本文へ

5ヶ月の子供がいる旦那の飲み会について

レス17
(トピ主 0
🙂
やきおにぎり
夫婦
現在生後5ヶ月の子供を育てています。 旦那は子供が産まれる前から飲み会が多く、子供が産まれたあとも週2-3回、月に10回は必ず飲み会に行っています。 休みの日も趣味の釣りに行き朝の3時から次の日の24時まで帰って来ない事も多々あります。(月に3回ほど) 子供が生まれる前は飲み会は3時までには帰ってくる約束を2人で決めていましたが、子供が産まれてからは遅くても終電で帰って来れる時間24時40分までにしようねと話し合いの2人で末ルールを決めました。 このルールを旦那はこれまでに6回破っています。(5ヶ月間で)言葉では「遅くなってごめん。破らないようにする。」と言いますが行動が伴っていない為、私は期待することに疲れてしまいました。 また飲み会は9割社内の飲み会、1割は社外の方との会食です。(旦那が言っていた) 社内の飲み会では週に必ず1回以上はサウナにも行きますしゲームなどをしてから時間ギリギリに帰ってくることもあります。 また、旦那は会社の営業部長兼役員という立場の為、自分が1番上の立場の飲み会が多いので上の立場の人がいたから帰りづらいということはありません。 会社も新人の人が入ってきた場合社内に馴染めるように歓迎会をすることはありますが、3ヶ月に1度程度の頻度です。 ですので、ほとんどの飲み会は毎回同じ社内の仲良しメンバーで、旦那は仕事だからしょうがない、と言うのですが私は家でまだ5ヶ月の子供を1人で見ていて自由もないのに旦那だけ仕事と言えば何でも許されること、2人でルールを決めたのにそれを毎回破ることがどうしても納得できません。 ルールを破った際は遊びに行けなくなるなどの何かしらのペナルティーをつけた方がよいのでしょうか? 私が時間に厳しいだけなのでしょうか? どうすれば良好な関係を築けるでしょうか? ご意見宜しくお願いします!

ランキング

レス

本当に「仲良しメンバー」なのか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。本当の「仲良しメンバー」なら、乳児がいるご主人に気を遣い「一次会で家に帰れ」と言うはずです。 トピ主さんとご主人の「終電で帰る約束」もメンバーに言えるはずなので、言ってもらいましょう。 それとも本当にお酒が飲みたいメンバーなので、それを知っていても「二・三次会で一緒に酒を飲もう」と無理矢理誘ってくるのですか?。 >会社の営業部長兼役員という立場の為、自分が1番上の立場の飲み会が多いので上の立場の人がいたから帰りづらいということはありません その考え方もありますが、部下に気を遣う上司なら、酒飲みの部下が「もっと飲みたい」と言えば、簡単には断れないはずです。 断ったら「部長兼役員なのに途中で帰り、その後の酒を付き合ってくれなかった」と、逆恨みして仕事をサボるような部下であれば、付き合うしかないでしょう。 ※その部下を簡単にクビにはできないし、簡単に人員交換もできません。 それに営業は、お客様との会合では「お先に失礼します」なんて絶対に言えません。最後までお客様に付き合い、お客様を見送るのが営業なので、社内でも(練習も兼ねて)同様にしているのかもしれません。 私の父は旧国鉄の「組合対策」で、毎晩夜遅くまで、組合の人と会合(=繁華街で酒飲み宴会)して、帰宅は毎日深夜でした。 父は酒を飲んで酔ったとは思いますが、酒の席とはいえ、誤った事を言えば、組合が指示通りに仕事をしなくなる=列車が出発しない。ので、とても気を遣うし、神経をすり減らしたそうです。(だから国鉄解体になった) ご主人も「人の上に立つ」立場なら、宴会の席で、部下が絡んできても、突き上げられても、絶対に変な事は言えないはずです。 逆に仕事の不満や愚痴をダラダラ言う部下をなだめることも多いでしょう。 仕事の都合で行っている夜の会であれば、楽しいだけでなく、面倒な事もあるのが普通です。

んー

🙂
たんたか~ん
浮気でなく? サウナ行くと匂い消せるし石鹸臭さも言い訳できるし… 普通はペナルティありますよね。 無ければ好きなだけ世の中の旦那様方は遊び放題でしょ?普通に考えて。 のんびりしてますねぇ…主は。

野放しにしすぎ。

🙂
何やってんのさ
ほんとうに子供の父親?ってくらい遊びほうけてますね。 お子さんのことどうでもいいのかな。 お子さんより飲み会とか趣味が大事なのかな。 行き過ぎでしょ。 一度、黙って家出してみたらどうですか。 帰ってきたら誰もいない家。 もう耐えられないと。 父親としての自覚がない、自分さえ良ければいいのか、家庭を顧みなさすぎて苦しいと。 生きる希望も失ったと。このままなら、離婚も考えていると。 そのくらいしないとダメなのでは。 頭打たないとわからないんですよ。 思いっきり脅かしてやるといいですよ。 これはほんとありえない。酷い父親すぎてお子さんがかわいそう。 それでもこれ幸いと遊びに行くなら、ほんとに離婚でしょうね。

ペナルティを守れるのか疑問ですね

🙂
おばはん
>週2-3回、月に10回は必ず飲み会 >休みの日も趣味の釣り >朝の3時から次の日の24時まで (月に3回ほど) >終電で帰って来れる時間24時40分 6回破っています。(5ヶ月間で) >社内の飲み会では週に必ず1回以上はサウナにも行きますしゲームなどをしてから時間ギリギリ うーん…。 色々とツッコミどころの多いご主人様だと思います。 飲み会からのサウナ、危なくないのかなぁ。 それほど飲んでいないのか。 週一で会社の方とサウナやゲームセンターに行かれるのでしょうか。 週に一度会社の方とサウナに行き、別の飲み会に一、二度行き、月に一度は朝帰り? かなり緩い方だとは思います。 また、3時から釣り、これは船を仕立てて行くのかなぁ。 月に三回も? 帰宅が24時というのもね。 船は夕方には港に戻っているでしょう。 毎回3時に家を出るのなら、2、3時間の場所。 帰宅時間が遅すぎると思うのですが、本当に釣り? 月に一度は丘で別のものを釣っていたりしてね。 釣果はどのような塩梅でしょうか。 ペナルティを作るのはトピ主さんの気休めにしかならない。 どのようなペナルティでも、おそらく守られることはなく、反故にされると思いますよ。 ただ、一回一万円罰金などのお金にすればとぴ主さんが相当潤うことになるでしょうね。 この夫は約束を守る気はさらさらないと思います。 飲み会が許せない方がどうしてこのような男性と結婚してしまったのでしょう。 彼は直らないので離婚か、諦めるか、ですよ。

意味があるのかな

🙂
匿名
5ヶ月の子がいて、終電で帰ろうと3時に帰ろうと、そこの差はどうでもいいなと思いました。 7時に帰ってきて、子供と触れ合う時間を作るとかなら意味があるけど、終電も3時も戦力外だからどうでもいい。 まだ夜中に授乳や夜泣きはあるだろうけど、どちらにしろ酔っ払って帰ってきた人には赤ちゃんは任せられないし。 くだらないイライラするルールを作る意味がわかりません。役に立たない酔っ払いの帰宅の誤差なんてどうでもいい。 それよりは休みの日にガッツリ子育てに参加の方がよっぽど意味があるし、それなら可能なのでは。

私の父の話なので

🙂
ぼん
私の父のことなので年代が違うから参考にならないかもですが。 営業職でした。 夕食を一緒に食べた記憶はほぼないです。 いつも仕事で夜中に飲んで帰ってました。 土日は毎週ではないけど接待ゴルフ。 釣りは趣味で、ゴルフがないときは早朝日が昇る前に出かけていました。 だけど、釣りで24時帰りはなかったな。釣ってきた魚を母にさばかせていたから。 ペナルティより先に一度じっくり話し合ってみたら?真剣にね。

トピ主さんの気持ちは伝わってますか?

🙂
てー
旦那さん、ルール守る気ないんじゃないかなー…と思っちゃいました。 何回か遅くなっていって、気づいたら終電逃すのが当たり前な雰囲気にしちゃおうとしてませんかね。 トピ主さん、文章はとても冷静にまとめられてますが、旦那さんに対して「怒る」ということをしましたか? 門限破られるとトピ主さんの負担がどれだけ増えるか、門限破る旦那さんに対してトピ主さんがどう感じているか、しっかり伝わっているでしょうか? ペナルティもある程度必要かと思います(そもそも旦那さんそれだけ自由にさせてるトピ主さんは、現時点でめちゃくちゃ譲歩してるから、その権利はあると思う)。 でも、まずは「門限を破られると困るし、自分ばかり負担が増えてしんどい。早く帰ってきて育児や家事を一緒にしてほしいし、休日も家族を蔑ろにしないでほしい。私はとても怒っている(悲しく思っている)」ということを伝えないと、旦那さんは学ばないのではないでしょうか。 トピ主さん、ひとりで何でも卒なくこなせる方ですか?我慢強いというか、本当に心広いですね… 私、飲み会週1以上やられたらキレちゃいそうです。その時間もお金も我が子のために使えや!って。 ちなみにペナルティですが、私なら夫に子どもを預けて一人時間もらうかなー。任せるのが心配なら一応家にはいて、「今日私は家にいないものと思って。いつもの私の1日を体験してみて」って言ってみるとか。 状況が少しでも良くなりますように!

ペナルティーは意味がないと思う

🙂
yuki
主さんも一人で出かけたら? ペナルティーで縛るより、主さんの方がご主人寄りになって自由になればいいんじゃないのかなって思いますけど。 0歳児を育てていると確かに自由ではないけど、一番の高い壁ってママ自身の心の中にあるような気がするんですよね。 母親なんだから子供のそばにいないといけない、自由に遊びに行くなんてやってはいけない、専業主婦なんだから全部やらなきゃ、みたいなね。 誰もそんなこと言ってないのに、自分自身がそう思い込んで勝手に不自由になっていることってすごく多いですよ。 でもママが全部請け負わなければいけないことって、本当はそれほどないんだけどね。 出産と母乳を与えることはママにしかできないけど、ほかは誰がやってもいいんだよ。 母乳を与えていると仮定しても、2~3時間くらいの外出はできますよね。 その間夫に面倒を見ていてもらって、主さんは一人で美容院に行くなりカフェでお茶するなり、友人とおしゃべりするなり、ガッツリ睡眠をとるなり、好きなことすればいいと思いますよ。 もし既にやっているならごめんね。 でも夫がそれだけ自由に出歩いていることが不満なら、主さんの自由は相当足りてないと思います。 もっと増やしていい。 仕事というならそれは仕方ないとして(あまり納得はできないけど)、趣味の釣りなんてせいぜい月一で充分。 そうすれば月に2日は夫も子守ができるでしょう。(やってくれないとかではなく、父親なんだからやらせるべき) 主さんはその時間で羽を伸ばしてくれば? 慣れてくればその時間も増やせると思いますよ。 育児だってやらなきゃできるようにはならないですよね。 主さんが全部やってしまうと、夫は父親としての成長がないのですよ。 この先を見据えて夫を育児に巻き込んでおかないと、今のまま何も変わらないで不満だらけになっちゃうと思います。

無題

🙂
なぎさ
これは黙って里帰りしちゃったら? 五ヶ月の子のお父さんの遊び方じゃないですわ。 約束破るし、何にも反省ないし。

ルールに無理があるのでは?

🙂
もうオッサン
ご主人は基本3時に帰ってくるのがやっとの人なんだと思います。 だからルールが守れない時がある。 むしろ8回に1回に抑えられている方だと思いますね。 休みの過ごし方といいご主人は家庭優先な方ではない。 要求に無理がある。 > どうすれば良好な関係を築けるでしょうか? 我慢させるのではなく、門限を3時にする代わりにトピ主さんの希望を叶えてもらっては? 例えば休みは家事や育児をして、トピ主さんに自由な時間を作るとか。 例えば釣りで不在の時はトピ主さんのご両親呼んで美味しいものを食べに行くとか。 今のご主人が早く帰ってきた所で、何か戦力になるとは思えません。 だったら24時40分も3時も変わらないでしょう。 ご主人も自由にさせてもらえるなら、トピ主さんの希望を叶えてくれると思いますよ。

トピ主が専業主婦なら楽で良い。

🙂
幸せになってね
別に夫が居なくても、妻が家に居られるなら子どもくらい育てられるでしょう? ウチは私がフルタイム兼業でも、夫は月に10~15回飲み会行ってたから、捨てましたが。 仕事して家事育児ワンオペならしんどいけど、夫働かせて自分は家で子供と居られるなら天国ですよ。働いてても今は育休もあるしね。 それともトピ主はキャパが小さくて、一人で子育て出来ないの? そんなら最初から飲兵衛と結婚しちゃダメだった。 でも高収入に引かれて結婚しちゃったんでしょ? 営業部長兼役員なら、飲み会あっての高給取りでは? 今時妻子を養える人って少ないのよ? そういう夫を持つなら、それに見合うように、妻も子育てくらい一人で出来なきゃ、って思わない?

実家

🙂
グループセッション
大学時代に心理学をかじってたオバチャンです。(でも素人ですので、私のレスは差し引いて読んでくださいね。) ペナルティは意味ないです。 例えば「ルールを破ったら罰金1万円」としましょう。 そしたら旦那さんタイプの人は「1万円さえ払えば、ルールを破っても良いんだ!」と誤学習し、もっと朝帰りの回数が増えますよ。なんなら「朝帰りしたら罰金1万円という新ルールをこっちはちゃんと守ってるのに、なんで君は不機嫌なの?」となる可能性が大です。 そういう人に有効なのは「ちゃんと怒ること」。子供を連れて実家に避難しましょう。で、夫の態度が改まるまで帰らない。 あなたの旦那さんはきっと魅力的な人なのでしょうね。だって好きなように生きてるんだもん!きっと彼はいつも笑顔で、生き生きと日々を送ってるのでしょう。だって人に譲ることを一切せず、自分がやりたいように実行できてるんですもんね。 でもね、それって魅力的に「見える」だけなんですよ!キラキラしてるのは身勝手にやってるから。だから彼は人生が楽しいんです。(人生を楽しめてる人は素敵に見えますけど、実際やってることは酷い。) そんな人に貴女は引っかかってしまった。若い女性によくあることです。(男性はテイカーの方が自分の気持ちに「まっすぐ」行動するので、経験値の低い女性には「彼は行動力あってカッコ良い♪」と映るのです。) ギバーの男性ならば相手のことも考え、譲るので(逆に言うと自分は前面に出ないので)目立たないんですよ。例えば飲み会に誘われても「すみません、子供をお風呂に入れてあげたいので」とサッサと帰るので、独身の同僚から「アイツは付き合い悪くてつまんねーヤツだな!」くらいに過小評価されている。 でも今のトピ主さんなら、分かりますね?真のカッコいい人が「本当はどっちか」。 実家に帰りましょう。貴女に今できることは「ちゃんと怒る」ことです。

子供の面倒を見てもらう

🙂
ここ
ルールを破ったら一日子供の面倒を見てもらうようにすればいいのでは?心配なら見守りカメラつけて監視できるようにすればいいですし。 >自分が1番上の立場の飲み会が多いので上の立場の人がいたから帰りづらいということはありません 上の立場だから簡単に帰れるわけではないですよ。お世話になっている下の立場の人から誘われたら簡単に断れるわけでもないですし。正直、営業職の人と結婚するなら飲み会三昧は覚悟しないといけないです。

びっくり

🙂
てぃあら
飲み会の後サウナなんて行きます?危ないし。 浮気じゃないですか? 怪しいと思います。 お子さんに関しては母親がいれば事足りるし遅く帰るのがデフォならご主人には期待しないことですね。 ただ毎週サウナは怪しいです。

プレイルーム付きの居酒屋

🙂
グループセッション
2回目のレスです。 先ほどは「ペナルティに意味なし」と書きました。 今週は夫の在宅勤務デーが続いておりまして、お昼の休憩時に彼の意見を聞いてみたらナナメ上からの回答(?)がちょっと面白いと思ったのでシェアさせてください。 夫のオフィス付近の居酒屋さんにはプレイルームが併設されてるそうです。ちなみに特殊な居酒屋さんではなく、一般的なチェーン店。(夫の勤務地は都内のJR主要駅前ですので、全く特殊な例を挙げている訳ではありません。) 「そんなに飲みたいなら飲んでいいけど、その代わり子供も連れてけ」と僕なら押し付ける。だって自分の子供だろ?アフターファイブだろ? 子供と一緒なら(さすがに「無理のない範囲」で飲んでくれるだろうから)いいよと。 夫は人事の仕事をしておりまして、サラリーマン生活も30年目に入りました。今まで幾つもの社則を見直し、時代のニーズと合わなくなったものは廃止する一方、令和の「働き方の多様化」に合わせて新ルールを設定/導入するのも彼の担当業務です。 時代のニーズは常に変化している。あと5年ぐらいしたら「働くお父さんが飲み会しながら育児も担当する」、そんな時代が到来したら面白いよね〜!なぁんて会話しながらのランチでした。

根っからの

🙂
USAchan
酒好き、遊び好きということでしょう。責任ある役職に就いていたとしても、本当に優秀で能力のある人は内外との交際も節度をわきまえています。 今後も仕事の一環として大義名分をかざして改まることはないでしょうし、あなたが経済的に自立していなければ養われている身として体良くあしらわれるだけです。そういう彼と結婚してしまったのです。

必要なのはペナルティじゃない

🙂
相手を憎まず
そこに固執しても関係性が悪化するだけかと 5か月で不安かと思いますが、信頼できる方に子供預けてでも時間かけて話してみては? それなりの旦那さんの言ってることが本当なら、旦那さんの仲良しの人常識ない。 仲良しでもなく部下をつきあわせてるだけなら、旦那さんの認識の問題よね。 家庭の話しなんて、部下が上司に気遣いしづらい部分だもの。 少なくとも1歳までは取引先の特に重要な飲み会以外は断るべき。 今の時代その程度で業績に影響が出る業界とかあるのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧