本文へ

結婚を意識し出す年齢

レス10
(トピ主 0
🙂
すう
恋愛
何歳くらいから結婚を意識しだしましたか? 現在大学生22歳です。 昔の同級生で2人もう結婚した、婚約したという話を聞き、22歳ってもうそんな年なのかと驚いています。 つい最近まで結婚なんて他人事だったんですが、もうすぐ社会人になって家を離れる前にと親戚に会ったら、「どういう人と結婚するのか楽しみ」「結婚ラッシュが来たら貧乏になるよ~」などと言われ、もう結婚の話をしてもおかしくない年齢になっているのかと思いました。 いまだに自分の年齢に見合ったほど大人になれている気がせず、まだ高校生みたいな気分で過ごしていました。 やっともう自分がそういう歳になりつつあることに気付きました。 彼氏もいませんし、焦ったほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

焦る必要は無いけど

🙂
ねこ
現状把握する事は大切かと思います。 30代過ぎると成婚率は下がります。 女性の7人に一人が生涯独身という統計も出てる。 素敵な男性は30歳までにはパートナー決まる。「普通」が一番人気で次々とパートナーが決まって行きます。 婚活においては男女共に残り物には福は無いという事。 又女性には出産適齢期が有り、35歳越えてからの自然妊娠が急激に難しくなる。生理が有るから大丈夫とかという問題では無く、卵子は今この瞬間もトピ主さんと共に歳を取ってるという現実事。 女性は出産適齢期が足かせとなり、35歳越えると婚活でも不利になる。 男女共に自分史上最高の相手と結婚出来る時期も決まっている。女性は28歳までの成婚。それ以降は大幅な妥協が必要となって来る。自らが一番美しく若い時が最高潮。それ以降は下がる一方。 後から「知らなかった」「何とかなるかと思ってた」と思わない様に現状を知る。念頭においてから、自分の生き方を選択する。選択には責任も伴う。 少しでも理想的な相手と結婚を望むなら、トピ主さんの場合後5年~6年以内に結婚までたどり着ける相手と成婚をする事になる。

うーん

🐶
岡崎
>彼氏もいませんし、焦ったほうがいいでしょうか? 彼氏がいないなら焦ったところでも何も行動に移せることは無いと思いますけど。 婚活するとかそういう話? 22歳で結婚したら早い方だけど、まあ、結婚について考え始めてもおかしくない年齢ではあると思います。 例えば25歳で結婚したいのだとしたらあと三年しかありませんから、それに向けてみんなそれぞれ行動を始めるのでは? まあでも、人に言われて考えるようなことでもないですから、貴女がそろそろ結婚したいなと思えるようになってから、行動すれば良いのでは?

一期一会という言葉がありましてね

🙂
いち子
出会った人と共に過ごす時間を大切にしていれば、自然と結婚を意識するお相手と言いうのが現れますよ。 他人との時間を大切にするという事は、自分の価値を高めていくことにもつながるでしょう。 他人との時間を大切にできない=とても失礼な行為であるといしきしてみるといいとおもいますよ。 これは恋愛だけのことではなく、社会人になったら仕事場での人付き合いに対してもおなじ。 お友達と過ごすのも同じこと。 そうしていると、気づいたときには「良い人間関係」が構築できていると思います。 焦る必要はないけれど、ね。

交際相手がいない状態で結婚を意識したことはない

041
スパイス
交際相手がいて「この人と結婚したい」と思ったことはあります。 でも交際相手がいない状態で結婚に焦ったり意識したことは一度もないです。 交際相手がいない時に意識して何になりますか? 焦って何になりますか? 出産年齢などを考えて「結婚したいけど相手がいない、相手を探したい」という意識や焦りなら分かりますが、そういう訳じゃない。 あなたはただ周りの言動に踊らされているだけです。 まるで「あの子はあのおもちゃを持っている」「あの子はあのゲームを持っている」みたいな。 「あの子は一生を共に歩んでいきたい人が現れたんだな、私にはまだだ~」ってだけの話です。 私は元々男性不信の気があり、父親が職場や営業先ではいい顔して信頼もあるけど家では暴力を振るう人でした。 なので、付き合うのなら相手をよくよく見ないと信用できなかったし、付き合ってDVの面を見ることもあると分かっていたので(結婚してからDVをするようになった夫持ちの友人が数人いたので。彼女たちはその後全員が離婚)、安易に結婚を意識したり焦ってたりはしませんでした。 付き合う人を良く見極めて(それは自分もされることです)、この人と共に生きたいと思った時に意識すればいいだけです。

私は30歳ごろ

🙂
しらす
私は結婚したくなってきたのが30歳頃で、それまで長年付き合ってた彼氏と別れました。 その彼はとても好きでしたが、結婚はしないと公言してる人だったので…。 その後に付き合った彼氏が極度のマザコンで疲れてしまい、1年ぐらいで別れてからは少し恋愛お休みして、 回復した頃に今の夫と出会い35歳で結婚しました。 とても気が合い、出会ってから半年後には結婚して、次の年に出産しました。 結婚を意識する年齢はその人によって違うと思いますよ。 私なんかは子供が欲しかったから結婚したかったけど、50歳頃まで子供が産めるなら30歳で結婚したいとは思わなかったかもしれません…。 仕事も楽しかったし、一人で自由に旅行も行けるし。 産む年齢は限りがありますからね。 今は夫と娘に囲まれて幸せですよ。 ただ、私の結婚のタイミングはその年齢だったけど、正直35歳で婚活始めた時は良い人になかなか出会えなくて心折れそうでした。夫は7人目でした。 婚活市場の女の価値は年齢6割、経済力3割見た目2割だなと思います。笑 婚活じゃなくて恋愛して結婚するならそんな事はないかもしれませんが…。 年齢上がると周りは結婚してるし、自然な出会いは減ります。 いつか結婚したいと思ってるなら、 したい年齢の3年前には結婚相手となりうる人を探しておいた方が成婚率は上がる気がします。

言われてるうちが花

🙂
ワーママ
親戚の会話というか、話題なんて もう決まってるんです 大学の後、就職したら結婚しかネタがないのです 結婚後は子供です 子供が生まれたら、次は学校の話とかになります 現実問題 ボヤーとしてると結婚はしそこねます いつか結婚したい、彼氏が欲しいと自覚したら 今から何かしてもいい 早く結婚する人は、もうするし 結婚しない人は、結婚しないです とは言っても 焦る必要はないです まだ、半人前まずは仕事だと思います

家も建つよ

🙂
こもり
私なんて、地元の同窓会に行ったら、25歳の時に「俺、結婚して子供いて、家も建てた」と言うんですよ。地方ですから、土地も安いですけど、「家を建てたの~?!すごーい!」と驚きましたよ(笑) (その男性は専門卒で就職、双方の親の支援も有ったでしょうが、住宅ローンの査定もクリアしたのでしょう) そのうちトピ主さんの周辺にも「家を建てた」とか聞くようになりますよ(笑) (女性が年上の男性と結婚すれば、有り得ます) いちいち「家を建てるのを焦った方が良いですか?」と考えますかね。 でも、私は「住宅財形やっておこうかな」と思って始めたのは事実です(後に、結婚し、持ち家した時に使いました)。 お金は大事だよー。

分かるー

041
ooo
私もそんな感じで、結婚なんて考えられなくて、23〜27歳まで彼氏なしで過ごして、最近受け入れられる人に出会いました。婚約中です。 自然と自分の中で結婚ということが浮かぶまで無理する必要ないと思いますよ。 子供が欲しいなら早い方が、とは言いますが、私は子供はいらないと今のところ思っているので、悠長に過ごしています。 一方で幼馴染は22歳くらいで子供産んで、もうその子は小学生です。 大人になるとみんなそれぞれの人生が顕著になるので、驚きますよね。

うん

041
くま2
結婚を意識しだしたのは大学在学中。 お付き合いをしていた同じ大学の彼女との結婚をしたいと考えたことがきっかけ。 ただ、それは年齢ではなく結婚をしたいと考えられる女性と出会ったから。 他の女性とのお付き合いにおいては結婚ヘの意識は一切ない。 パートナー無しの状況で結婚への意識が芽生えかか否かは試してないのでわからない。 学生時代の相手と結婚をしている人たちはこんなもんでは? 結婚の意識についてはきっかけは何でもいいけどお相手不在での結婚のイメージってよくわからない。 周りの友人の結婚をイメージしているのかな? 結婚は相手によって全然違うと思うので相手不在の結婚願望は妄想だよ。経験ないけど。 だからトピ主さんに今時点で結婚への意識がないなら無いままで全く問題は無いよ。 自然に任せてもいいと思う。 ただ、彼氏の有無については考えてもいいかもしれない。 焦る必要はないけど焦ることがモチベーションに繋がるなら利用するのは悪くは無いと思う。 焦って良くない相手との恋愛に時間を浪費するのは最悪だけど。 トピ主さんが今時点で独身の人生を希望するのなら今のままでもいいかもしれない。 でも、未来が決まっていないなら行動を起こすほうが良いのかもね。 ちなみにアプリは絶対にだめ。 昔は良かったかもしれないけどアプリは既に真面目な恋愛や結婚をする人たちにとっては難しいツールになっているので。 簡単に相手が見つかるけど、それは簡単に別の相手も見つかるということ。 そして異性目線で人気のある人の後ろには数十人から数百人のライバルがいるということ。 怒られるかもしれないけど時間の無駄。

子育ては20代のうちに始めた方が、体力的に楽

🐶
すず
そう、いとこのお姉さんに言われました。 20代前半の時だったかな。 彼氏は10代後半から、欲しいとは思っていましたね。 なかなかできなかったけれど。 20代始め、もう彼氏できないかなぁ、なんて諦めかけていて。 でもね、女友達では代わりにはならなくてね。 そんな時に彼氏ができたのよ。 色々慎重にデートを重ねて、どんな人か知るように努めたわね。 色んな人がいるから。浮気性の人もいれば、そんなにこちらに興味を持ってくれない人もいるからね。 とても良い人でね。お付き合いするうちに、この人と結婚したいな、と思ったのよね。 でも彼はまだ、結婚をそこまで考えてはいなかったみたいね。 結局20代後半まで、待つことになったのよね。 当初は24くらいで結婚して、27くらいで出産してとか思っていて。 でも実際は出産は30代始めになってたわよ。 大変な子育てでしたよ。笑 疲れる疲れる。 幼稚園では若い先生が良く遊んでくださって、とても助かりましたね。 あんなテンションは、30代過ぎたらムリよ。 本当にたくさんの周りの方々に助けて頂きながら、子育てできましたよ。 子どもを持たないなら、結婚年齢も気にしなくて良いのかもね。 でも私の場合は、夫が子どもを欲しがっていたから。それに応えてあげたい、自然にそう思っていたわよね。 焦るとかは少しわからないかな。 私はやっぱり誰かと一緒にいたかったから。 ずっとそれは子どもの頃から思っていたから。 両親が仕事で忙しくて、結構寂しかったのもあるのかもしれないね。 病気で寝ていた時、いつも誰かにそばにいて欲しかったから。 今はそれが叶ったことが、とても嬉しいわよ。 主さんも、これからどうしていきたいのか、考えてみるといいかもね。 結婚は長いから。 時間をかけて、相手をよく知って、出来るだけ一緒にいて快適な相手が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧