5歳の娘をもつ母親です。
私の娘は小さい頃から人見知りで、内弁慶な性格です。(一人っ子なのですが、家では明るく沢山おしゃべりするしはしゃいでいます。)
小さな頃から娘の人見知りな面がずっと悩みでした。
3〜4歳の頃は挨拶を促したり、代わりに私が答えたりしていましたが、(『おはようは?』や『バイバイ』を一緒に言ったりです)
もう5歳にもなってくると周りに娘の様にお友達から声をかけられて隠れている様な子はいません。
そのような状況でフォローを入れることに疲れてきました。
お友達に話しかけられても微妙な空気になるのが嫌で、必要以上にフォローするのを辞めてしまってます、、
(昔は『〇〇ちゃんがきてくれてるよ!』とか、保護者の方にも『恥ずかしがり屋ですみません』とか言ってたんですが、結局社交的な子供たちの中に入ろうとしないので、変な空気になったりしてそれも辛くて…)
フォローするのは辞めていますが、私も知らんぷりしている訳ではなくてお友達や保護者の方に会釈程度はしています。
子供がもっとお友達と仲良くしてくれたら私も保護者の方と話しやすいのにな…とか思ってしまいます。
娘を見ていて、少しずつですが成長しているのは感じます。
大丈夫になる時がくるまで見守る方向でいきたいと思ってるのですが、他の子たちが普通に挨拶したり遊んでいるところを見ると、このままでいいのだろうかと思ってしまう自分がいます。
娘には挨拶の大切さや話しかけてくれた友達が悲しい気持ちになるよ等色々伝えてきてはいます。
そもそも娘は話しかけてくる子のことが好きじゃない可能性もありますし、何か娘なりに考えがあってこうなってるのかもしれないと思うと何が正解かわからなくなります。
未熟な母親でお恥ずかしいですが、アドバイス頂けたら嬉しいです。
また同じような人見知りのお子さんをお持ちの方のお話も聞いてみたいです。