本文へ

人の家の個人情報を聞いてくる親戚

レス11
(トピ主 2
🙂
レモン
ひと
トピを開いて下さいましてありがとうございます。 以前いろいろお世話になった親戚の人なので、 はっきり、そう言う事は聞かないでと言えなくて 電話がかかると イヤになります。 その代わり、その人 は  自分達の情報も、私が聞いてなくても言います。聞きたくありません。特に深く聞くのは お金の事です。 暇を持て余しているみたいで いつもどこかに電話しています。 学歴 勤務先は変わらないので仕方ないですが 現在の貯蓄額 、家の売買したときの価格 です 目上でもあり、失礼な態度もできないので、 いつも大体の額を少なく言っておきますが・・・ あまりかけ離れた額もどうかと思い悩んでいます 電話がかかるとドキっとします。 留守電にしても相手は 自分が暇だから、他の人も暇だと思っているみたいで、その意味がわかってないみたいです お金の話は興味がない したくないと はっきり言わない私が 間違っているのでしょうか? ご意見お願い致します。

ランキング

レス

そういう人は変わらない

😉
お玉
貴女にとってどんな立場でどれ程の恩があるのか存じませんが、もし高齢の方なら聞かないでくれと懇願しようがしまいが理解して頂けないと思います。暇つぶしの相手探しなんですよね。しかも金に纏わる内容がお好きなんですね。だったら金の話を封じたら、先方にすれば話のネタが無くなるでしょう。 まして貴女は無条件に話を聞くと思われている様子ですから、唯一の手段は電話に出ないこと。留守電にして放っておけばいいんじゃないですか。 それに罪悪感を感じるなら話し相手になるしかないですね。そこで金の話をされたら忘れたで通すしかありません。金額低く言ったら何かまずい事があるんですか。トピ主様は真面目な方で嘘をつくのが下手のようですが、世の中には「嘘も方便」という諺がありますよ。

推測ですが……

🙂
@RIN
トピ主さんは女性で 既婚者だと思うので…… 「夫が そういった話をするなと嫌がりますので~ 下品だと叱られましたので~」 と 嘘でも 逃げては? 着信があっても 五回に1回しか、電話に出ないことです。身内だからといって 出ないといけないの? 直接的に断らなくても 宅配便が来たから、出掛けるから、気分が良くないから ……なんとでも言い逃れできます。 善い人を演じたいの?

「以前いろいろお世話になった」って「お金の世話」になったの?

🎶
スポンジケーキ
お金の世話になったなら、 一生言われる。それは覚悟して。 だって、 それはもうあなたの財布の中身をみられたという事だから。 あなたの暮らしぶりに興味があると思います、 いい暮らしぶりだと、 それは「なんで?」と思われてもしょうがないの。 おかげさまおかげさまと言いなさい。

レスします。

🙂
gon
>あまりかけ離れた額もどうかと思い悩んでいます  現在の貯蓄額は、ないと言い、家の売買したときの価格は、その辺の相場の価格を言っておけば良いと思います。

言わなきゃいいだけ

🙂
いち子
人付き合い下手なのですかね。 その親戚の方が聞いてくることってトピ主様のご家庭に関してですか? 効かれたらとにかく笑いながら「お恥ずかしいくらいなので言えませんよー、オホホホホ」でおわらせればいいだけ。 それでもしつこいなら「なぜ知りたいんですか?逆に〇〇さんの学歴って?貯金どのくらいあるんですか(質問されたことをそのまま聞き返す)、すごいんですね~、うわ~余計に言えませんわ~キャハー」 この際少々おバカキャラ演じてもいいですな。

金額言うのではなく

🙂
春よ来い
いくらお世話になった親戚と言えども,お金の事まで踏み込まれるのは嫌ですね! 今後聞かれたら,面白可笑しい何かに変えて言えば? 馬何頭帰る金額 牛 豚 軽自動車 等々で答えれば? 相手の言葉をまともに受け,応えないとと思うから嫌になるので,面白可笑しい答えてみてら!? そんな主様の返答で相手も気がつくかも? お世話になった親戚は親戚! それはそれ!これはこれ!!で別にして主様も対応しないと。

求めてるのは情報ではない。時間。

🙂
てってれー
正直に言う必要は全く無いし、仮に少な目であっても何か具体的な数字は出さない方がいいですよ。 「いやー全然です!で、そちらは?」と切り返して相手の話に持って行きましょう。 向こうは自分の話もしゃべりたがってるわけだから、何かしら聞き出して「すごーい、さすがー」とか「またまたーそんなこと無いでしょう~」などと適当におだて、時間を稼いで「あ、そろそろ買い物に行かないと…」で切る。 あるいは「お金なんかないですよ!それにしてもあの社長さんって宇宙に行くだけお金があって羨ましいですよね!私に100億あったらどうしようかなあ」のような芸能人のお金の話に持って行く。 というのはいかがでしょうか。 会話の目的を考えましょう。その親戚は探偵でも無ければトピ主さんのおうちに何か売りつけようとして電話してきているのではありません。単なる暇つぶしです。 その人が求めているのは正確な情報ではなく、あれやこれやとしゃべっているその時間が欲しいのです。 ただしゃべるネタ、興味があるネタがそういう下世話な話になっているというだけの事。 トピ主さんの貯蓄額の正確な情報を得ることが大事なのではなく、自分の話であっても「お金をテーマとした会話が続く」だけで相手は満足なのではないでしょうか。 毎回出る必要も無いし、出たとしても「ちょっとごめんなさいあと30分で家を出なくちゃいけなくて…」と最初に時間が無い事を明言しておくなどして、そもそもしゃべる時間を短くする事も大事です。

はっきり言わなくても黙ってればいい

🙂
ホワイト
話を成り立たせないのが一番です。 何を聞かれても、ごめんなさい、わからないのよ~、どうだったかしら~ですませる。 わからないはずないでしょ、と言われたら、ごめんなさい、と言って沈黙。その繰り返しで相手を根負けさせる。 意外に多くの人がやっているんですよね→何言われても沈黙。。。そして相手が根負け。。。 はっきり言わなくても沈黙しちゃえばいいんですよ。 でも、一番いいのは、そういう話はしたくないのよ、と一言いうことですね。 間違ってはないけど、そろそろ、そういうこというべき年齢なんじゃないですか?

トピ主です。

🙂
レモン トピ主
皆様 ありがとうございました。 私の何でも聞いてあげるだけの人を受け入れる性格でも無いのに 良い格好ばかりしていました。 いろいろ考えさせられました。 はっきり言わない私 人に嫌われたくなければ 我慢しかないですよね! ありがとうございました。

我慢しかないですよね! じゃないでしょ

🙂
ホワイト
<人に嫌われたくなければ  我慢しかないですよね! 椅子からころげおちそうとはこのことです。 いい年なんだから、我慢じゃなくて、疎遠になっても言いたくないといって断るとこでしょ!

トピ主です。

🙂
レモン トピ主
ホワイト様 再度のレスありがとうございます。 以前 お金の事で 言葉を濁していたら >心配しなくても、借りに 行かないわよ<  と 言われ 私は他人の懐を覗くそういう事が嫌いなのに 何か誤解された様な事もあり 今も引きずっています。 今日も電話が かかって来たので 今迄は我慢していましたが 勇気を出して私から切りました。 暇なのと、人と比べて 優越感を感じたいのでしようね   どんな考え方をしようと その人の勝手ですから それに巻き込まれて悩んいる 私も、バカです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧