ご意見いただけると嬉しいです。
主人は料理が好きで毎日料理を作っていますが、健康に気をつかうタイプではありません。
・ザ・男の料理(手のかかる料理もしますが、どんぶり・カレー・パスタ・肉料理がメイン)
・添加物・産地は気にしていない(完璧にしてほしいわけではないがラベル見たらわかる範囲は気にしてほしい)
・野菜が少なく、1点料理で量が多く基本がっつり
私の独身時代は自炊は魚や煮物等の和食がほとんどで、出汁も自分でとって料理をしており、休日は友人との外食は特に気にしないで食べるという生活をしていました。
ですので、そういう料理は食べたくない!というわけではないのですが、さすがに毎日続くと食欲がなくなってきました。
何度が話し合い、家庭料理は健康管理も大事だからと必要なことは説明していますが、もともと興味がないからか覚えられず変わる気配がありません。
かといって私が作る、という話になるとストレス発散になるからやらせてほしいと主人から言われ、今まで任せてきました。
本人がやりたいと言っているので任せていますが、
今後子供を育てていくことを考えると、このままでいいのかと思うことが増えてきました。
話し合って、現在は
・私が買ってきた調味料で料理する(→勝手に買ってしまうときもあるが、調味料は長く使うものなので注意しています)
・買い物はできるだけ2人でいく(仕事買えりに買ってきたものはノータッチ)
としていますが、こう毎回毎回注意するようなことをしていると、逆にお互い疲れないだろうか?
と、思うことがあります。
これ以外に彼が継続して料理ができ、私がサポートする方法はないでしょうか?
またこうしてみてはどうか?みたいなご意見ないでしょうか?
基本家事も仕事も私以上にしてくれて、とても良い旦那です。