近は生保は契約確認活動ということで、担当営業に年1回の契約者との面談を義務付けている会社が多いです。 その面談を行わなければ、担当者は仕事をさぼっていることになってしまうので、とにかく面談記録を残す必要から、連絡を取り続けると思います。

具体的な商品案内がなければ

🙂
門前のおばさん
いまは有利な保険を改悪する保険に乗り換えさせることは禁止されているはず。現在加入している保険から年月がたち、他に商品を提案したいから会いたいという可能性もありますが、そうなら具体的な設計書を出すと思います。ただ会いたいとしか言わない営業さんは要注意かもしれません。 加入者がしつこいとか不利益を生む営業をされた場合、その保険会社の相談窓口に連絡してください。評判を気にする保険会社ならすぐに止まると思います。

私もお宝保険持ってます。

🙂
大丈夫?
私はちゃんと面談しますよ。年一回。 どなたかもおっしゃってますが保険会社側の義務だとかで。なのでこちらもちゃんと対応しています。 やることは保険の契約内容確認と形だけの保険の営業です。 向こうもお宝保険を解約するのは損だと分かっていますので、私の場合は現状維持を基本に考えてくれます。 保険の営業だって足りない部分を考えた追加の部分だし、情報としては知っていても損はないと思います。 実際私は主契約はそのままに足りない部分を追加してもらいました。お宝保険は内容が古過ぎて現状に合ってない場合が多いですから、良かったと思ってますよ。

契約確認の面談義務と思います

🙂
ねこねこ
とおりすが~りさん、大丈夫?さん、くものすさんのおっしゃる通りです。 契約の再確認と言って会うことを希望してきました。→生存確認の義務です オンライン面接が必要と言ってきました。→コロナで対面を拒む方も多いので譲ってくれたのです 今度は担当者を替えて携帯に留守電が続きます。→難しい顧客認定だと思います 保険会社側はステップを踏んでるの気づいてますか? 一時期「保険料不払い」が問題になったのもあり 「保険会社が支払うべき保険がなかったか」 を保険会社としてチェックする必要があるのです。 セールスと思って警戒するのは分かりますが 当時と法律は変わりました。 契約者側が「毎月、保険料を払ってるんだからおだまりなさい!」 と言う時代ではなく 「お互い、歩み寄って適正な関係を保つ。」時代です。 「困った顧客」になって情報弱者にならないよう気を付けてください。

そうだったんですね!

🙂
まっすー
私も保険の担当者が代わってから、営業の電話やSMSがひどくなり、こちらは日曜しか休みがなく、貴重な休みに買い物とか料理とかやることいっぱいなので、忙しくて時間は作れないと言ってたのに、平日の22時とかに電話やメール攻撃が2年も続いて、耐えかねて本部に苦情メールをしたらあっさり引きました。 こちとら朝6時から23時まで休みなく働いてるのに、いつだったらご都合つきますか?とかあんたの都合(日曜は私は休みなんですとか、知らんわ!近くにパーキングがないから、そちらの契約スペースに車置かせてくれとか、本当にあり得ない担当だった!通報されるのは家なんやぞ!)で言ってくるなと思ってたんですが、他の方のレスで、今は契約者確認が必須になってるんですね。勉強になりました。 今後、担当者が代わって日曜に都合つけてくれる、違法行為を強要してこない担当だったら、ちゃんと話だけでも聞こうと思います。 みなさんありがとう!

横ですがまっすーさん

🙂
とおりすが~り
夜勤専門の仕事をしているなど、ビジネスタイムが合わなくて契約確認ができない場合、認知症等で当人の意思確認が難しい場合などは所定の手続きを踏めば親族に確認を代行させることができます。連絡先がはっきりしていれば同居親族である必要はありません。生命保険会社のHPに手続き方法などが載っていますのでご確認ください。(何親等まで代行可能かは保険会社によって違います。)ただし、代行者は保険金請求も代行可能になるので、誰を選任するかきちんと考える必要があります。 私は別居高齢両親の契約確認の代行もしています。これがまた面倒。とほほ。

契約確認ですよね?

🙂
白菜
年一で面談して、今の契約を確認してますよ。必須みたいです。 別に新しい保険を勧められるわけでもなく、ただの確認作業です。 違う保険会社から保険の変更のゴリ押しかと思ったら...違うんですね。 さすがに営業さんが可哀想だな、と思いました。

契約者に面談義務などない!

🙂
はるか
昔ながらの外交員だよりの保険会社は、本当にしつこいですね。私は、あまりにも同じようなことを言ってくるので、支社長を電話口に出してもらい、何度も話をしました。しかし支社長も昔ながらの体質の人間で自分たちの正当性を主張するばり・・・何ともなりませんでした。 そもそも契約後の再確認などは保険会社の都合であって、契約者にそのような義務はありません。その時点で契約の内容を確認したから契約をしたのであって、全くのナンセンスです。 国からの行政指導は契約者に対し払うべき保険金は漏らすことなく確実に払うようにすることだけです。それを保険会社が勝手に過大解釈をして、契約の再確認と称して契約者と面談せよ!と、社内ルールにしているだけです。 私は、あまりにもしつこいので、最終的に国民生活相談センターや「生命保険協会」(生命保険相談所)の苦情受付窓口を利用するはめになりました。営業職員や代理店とのやりとりで解決できない場合などは、ここで相談するとよいです。 また、保険の契約手続きなど必要がある場合にはすべて店頭に出向きます、と回答するのもいいですよ。なぜなら外交員と直接面談したとしても、本当にその人が保険会社の人間か(退社していることも含めて)わかりませんし、詐欺にあわないためでもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧