本文へ

ストーカー?

レス12
(トピ主 1
😢
なす
話題
最近塾帰りに毎回会う見知らぬおじさんがいます。 その人にこの前スマホを私の方に向けて カメラのシャッター音が聞こえました 私のことを撮っているのか自分を撮っているのかわかりませんが怖いです。 しかも電車の時間をわざと遅らせても同じ電車に乗っています。 コンビニに入っても毎回ついてきて 私がコンビニを出たあとすぐに何も商品を買わずコンビニを出ます その後家まで着いてきます 私が1回建物の影に隠れてみたらキョロキョロしてました ひたすら怖いです これはストーカーというものですか?

ランキング

レス

親に相談して

🙂
匿名
ストーカーか断言できないけど、あなたは不審で怖いのだし、親にすぐ相談してください。できたら車で送迎してもらって。

電車の時間を変えた時は、変えたその日ですか?

🙂
家族と警察に頼る。
何日も何回もそんなことがあるなら怪しいですが、コンビニは、その場その時に何回も出入りしてみると良いと思います。 同じ1ヶ所に何回も出入りするのが一致することはほぼありません。 あと、経路に交番があれば、伝えておくと良いです。 1回や数日だけでなく何回も後を付けられている様子があるようなら、パトロールくらいはしてくれますよ。 親には相談しましたか? 家族に男性がいれば、送り迎えしてもらいましょう。 また、防犯ブザーやライトを常に持ち歩き、怪しい人が遠くに見えた時に、その人とは関係なさそうに間違いで鳴ってしまったフリをして防犯ブザーを鳴らして、 「何かあれば直ぐに周りに知らせられるぞ!」 「暗い所で隠れていても、遠くからでも見えるぞ!」 ということを、間接的にわからせましょう。 それで、たまにはスマホで、ラインではなく敢えて電話で誰かと話しましょう。 「今どこまで帰って来たよ。車やすずめがこんな感じだよ」 と、いつどこにいるのが証拠としてわかるように。

警察署に行きましょう

🙂
急いで
自宅を知られたら大変だから、早くしないとね まず親に相談した方がいいんだけど、心配どころか怒りそうな親なら言わなくていいからね 警察署が遠いなら電話でもいいよ 110番じゃなくて近くの警察署の番号にかけてね 生活安全課だったかな?そこにまわしてもらえばいい 男の人相手は話しにくいなら、女性を希望することもできる もし勘違いでも怒られないから大丈夫 コンビニや周辺の防犯カメラを確認し、怪しいと思ったらその人を特定して注意してくれる スマホの写真も見てくれるよ 警察に注意されれば大抵の人はやめるから、必ず相談してね ただ、警察が相手を特定するまでどのくらいかかるかわからないので、 できれば迎えに来てもらうか、タクシー使った方がいいかもね

塾の先生にも知らせてください!

🙂
コスタリカハニー
塾ではお友達はいませんか?なるべく誰かと一緒に帰るようにしましょう。 ・まず親へ相談(怒りそうなら親なら言わなくて良い) ・塾の先生にも話す!!! 大人の女性はいませんか?話しやすい方に話してください。 また、もしかしたら【その塾に通っている、他の女子も標的になる可能性もあります!】 不特定多数、狙いやすい子を探している可能性もあります!(恐い話ですが・・) 塾が終わった時間に、一緒に外に出てもらいましょう。 もちろん男性の先生でも問題ないです。 塾の周りをちょっと巡回してもらえないか相談しましょう。警察に言うよりいいやすいのではないでしょうか? ・交番へ話す 電車で、途中下車してトイレに行くふり(空いている駅はダメ!)してちょっと女子トイレに入って様子を見てみましょう。 防犯ブザーを鳴らす 毎日、大きめの声で電話する(フリだけでもする) 防犯カメラがある場所(コンビニなど)行く。 どうか何事もありませんよう。お気を付けください。 もちろん違った、ということでもぜんっぜん問題ないので気にせず周りの大人に相談してください。

親に相談しなくてもいいとは?

🙂
ゆり
ん?怒りそうな親なら相談しなくていい?親に言わずに話は進みますか?同意しかねます。 この状況のどこに怒られる要素があるんでしょう、塾に行けるのは親がいるからだし。 100歩譲ってもし怒られたとしてもまずは親に報告でしょう、子供が一人で警察に行っても親を呼ばれ親を通すように言われるだけ。 もし主さんが親に言いにくい事情があるなら塾の先生や担任に相談して下さい。

お迎えに来てもらう

🙂
なな
駅から自宅までの経路を知られないことが大事です 最低、最寄駅までで良いので、お迎えに来てもらいましょう それが無理なら、友達となるべく行動する 見かけたら駅長室や交番に行く 人通りの多いところだけを歩く 一度、親と一緒に経路を歩き、危なそうなところ、防犯カメラの位置など、確認しておくといいですよ 塾にも報告はしてください つけてくる人は、突然ターゲットを変えることがあります 同じ場所へ行く人の中から次のターゲットを見つけることも多いのです

まずは親に相談を。

🙂
もんじゃんぐる
変な人ですね。 おいくつか知りませんが、行動しましょう。 防犯ブザーは持っていますか? まず、親に相談です。 お迎えを頼んでみましょう。 一応、塾にも相談しておいてください。 次に、帰り道に交番がありませんか? おじさんがついてくるようなら、しれっと交番に入ってください。 お巡りさんは怖くないです。 「知らないおじさんがついてきて怖いです。 これまでも何回も同じ人に家までつけられました。すみませんが、家まで送ってもらうか、しばらく保護してもらえませんか?」って言ってください。 ストーカーだろうが何だろうが、排除するのみです。 急いで大人に相談してください。

親に相談しましょう

🙂
一灯
書かれている通りなら、誰が見てもストーカーですよ。 取りあえず親に相談、塾には1人で行かない。 場合によっては警察に相談する。だが、警察は事件が起きないと動かないので、 まず、いろいろ自分たちで出来る自衛を考えること。 コトが起きてからでは遅すぎます。早めに手を打ってください。

怒りそうな親とは

🙂
急いで
信じられない方がいるようですが、たまに我が子のせいにする親がいるんです ちなみに塾に行かせているのと親の気質は関係ありません たとえば「お前が色目を使ったのだろう」とか 「そんな服を着てるからだ」「気のせいに決まっている」「気をつければいいだけ」などと言い、 『そのくらいの事を大ごとにするな』と外部への相談を阻止しようとする親がいるんです 小学生はわからないですが、中学生や高校生なら親と来いとは言われません 相談して帰りが遅くなった場合には警察から親に事情を説明してくれる事もあります その際、怒られると思って黙っていたことをフォローもしてくれます 心配させると思って言えなかったそうですよ。とか、叱らないであげてくださいね等 親を重視するのは結構ですが、相談へのハードルを上げないでいただきたいです

ありがとうございます

🙂
なす トピ主
主です 既に自宅の近くまで着いてきており多分知られています 同じ時もありますし違うコンビニに入っていました 毎回出るタイミングも行動も書いてあるとおりです いちばん怖いのがコンビニの出口に近い雑誌コーナーにいるんですよね、、 親にも相談し塾zoom参加になりました 今年受験なのであと1ヶ月はzoomでのりきろうと思います たくさん参考になる情報ありがとうございました

塾の件は解決したようでよかったです

🙂
なな
安心しました ただ、自宅も割れている可能性が高いなら、他の外出時も気をつけてください 何かあったら 火事だ! と叫ぶのが一番効果的です 火事は聴こえる範囲の人に実害があるかもしれないので、反応してくれる人が多いのです

交番やお店の人に言っていいんだよ

🙂
ふじ
私も中高学生の頃に後をつけられて大変恐い思いをしました。塾が繁華街にあって定期的に複数の変なおじさんに遭遇しました。相手も訴えられたくないからストーキングに当たるかギリギリの線でついてくるのですよね。でもね、「なんかおかしい」と自分の本能が思う時はやっぱりおかしいんですよ。親はもちろん、交番や店員さんに迷わず助けを求めて良いのです。 以下は実際に私が行った行動です。 後をつけられていると感じたら、そのまま交番へ入って「知らない男性に後をつけられているようなんです。」と言うのば一番効果がありますよ。交番に入っただけでも相手は「まずいことになった」と逃げていき、それ以降現れることもありませんでした。交番では迎えを呼んでもらい、パトロール強化をしていただきました。 別の時にはつけられている時にお店に入り、「すみません、さっきからあの人に後をつけられているんです。助けてください。」と助けを求めました。私と店員さんがチラチラと相手を見ながら話しているのを見た相手はそそくさと逃げていきました。店員さんが私をお店の裏口から逃がし、私が自転車を止めていたところまで一緒に来てくれて無事帰ることができました。翌日母親と菓子折りを持ってお礼に行きました。 トピ主さんの場合、駅構内でつけられたり写真を撮られたようならそのまま駅員室に行っても良いと思います。鉄道警察が対応してくれるでしょう。 「私は大人に助けを求められる」という様子を見せることは効果的です。犯罪ギリギリの線で攻めてくるような姑息な人は大抵大ごとにしたくないと思っていますから。誰もいない道だったら電話をするフリでもいいので「後をつけられてます…〇歳くらいの男性で背は〇cmくらい…はい、今〇〇の近くです。5分くらいで、わかりました、お願いします。」と通報している様子を見せるもアリです。危険だなと感じたら本当に通報しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧