本文へ

受験生の親

レス5
(トピ主 0
🤔
受験生
ひと
私は中3で受験生なのですが、私は少し学費が高い高校を志望しています。親もそこは分かってくれた(?)のですが、でもやっぱり通学費が~。勉強面が~。やっぱりこっちの学校の方がいいんじゃないか。最近の態度が悪いからこの高校は認めれない。とか言ってきます。最近英検を受けたのでそれのストレスが溜まっていてイライラしていて私がおかしいのかもしれませんが、でもやっぱり少しムカついてしまいます。私だって私なりに努力してるつもりで、実際成績も少しずつ上がっているのに努力してない。とか言われたら何が正しいのか分からなくなってしまいました。これは私がおかしいですか?誰か教えてください。

ランキング

レス

今の時期なら

🙂
匿名
中3の今の時期なら「少しずつ成績が上がってる」なんて喜ぶ時期はすぎてませんか。 合否判定はAですか? B以下なら、この時期なら誰がみても勉強漬けで「そろそろ休んだら?」と親に言われるくらいの努力すべきだと思いますよ。 私は親に「寝ないと身体壊したら意味ないよ)と高校受験の時に勉強止められましたよ。 あなたがおかしいかはわからないけど、ストレスとか言ってるのは自分に甘いなと思います

受験生の母

😣
トンビ
正式には、今年受験をした息子の母です。きちんと、実行に移して居ますか?親は、少し高い高校に進学する事を承諾してくれたみたいだけれども、本当は、公立とか、県立とか、安い所に行って貰いたいと思っているんじゃないかしら?でも、娘が決めた事だから、良しとしたけれども、真面目に勉強してないとか、思うように成績が伸びない。経験者だから、言わせて貰うけど、親は何処でも良いから受かって貰いたいと思うもの。成績を見て、ギリギリなら1つ下げて、確実に受かる所を受験して貰いたいもの。私の息子も中々志望校の偏差値に到達しないから、不安になり、下げない?って言葉を言いました。でも、本人は、絶対に行きたいと言うので、信じました。相当、頑張っていましたので!!信じて貰うには、成果を上げるしかないのですよ。認めて貰うしかないです。これからが、踏ん張り時です。志望校決定は、ギリギリまで粘って、後悔のないように頑張って下さい。

学費についてきちんと親と話す

🙂
かなえ
トピを読むと家計に相当余裕がなさそうですね。一度きちんと学費にどれだけかけてもらえるのか両親と話しておいたほうがいいように思います。 大学には行くのか、行くとしたら国公立限定か私立でもいいのか(おそらく自宅通学限定だと思いますが)、大学に行かないなら卒業後はどうするのか、奨学金は借りる必要があるのか、借りるとしたらどのくらい借りるのか。 学費の高い高校に進学したばかりに、高校卒業後の選択肢が狭まったり、奨学金の額が膨らんだり、アルバイトに追われたりしたら本末転倒では? また「勉強面が~」というのが、レベルが高すぎるのか低すぎるのかわかりませんが、自分に合ったレベルでないと辛いですよ? むやみにイライラしても仕方ないです。もう中学三年生なんだから、きちんと話はできるはず。頑張ってください。

おそらく厳しいレスがつくと思うが

041
ねこ
小町にレスする人はトピ主さんより大幅に年上が多いと思われ、おそらく厳しめのレスがつくと思いますが、私はトピ主さんに寄り添いたいと思います。 自分の中3の頃を思い返すと、トピ主さんがイライラするのももっともだと思いました。 トピ主さんなりに努力していても、それでは不満なのか親が余計なことを言うわけですよね。 親が心配するくらい勉強しろ、と言う人もいますが、誰でもそこまで頑張れるわけではないし。 死ぬほど勉強しなくても十分勉強できる人もいるしね。 私は今、中学生の子供がいるので、親目線で書いてみると、 >通学費が~。勉強面が~。やっぱりこっちの学校の方がいいんじゃないか。最近の態度が悪いからこの高校は認めれない。 実は金銭面で苦しいんじゃないですかね? 「子が死ぬほど頑張るならなんとか工面して学費を出そうという気にもなるが、ユルい気持ちで受験するならお金がもったいない」 と言うことかと思いました。 親御さんにこのように言ってみては? 「自分なりに努力しているのに、学費が〜態度が〜などと言われると頑張って勉強しようという気持ちが挫ける。前向きな言葉をかけてくれるならともかく、このような発言は勉強の邪魔にしかならない。嫌味な言葉ばかりかけられて頑張れる人って滅多に存在しないと思うけど、自分はどうなの?学費が高くて出せないのなら志望校を変えないといけないし、実際のところどうなの?」 例えば親の家事にダメ出し(食事のバリエーションが少ない、味が悪い等)したり給与に文句(大した給料がもらえないのは努力不足)とか言ったら激怒すると思いますよ(だから絶対言わないでね)。 なのになぜか、子供にはダメ出ししてケチつけて、それで子供が奮起するのを期待する親って結構いますよね。 できていないことの指摘は必要だけど、気持ちを挫いたらおしまいなのに。

私立かな?

🙂
みやん
今はまだ公立も視野に入れておいた方がいいと思います。 今の時点で省かれてしまうと親はかなりがっかりします。 がっかり理由→私立だと金が掛かる。公立じゃダメな理由を聞きたい。 あなたが大学へ行くかどうかは分からないが、 親は高校で事足りるなら公立の方がいい。高校私立で金を使うと大学資金は? と思うところはある。 大学の国公立なら年50万~。私立なら年100~150万。専門学校も私立並み。 公立高校はあなたの能力的に難しいですか?公立が嫌だ、難しい。 もしくはあなたが高校私立へ行った方がいいと思う理由は何ですか? 公立は授業料は基本0円です。 私立は統計的に年100~掛かります。 (その中でうちの自治体では月3万くらいの補助あり) てか、学費金額の観念が分かりませんか? 今の子育て世帯の平均年収が800万くらいです。 そこをどう考えるかですが、あくまでネット上での平均年収です。 当てはまらない世帯もいますし、これ以上に低い人もいます。 うちは平均ですが、子どもには基本公立で!と言いました。 それは今後も見据えてのことです。 今、大学受験ですが塾代、大学に掛かる費用、貯金もしてましたが、 進路によっては一人暮らしになるかもとなった途端、資金はカツカツです。 息子が高校公立にしてくれたのでまだマシでした。 奨学金(借金)も考えてます。 親には切実な金銭問題もあるんですよ。 もう、そういうことも考えていい年齢だと思います。 安易に私立とは思わずに、公立も視野に入れて欲しいですけどね。 どうしてもその私立じゃなければいけない理由は何ですか?先の進路は? そこがどうしても明確じゃない、なら公立でもいいんじゃないか?と思うから、 親も腹を括れないんじゃないですかね。 高校の学費に3年間年100万~掛ける、あなたなりの意義がありますか? それを親に教えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧