本文へ

ベストな収入はいくらなのか?

レス14
(トピ主 1
🙂
cafe
仕事
共働き20代後半夫婦、子供はまだおりません。 今以上に仕事を頑張りタイトルを上げても就業時間や責任が増えるだけで、幸せに繋がるのか分からなくなってしまいました。 仕事自体はやりがいがあり楽しいのですが日々の業務に忙殺され、正直もうこれ以上は…という気持ちです。 けれど求められることは多く、プロモーションのためのコーチングも頻繁に行われプレッシャーを感じています。 累進課税的にコスパの良い年収は〇〇万円など言われていますが、コスパとベストはイコールではないですよね。 もちろん、人によって様々だとは思いますが、皆様にとってベストな年収はいくらですか? また、いくら以上あれば満足でしょうか?

ランキング

レス

問うならばベターな収入額では無いかな?

🙂
青銅の魔人
ベストは可能な限り高額でしょう。 収入により課税額および各種社会保険等の額も変わりますが、 それ以上に居住地や家族構成で最適額も大きく変動しますね。 でもね、大学を卒業して大企業の会社員になった場合は、 上級管理職で年額1000万円以上の収入を得る事が、一つの目標でしょう。 中小企業で役員等の役職・待遇を優先する場合も収入は1000万円以上が目標でしょう。 外資企業で高収入を狙うなら1500万円が目標となりませんか?

仕事の報酬でコスパを論ずるんなら、

🙂
果実の森の住民
”楽して高報酬”とか、 ”好きなことをして高報酬”でしょうかね。 ベストといった言葉を論ずるのなら、 いろいろといった要素が入ってくるでしょうね。 好きな仕事、やりがいのある仕事などのメンタル的な要素も入ってくるでしょう。 報酬とのバランスも出てくるでしょう。 そうなると、ベストとは”その人次第”で変わるのではありませんか? 私で言えば、収入は多ければ多いほどよい。 それなりのお金が溜まれば生活費はそれを運用すれば出ますから。 仕事は収入問わずに好きなことをします。 と、答えになってませんが、ベストな収入とはこんなものではありませんか?

何に対して悩んでいるのか

🙂
おばちゃん
住んでる場所の物価や、子供の人数、教育方針、老後資金をどれくらい準備したいか、それぞれ違うので、いくら有ればベストというものは個々で違うと思うのですが、トピ主さんがこれ以上忙しくなるのは、というのは休みがご夫婦で合わないとか、残業や休日にも仕事が残っているとかそういう事から来る不安でしょうか?それともノルマやプレッシャーに対するストレスから来る不安でしょうか? そういった部分の不安が無いとしたら、収入は高いに越した事はないと思います。色々な補助が受けられなくても収入が高ければそんなに気になりませんし。 私の旦那は、激務の割に収入が思うように上がらなかったので、脱サラして自分で会社を興しました。 その結果、自分がやった分お金も入りますし、自分の会社の事なので、激務な時期があってもあまり不満は無くなったようです。 妻である私も、夫の会社の事ですので、休みが合わなかろうが気になりませんし、変に休みがあると会社大丈夫なん?と逆に心配になりますし、夫婦で同じ方向に向かっている感覚があるので、夫は会社員時代には無かったやりがいを感じているようです。 まず、自分が何に対して不安や不満を感じているのかリストに書き出してみると、改善策が見えてきて今後の指針になってくれるのでは無いでしょうか。

シングルファザーですが

🙂
KAZ
40代後半中小企業の役員です。年収は1000万辺りをうろうろしています。 子供は大学生が一人で私大理系に自宅から行っています。 実際の手取りは750辺りでそんなに贅沢は出来ません。 でもス―パなどで食材を買う時にさほど値段を気にせずカゴに入れています。 子供にはバイトで小遣いと定期代は賄ってもらっています。 学費込みで年間トントンな感じで貯金はさほど出来ません。 老後の資金は一人になって貯めるしかないですね。 定年が無い(個人の判断)職業なのでまあ何とかなるかな程度です。 夫婦生活を行うのであればこの辺りの年収がベターかな?と感じます。

自分で答えを見つけるしかない

🙂
ろうねこ
>また、いくら以上あれば満足でしょうか? こういう主観論は他人に聞いても意味はありません ご自身あるいはご夫婦でよく話し合って あるいは試行錯誤や経験を重ねて 自分で見つけるしかないんですよ

コスパの良い収入は存在するが

🙂
esezou
その収入を長く維持できるかどうかじゃないでしょうか。 回答者はその状態を比較的長く維持しましたが、大変でしたよ。 昇進すると税区分が変わり負担がより増すので昇進しない。 昇進しないと仕事が回ってこないので専門性を高め仕事が切れないよう努力。 昇進を断ってると上司からの圧力がすごく色々メンタルが。 収入は増えないので教育費等のふくらみに対してやりくりがより大変。 その他もろもろ。 実行できる人は限られるでしょうね。

今の収入(笑)

🙂
今回も匿名で
上級管理職ではありませんが、年収1000万円を優に超える収入を得ていました。その時は仕事のプレッシャーがきつかったです。会社の一部を自分で直接動かしている手ごたえ、自分が成長している実感はありましたが、勘弁してくれ、もう辞めたいと思う日のほうが多かったです。心身病んで戦線離脱する同僚もいました。 そこで転職して1000万円よりはやや少ない年収の職に就きました。会社の規模が1/10以下になっただけで仕事の内容は大きくは変わっていません。でも、今はプレッシャーがないのでコスパを言うならベターです。ベストではないけど。収入が減っても、生活レベルを下げなくて済んでいることが大きいと思います。

仕事のコスパですか。

🙂
50代男性
コスパですか、いまどきの若い人という感じですね。 若いうちはがむしゃらに働くもの、と考えている私達世代とは明確に違うものを感じました。(どちらが良い悪いと言っているわけではありません。) トピ主の収入はいくらなのでしょう? そこが分からないと何とも言えませんが、トピ主の言うコスパの良い年収に達していないのであればそこを目指してみてはいかがでしょうか?

年収だけではないライフワークバランス

041
今回匿名
労働時間をお金に換えていた時は年収1500万ほどありましたが、お金はあっても時間がないし、将来必要な貯蓄をしたらお手伝いさんを雇うほどの可処分所得(実際に使える金額)は残らないので、家事労働にも時間が必要で、イライラギスギスしがちだったかも…。 今は事業をしており、自分の匙加減で労働時間は調整できます。 また、サラリーマンより節税できるので確定申告の年収はかなり低いですが、イデコなど手元に残るお金は多くなりました。 あと、不労所得があるのでそれが大きい。 年収1500万の時は、出て行くお金も多く、現金で年間300万貯めるのがせいぜいでしたが投資を始めてからは、確実に手元にくるインカムゲインが100万ほど、あと含み益のキャピタルゲインで800万ほど昨年はありましたね。 ですから、年収は低くとも時間もあるし、資産は増えるしで、なんだか気持ちが豊かです笑。 ベストと言われると人によると思うけど 労働時間×自由(家族)時間×生活レベル×金融資産の増加が、その人にとってバランス良く整うと、生活の幸せ満足度はMAXになるのかもね。

多分ですが

🙂
つむちゃん
 ベストな収入とかコスパとか考えてしまうのは御自身がいくら必要なのかが分かって  ないからだと思いますよ。  ライフプランと言うか今後の人生設計と概算でいいですがいくら費用が掛かるのか一度計算してみると安心するんではないでしょうか?

どういう生活をしたいか?

🙂
葉子
ベストな収入は、どんな生活をしたいかによりますよね。 例えば子供は3人欲しい、全員小学校から私立にいれて…なのか、子供は1人でいいしできるだけ公立の学校に行ってもらいたいなのか。 あとはどんなに収入をあげたくても健康を損ねては意味がないと思うのです。同じ時間働いても人によって収入は違いますから、ベストな年収なんて考えても仕方ないんじゃ?と思います。

個人的には。

🙂
お金って悩ましい
うちは夫婦二人なので、 世帯で1000万円 (手取り750万円~くらい) あれば、 だいぶ楽です。 600万円あれば、 生活はできましたが、 余裕はありませんでした。

私にとっては

🙂
ななな
こんにちは。 30代・既婚・子ありです。現在の世帯年収は1000万ほど。株式による収入が100万ほどです。 コスパで言うならば、1人年収600万で激務ではない仕事で定時で上がれるといいなぁ〜と思っています。 ついでに会社を作ってしまえば節税になるので、夫婦で会社を立ち上げたほうがさらにコスパはいいのでは?と考えています。

ありがとうございます。

🙂
cafe トピ主
労働時間×自由(家族)時間×生活レベル×金融資産の増加。 これに当てはめて考えてみたところ、年収は下がっても良いのでもう少し労働時間(責任含む)を減らしたいと感じました。 そしてレスを読ませていただき、私と同じような考えの方もいらっしゃって少し安心しました。 ライフプランは計画済みです。 詳しく書くと長くなってしまうので子供についてだけですが、 子供は2人希望、大卒以上。(幼稚舎等、私立) 自分が親から与えてもらえたものは子供にも与えたいと考えております。 家計的には、このままの収入で共働きなら問題ないようです。 今は、お互い年収1000万円を超えており仕事に重きを置いた生活をしております。 また、両親・義両親とも金銭的な余裕があるため、マンション購入費用を折半で出してもらい、毎年非課税分の贈与を受けております。(この分は投資用。) しかし、所得税は高く、将来子供に関する手当で受けられないものもあり、仕事を頑張ってお金を稼いでも虚しいと感じてしまいます。 (1800万までいけたら良いのですが、そこまでの能力や気持ちは私には無い。) その為このトピを立てさせていただきました。 落としどころが難しいですが、事業会社などへの転職を視野に入れて夫と話し合いをしてみます。 ただ、年収が下がることへの不安は残っております。(ライフプランはこのままの収入なら大丈夫というもののため。) 年収を下げた方は、その不安とどう折り合いをつけましたでしょうか? アドバイスいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧