本文へ

口うるさい夫

レス3
(トピ主 0
🙂
じゅり
夫婦
3歳の子供がいる母です。 家事や整理整頓に口うるさい夫が悩みです。 コロナの影響で子供を保育園に通わせられず、自宅で面倒を見ながらテレワークをしています。(私や子供が感染しているわけではありません。) フルタイム勤務ですが、時間を調整し、朝公園に子供をつれて遊ばせてから仕事を開始してますが、いたずら盛りでオンライン会議の乱入や、お漏らしの後処理など、ひっちゃかめっちゃかな昼間を過ごし、勤務後は散乱したおもちゃを子供と片付け、夕飯を食べさせています。 その頃ちょうど夫が帰宅となりますが、物の位置が変わっていたり、元あった場所にないと、こちらがきれるまで、文句を言い続け、些細なことから、最終的に大喧嘩になります。 家をきれいに保てない私も悪いと思いますが、「できないなんて甘えだ!」と言って、私が嫌がることを言う夫の思いやりのない発言が悲しくなります。 同じような経験をされてる方いらっしゃいますか?また、小さい子供がいる家庭で、きちんと整理整頓を徹底している家庭はどのようにしていますか?

ランキング

レス

お疲れ様です。

🙂
ありり
フルで働いているのに、保育園に預けられないのは大変ですよね。 いやいや、そんな状態で部屋を綺麗に保つなんて無理ですよ。 甘え? じゃあ、ご主人は同じ状況で働いて育児して家事が出来るんでしょうか? やっていない人こそ、そうやって文句言うんですよね。 じゃあ、あなた職場に子供連れてって。と言っては? そうしたら、どれだけ仕事に集中出来なくなるか分かるでしょう。 大体、保育園に預けられないから日中育児しているのであって、本来は家事や育児をしている時間ではない。 働いているのですよね。 そこをご主人は理解していないのでしょう。 ただ家にいるという認識なのでは? これが専業主婦なら綺麗にしてと言われるのはまだ分かりますが、あなたはガッツリ働いている。 そんなに文句言うなら、じゃあ私は部屋を綺麗に保つから働かなくてもいいですか?と言っては? 淡々と冷静に話し合いをしましょう。 大体日頃育児をしてるんでしょうか?ご主人。 育児をされていればもっとあなたの大変さが分かると思うんですけどね。 育児を大してしていないなら、文句言われる筋合いはないですね。

30代の息子が居る姑世代ですが

🙂
幸せになってね
「できないなんて甘えだ!」なんて息子が言ったら 「ふざけんな!! お前がやって見ろ!!」って怒鳴りますよ。 テレワークしながら幼児の世話が出来るわけ無い。 女の仕事をなんだと思ってる? その上部屋が汚いだと? そう思ったらお前が仕事しながら片付けてみろ! そもそも園児を家で見ながら仕事が出来るくらいなら、誰もお金出して園に預けません。 当たり前でしょ。 『家をきれいに保てない私も悪いと思いますが』なんて殊勝なこと言っちゃうから、夫が付け上がる。 「仕事とシッターと1度に二役出来るわけ無い。やれるというなら明日から、貴男が子供を会社に連れてって、仕事しながら育児してみろ」って言いましょう。

見本を

🙂
ぱたぱた
夫に見本を見せてもらいましょう どうやったら出来るか誰にもわかりません。 あなたの夫はお出来になるのでしょう。 やって見せてもらって教えてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧