本文へ

自治会の退会

レス22
(トピ主 0
🙂
ぱろ
話題
私の暮らす地域の自治会は比較的に緩く、暮らしやすいのかなと思います。 会長(班長)の主な仕事は班長説明会への参加、会費集金案内、回覧板の発信、草刈り案内、運動会案内、募金案内、総会準備、ごみ集積所の維持管理などです。1年任期で役員を輪番制でまわしています。5年サイクルで順番がまわる仕組みです。 先日まで会長をやり、色々あったけはど無事終わらせました。 自治会の業務範囲を小さくしたり、会費は高いが役員免除の制度を提案したり、ごみ集積所の判例を勉強会みたいな形式で伝え現状は違法だから3年がかりで直していきましょうとか、変わりゆく社会の中で混乱しないような長期的な提案を行いました。 年配、主に地主?からはかなりの反発がありましたが、若い世帯からは悪い印象は持たれなかったと感じています。 これまで近隣の人の顔や名前などを知らなかったのですが、今回の最後の総会でずばずば痛いことを議題に上げてしまい有名になってしまい…。 子どもが緊急入院をして生死を分けるような状況の中、会長を引き受けました。それを役員免除の要件として主張することは迷惑になると判断したためです。ただし子どものことは誰にも話していない状況なんです。 1.今後一切自治会役員などの業務に関わるつもりがない。 2.輪番制が江戸時代の五人組みたいで気持ち悪い。 3.退会したら、ごみ集積所を使えないのも承知している。 4.会費が高いが役員免除の制度は否決されました。 5.災害時など自治会員ではないので権利などを一切主張するつもりもないです。 自己主張をして役割を果たさないのはNGかと思うので、会長職を全うした今、退会をしようと思います。 この上で退会しても、自分勝手な人というレッテルを貼られてしまいそうですか?

ランキング

レス

レッテルを

🙂
ささ
レッテルを貼るのは我々ではなく近所の人なので。 近所の人を知らない我々に聞いても答えられない。 あるかもしれないし、無いかもしれない。 まあ、事実として退会した人としては扱われるのでしょうけど。 変な意味ではなく、何らかの組織から退会したわけですので。 自治会を理由に誹謗中傷は許されないことですが、個人の自由の範疇で嫌うのは双方に許された権利なので。 そういう事はどこの組織でもあり得ることですし、可能性はある。 あなたがそこまで想定済みであれば、そこを超える何かは退会くらいでは私なら想像しないかな。 まあ、後は自治会経由で情報展開が予測される子ども会とか、地域のイベントなどへの戸別参加がある地域なのかとか。 子供が小さい場合、どこまで除外できるかもあるので。

貼られるでしょ

🙂
しらんし
自分勝手な理由で辞めるのだからそう思われることは間違いないです。 それに何か問題があるのでしょうか? 会長になって自治会をひっかきまして好きかってして辞めていった人。 残るなら理解してくれる人が助けてくれたり後押ししてくれるけど辞めてしまったら何を言われても仕方ない。 だけど関係ないですよね。

レスします

🙂
通りすがり
自治会は加入が任意の団体ですので、退会したとして、他者にどうこう言われる筋合いのことではないです >この上で退会しても、自分勝手な人というレッテルを貼られてしまいそうですか? そんなレッテルを貼る人がいるのなら、尚更、そんな人たちのいる自治会とは付き合いしない方がいいとさえ思います それはともかく、「ごみ集積所の判例を勉強会みたいな形式で伝え現状は違法だから3年がかりで直していきましょう」とのことですが、どういう状態で違法なのかが気になりました そのことと、トピ主さんが「退会したら、ごみ集積所を使えないのも承知している。」ことと、どのように関連しているのかを含めてですけどね

一年待つ

🙂
ぷち大家
役員を辞めた直後だと角が立つと思いますので、1年待ったらどうですか。 当分役員は回ってこないので急ぐことはありません。 波風を立てずに、 そーッとフェードアウトしたら良いと思います。

お気持ちは分かりますが

🙂
くじら
周りが皆自治会に入っているなら、自分勝手か変わり者としてレッテルを貼られるだろうとは思います。どちらにせよ蔑みは入るでしょうね。 会費が高いが役員免除の制度なんて、私も確実に反対すると思います。 額が小さければ多めに払って逃げだす人が続出して、払えないような人ばかりに負担が行きます。老齢の年金世代の方やお金に問題のある家ばかりに負担が行くことになりませんか。高すぎならお金持ちが金を払って免除になる制度になります。自治会なら持ち回りで平等性を確保する方がまだ良いと思えます。 ゴミ捨ても戸別収集に対応してくれるような地域なら良いですが大丈夫でしょうか。 お子さんもいるようですが、地域の子ども会的なものが自治会扱いになってませんか。 お気持ちは分かりますが、そこで長く暮らすつもりなら一時の怒りで脱会する前に良く考えた方が良いと思います。

まぁ、貼られるでしょうね

🙂
令和無責任女
トピ主さんの自治会は「1年任期の輪番制」ですよね。 それなら、何故今抜けるのか。 私が住民ならば「引っ掻き回して、収拾が付かなくなったから、後任に後始末を押し付けて逃げた」と思うでしょう。 なぜなら >自治会の業務範囲を小さくしたり ・ここは感謝する人もいるかと思います >会費は高いが役員免除の制度を提案したり ・これねぇ…私の自治会でも数年来の懸案事項なんです。"免除"の範囲をどうするか…で。高齢化社会の中で、役員受諾者は確実に減ります。5年後10年後の地域を考えると難しいので。 >ごみ集積所の判例を勉強会みたいな形式で伝え現状は違法だから3年がかりで直していきましょうとか ・「3年がかり」で直すことにしたなら、少なくとも3年間は見守る義務があると思います、道義的に。 少なくとも3年間は、会長或いは顧問で残留して見守るのが筋です。 >変わりゆく社会の中で混乱しないような長期的な提案を行いました。 ・これも同じです。 長期的な提案をして、それが採択されたなら、その案が軌道に乗るまで役員として残留してください。 それら全てを投げ出して、翌年の役員に丸投げして退会するなら「完全に引っかき回して混乱させておいて無責任に逃げる」行動としか思えません。 完全に翌年度の役員への虐め、嫌がらせです。 確信犯ですね。

レッテルは勿論かと思うケド…。

😱
いやー大変だと思う
ん~・・・。 仕方ないけど貼られるかな~。 でも、なーんで最後の総会でずばずば言っちゃったかな~? 先の事を考えたら誰も言いたい事を ぐっと抑えないといけない場所でしょう。 しかも輪番制なら尚の事。 言いたい事は山程誰だってその地域によって あると思いますよ~? そこを10あったら4か5位にしておく 事を考える物だと思います。 私が思うのはそれなのに、 1~5迄挙げて退会ってそれもどうかと思います。 1.自治会役員などの業務に関わらないなら 主さん家族がそう言う目で見られるって事で家族全員がOKって事ですよね? 2.輪番制で無くてではどんなやり方がいいと? 3.…でゴミは何処に捨てるの? 家の敷地だから燃やしてもいいだろうは通用するの? 自分達で焼却炉迄持って行くって事だよね。 4.免除ではなくて、その時だけ順番を交換という事は出来ないのですね? (まーこれだけ言ってしまっては皆嫌かと思いますが)(汗) 5.家族はそれで良いって? もっと冷静になって1つ1つ考え、思って行動した方がいいと 思います。 5.に関しては実際に災害にあった時、主さん家…。大丈夫ですか? 救助とか…。 …でももう後の祭りでしょうか…。

退会された方がいいです

🙂
スープ
私も自治会に長く在籍してますけど、意見なんて言ったことありません。 先輩方から、言われたことをするだけです。 会社組織ではないもの。効率化よりも、やり易い方がいいんだなと思って従っています。 私の住まいの自治会の班は、商店街が入っているのと、住宅は皆高齢者ですので班長なんて誰もやれないです。なので、私が班長を10年以上やってます。それも、店舗数が20で住宅が5世帯です。お店はアルバイトに任せている所もあって、自治会に入ってくれてるだけです。私の所だけが、特に世帯数が多いのですが、班長できる人がいなくて分けれないそうです。 自治会でもいるんですよ。会社の会議みたいな感じで、色々な意見を言ったり、提案したりしている人。 挙げ句の果て、今のやり方は江戸時代とか、新しい考えでと始まります。 長期的な提案もして、ずばずば痛いことを議題に上げたのでしょう。言うだけ言ってやめるなんてすごすぎます。

お気持ちはわかりますが

🙂
こころ
レッテルは貼られるかもしれませんね。 自治会はいろいろ面倒で大変ですよね。 私も以前(自治会内の)子供会の役員をしていたので苦労はよくわかります。 当時はまだ若かったので、年長者からこき使われました。 1・2はともかく、3のゴミはどうされるつもりですか? 焼却場まで直接持ち込みされるのでしょうか?(大変そう) 4は否決で当然のような気がします。 役員免除をお金で買うって・・テーマパークのファストパスじゃないんだから。(笑) 5の災害時ですが、本当に大丈夫でしょうか? 皆が助け合っている時に仲間外れは辛いと思うな。 子どもさんの年齢とかわかりませんが、小さいと特に影響ないですかね? 役員の役目を全うされたということは数年回ってこないですよね? 1~2年様子をみてからでも遅くはないんじゃないかなというのが私の率直な感想です。

レスします

🙂
本の虫
レッテルというより、わかりやすい説明として、まとめられてしまうと思います。 あの人、自治会やめたんだって。 どの人? ほら、総会でずばずば言った人。 あー、あの人ねー。 一言で分かります。 役員免除はともかく、お子さんのことは言わないとわからないし。 私はリウマチで班長をお断りしようと思いました。そうしたら「配り物配って、できることだけしてくれれば、それで助かるよ」と言ってもらえ、力仕事は免除してくださいました。 言ってもらえないと、保護しようにもどうしようもありません。不安や不満を与えると、憶測で噂になってしまうのは、しかたがないと思います。

気にすることないと思います。

🙂
kohi
自治会への提案内容を詳細に書かれていますが 特に目新しいとは思いませんでした。 少なくとも まわりが狼狽するような 斬新な提案ではないと感じます。 トピ主さんは 「自己主張したあとに役割を果たさないのは NG」と書かれてますが どういうことなのか わかりませんでした。 会長が、なにか提案をしたなら 次の年度も会長職をつづけて 引き受けないといけない、とかいう 謎の規約でもあるということでしょうか? 意見は誰であろうと どんな立場だろうと自由に言えばいい。 まわりも賛成するなり反対するなり それぞれ自由に意見を表明すればいい。 議論をつくしたあとに、多数決で結論がでる。 それがすべてじゃあないんですか? 退会という結論が理解に苦しみます。 レッテルが張られるかどうかですが 気にするのはそこですか? トピ主さんが自分勝手なひととは思いません。 自治会の会長職は 特別なものではないし、 公務員でもないし、 特にすぐれている必要もない。 だからこそ庶民にゆだねられていると 私は思っています。 なにを言いたいかというと 誰もなんとも思っていませんから 気にする必要ありません。 よくあることです。 ついでに言えば 退会もよくあることなので さほどみなさん、 驚かないような気もします。

レッテル貼られても大丈夫

🙂
風紀委員会
精一杯のお努めお疲れ様でした、病気のお子さんも居られる中頑張られましたね。 辞めるにあたり、お子様が生死を彷徨う中、任務遂行された事は堂々とこれからでも伝えておくと良いですね、後出しでも構いませんよ。今は夫婦はほぼパワーカップル時代です、女性も暇な時間はないし、無料で地域の貢献をなさり、先を見据えて考え意見も述べた事、若い人から提案された事はそれだけでも意義ある事です。(年配の方々の中は、役員タイトルは欲しい、動かない、考えない、事項は変えない、の様な役員も中には長く居座っておられて、先を見通せない人とは一緒にやり辛いですよね。 よく分かります。 「年金暮らしでこれ以上払いたくない、マンションの場合、積み立てても改築する時にはわしらは生きておらん」などと、私の周りにも修繕費拒否や積み立て金拒否する住民も中には居りますし。困ったものです。 良いご提案をなさった事でしょう、万が一功績残らずとしても、記録は残っています(残してありますよね?地域住民が見える形で)。 それだけでも十分です。人一人では動かない事項も、後任によってチームで熟慮され実行されることを祈りましょう。 会員として地域住民として自治会費は納め続け、「役員は退く」、が良いですね。

そもそも

🙂
まめ
そもそも、自治会は必要? と常々思う私の意見は、だいぶ質問の主旨からは外れますが、こんな考えもある、と伝えたくてレスします。 慣習と固定観念からの無用な仕事が多く、今の時代にそぐわない自治会は、不要だと思います。 自治会が管理するゴミ収集は、本来自治体の責務です。 戸別収集する市町村もある中、自治会に委任することで責任や問題が転嫁、放置されていると知るべきです。 防犯や災害、環境整備など、自治会がなくても維持できます。 現在私の住む欧州では、自治会などは無く、個々の意識と少しの助け合いで共同体を維持できるとわかったからです。 見知らぬ人や困っている人には積極的に声をかけ、大人もよく挨拶をします。顔見知りになるだけで充分防犯になります。 無用な役割も責任も仕事もなく、のびのびと自由に生活を謳歌しながらも、ゆるく心地よい繋がりを築いています。 そして、誰もが暮らしやすい社会を自分たちの手で作り上げています。 なぜ日本はこれができないのか? 考えが硬直的で、こうあらねば論が強すぎると思います。 自治会長として発言したことは、最後まで責任持つべきとか、怖いですね。 大会社の社長ですらそんなことはしませんが、それが常識だと思い込んでいる。 日本は意見したり主張することが悪なので、引っ掻き回して無責任、などと言われる。 人が意見することは認めないが、自分は平気で人を批判する。何かおかしいですね。 自治会の退会を考えるまでに、このような村レベルの意識からの矛盾、理不尽、悪習、なれ合いを見てこられての決断でしょう。 その感覚を大切にしてください。

言い方やり方物事の運び方が下手かな嫌われる勇気は持ってて良い

🙂
匿名
子供さんのご病気が発症した時点で「子供が生死を分ける緊急入院。すみません、どなたかかわっていただけませんか?」でなんとかなったと思うのですよ、 困ったときにはお互い様で、症状が落ち着いたら、その人が代行してくれた分を夫婦が担えば良いのですから。 引っ掻き回すだけ引っ掻き回して逃げるんだ、と思われちゃう物事の運び方をした印象は否めません。 後の祭り。 1と2はもう何を言われても、嫌われても、気にしないことにしちゃえばいいじゃないですか。 2の考えがあるなら最初から入会しなきゃ良いのに。 3は家庭内ごみゼロ運動 生ゴミ乾燥機とコンポストを活用。堆肥化して庭に埋める。 プラごみはリデュース、紙ゴミはオンライン化、そもそも家の中に入れない。 市役所の戸別回収の申請 ただし、収集回数が個別は非常に低頻度になったり、ごみ関連公共施設(焼却炉等)までの持参式になる場合も。 4は否決されて当然な歪な提案だと言えます。 お金でなんとかするのは基礎の土台部分(当番の仕事)ではなく、地域のお祭りの寄付金のようなプラスアルファの部分です。 5.災害時はハザードマップの公設指定避難所で市区町村が自治会の会員非会員差別せず受け入れます。 子供さんが治ったら、夫婦で毎年有給取って、予め家族全員で、県主催と市主催、防災館主催の避難訓練に毎年積極的に参加すること。 基本的に災害の種類によっては在宅避難・垂直避難も十分に準備。 風水害等は注意報時点で自己備蓄品を持参して確実に安全な地域の市役所支所などに自主避難しておくことです。 自助に加え、率先して主体的に共助に実働参加。 6.子ども会等は子供さんに予め参加しなくて当然である環境を与えておきましょう。 習い事と塾や、民間学童保育を終日フルに入れておくとか、やり方はいくらでも工夫できます。

自分勝手だと思われそうです

🐤
cc
> 私の暮らす地域の自治会は比較的に緩く、暮らしやすい から始まるわりには、自治会役員を引き受けたくない気持ちが一貫してあるんですね。 趣旨が分かりづらかったですが、 ・プライベートで大変な時期だったが逃げずに会長を引き受けた ・任期中に「会費を多く払うと役員免除できる制度」を提案したが否決された という背景で、 ・筋を通した上で退会するつもりだが、これでも自分勝手だと言われるか? という相談なんですね。 提案を否決されたということは、等しく役目を果たして欲しいと考える人が多いということなので、自分勝手だと思う人は多そうです。 嫌だけど地域のために協力しようと考える人たちには反感を買うと思います。

あともう一つ

🙂
タラ鍋
6.皆さんが自治会活動の草刈りをしてきれいにした道は通らない これもお願いしますね。 「それでは暮らせない」というのは知りませんので。  「自己主張をして役割を果たさないのはNG」  良いことです。でも「私のできる範囲で」を頭につけないように。

お疲れ様でした

🙂
にゃおん
本当に本当に辛い思いをされたのだと思います。 お子さんが大変な時、頑張られて、頭が下がります。 ただ、あなたのためにも、大変な状態であることを心を許せる人にあえて教えておいたほうが、 あとでレッテルを貼られない段取りはできたかなと思います。 正直にバンと辞めるより、さりげなく、一年ぐらい待ってからやめたらどうでしょうか? また一年後になったら、気持ちが変わってくるかもしれません。

自治会退会

😣
主婦の友
私も自治会辞めたいですし、出来れば役員もやりたくないです。ですが、やはり、会員を退会しないのは、ゴミ収集所が大きいですかね?排水溝の清掃や街灯、防犯パトロールなども大きな要因ですよね。治安が良いにこした事。何故辞めたいかと言うと、やはり、年間費が高い。殆ど、爺、婆の飲み食いやサークルなどに使用されている事が多いです。殆ど、若い子の活動出来るようなサークルは有りません。交流会も有りませんよ。話がそれましたが、トピ主さんは、自治会を変えようと思って、発言したのですよね?やはり、年配の方と言うのは、日常が代わりたくない。今まで、そのようにやっていたので、変化に付いていけないんだと思います。流石に、5年で役員が回ってくるのは嫌ですね。 多分、若い人達は、面倒臭いと思っているから、意見言わないだけですよ。本来なら、意見を出し合って、時代と共に変化をしたり、本来の機能、加入する事が当たり前になっていますが、何の説明も無く、引っ越して、加入して下さい。役員して下さいと言われても嫌ですよね?それでも、町ぐるみでやっているなら、加入したままにした方が良いと思いますね。 私の自治会でも仕事が忙しいと言う理由で、役員を一切やらない人が居ますけど、やはり、ご近所さんからは、白い目で見られていますよ。まー、それだけ悪態ついて、顰蹙をかってしまったので、そのまま貫くのも良いですけどね。ゴミは、自分で、ゴミ収集センターに持っていかなくては行けませんがね。

自分本位

🙂
餅米
トピ主さんの提案が自分本位なので受け入れられなかったのでしょうね。 まず、お金で役員免除の提案は、自分がお金で役員免除してもらいたかったからですよね。 ゴミ捨て場についての勉強会も、自分が自治会を抜けた後に堂々とゴミを捨てられるようになりたいから。 トピ主さんは3年後には自治会退会者でもゴミを捨てられるような道筋をつけたつもりなのでしょう。 3年間はゴミ捨てを我慢するけどそれからは堂々とゴミ捨て場にゴミも捨ててやるという感じでしょうか。 私は会長をやったんだから文句言うな!と。 でもゴミ捨て場を掃除する人、草むしりをする人たちからしてみれば受け入れがたいと思います。 トピ主さんが抜けることで役員の回数は増え、掃除の回数も増え、草むしりは少ない人数でやらないといけなくなりますので。 不満や悪意が向くのがトピ主さんだけならいいのですが、自分に責任のないことで悪意を向けられるお子さんが可哀想なので、お子さんが巣立つまでは自治会を続けた方がいいかと思います。 今回会長をやったことで少なくとも5年、10年は会長職が回ってこないのですし。

実害無けれは何が問題?

🙂
メレロモ
レッテルを貼られるから何だというのですか?実害が無けれは、構わないでしょう。 それにしても3の退会したらゴミ集積所が使えないというのはどういうことなのですか? 集積所は自治会の所有物ですか?

自治会は強制ではない

🙂
青梅
様々な理由で続けられない人もいます そして自治会退会とゴミ収集場所での訴訟では何件か判例が出てますが 自治会の敷地であっても退会を理由に使用の不許可は違法と出て自治会が賠償金を支払ってます 逆に考えれば高齢の退会者がゴミ収集場所を使えず家や庭がゴミ屋敷になれば悪臭や火事のリスクでかえって周囲の住民にも迷惑と負担がかかります

気にする事はない

🙂
青梅
気にせず自治会は退会されても良いと思います。 ただ自治会長の任期終わった年に辞めると不穏な空気感になりますよ。 1年置いてから退会する方が目立たないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧