本文へ

育児疲れからの回復法

レス8
(トピ主 1
🐤
ひよこ
子供
初めて投稿します 20代半ば1歳5ヶ月の男の子の母です 週末に風邪で体調を崩し、体調はだいぶ良くなりましたが、今週は息子の保育園がコロナで休園 日中息子と2人きりで過ごしています 体調は良くなっているはずなのに食欲はなく、やる気もでず、身体中が痛くてほとんど起き上がれない状態で、息子に申し訳なく涙が出てきます 今までは離乳食も手作りしていたのですが、動くことができないため、レトルトのものを食べさせています 保育園からは、手づくりでと言われていますが、、 公園にも連れて行ってあげたいし、家事もあれもせなこれもせなと気ばかりで、まったく何もできていません もともと赤ちゃんが苦手ですが、夫が子供が欲しいとのことで今まで仕事に育児に家事にと保育園のおかげもありやってこられましたが、いっきに体に皺寄せがきたように思います 精神内科にかかることも考えましたが、今はコロナもあり、どこも新規の方の受付はしていないようです 同じような経験をされた方たくさんいらっしゃるかと思います。この状態から、どのようにしたら回復できるのか全く想像がつきません アドバイスいただけましたらありがたいです

ランキング

レス

赤ちゃんのいるお母さんって

🙂
ゆかたん
風邪を引きやすいのですよね。 ほんとツラい。 皆、体験していると思います。 でも、いつまでも赤ちゃんではないので。 お大事に。

手作り推奨してくる保育園なんて嫌。

🙂
りーず
自信を持ってレトルト与えればいいの。 罪悪感なんて必要無し。 子供と思い切り公園で遊んだから 夕飯作れなかった!ごめーん。 で、旦那さんに言えばよし。 頑張りすぎ。全部出来ない当たり前。 親子が生きてれば万々歳。素晴らしい。 だらだら昼寝しちゃいなさい。

エールを何度でも

🙂
いち子
クリックしてあげたい コロナだからねー コロナでなければあれこれ案は出せますわ。 でもコロナだしねー まずはね、離乳食なんてレトルトで十分 それからご主人が望んで作った子供です。 ご主人に有給摂ってもらいましょう。 家の事なんてしなくていい ただ子供がかわいそうだよね こういう時こそパートナーシップを発揮するもんなんだよ。 男の仔か 大変だよね うちの場合孫が男の仔でしてね 婆は半日一緒にいたらもう嫌だわ コロナだからファミサポもどれくらい機能しているのかな。 使えるものはどんどんつかおう ファミサポだけでなく、児相もこのさいだからつかいましょう。 相談に乗ってくれますよ。 私自身、結構メンタル強いと思っていましたけれど、コロナ禍2年経過の今、コロナ鬱になっていると思います。 寝ていても夢でうなされます。 ネオチッするまでは今まで考えたことも無いようなことを考えて寝つきが悪いです。 大丈夫、経っているものは夫でも使えです 頑張ろう 婆もがんばってるよ

ママもおやすみが必要

041
ツナマヨ
共働きなのに、トピ主さんがんばりすぎていますね。お疲れ様です。えらいです。 我が家も2歳半の娘がいますが、自宅保育の頃は地獄でした。ひとときも娘と離れず幸せは幸せですが同じくらいしんどかった。逃げたくて仕事復帰して保育園に入れたらだいぶ楽になりました。 専業の頃でも私なんか離乳食は手抜きまくりでしたよ。レトルトも今のはとてもおいしいし、レトルトを使って野菜など足してアレンジするだけでおかずになるからいつもそれでした。 自分が楽になっていいと思います。お母さんだって人間だから。 ご主人の希望で子供を授かったのですから、休日くらいはご主人主体で子育てをしてもらうこと。 週1日はママのおやすみをもらって美容院やカフェや買い物をする。 自分の時間てほんと大事ですよね。 お互い適度に気を抜いてやりましょう。

そうですね

🙂
じゃんぷ
こんばんは。 お疲れ様です。体調が回復しないところにお子さんと二人きりは大変ですね。お子さんのご飯のことは書いてあるけどご自身は食べてますか? 私が思う回復方法はこんな感じです。 ・睡眠・・・旦那さんがいる時にお子さんとは別の部屋で一人で一晩なり昼寝をする ・肉とアイスを食べる・・・心が参っている時に試すといいよと言われて自分的には効果を感じました。肉をたーくさん食べて、乳脂肪分の多いアイスを食べるんです。焼肉、アイスとかでいいと思いますが連続して食べると胃が痛くなりそうなので時間は空けるほうがよさそう。 あとは自分の昼間のご飯はデリバリーなど簡単に。夕飯は旦那さんに相談しては。帰りに買ってきてもらうのもいいですよ。 離乳食も今はレトルトでいいのでは? それとツイッターいいですよ。インスタじゃなくて。 同じように保育園が休園してる人とか、学級閉鎖でつらいと言っている人(私もですが)もいます。

一緒にダンス

🙂
粗茶
上の子が1歳5ヶ月のときに、最初の緊急事態宣言で、保育園自粛になりました、たしか。 その頃は、家で無料動画サイトとかサブスクのライブ動画を観ながら踊りまくってました。 モーニング娘。の懐かしいMV観ながらイェイイェイウォウウォウやってました。 マンションだったら、ドスンドスンしないよう、工夫してください。 別に踊らなくても良いので、好きな音楽を聴いてみては。 お子さんもノリが良ければなおよし! ママ友は韓国ドラマにハマってましたよ。 あと、レトルト離乳食でも良いと思います。 うちの子はほとんどレトルトで育ちましたが、偏食もなく、健康優良児です。 作るのつらいんだから、良いじゃない。保育園もそこまで無理してやれ、とは言ってないと思います。

寝てください

🙂
わーまま
子供産んでから風邪ひくと、悪くなるようになりました 1週間じゃ直らないのです こういう人結構多いと思いますよ ちゃんと病院にいって、ちゃんと休むこと それ以外はありません まだ若いから、無理がきくと思っているだけです 食欲がないのも、やる気が出ないのも いたって普通です 体が休息を求めてるだけです 休園じゃなくても今の世の中、お出かけはできないですから あんまり気にしないで 家事は夫にやってもらいましょう 手作りの離乳食進める保育園って・・・嫌だなぁ 別にレトルトで問題ないですよ こんな時くらい、手抜きしたってかまいません いーや毎日手抜きでも問題ありません もしも、本当に精神内科の力が必要ならば、保健センターなどの 子育て相談のようなところに相談してみてください

ありがとうございます

🐤
ひよこ トピ主
丸4日間ほぼ動けずにいましたが、皆様のあったかいコメントも読ませていただいて、無事に夫の休みの日まで息子共々たどり着きました まだ、食欲は戻りませんが、今日は朝から起きあがって、服に着替えもでき 涙が出るほどにホッとしています 来週からの仕事も なんとか行ける気がしてきました 皆様のコメントでいただいたアドバイスをありがたく受け取って、無理しすぎずに生活できたらいいな、、と思います なかなか難しいかと思いますが、、 レトルトの離乳食の件も、大丈夫と書いていただいた方が多く、少しスッキリしました 自分自身、赤ちゃんのときはレトルトだったようで、手づくりがいいと園から言われるたびに、自分を否定されているようでとても苦しく感じていました コロナもあり、ストレスが溜まる一方ですが、少しずつ皆様のようなあたたかいお母さんになっていけたらと思います コメントくださった方々本当にありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧