本文へ

旦那が料理は好きだが健康に疎い

レス10
(トピ主 2
🙂
ももちゃん
ひと
ご意見いただけると嬉しいです。 主人は料理が好きで毎日料理を作っていますが、健康に気をつかうタイプではありません。 ・ザ・男の料理(手のかかる料理もしますが、どんぶり・カレー・パスタ・肉料理がメイン) ・添加物・産地は気にしていない(完璧にしてほしいわけではないがラベル見たらわかる範囲は気にしてほしい) ・野菜が少なく、1点料理で量が多く基本がっつり 私の独身時代は自炊は魚や煮物等の和食がほとんどで、出汁も自分でとって料理をしており、休日は友人との外食は特に気にしないで食べるという生活をしていました。 ですので、そういう料理は食べたくない!というわけではないのですが、さすがに毎日続くと食欲がなくなってきました。 何度が話し合い、家庭料理は健康管理も大事だからと必要なことは説明していますが、もともと興味がないからか覚えられず変わる気配がありません。 かといって私が作る、という話になるとストレス発散になるからやらせてほしいと主人から言われ、今まで任せてきました。 本人がやりたいと言っているので任せていますが、 今後子供を育てていくことを考えると、このままでいいのかと思うことが増えてきました。 話し合って、現在は ・私が買ってきた調味料で料理する(→勝手に買ってしまうときもあるが、調味料は長く使うものなので注意しています) ・買い物はできるだけ2人でいく(仕事買えりに買ってきたものはノータッチ) としていますが、こう毎回毎回注意するようなことをしていると、逆にお互い疲れないだろうか? と、思うことがあります。 これ以外に彼が継続して料理ができ、私がサポートする方法はないでしょうか? またこうしてみてはどうか?みたいなご意見ないでしょうか? 基本家事も仕事も私以上にしてくれて、とても良い旦那です。

ランキング

レス

妻は地味食

🙂
他もしてくれるけどね
 ウチは夫は元調理師で。  料理は妻より上手いのは周知です。  家事、料理をするだけでチヤホヤされて、有頂天です。  親族は「夫は豪勢で美味しいなものつくるね!」と言われます。  それが「料理でストレス発散」の真実です。  夫が作るものは美味しいです。レシピ通り砂糖、油をつかうので。  あれだけ入れてもそれ程入れたように感じないのは元プロです。  体には良くないけど。いくら言っても無駄です。  家計、健康を考えたモノは妻が作る事で賄ってます。  妻は魚、根菜、野菜で、茶色料理。  ウケは夫の料理がいいけど、ガマン。  歳をとって、変化がでると、自主的に減塩、炭水化物減らしをはじめました。 

私はこうしてます

🙂
こんぶ
必ず「まごわやさしい」を入れてもらう。 豆、ごま、わかめ(海藻)、野菜、魚、しいたけ(きのこ)、いも。 上記を参考に献立を考えて料理してもらうようにしては?

無理に合わせない

🐶
岡崎
共働きですか? それなら別に、無理に同じものを食べる必要もないのでは? それぞれが食べたいものを各自で用意する方式にすれば良いと思います。

副菜を用意してあげる

🙂
ななし
サラダや煮物、酢の物や汁物をトピ主さんが作ってあげて一緒に食卓に並べれば良いのでは? メインはお任せするとして。作る時に副菜も食べたいからメインの量、少し減らしてねとお願いして、バランス良く食べれば良いのでは

あら、お幸せね

🙂
いち子
えっとですね、かなり簡単なお話で ご主人が作ってくれた料理を土台にして、足りないものを自分で良いすればいいだけじゃないんですか? それと、料理の当番を決める。 ご主人が率先してやってくれることに感謝しながらも、「私にも食べたいものがあるのだから、時には私の手作り料理も食べてほしい」ということで一日おきにするとか? それでもだめならハンガーストライキするしかないな。 あとはもっとご主人を持ち上げて「これだけ料理が得意なら、魚の煮つけとかも作れそう。というか食べたいんですけどー」とオネダリしてみる。 肉料理が多そうですから、やはりせめてのサラダは欲しいですよね。 「あなたが肉料理を作ってくれるなら、私はサラダ担当ねー」とか? なんか夫操りが全然できていない模様だ。 手のひらでコロコロ転がしながら、すこしずつこちらに歩み寄ってもらおうぜ。

別々。

🙂
りーず
旦那が食べる分だけ作って自分で食べる。 あなたは自分で他のものを食べる。 各々方別々に食べればよし。 お互い気持ち良く生活出来る方がいいよ。

足りない栄養素を補う

🐤
あたまでっかち
塩分過多なら控えめにして欲しいと伝えるし、不足する栄養素はメニューを見ればわかるので、副菜として常備菜を用意しておいたり、その場でサッと作って足す。 3食ご主人が作るわけでないですよね?トピ主さんがつくる食事は栄養を補い、健康に配慮した材料で作る。 主婦って日々の生活だけで応用力が知らぬ間に身につきますよね。

トピ主です。

🙂
ももちゃん トピ主
りーず様 実はそれは断られてしまっています。 食べてくれる人がいるから嬉しい、とのことでちょっと難しそうです。 お昼ご飯は自分で作ってみるようにしてみます。 ありがとうございました。 いち子様 一緒に料理が難しく(俺がやるからゆっくり座ってて、となります。) 私の手料理が食べたくないわけではないみたいですが、自分の作って食べさせたい欲が強いみたいです。 一日おきの案も却下されました。 それなら言ってくれたものを作る、ということで少しずつ取り入れてくれるようにはなっていますが自分の作りたいのもを優先する節があります。 夫操り!毎回押し切られ、できてないなと実感します(汗) ありがとうございます。 ななし様 以前それも断られてしまっていて様子をみていました。 (言ってくれたら作るのに、とのことで。言うのが大変なんですけどって言うのがあんまり伝わってないです。)結局あまり気を付けてもらっていないので、主人のいない間に副菜作ってみようかと思います。 一番今からできそうな案でした。 ありがとうございます。 岡崎様 専業主婦です。 各自で準備するのが難しいので(自分が作ったものを食べてもらいたいみたいで) お昼ご飯は自分で準備するようにしてみます。 ありがとうございます。 こんぶ様 まごわやさしい!はわかりやすいですね! 主人にあぁしてこうしてって言うのも、伝えるのが難しく困窮していました。 主人は興味がないと全然おぼえられないので(汗) それならうまく伝えたれそうです! ありがとうございます。 他も様 他も様程料理ができる主人ではないですが、ストレス発散の真実…はうちも同じだと思います(笑) 言うには言ってもあまり響いておらず言うのが空しくなってきています。 主人も私も太ってきているので、そろそろ気づいてもらいたいなと思います…。 ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
ももちゃん トピ主
あたまでっかち様 朝は二人とも食べておらず 私は昼は主人の作り置き 主人は職場にキッチンがあるので、自分で作っているみたいです。 あたまでっかち様や皆様の話を聞いて、副菜を足すのが1番やりやすそうだと思いました。 あと、昼は自分の分は準備するように主人に話してみます(気がついたら作ってるので) まだまだ応用力がおいついておらず、主人とうまく暮らしていけたらよいなと思います。 ありがとうございます。

トピ主さんが副食(副菜)を作る

🙂
さっきー
ご主人の料理好き、ストレス発散のためならやらせてあげましょう。 ただ、毎日毎日似たようなオイリー、高カロリー、炭水化物だらけで 野菜や魚、海藻類がないのはいただけませんので、そこはご自身が用意するしか ないと思います。 最初は気まずいと思いますけど、こういうのは「噓も方便」で、 「もう何日も(お通じが)出ていない」とか「偏ったメニューだと体調が 優れない」とか「おなら(や便が)臭い」とか言うんです。 で、幼少期や独身の頃から食べてきて体に馴染んでいるメニューの方が 体調が良いので、、、と自分が食べたい、自分に必要な素材のものを作るか 用意するしかありません。 夫が作ったものを一切手をつけないっていうのはよろしくないので、 いくらか食べて後は自分のものを食べる。 言ってもお願いしても聞き入れてくれないならそうするしかありません。 そしてあまり望ましいことではありませんけど、ご主人が自分の体調に変化が起きる年齢 (例えば動脈硬化とか心筋梗塞とか肝硬変とか)になって初めて気付くものです。 その時にならないと理解出来ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧