本文へ

仕事のできない同僚に振り回された日々

レス4
(トピ主 0
041
マツリ
仕事
閲覧ありがとうございます。 ただの愚痴ですが誰にも言えないのでここに吐き出させてください。 3年前同時期に入社した同僚が恐ろしく仕事が出来ない人でした。 同僚は毎日のようにミスやトラブルを起こし、彼女のフォローに追われる日々でした。 具体的には、 ・仕事の優先順位がつけられない ・何度言っても情報の共有、報告、相談ができない ・感謝、謝罪をするべきところでできない ・自分のミスを認められない ・仕事のスピードが非常に遅い ・ケアレスミスが多い(誤字から鍵の閉め忘れまで様々) ・仕事の同時進行ができない ・スケジュール通りに物事を進められない ・想定外のことが起きると何もできない ・すぐに嘘をつく などで、ほかにも書ききれないくらい山ほどあります。 彼女に仕事をやらせるよりも全部自分がやったほうが早いくらい酷かったです。 どんどんストレスが溜まっていき困り果てて上司に相談しましたが、 当人と直接一緒に仕事をしていない上司にはあまり理解してもらえませんでした。 また、私の訴えが彼女への非難や悪口に受け取られたのか、いつのまにか私の方が悪者になっていました。(+彼女が逆に上司へ「マツリさんが厳しくて怖い、このままだと辛くて休職するかも」と言っていたそうですが) 結局私はメンタルをやられて半年間休職しました。 一旦復職しましたが体力精神ともに回復しきれておらず仕事を続けることが困難になり、 きちんと完治させるために3月末で退職することに決めました。 彼女がミスしてもお互い様だからと9割は見過ごしてきました。フォローしてきました。 一緒に仕事をしていないとはいえ、メールのCCに入っていたのだから上司も知っているはずです。 なのに1割指摘したら上司に泣きつかれ、私はか弱い彼女を追い詰めた悪人扱いです。 この3年間は一体なんだったのかと、ずっと考えてしまいます。

ランキング

レス

大変でしたね

🙂
ゆかたん
気になるのは、 >彼女がミスしてもお互い様だからと9割は見過ごしてきました。フォローしてきました。 どうしてトピ主が同僚さんをフォローするのでしょうか。 できない人のことはほっとけばいいの。 上長がフォローする羽目になれば、ようやく理解してもらえるでしょう。 トピ主は真面目なひとなのですよね。 頑張るのもいいですが、世渡りもうまくやってくださいな。

同じすぎてびっくり

🙂
がん子ろ
私も教育職で同じ状況になり、2年で辞めました。 上司の対応も全く同じで、「うまくやってね」でした(一緒の部屋にいないのでわからないため、適当に上司にとって嫌な仕事をごまかしている教員上司でした)。   私が退職する前には、別の部署の上司はかなり気づいていて、くだんの同僚にはかなり厳しく接していました。件の同僚は躁鬱病と自分のことを言っていましたが、他部署の上司のなかには感情がおかしいと件の彼女のことを言っていました(身の回りの整理や危険な状況への把握も希薄のため火災を起こすなど)。  やめて正解です。

見切りの付け方

🙂
しんちゃん
新卒でこれから学んでいくのならともかく、社会に出て何年も経つのに全く仕事が出来ない人が、努力して仕事が出来るようになるなんてことはほとんどの場合有りません。変に平等社会だ多様性だハラスメントだポリコレだとおかしな風潮のせいで、人を批判したり否定する自体が悪い事みたいに勘違いしている方も多いですが、こんなのは本当の実力主義の会社ならあり得ないことです。おかげで仕事は出来ないが口だけは回る人は、ますます勘違いと増長してしまうというオチになってしまっています。 それにしてもそのような方が同僚でよく3年間もトピ主が我慢できた事に驚きです。そのあげく心を病んでしまって退職では何の意味もありませんでした。誰かを評価する場合、まず第一印象でだいたいの評価が決まるのですが、それでも先入観を排除してしばらくの間は指導や観察を続けるべきでしょう。そしてこいつはダメだと判断したら、心を鬼にする必要すらありませんので事務的に切り捨てましょう。それが自分と相手の為でもあります。

おだいじに

🙂
さくらさくよ
追記します。  トピさんが真面目とかでは済まないことだと思います。  同期に入社とあるので、おそらく周囲は2人を1セットとみて仕事をさせていたのではと思います。ある意味、共同作業の連帯責任のような。  仕事ができないのではなく、うまく立ち回り泣きつくなど女を利用しています。わたしもトピさんの立場がとてもよくわかります。  この人、できませ〰ん って言えない状況だったんですよね。いつの間にか自分が彼女の分までやってしまっている。  彼女から、教えてもらえませんか?と言われても、教えること=仕事を全部やってくれませんか と同義だったり。  しかも上司は仕事の過程を知らない。  実は医療職でこの状態だったので、私はニ度と医療職では働きません。 私はカウンセリングを受けて、そのような人がいない職に就きました。業務の特性などよく振り返って持ち直せるように願っています。  頑張っているのに、とぴさん、もう少し早く逃げれば良かったと思います。 今後のためにお伝えしますが、こういう輩はランチとかトピさんと一緒に行動して仲良しを周囲にアピールしたりします。仕事以外のことが目的で仕事に来ているので、今後は注意していきましょう。 自分を責めずに今後を考えていきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧