本文へ

田舎のスクールカーストのその後

レス14
(トピ主 4
041
下の下
ひと
30歳を過ぎても尚、未だに思い出したくない時代があります。 それは中学時代です。 小学校と高校も多少はありましたが、中学はえぐいくらいの「スクールカースト」が形成されていました。 私が学生の時はこの言葉はなくて、たぶん「上の下、中の上、下の中」というような表現だったような気がします。 全ては顔で決まるかのように、ルックスが良い順で割り振られていうような感じでした。 そして、ルックスがいい子は運動も勉強もできてる子ばかりだったので、子供だった私はその頃から、この世は全て顔で決まるんだと思うようになりました。 私はブサイクなので、もちろん下の下の存在で、勉強も運動もダメ。 いじめられたりはなかったですが、惨めで悲しい思いはたくさんしました。 今でも夢に見るくらいトラウマです。 上位の人たちとはまるでいる世界が違うような感覚でした。 明らかに態度が違う先生も数名いました。 こちらから話しかけることも、話しかけられることもなかったので、大人になって会っても、ぎこちない会話しかできません。 そして最近気づいたのですが、その村に残ってる人って、先輩も後輩も、みんなスクールカースト上位寄りだった人たちばっかりだなと。 もちろん、上位が全員残ってるわけではないのですが、がっつり下位だった人は、誰一人として残っていません。 私は別に、こんな村から出てってやる!って思って出たわけではなく、それが当たり前かのように自然と離れました。 たぶん他の子もそうだったんじゃないかなと思います。 やっぱり、近所の人たちのみで構成された中学時代を楽しく過ごしてたから、その場所に自然と残ってるのかなぁなんて思うようになりました。 そんなこと、本人たちには聞けないので、世間一般にどうなのかなと思いまして。 みなさんのところはどうですか?

ランキング

レス

珍しいパターン

🐶
岡崎
可愛い子達が地元に残るのは、かなり珍しいパターンだと思います。 私の周りは洗練された子達はみんな東京に出ましたよ。 >近所の人たちのみで構成された中学時代を楽しく過ごしてたから、その場所に自然と残ってるのかなぁなんて思うようになりました 別にそんなことはないでしょ。 たまたま地元で結婚相手が見つかったから、そのまま住み続けたとか、そんなところでは? まあ可愛い子はどこに居ても相手は見つかりますからね。

うちは関係ないかなあ

🙂
なす
中学時代、私は その人気ある女子たちと連んでいたほうです。友達も多かったし、吹奏楽部で 流行りの曲などを文化祭で演奏したりしていたので吹奏楽部は割と目立つ部活でした。私はたまたま 学年で一番 男子に人気の女子たちと同じクラスだったからそこから仲良くなっただけで私が目立っていたわけではなかったんですが、顔は広く学年にたくさん友達がいたほうです。 でも都心部の中の田舎の方だったんで「こんな小さな街で一生をおえたくない」とその中学時代に思ってましたね。やがてアメリカへ出て国際結婚。 中学時代の友達たちとは十五年前くらいからまた交流が始まって友達たちに会うようになりましたが、地元に残ってる子もいれば、違う都市に引っ越した友達もいます。そのころのカースト(人気度)はあまり関係ないように思います。女子なので、結婚が左右されることが一番の理由かなと思いますが。 私のように海外へ出た人は少なかったですが駐在などで出た人はいました。今交流があるのも 割と目立つ人たちばかりとです。連絡先がわからないので 他の人たちは分かりません。

羨んだ相手を見下したい気持ちもわかるのですが・・・

🙂
田舎出身者
私も地方出身者です。 田舎でくすぶっている人いますよね。ましてや、それが羨んだ相手、手の届かなかった存在だったら、見下したくなる気持ちもわかります。20代とかだったら特に。 普通は、田舎では高校卒業後、大学生か専門学校生になったら地元を離れますよね。カーストよりも単純に学校の成績によるのではないですか?私の地元はそうでした。高等教育機関がありませんので。2/3ぐらいは地元離れたと思います。 で、東京とか、地方の中心都市で就職できた人は帰ってきません。地元の役所とかに就職出来た人以外は、兼業農家とかにお嫁に行きますね。それでパート。あとは本当に小さな地元の会社です。 それから30歳前後で帰郷のラッシュがありました。都会で生活基盤を作れなくて、都会に負けたというやつですね。女だけじゃなくて、男もそうでした。 そして40歳の時に同窓会なんかあると、都会に出て生活基盤や家庭を持った人と地元に残って世間に顔向けできる人間が集うわけです。 都会に行こうが、地元に残ろうが、定職を持たず、結婚もしていない、家庭も築けてない人間は恥ずかしいのでこの手の会には参加できません。 トピ主さんはトラウマうんぬんとおっしゃいますが、地元を離れて、きちんと仕事をしたり、家庭を築くことができれば、旧友に会うことは恐れなくなると思いますよ。 もっとも、40になって、まともな生活してない人間はその後の人生で挽回するのは、かなり困難ですから、40になっても友達に会うのがトラウマとか言ってるようだったら、諦めるしかないですね。一生そのままです。 『40になって、恩師や旧友に会えない人間は一生会えない』 頑張ってくださいね。

意外!残ってるんですね

🙂
はなみ
村って、地元って意味ですよね。 成績上位だった人とかがそのまま残ってるんですね!意外です。 私が住んでいるところは首都圏でそこそこ都会ですが、それでも中学の時の同級生ってあんまり残ってないです。 多分都内に引っ越したり別のところに行ったりしてるんだと思います。 私はたまたま地元がすごく好きで残ってますが。 田舎の村だと、成績が良くて人気者の人は上京指向なのかなって勝手に思ってました。 地元に残る人は先祖代々の大きな家の人だけなんじゃないかって。 それと私のほうは、スクールカーストとかあんまりなかったですよ。 個人的に嫌い合ってるとかは普通にありましたし、派手なグループもありましたけど、地味な人は地味な人で普通に楽しくやってるし、先生からの当たりにも特に差はなかったように思います。 ちなみに私は比較的地味で成績はトップクラス、でも運動音痴というタイプでしたが、当時私が一番仲良くしてたのは、すごく派手で成績は最下位クラス、運動できるタイプの子でした。 でも別に不都合はなかったですよ。 人並みに嫌な思い出はありますが、それがスクールカーストだったという意識はないです。

そこに残っている理由はそうじゃなくて

🙂
くじら
田舎のスクールカースト軍が地元にずっと残っているのは、他の場所では君臨できないからですよ。笑 なぜ固まっているかというと、一人じゃ力がないからです。だから他の地域に行けない。小さな一つの地域に固まっていることでしか、自分の居場所が無いからです。 それに気がつけば、トラウマになることもありません。 どうか小さなそんな世界に、大人になってまで心を傷めないでください。 大なり小なりそういう群れはどこにでもいます。小学中学くらいまでは「私たちが一番よね!」ってなっているかと思いますが、高校大学社会人になってもっと広い世界を知れば、そんなことはない現実が分かると思います。 うちの子が小学生のころもそういう子たちが幅を利かせていて、その親達もまたツンとしてましたねぇ。 でも卒業したあとは、めっきりその人達のことは聞きません。そんなものです。一過性のものってことです。 まあ、考えてもみなさいな。 名門高校に入り、難関大学にはいり、一流企業に入った子って、その中にいます?  結構、子供の頃パッとしなかったような子が、思わぬ出世してたりするもんですよ。 ちなみにわたくしアラフィフなんですが、子供の頃に優秀だった子を30も過ぎたくらいには抜かしちゃってましたね。そんなもんです。

ありがとうございます!

041
下の下 トピ主
ここで聞いてみて良かった! 本当に良かった! すっきりしました! 皆さんのレスを、首が折れそうなくらい頷きながら読みました。 私の地元は珍しいパターンだったんですね。 私の地元はめちゃくちゃ田舎でして、おっしゃる通り「こーんな狭い世界から一度もでてないなんて...」って思ってます! やっぱりそういう気持ちが文面に出てましたね。お恥ずかしい。 でも、本当にすっきりしました! ありがとうございました!

やりたいことがあるか

🎶
アイボリー
地元に残るかどうかは、都市部に憧れるか、やりたいことがあるかのほうが、 大きいのではないかな? ちなみに私はアラ還ですが、当時からスクールカースト、 ありましたよ。 校内暴力が問題になりつつあった世代でもあります。 50歳を超えてから同窓会によく参加するようになりました。 今現在の人間性やコミュニケーション力を重んじ楽しく会話する人が大半なのすが、 中には学生時代のスクールカーストが未だに有効と勘違いをしているのか、 50代のいい大人なのに挨拶もなしに中学生のような無視とかする人もいるのですよ。 一部の人間ですけどね。 スクールカーストの呪縛は恐ろしいかも。

井の中の蛙

🙂
ななこ
だからこそ外で勝負できない、またはしなくても十分幸せに感じられるので残っているのでは?と思います。 私の田舎は頭がいい人は残っていませんが、顔が可愛くても学がない人は残っている感じですね。

ありがとうございます!

041
下の下 トピ主
またもや首が折れそうなくらい頷いて読んでおります。 スクールカーストの呪縛、恐ろしいですね。私は逆に下位の立場でいまだ囚われてるところがあります... それも恥ずかいことですよね。 いろんなパターンのお話が聞けたので本当によかったです!

私もありました

🙂
夜空を見上げて
やっぱり中学時代が一番スクールカーストがきつかったです。トラウマを植え付けられ、その後の人間関係にも影響がありました。自信を失い、なにより自分を信じられなくなりました。何をしたらいいのか、何をしたいのかよくわからなくて辛かったですね。 大人になってからも中学時代の夢をよく見ましたけど、だんだんと見る頻度が減り、40歳過ぎる頃には「そういえばあんな事もあったなー」ぐらいに達観するように変わっていきました。時間薬ですね。 トピ主さんも当時のカースト上位者も中学生ではありません。その後人生経験を積んで得たものもたくさんあると思います。人は変わります。過去の自分にリベンジ精神で頑張ってください!!

ありがとうございます

041
下の下 トピ主
夜空を見上げてさん 私のことかと思いました。 中学の頃に自分を嫌いになり、今も嫌いです。 顔もスタイルも能力も嫌いで、いつも「どうせ私なんて」と思っています。 とはいえ、私も大人になり、社会生活はちゃんと送れているのですが、根本的にそこは変わってないです。 中学の時にバカにされ、見下され、それどころか上位の人たちにとって私は眼中にない感が惨めで辛かったからか、「私を眼中に入れてない人」を察知するのが早くなり、そういう人を見つけたら極力関わらないようにするようになりました。 そして私も夢見ます。 もう一度、同じメンバーで中学に3年間通わないといけなくなって絶望する夢を見ます。 自分のことのようでびっくりしてしまって長くなりましたが... 私も、夜空を見上げてさんみたいに思える日が早くきたらいいなと思います。

大人になって救われた

🙂
卒業
学校が窮屈で仕方なかった。 就職して営業になり1人で行動できる自由(1人で行動してもおかしくない)を得てすごく解放された気分になったのを思い出します。教室、学校という狭い絶対的な世界で1人でいるのは辛かった。トイレで弁当を食べる気持ちがわかるくらい1人でいるのが辛かった。 会社では1人でいても全然問題ないし、自分の家庭でもそう。 大人になって救われた。 子供にとっての狭い絶対的な世界で味わう孤独の辛さについて、もう忘れかけてるけど自分と同じような子が今も耐えてるんだろうなと思うと心苦しくなる。 教室、学校という狭い絶対的な世界であるからこそスクールカーストのようなものが生まれる。自己中心的で自省心のない幼稚な子が我が物顔に振舞う世界。おぞましい。 今は業界内で元請けの立場にあるので、中小企業をメール一本でどうにでもできる。だからって何かするわけじゃないけど立場が強いと余裕で相手を見られます。

容姿や学力でのカーストはなかったです。

🙂
はる
中学時代、容姿や学力が高い子は優しい子が多かったです。 そういう子達はカーストとか関係なく、皆から慕われていたし その子がクラスのリーダー的存在の時は楽しい学校生活でした。 学力の高い子は地元には残らず都会や海外に出て行く子が多かった。 反対に性格の悪いいじめっ子がクラスのカーストの頂点だったから いつ?今度は自分がいじめのターゲットにされるのか不安で怖かった。 いじめのターゲットにされた事もありましたし 自分以外の子がターゲットにされてる時は、汚いけどほっとしていた。 素行が悪すぎたいじめっ子も地元では見かけないな。 何処へ行ったんだろう。

ありがとうございます

041
下の下 トピ主
卒業さん 私も大人になって救われました。 今思えばあの中学時代が本当に恐ろしい。そしてそれを形成してるのが子供なんですよね。余計怖い。 今、私と同じように苦しんでいる子が近くにいたら、教えてあげたいなって常に思っています。 「今は辛いけど、大人になったらここでのことなんて全く関係なくなるからね」って。 別に救いにはならないとは思いますが、あの頃は、あの世界が全てて、こういうのがずっと続くんだと思っていたので、教えてあげたいと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧