閲覧ありがとうございます。
ただの愚痴ですが誰にも言えないのでここに吐き出させてください。
3年前同時期に入社した同僚が恐ろしく仕事が出来ない人でした。
同僚は毎日のようにミスやトラブルを起こし、彼女のフォローに追われる日々でした。
具体的には、
・仕事の優先順位がつけられない
・何度言っても情報の共有、報告、相談ができない
・感謝、謝罪をするべきところでできない
・自分のミスを認められない
・仕事のスピードが非常に遅い
・ケアレスミスが多い(誤字から鍵の閉め忘れまで様々)
・仕事の同時進行ができない
・スケジュール通りに物事を進められない
・想定外のことが起きると何もできない
・すぐに嘘をつく
などで、ほかにも書ききれないくらい山ほどあります。
彼女に仕事をやらせるよりも全部自分がやったほうが早いくらい酷かったです。
どんどんストレスが溜まっていき困り果てて上司に相談しましたが、
当人と直接一緒に仕事をしていない上司にはあまり理解してもらえませんでした。
また、私の訴えが彼女への非難や悪口に受け取られたのか、いつのまにか私の方が悪者になっていました。(+彼女が逆に上司へ「マツリさんが厳しくて怖い、このままだと辛くて休職するかも」と言っていたそうですが)
結局私はメンタルをやられて半年間休職しました。
一旦復職しましたが体力精神ともに回復しきれておらず仕事を続けることが困難になり、
きちんと完治させるために3月末で退職することに決めました。
彼女がミスしてもお互い様だからと9割は見過ごしてきました。フォローしてきました。
一緒に仕事をしていないとはいえ、メールのCCに入っていたのだから上司も知っているはずです。
なのに1割指摘したら上司に泣きつかれ、私はか弱い彼女を追い詰めた悪人扱いです。
この3年間は一体なんだったのかと、ずっと考えてしまいます。