本文へ

この状況で就職希望しますか?

レス6
(トピ主 2
041
悩み子
仕事
新年度が近づき、就職するかどうか迷っています。
もし皆さんが私の立場だったら就職希望しますか?

50代の子なし主婦です。
大学卒業後からアラフォーまで正社員してました。
ただし何回も転職していて、理由は夫が鬱病による失業や転職や遠方への引越を繰り返したためです。
アラフォー以降は派遣社員やパート社員をしていましたが、3年前に父親の介護のために離職しました。
父親は最近亡くなりましたが、コロナ流行の影響や私自身の健康不良のため仕事に就けず、現在は専業主婦状態となっております。
私自身の預貯金は3500万円ほど(ほとんど父の遺産)、夫名義の預貯金は1000万円ほど、賃貸住宅暮らしでマイホーム購入希望はありません。
夫の定年は数年後、退職金は多くて数百万円、借金(ローン)はありません。
夫の母は健在ですが万一の場合は遺産放棄予定、私の母80代が万一の場合は法定相続で税込8000万円ほどの遺産となりそうです。
年金は夫婦合わせても250万円ほどです。

新年度が近づき、就職するかどうか迷っています。
体調は万全ではなく、コロナ感染も心配ですが、再就職するなら一日でも早いほうが良いとも思います。
もし皆さんが私の立場だったら就職希望しますか?

ランキング

レス

お金の悩み?

041
マヨ
 あなた個人の預貯金で3500万円あって、実母の相続が発生したら、8千万円程度が手に入る見込みですよね?合計、1億円超え。  体調が悪いなら、私だったら、もう働きませんね。その年齢なら、身体が一番大切です。  どうしても働く必要があるなら働きますけど、もうそれだけの資産と年金があるなら、のんびりしてたらいいんじゃありませんか?ストレスからも解放されるし。  結局、悩むポイントはどこですか?  マイホームが欲しいから、まだ働いて貯蓄したいんですか?「無職」が嫌なんですか?働いていないと、グータラの動かない主婦になるから?間食し放題で、太っちゃう?

トピ主です

🙂
悩み子 トピ主
いまどきの50代、働いてる方が普通な気がします。 いまどきでなくても、毎日ぐうたらしてたら健康的ではない気がします。 賃貸住宅暮らしなので、年間100万円以上の家賃が発生しています。 これは死ぬまで変わりませんし、いつ死ぬかは神のみぞ知る… 私程度の預貯金では全然安心できません。 しかし、子供がいないので不動産を持つ希望はありません。 もし引越したくなっても、高齢者に賃貸してくれる大家がいるのかも分かりません。 母には長生きして欲しいし、遺産は当てにしたくありません。 もしも母の遺産を受けたなら、自分の一生内で全部使い切りたいです。 それがいつなのかは分かりません。 親より先に死ぬ子もおります。 予定が立たないので困ります。 甥姪には迷惑をかけたくありません。 ずっと仕事してきたので、何かしなければいけない気持ちが強いです。 でも年齢のせいか、若い頃のようには行きません。 同世代の方はどうされているのでしょうか。

働けば?

🙂
働けるなら働く
旦那さん鬱歴があるのでしょう? あなたに健康不安があるから仕事に就けないというのであれば 旦那さんだって似たようなものじゃないですか? 旦那さんだけ重荷を背負わせなくてもいいんじゃないでしょうか。 法定相続の8000万だって手元に入ってくるのはいつ? 年齢からしても正社員の口を探すのも困難でしょう。 体調に不安があるのならフルタイムだって不安でしょう。 せめて気分転換がてらのパートはできませんか? トピ主さんならば少しでも社会に出たほうがいいと思いますけどね。

今後の住み方が課題

🙂
とおりすが~り
同世代、賃貸住宅住まいです。 これから身体的に弱っていくので、階段の上り下りがつらくなったり、宅内の段差で躓く、お風呂で溺れかかるといった家庭内事故が想定されます。60代以降は家庭内事故が増えます。賃貸住宅はそういう部分は全く想定されていませんし、改造も不可としている物件がほとんどでしょう。70代になると家主が更新に当たって嫌な顔をする、住宅内でのターミナルケアを家主が嫌がるといううわさも聞きます。 住み続けられるまで現在の住まいとするにしても、無理となったときにどうするかが課題です。購入という解決を考えるなら、お住いの場所によっては手持ち資金がショートする可能性があります。サ高住のような住み替えを想定するなら、場所のあたりを付けてシミュレーションしておいた方が良いと思います。 今後どうやって住むかによって資金計画が変わり、トピ主が働いて稼ぐ必要があるのか否かが決まると思います。

トピ主です-2

🙂
悩み子 トピ主
みなさんのレス読んで、就職しようと決心しました。 私は正式には診察受けていませんが、夫に言わせると鬱らしいです。 更年期障害もあります。 家の上に彗星でも降ってきて即死できたらいいなと、50年間以上思い続けております。 とにかく何もする気になれません。 でも生きていくためには、働いて稼ぐしかありませんよね。

マイホーム購入

041
マヨ
 いくらの貯蓄があったら安心なんですか?  不安なら、働けばいいと思います。あなたの生活レベル知りませんから。  それより、50代で働いている方が普通なのは、子供にお金が掛かるからです(もちろん、そうじゃない方だって普通にいますけど)。嫌でも働かないといけないんです。  住宅ローン・学費・車や家電の買い替え・病気・屋根や外壁のメンテ・子の結婚…、いくらでもお金が出て行きます。それなのに、老後資金も貯蓄しておかなくちゃいけないし。  庶民だと、かなり厳しい世の中です。  今のうちに、マイホームの購入を考えてみたらどうですか?  年金暮らしになると、本当に貸して貰えなくなりますよ。大家さんが嫌がりますから。  それなりの年金があって、きちんと働いている信用のある子どもが近くにいて、保証人と緊急連絡先になってくれて、それでやっと審査が通るような感じです。  だって、一度入居させちゃうと、もう出て行ってもらえないリスクが高いですよね?そのうち認知症にでもなって、入居者とのトラブルや火災でも起こされたら最悪ですから。  相続で迷惑掛けないよう、絶対に売れる土地に平屋の戸建てがいいと思います。火災のリスクを考え、オール電化にして、バリアフリーで、手すりなども付けて、訪問介護の車が置けるよう、もちろん駐車場付き。  更地にする為の費用を遺しておけば大丈夫です。この土地を売れば、お金になるでしょう。  今お住まいのエリアだとしたら、いくらで買えそうですか?  マイホーム代金をキャッシュで支払って、90歳まで生きると仮定して、それでいくらの貯蓄が必要ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧