本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事ができない新卒一年目、在宅勤務つらい、やめるべき?

仕事ができない新卒一年目、在宅勤務つらい、やめるべき?

レス3
(トピ主 0
😢
仕事
昨年新卒で事務職として入社しました。 昨年4月から続けてみて正直仕事が自分に合わず辞めたいです。 ・IT関係なのですがITや会社で扱う商材に全く興味を持てない ・細かい作業が苦手でエクセル管理など事務作業でミスを連発する ・在宅勤務で人と会う機会がなくモチベーションや帰属意識が高まらない、先輩の負荷状況がわからず話しかけづらい ・チャットがメインで疲れる、言葉の使い方や絵文字の一つ一つに気を使い疲れる ・暇、 研修以外ではほとんど在宅勤務で、一度もあったことない先輩社員もいます。 在宅勤務のため仕事場の雰囲気や人間関係、社会人としての実際の振る舞い方を学ばず過ごしてしまいました。 そのためか自分の社会人としての振る舞いに自信が持てません。 人と関わるのが苦手なので初めは在宅勤務最高!と思っていたのですが、出社して働いている友人や彼氏を見ると毎日電車に乗って実際に顔を合わせて社会人として働いているのがとても立派に見えて自分が惨めになります。私が本来思い描いていたかっこいい社会人の姿は在宅勤務ワーカーじゃなかったから。 また、私にはADHDの気質があり、学生時代にも注意欠陥のような症状があり悩んでいました。 事務作業の細かい作業もじっとしていられず気をつけていても予想だにしないところでミスを犯すことが多々です。 しかし福利厚生はしっかりしており、新卒も有給をガンガン使えますしパワハラもなく、優しい人が多い穏やかな会社です。 辞めるのは勿体無い気もしますが仕事ができないのにお給料をもらってるのが申し訳なく葛藤しています。 ダメ社員なのに叱られることもないのが一層辛い。いっそ、怒鳴られたい。 仕事をもらいに行ってもすぐ終わってしまい暇になり正直働いてる実感がなく辛いです。最近は将来が不安で涙が出たり、突然希死念慮に襲われることもあります。 私は会社を辞めるべきですか

ランキング

レス

転職前に基礎固め

🙂
posuyumi
仕事量が少なくミス多発。 幸い怒られない。 いまこそ! どうやったらミスなく出来るか、訓練するんです。 スキーの高梨沙羅選手、スキー板の角度を開きすぎないために足にバンド?かなにかをかけて地味に足先を曲げる練習をして…って説明してました。 スキー板を理想の角度で保つための筋力をつけるためにです。 高い角度からすごい速度で滑り降りて空中に飛び立つ大ジャンパーも、その華やかで大胆な動きのためにやってることは椅子に座って遠目にはなにやってるかわからないほどささやかな動きの反復練習をやってるわけで。 将来は転職もいいでしょう。 泣くほど辛いなら、しかたないかもしれません。 でも、お給料もらえて訓練できる環境にいるんです。 ミス多発なんて、なんの仕事してても先にはすすめません。 ならぱ、まずはミスしないようになにに注目するか、どこを確認ポイントにするか、筋トレのように自分の苦手なところを克服する努力をしてから、別のところに行ってはどうですか? ミスしなくなったとき、あなたは転職しても通用するでしょう。 今のままだと、どこ行っても通用しない上に今度は厳しく叱られるところかもしれません。 まずはゆっくりでも丁寧に、ひとつひとつ仕事をこなし、基礎固めをするのがいいと思いますよ。

やるべきことは

🙂
ワーママ
ADHDの気質があるなら、事務職向いてないです これほど人間関係が大事な仕事もないです 大手などで決まった仕事だけやってればいい みたいな事も昨今あんまりないような 興味がないと難しいでしょうけど IT関係の仕事なら技術職に転換できませんか? ただ、 気質があるだけで、ADHDではないと思います 世の中では ただのうっかりさんで終わってしまうレベル 私もそうなんですけど 自覚あるので事務職はさけて、 技術職やってます 案外営業の方が向いてるとかも言われます 新人から在宅勤務が難しいのはあるとは思います 職場に行くってのは、案外楽なものなのです うちの社内でも、 若い人出社するルールになってます 事務職の新人がやっぱりメンタルが不安定になってました 今の状況を上司や先輩に相談しましたか? 人付き合いが苦手にしてるみたいなので コミュニケーション足りてないような気もします うちの部には 元の事務職の子もいます ここから事務系に行った子もいます 人それぞれ適正はどこかにあるとは思います

結論、辞めるべきではない!

🙂
事務歴10年no女
今、辞めるべきではないですね~ 理由として、ちょっと視野が狭くなっていませんか? 正直、今が異常なんです。 コロナが流行し、当り前の事が当たり前にできない生活が続いていますよね? 主さんも、本当なら通勤して一緒に働く同期と呑みに行ったり、先輩と顔を突き合わせて話をしてコミュニケーションを取ったりね。 今の主さんはモチベーションが保てなくなってますよね。 仕方ないんです! 今が異常なんですよ。 主さんのように思っている人って主さんのような新卒だけじゃないんです。 普通の社会人◎年目とかの人だって同じ様な事を抱えているはず。 主さんの会社の先輩だって口にしないだけでやりにくさとかね、モンモンと抱えているはずなんです。 まず、その「ダメ社員」とご自身が思うのは誰かに言われたんでしょうか? ミスをした時の注意などはあると思うんですけど、主さん自身が社内で周りからどう思われているのか、現場にいるわけでもない、実際に言われたわけでもないのに、どうしてそう思うのでしょうか? どの判断でそう思うの? というか勝手に思っているだけでは? 周りの人達と顔を合わせない分、自分がどう思われているのか、自分の存在って何なんだろうかって考えてしまってどつぼにはまってるパターンです。 そもそも事務系の仕事って現場にいないと分からない事も多く、今、主さんがしている仕事も大した仕事じゃないと思うんですよね。 主さんに仕事を与える会社側も、与える仕事がない。 当たり前です。 1年目なんだから。 とりあえず今すぐ辞めるのは得策ではない事は断言します。 そして、主さんの様な心情は世の新卒に限らずいっぱいいるという事を覚えておいてください。 まだ事務職の事の字もやってないのだから自分に合ってる合ってないの判断も早いと思いますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧