本文へ

台風の日の撮り鉄?

レス6
(トピ主 1
041
ねこここ
話題
 素朴な疑問なのですが,
台風の日に電車がほとんど動かないなか,出かける予定があったので
主要駅まで出かけたら,ホームにカメラを持った人がたくさんいました。
どうして?
と思いながらなんとなくみていると電車を撮っているみたいなのですが,
どうして台風の日に電車の写真を撮るのでしょうか?

もしかして掲示板が調整中と出ていたから?
回送電車がずっととまっているから?
それとも別の理由?
どうでも良いことなのですが,気になってきて。

わかる方がいらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

撮り鉄はよくわからない

🐤
ppp
うちのマンションの横に線路があり、跨線橋があります。 マニアではない私からすると普通の電車しか通っていないように思えますが、その跨線橋には年中、マニアの方々が集まり、電車を撮りまくっています。 風景も普通の郊外の街並みです。 何をそんなに熱心に撮っているのか、いつか、聞いてみたいです。

可能性として

041
森沢
本当は何線の何駅かわかればいいのですが、身バレの危険があるのでそれは置いといて。 可能性として考えられるものあげておきます。 ・甲種回送(車両工場から出来立ての新車両を運ぶ列車)。 『鉄道ダイヤ情報』に載っているのでそれを見て。 でも、機関車連結してるはず。貨物列車だし(ちなみに、全く情報知らずに出くわしたこと三回あり)。 ・普段走っているのと違う型の電車がきた。臨時とか代走とか。 すみません。これ以上わかりません。

回送、に一票。

041
私は乗る方が好き
私も考えてみたのですが、台風は関係ないと思います。 甲種回送は多いにありえそう。 以前、上越線沿線で撮り鉄さんたちが集まっていたので、「いつもの SLかな?」と思ってみていたら、なんとカシオペアが走ってきました。 カシオペアは東京と札幌を結ぶのであって、上越線を走るものではありません。 たぶん、車両整備で新潟にでも行っていたのでしょう。珍しい光景を見ました。 こういうこともあるので、いろんな回送があるはず。

変わったものが来るからね

041
ぞっく
台風が来るとダイヤが乱れて、普段見られないような光景が見られることが有りますから。 例えば、地下鉄の乗り入れが中止になって、こちら側に取り残された乗り入れ先の車両が、 地下鉄直通列車のこない駅にやってきたり、通常ダイヤには存在しない行き先と種別の 組み合わせが表示されたりと、色々珍しい物が見れたりするのです。 ついでにどうでもいいですけど、新車の輸送はJR貨物の場合は営業列車なので、甲種回送 ではなく甲種輸送と呼ぶので念のため。

トピ主です。

041
ねこここ トピ主
 皆さんありがとうございます。 何線の何駅がわかればわかりやすくなるのですね。 すみません。我が家の最寄り駅ではないので,書いておきます。 JR大阪駅です。 甲種回送,甲種輸送・・・初めて聞きました。 色々と丁寧に教えてくださり有難うございます。 要するに,普段と違うものがあるからこそ撮りに行っているのですね。 通常ダイヤに存在しない行き先と種別ですか・・ やはりよく理解している人にしかわからないことですね。 思った以上に奥が深いことがわかりました。 きっと色んなことがわかりだすと楽しくなってもっと知りたくなる んですよね。 あの方たちも良い写真が撮れたのかしら? 一応,彼ら?のために発言しておくと,迷惑行為にはなってなかったと 思います。 また電車に乗った際は気にしてまわりをみてみようと思います。 ありがとうございました,

月日時と駅名がわかると・・

🐱
情報網
トピに、台風の日の「年月日と時刻、そして駅名」が書いてると良い結果が得られたはずです。 撮り鉄は、情報がなければ、その場所に居ません。 その日に貴重な鉄道車両が通過するのでしょう。 または、台風の影響で停車してる回送電車が価値が有るのかもしれない。 「台風の日の年月日と時刻、そして駅名」が書いてると、ビックリの世界を知れたのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧