本文へ

先輩女性が怖い

レス22
(トピ主 0
😢
ロウ
仕事
仕事でミスしました。 ミスですが大したことないものです。問題はそのミスが初歩的すぎるもので、こんなミスする!?って思われることです。 なんの発展にも繋がらないミスです。 ですが会社として対策を取らざるをえず細かい確認作業が増えました。 私と先輩女性の二人の担当業務で私がミスする度にその細かい確認作業が増えます。 先輩女性はヤンキーのような人でパートですが社員より発言力あり誰も逆らえません。先輩女性もミスします。ですが小さなミスでなんなら指摘すら怖くてしないくらいのものばかり。私は小さなミスはほぼないのですが報告しなければならないレベルのものをしてしまいます。 反省してます。自分が嫌になります。 確認作業が増えたこと、そしてこんなミスする私に嫌気が差したのか態度が冷たくなりました。辞めろってオーラを感じます。 正直怖いです。でも辞めたくありません。 ミスはミスですが会社に損害を与えたわけじゃありません。アラフィフで独身でコミュ障で私には何もありません。お金もないし仕事辞めるイコール死ですね。 先輩女性は夫もいて優秀な子供もいて持ち家ありネコも飼っていて、会社で威張って友達も多くていっぱい私にないものを持っているのにたった一つの私の仕事…辞めさせようとしてきます。心が折れそうです。

ランキング

レス

辞めなきゃいいだけ

🙂
はな
自分がくだらないミスをして迷惑かけたんだから先輩の外見がどうのだの怖いだの言い訳しないでくださいよ。 >辞めろってオーラを感じます。 気のせいです。 迷惑、きちんとやれよオーラです。 >仕事辞めるイコール死ですね。 そんなわけないじゃん。 >先輩女性は夫もいて優秀な子供もいて持ち家ありネコも飼っていて、会社で威張って友達も多くていっぱい私にないものを持っているのにたった一つの私の仕事…辞めさせようとしてきます。心が折れそうです。 辞めろオーラが、辞めさせように確定ですか。 都合のいい変換はやめてください。 辞めろとか、トピ主にそこまで興味ないよ。 仕事をきちんとしてくれれば誰でもいいんですよ。 辞めたくないなら先輩のせいにしてないで挽回したらいいだけのこと。

そこまで求めてないよ

🙂
はな
ただ単にミスに気をつけて仕事すればいいのよ それでもミスはある でも気をつけていれば、頻度は減らせる 自分は独身だとかコミュ障で? 彼女は持ち家?優秀な子? そんなのどーでも良い事よ そりゃあ、一つのミスで態度が変わったわけでもないと思う、でもしっかり仕事していれば辞める必要もクビになる事もないから余計な事考えない

何の発展にも繋がらないミスとは、どんなミス?

🙂
めろん
会社に損害を与えるミスではないというけれど、細かい確認作業をする手間を増やしたという事は、会社に損害を与える事と同義では? そりゃ、あなたがいなければ、やらないで済む仕事が増えたら迷惑だし、文句もいいたいよ。 あと、先輩が持ち家があるとか、猫がいるとか全く関係ないですよね。

ミスの対策は必要

🙂
ビール党
ミスした上に「大したことないもの」なんて態度では、すごく嫌われます。 そのような、仕事に対する認識の甘さ、自身のミスを過小評価するところ、ありませんか。 ご自身がミスをしがちだと自覚するなら、できれば、自ら対策するのが一番良いです。 そのときに一人で悩まず、周りに助けを求めてください。 対策が難しくても、謙虚であることで、ある程度は許されると私は思います。

変わればよい

🙂
かんな
トピ主さんの仕事への姿勢が変われば辞めてもらいたいなんて思わなくなりますよ。大したミスではないと言うのは第三者が言うこと。やらかした本人が開き直るところではありません。私も仕事への姿勢が甘い人には厳しくなります。

とはいえ

🙂
ゆかたん
がんばるしかありませんよね。 確認作業を増やしたのは、あなたなのですから。

えっと

🙂
クッペル
先輩がトピ主を辞めさせようとしている具体的なエピソードが解らないのですが… 冷たい人はどこにでもいるのでスルーして、 トピ主はミスをしない様に仕事を頑張るしかないのでは。

ご自分を振り返って

😡
薬子
怖い先輩に支配されているかのような書き方ですが、そもそもトピ主さんが仕事のミスをしたのが原因ですよね? そして、いつも先輩の顔色を伺いながらおどおどびくびくしながら仕事をしているのではありませんか? 私が先輩の立場ならばもっときちんと仕事だけに集中してほしいと思います。 挙げ句の果てには >先輩女性は夫もいて優秀な子供もいて持ち家ありネコも飼っていて、会社で威張って友達も多くていっぱい私にないものを持っている と、くだらない事で自分を卑下して被害者面してそれでいて仕事は辞めたくないとは。 がんばってしがみついて泥臭く仕事なさい。

墓穴でしかない

🙂
嘘はダメですよ
報告しなければならないミスをした。 毎回細かく確認しなければならなくなった。 これ、損害ですよ。 今までは売上を作るために使えた時間と人材を、確認の為の時間と人材に消費しなければならなくなった。 トピにアレコレと書いてあること、全部がトピ主の自滅行為だけですよね。 先輩のせいでミスしたわけじゃありませんね。 それをこんなに無理矢理他人のせいにして被害者ぶる人のことを優しく甘やかして楽をさせてあげて仲良くしたいなんて思う人は居ません。

よくわからない

🙂
専門職
>報告しなければならないレベル のミスで、 >会社に損害を与えたわけじゃありません って? とにかくミスをなくす努力をしたらどうです?

根性がないから

🙂
つまようじ
アラフィフコミュ障独身で辞められないなら、居座るしかないじゃない。 別にその先輩に人事権があるわけじゃあるまいし。 先輩はあなたに迷惑かけられてるのは事実なんだから、あなたが居心地がいいようになんて絶対にしてくれるわけないじゃない。 あなたのが、絶対辞めない、という根性が座っていないだけのはなしです。

仕事覚えて

🙂
ぽん酢
あの人にはいろんなものがあって、私には何もない。 それはあの人が長年いろんな努力をしてきたからです。 なんだかんだと自分の事は言い訳で流して、不幸ぶって相手をうらやんでいる場合ではありません。 あなたも会社で威張れるように、仕事を頑張ればいい、ただそれだけです。

無題

🙂
家庭事情など関係ありませんよね。 意味不明な事を持ち出して卑下しないで下さい。 損害を出してないと言いますが、会社が対策を取らなければいけない程の事であればその手間を取らせてるのですよ。 それもある意味損害です。 金銭的な問題ではないから大丈夫ではないのですよ。 とにかくミスを無くすように努力するしかありません。

集中

🙂
パート
私もアラフィフ独身コミュ障です。 ミスをしないように集中する訓練をするのです。先輩のことばかり気になってますよね? それが良くないです。 ミスをしない仕事をするのが問題解決の唯一の手段と覚悟を決めて仕事をするのです。 先輩がどんな人だろうが関係ないのです。自分の仕事さえできればいいのです。

仕事に向き合って!先輩は無関係。

🙂
人事労務担当、東市
トピさんは何を期待して、ここに書き込みをしていますか? 「大丈夫、みんなよくあるよ」 「先輩女性社員が悪いよ、どう考えても」 「ひどいよね、ある意味、パワハラじゃん」  トピさんは、自分は悪くない、先輩がきつすぎて助けてほしい、励ましてほしい、寄り添ってほしいなんでしょうね。  仕事と、先輩の家族背景の因果関係は何かありますか?先輩の家族がトピさんの会社の仕事(製品やサービス、経営者のなかの構成員)ですよね?  仕事に関連のないことばかり、仕事中に持ち出すから、ある意味、どうでもよい、ミスをしているのかも。  職場にゴシップねたをまき散らす環境であれば、仕事に集中できる環境を探して転職です。  でもって、大したことがないミスをしているトピさんの成果って他社で通用しますかね。  気に入らないことがあると言って、匿名で愚痴がはけるSNSに不満をぶちまけるのもどうかと思います。もっと、反省して仕事に取り組むべきです。

ミスは大迷惑

🙂
驟雨
ミスするからでしょ。 会社に損害を与えたら、即首を切られるんですよ。 ミス対応をしてくれている間は、まだ許されている段階。 そこに甘えていると、自分の首を絞めるだけです。 別にトピ主さんを辞めさせようとは思ってませんよ。 ただ、トピ主さんのミスのために余計な仕事が増えているのは事実だし、 それで機嫌が悪くなるのは当然の事じゃないですか? 生活環境なんて関係ない。 その恵まれた先輩がいなくなったら、トピ主はミスしなくなるんですか? たぶん、仕事が回らなくなって会社が困るんじゃないですか? 自分の居場所がそこしかないというなら、そこで必要とされる人材になるしかありません。 コミュ障だなんだと言い訳を並べている限り、トピ主さんはそんな立場にはなれませんよ。 人と比べて僻んでいたって怖がっていたって、なんの役にも立ちませんから。 甘えるのもいい加減にしたら?

向いてないのかもしれませんね。

🙂
反省とありますが、 なぜミスをしたのか、どうやればミスをしないかなど色々検討されましたか。 それでもミスをするなら、向いていない仕事なのかもしれません。 仕事には向き不向きがあります。 私はデスクワークは向いていませんでした。どれだけ努力してもミスはなくせませんでした。それに生理になるとミスも増えてしまいます。 なので、事務員から工場作業へ変えました。 工場作業は向いているようで、努力したらミスはなくなります。 私は手先は器用と言われたことがあり、工場作業は手先を使うため向いているのかなと思っています。 あなたの特技や向いていそうなことは何ですか。 そういう仕事に変えてみると、毎日平和で楽しく暮らせますよ。 仕事は色々ありますし、人手不足な世の中なので、転職しても大丈夫です。

自分のせいですよ

🙂
パダ
アラフィフ独身コミュ障とのことですが、それはご自分のせいでは? 自分が弱者で被害者だと思いたいのかもしれませんが、その年齢まで独身なのもコミュ障なのも自分のせいでしょ いい歳してコミュ障とか人見知りだとか言い訳するの本当に見苦しいです。 仕事しかないなら食らいつくしかないでしょ。 ミスしても仕方ないとどこかで甘えてるから、その先輩への他責が生まれるんですよ。

損害を与えている

🙂
ラッキー
トピ主さんがミスをしたせいで、今まではやっていなかった確認作業をしなければならなくなったのです。 確認作業をする時間を作らなければいけなくなった。 つまりはその作業中の従業員給与の分、会社に損害を与えているのです。 それもこんなミスする?と思われる基本的なミス。 おそらく対外的、つまりは会社外に相手がいて、その相手にミスが丸わかりな状態なのでしょう。 トピ主さんが犯したミスによって会社のメンツを潰してしまった。 そんな状況じゃないのですか? その仕事はトピ主さんには合っていないのです。 別な仕事を探した方がお互い幸せになれますよ。

反省してない

041
ひとさら
確認作業を増やさざるを得ないミスを「大したことない」なんて言っちゃダメでしょう。 挙げ句「先輩だって」って。 反省してたらこんな言葉出ませんよ。 仕事辞めるイコール死ですか。 ならばその初歩的なミスをしないように命懸けで仕事しましょう。 何年お勤めされてるか記載が無いけど、いつまでもその初歩的なミスばかりしていたら周りの人の心が折れます。 あとあなたが独身コミュ障とか、先輩が既婚持ち家息子が優秀ネコ飼いとか、1ミリも仕事には関係ありません。 余計な事考えてないでミスせず仕事することです。

他責思考

🙂
傍観者
同じパートで仕事をしていた人を思い出しました。 ミスが発覚するとまず言い訳から始まります。出来なかったら「教えられてない。」「出来ないから間違えてはいけないのでやらなかった。」などなど。謝罪の言葉は叱られた後にやっと出てきます。他責思考が強かったです。 私も含め、皆さん多少はミスをします。パートのミスって皆んなでカバーすればなんとかなる場合が殆どですが、その彼女に対してはそんな態度が嫌で彼女のミスのカバーは気が滅入りました。誰かが言いつけたのでは無いと思いますが、その人だけ契約更新されませんでした。「大したことのないミス」なんてミスをした本人が言ってしまうようなマインドの持ち主は辞めて欲しいと周りから思われていますよ。

そりゃー逆の立場にたったら

🙂
ぼんちゃん
後輩がくだらない凡ミスをして、それが原因で作業が増えたら頭にきます。 あたりまえです。 私なら、優しく慰めるかもしれませんが、世の中にはそういう人もいます。 「このやろー、ふざけんなよ」と思ってしまうのは別に普通ですよ。 その人が、コミュニケーションが得意で回りと調和を保てていれば、それでもうまくいきます。 そういうもんですよ。 逆に、失敗したにもかかわらずなんかウジウジして負のオーラを放っているのがいたら、なんかイラつきます。 コミュ障とか言ってないで、もっと周りに溶け込めるよう努力したらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧