初めまして!
米国在住、現地企業で経理マネージャーとして勤めている者です。
女副社長の金銭感覚に困ってます!
今の会社に転職して半年になりますが、毎月毎月赤字損失です。
社員の給料も勿論ですが、家賃さえ支払えるかどうか不安になる状キャッシュフローです。
過去の経理マネージャが数回銀行からローンをマックスで借入、もう借りられない状態です。
助けになれればと思い、自分の給料をも半分にカットしてもらいました。
先月は、社長の給料もゼロ。月末の銀行残高は数百ドルでした。
にも関わらず、この女副社長、会社のお金は自分の財布代わり。
出張費と立てつけ、子供とペットのデイケア代を請求してくる。
それと、ベビーシッター代を営業アシスタントとして個人で雇ったから、シッターの給料を経費として返金を要求。
こんなの明らかに嘘だし、税金トラブルになるでしょって断ると逆ギレ。
社長に泣きつき、終いには彼女にだけ数十万円のボーナスを支払うことに。
会社の未払い請求書も勿論滞納するばかり。
過去の経理マネージャーの帳簿を見てみたら、この女社長かなりの常習犯。
金額も冗談にならない金額で、何も知らない社員達を見ると泣けてきます。
転職してまだ1年で、3年は続けようと我慢してきましたが、
女社長の金銭感覚とモラルの無さに嫌気がさして、とにかく明日にでも仕事を辞めたいです。
転職が当たり前のアメリカですが、さすがに勤務一年で会社を辞めるのは気が引けます。
アメリカの労働社会に詳しい方、アドバイス頂けると幸いです。
よろしくお願いします。