本文へ

アメリカ人女副社長の金銭感覚

レス4
(トピ主 0
camelia
仕事
初めまして! 米国在住、現地企業で経理マネージャーとして勤めている者です。 女副社長の金銭感覚に困ってます! 今の会社に転職して半年になりますが、毎月毎月赤字損失です。 社員の給料も勿論ですが、家賃さえ支払えるかどうか不安になる状キャッシュフローです。 過去の経理マネージャが数回銀行からローンをマックスで借入、もう借りられない状態です。 助けになれればと思い、自分の給料をも半分にカットしてもらいました。 先月は、社長の給料もゼロ。月末の銀行残高は数百ドルでした。 にも関わらず、この女副社長、会社のお金は自分の財布代わり。 出張費と立てつけ、子供とペットのデイケア代を請求してくる。 それと、ベビーシッター代を営業アシスタントとして個人で雇ったから、シッターの給料を経費として返金を要求。 こんなの明らかに嘘だし、税金トラブルになるでしょって断ると逆ギレ。 社長に泣きつき、終いには彼女にだけ数十万円のボーナスを支払うことに。 会社の未払い請求書も勿論滞納するばかり。 過去の経理マネージャーの帳簿を見てみたら、この女社長かなりの常習犯。 金額も冗談にならない金額で、何も知らない社員達を見ると泣けてきます。 転職してまだ1年で、3年は続けようと我慢してきましたが、 女社長の金銭感覚とモラルの無さに嫌気がさして、とにかく明日にでも仕事を辞めたいです。 転職が当たり前のアメリカですが、さすがに勤務一年で会社を辞めるのは気が引けます。 アメリカの労働社会に詳しい方、アドバイス頂けると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは自分を守る

041
あかね
すぐにでもノーティスを渡して辞めましょう。できるだけ速やかにその職場を去ることです。 税金や法律上のトラブルのある職場にいると、下手をするとcameliaさんもそのトラブルに巻き込まれます。 社員のお給料を払えなくなったら、会社が破綻するのはもう時間の問題。そういった会社に忠誠を尽くしても、あまり意味ないです。会社の心配をするよりも、自分の身を心配して、転職活動に専念した方が時間が有効に使えます。 会社が破綻した場合、cameliaさんも経理担当者として債権者とのトラブルに巻き込まれるかもしないし、また、そんなユルユル経理の実態が明るみに出たら、cameliaさんの経理担当者としての責任や能力が問われるかもしれません。本当は、ユルユル経理を知った時点で速やかに辞めるべきでした。 2年以内に辞めるのはアメリカでも履歴書上であまり良く見えないものですが、法的トラブルに巻き込まれてしまうと、転職上はもっともっと不利でしょう。 米国では自分を犠牲にして会社へ忠誠を尽くしても報われません。まず自分を守るのが先決です。自分を守れないなら、さっさと辞めましょう。

それは使い込みです

🐷
桃子
DAオフィスか税務署に報告しましょう「名前は伏せてもよし」記録をコピーし、送ること。

アメリカ、女、副社長 は関係無い

041
与四郎
経理の原理は何処も先ず同じ。 「経理やってますゥ~」が泣きます。 失格です。 又、何方かの「名前は伏せてもよし」記録をコピーし、送ることでは、返事が来ないし、直ぐ読んでも(対処も)してくれません。 単なる雑音です。 「言われたからやった」は同伴・冤罪。 「女の流す涙」で許される事ではありません。 今から職場を変えても付いて回ります。 

去ってよし

041
海外25年
経営状況がそこまで悪化していながら、社長もワガママ副社長の言いなりとは、もう、あなたがどれほど頑張って給料カットの犠牲を払っても立て直せません。 再就職活動を内緒で始めて、同時に辞表を出しましょう。倒産も時間の問題でしょうが、経理の不備だとあなたがお門違いの責任を問われるかもしれません。 再就職活動の面接で1年以内の退職理由を聞かれたら、自分の良心と道徳観に反する仕事を避けられそうになく辞めざるをえなかった、と言えばいいと思いますよ。念のためこっそり帳簿のコピーもとっておいて、後で濡れ衣を着せられそうになった時の自衛策もしっかりしておきましょう。 良いお仕事が見つかるように、お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧