本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お友達に声をかけられても黙ったり隠れる我が子

お友達に声をかけられても黙ったり隠れる我が子

レス5
(トピ主 0
😢
さんふらわー
子供
5歳の娘をもつ母親です。 私の娘は小さい頃から人見知りで、内弁慶な性格です。(一人っ子なのですが、家では明るく沢山おしゃべりするしはしゃいでいます。) 小さな頃から娘の人見知りな面がずっと悩みでした。 3〜4歳の頃は挨拶を促したり、代わりに私が答えたりしていましたが、(『おはようは?』や『バイバイ』を一緒に言ったりです) もう5歳にもなってくると周りに娘の様にお友達から声をかけられて隠れている様な子はいません。 そのような状況でフォローを入れることに疲れてきました。 お友達に話しかけられても微妙な空気になるのが嫌で、必要以上にフォローするのを辞めてしまってます、、 (昔は『〇〇ちゃんがきてくれてるよ!』とか、保護者の方にも『恥ずかしがり屋ですみません』とか言ってたんですが、結局社交的な子供たちの中に入ろうとしないので、変な空気になったりしてそれも辛くて…) フォローするのは辞めていますが、私も知らんぷりしている訳ではなくてお友達や保護者の方に会釈程度はしています。 子供がもっとお友達と仲良くしてくれたら私も保護者の方と話しやすいのにな…とか思ってしまいます。 娘を見ていて、少しずつですが成長しているのは感じます。 大丈夫になる時がくるまで見守る方向でいきたいと思ってるのですが、他の子たちが普通に挨拶したり遊んでいるところを見ると、このままでいいのだろうかと思ってしまう自分がいます。 娘には挨拶の大切さや話しかけてくれた友達が悲しい気持ちになるよ等色々伝えてきてはいます。 そもそも娘は話しかけてくる子のことが好きじゃない可能性もありますし、何か娘なりに考えがあってこうなってるのかもしれないと思うと何が正解かわからなくなります。 未熟な母親でお恥ずかしいですが、アドバイス頂けたら嬉しいです。 また同じような人見知りのお子さんをお持ちの方のお話も聞いてみたいです。

ランキング

レス

本はどう?

🙂
りーず
思慮深く素晴らしいお子さんじゃないですか! これからどんどん良いところを発見しちゃいましょう フォローなんて必要ないです。 あなたは最高に素敵なママの子供よ! と、言い続ける事だけです。 内弁慶だった一人目は 本の虫でした。 読み聞かせも、読むのも好きで好きで親の私が根を上げる程。 インフルエンザで熱があっても 毎日の音読は読みたいと 泣いてお願いしてくる様な小学校低学年でした。 高学年は本読むのを辞めなさい!が 私の口癖になり、トイレで隠れて本を読んでいましたね。 内弁慶の子は良いところもいっぱいありますよ。手こずる事も多いですが。 今は知的好奇心の強い立派なJKとなりました。笑 挨拶完璧コミュ力偏差値75だった下の子は また違った成長をしました。 こっちは活字読むの苦手なタイプでしたね。 どちらも100点満点な子供達です!

あんまり思い詰めなくてOK

😉
りす
私も人見知りでした。 高校生になって、趣味ができて友だちの輪が広がった辺りから、社交的に振る舞うメリットに気づいて、それからは人並みに人付き合いが出来るように。 でもやっぱり表面上は出来るようになりましたが苦手は苦手ですが…。 園や学校での様子を先生に聞いてみて、毎日1人で辛いというなら話は別ですが、そうではないならあまり悩まなくていいのではないでしょうか? 主さんも「ママ友」ではなく「(ママ経験もある)友だち」を作ればいいと思いました。 その主さんの大好きな友だちが、たまたま子持ちで自分の子と遊んでくれるかもしれないし。 親の友だちとの関わり方を見て友だちの作り方を知ったりできますしね♪

心配になりますよね。

🙂
ムクムク
可愛い我が子に出来ない事があると、心配になりますよね。私の息子も、女の中で育ったからか、気が弱く、引っ込み思案で、恥ずかしがりや。小3まで女の子言葉が抜けなくて(女の家族が多かった為) だいたい、3才まで、言葉を私以外の人に言葉を発した事がなく、もう少しで病院に連れて行かれる所でした。 初めて会った人に(私の知り合い)話しかけられても、頷くか、首降るか。 中学生でも、お店で注文ができず、私かお姉ちゃんに伝えて、注文してもらってました。 体が大きく、おじさん顔の息子ですが、末っ子なので誰かが助けてしまうからか、、悩んだ時期もありましたが、今は25歳。会社で電話にも出ているようですよ! 言葉が上手く出て来ない子だったから、私が気を付けてたのは、根気良く彼の気持ちを質問する事。しかる時も、何故そうしたのか。私はこう思うけどあなたはそれを聞いてどう思うか。 良く、この気持ちをどう言えばいいかわからない。 って泣き出しましたが、ゆっくり根気良く話をしました。2時間向き合うとかありましたよ。 大人になってそれが役に立っているらしく、本人も、あれに比べたら、人との話し合いは面倒じゃないって言ってます。 まあ、私との話し合いはなかなか面倒だったって事ですね、、 大丈夫。 立派に育ちますよ!

主役は子ども

🙂
プリムラ
幼稚園の主役は子ども 子どもの個性を受け入れて 幼稚園の間はトピ主さんが笑顔で軽くフォローを続けるしかない 母親同士の付き合いに 子供を当てにしないことです そして、娘さんを否定しすぎないよう気を付けた方が良いと思います 自己肯定感が低いと、余計に心を開けるようになるのは遅くなると思います 笑顔だけでも良いから、ニコッとしてみて!という感じで、出来そうな範囲で印象が良くなる方法をアドバイスしてあげて下さい 手を振るとか、タッチするとか、声が出しづらくても出来ることから始めたら良いと思いますよ ママは大変ですけど 心折れない程度に 重く考えすぎず 気長に続けてあげて下さい

場面寡黙?

🙂
ゆう
でも…お母さんが居ないところだとお友達との交流はありますよね? ちょっと場面寡黙が気になりますが… 心配なら専門家にみていただいても良いのでは? 私の友達にも場面寡黙のコが居て二人以上居ると黙りしてしまう子がいました。 家だとすごく話すし弟とも喧嘩したりしていますが… 学校だと黙りになってしまうそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧