本文へ

(駄)酒風呂、やったことない

レス8
(トピ主 3
🙂
どんぶり
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 唐突な質問ですみませんが「酒風呂」に入ってるよ、という方はいますか?まだまだ寒い日が続いてるしどうなのかなって。 飲むのは好きなんですけど、一度も酒風呂とやらに浸かったことがないのです。 あったまりますか?肌がツルツルになったり、酔っぱらうとかありますか?

ランキング

レス

わらった

🙂
いち子
浴用のお酒ってあるんですよ。 ハダツルツルになりますよ。 酔っぱらうほどじゃないですが、アルコール分の臭いはしました。 残り湯の使いまわしに困ったので、手に入れた浴用酒を消費してからはやっていませーん。 あ、下戸のわが夫は匂いで酔っぱらいました(笑

ワイン風呂と日本酒風呂

🙂
マイクロ
数年前、温泉施設でワイン風呂と日本酒風呂に入りました。 露天だったし、酔っ払うことはなかったです。 うろ覚えですが、あったまったと思います。 お肌ツルツル効果はどれが効いたかわかりません。 他にも10種類ほど入ったので。笑 思い出したら懐かしくなりました。 コロナが終わったら、また行きたいです。

お正月に酒風呂。

041
葛根湯
実家では元日に酒風呂に入る習慣がありました。 結婚後は元日は義実家に帰省することが多かったのであまりしていませんでしたが、久しぶりにお正月を自宅で過ごした時に酒風呂にしたら、すごく体があったまってびっくりしました。心なしか肌の調子も良くなった気がします。 学生時代の先輩で、夜顔を洗った後にお酒で顔を洗う、という人がいました。もともとかもしれませんが、キメが細かくてきれいな肌をしていましたよ。 私は小さな瓶入りの日本酒を一本、ドバドバ湯船に入れていました。子供も入りましたが、酔っ払うことはなかったです。

トピ主です、ありがとうございます

🙂
どんぶり トピ主
レスをいただき誠にありがとうございます。酒風呂経験者の方からお話聞けて嬉しい!! ワインは勇気がないので、日本酒でやってみようと思います~ 安い紙パックの日本酒買ってきて入れてみますね。 温まって美肌なんて最高の喜びですよね。 遠出も出来ないし、せめて温泉気分を味わいたいです。

浴用には「料理酒」が使えます

🙂
PAPA
日本酒のエキス分が肌に良いようです。かす汁みたいに温まります。浴用酒は見たことがありませんが、浴用には「料理酒」が使えます。日本酒に食塩を加えて、塩辛くて「お酒」として飲めないようになっているので、「酒税」がかからず経済的です。食塩の量は、入浴剤よりはるかに少量なので、問題はありません。

レスありがとうございます

🙂
どんぶり トピ主
PAPAさま えーすごい!料理酒は思いつかなかったです!!なんだか自分の体に味がついてしまうようで…(笑) でも塩分だけならアリですね。粗塩入れての塩浴はたまにやっているので。 料理酒が余ったらやってみます。

焼酎は温まる

🙂
まる
焼酎をフタ1杯分(おちょこ1杯分くらい?)湯船に入れると温まります。 入浴後に身体がポカポカするので冷え性の私はたまにやります。 少しでも温まります、入れてしばらくはお酒の匂いが漂うので、入れすぎは注意かも、です。 お肌もスベっとはするような気がします。

レスありがとうございます2

🙂
どんぶり トピ主
まるさま えっ、焼酎??私の知らない酒風呂の世界がまだまだありますね、奥深いなあ。 甲類・乙類どちらでもいいのでしょうか?情報お待ちしております。 昨晩ついに日本酒を1合ほど入れて念願の酒風呂をやってみました。匂いは感じなかったですが、肌はつるっとしましたね。市販の入浴剤よりなんだか効果あるのかも?って期待してます。いろんなものを風呂に入れてみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧