本文へ

犬の多頭飼いしている方

レス2
(トピ主 0
🙂
ラブ ラブ
話題
教えてください。 現在3歳半のラブラドール雄1匹を飼っています。 だいぶ落ち着いてきたので、兄弟を迎えることにしたのですが、2匹目を迎えるにあたり、どのような点に注意したら良いかよく分かりません。  現在一人っ子状態ですので、これから色々とシェアしたりできるか、喧嘩をしないか心配です。 今度は救助された3歳のラブラドール雄を引き取る予定です。 基本的な躾はされており、特に問題のなさそうな犬ですが、2匹とも雄で縄張り争いとかにならないか心配です。 アドバイスの他にも多頭飼いのメリット、デメリット等もお聞かせいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします 。

ランキング

レス

トライアルはありますか?

🙂
くくる
救助されたとあるので、保護団体からのお迎えでしょうか。 トライアル期間があると思うので、ケンカしないかどうかもありますがストレスから体調を崩したりしないかどうかも要確認です。 外で会うのと自分のテリトリーで長時間一緒に過ごすのでは様子が変わってきます。 大型犬×2匹がワチャワチャ始めちゃうと止めるのは慣れている人でもかなり大変です。 じゃれ合いorケンカなのか見極めも必要です。 メリットは思い描いている通りだと思います。 人とワンコの絆もいいけど、ワンコとワンコの絆もすっごくいい。 我が家の歴代の子達は、すっごく仲良しペアもいればケンカにはならないけど微妙な距離感のペアもいました。 微妙な距離感の子達も、入院などで相棒がいないと探すし帰ってくるとピッタリくっついて寝ていたりニヤニヤしちゃいます。 1匹でも可愛いんだけど、可愛いのが2匹だから可愛さ倍増です。 デメリットは同じ年ごろなので同時期に介護が必要になる可能性が高い。 血便・血尿・嘔吐などの体調不良のサインがどちらのワンコのものかすぐに判断できない事もあります。 ご飯・予防接種・医療費は2倍になるので金銭面の負担が増える。 別々の食べ物アレルギーだと、ごはん管理を厳格にしないとアレルゲンを食べてしまう可能性がある。 相手のごはんも食べてしまって肥満になりやすい子も。 大型犬2匹はペットサービス関連(レストラン・ホテル・ドッグラン・シッターなど)の利用制限が出てきます。 大型犬利用可でも1匹までの所もあるので、利用前に利用規約の確認は忘れずに。 散歩のペースが合わないとどちらかに合わせるか、別々で行く必要があります。 救助されたラブ君に良い家族が見つかりますように。

他の犬と会った時

🙂
花小金井
人と同じで集団になると急に気が大きくなることには注意が必要です。家中ではじゃれ合うようになったりほっこりするような犬達でも外に出ると他の犬や動物に対して二匹で仕掛けたり、吠えたりすることがあります。結束すると力も強いし止めるのが大変です。 とはいえ家族が多いと楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧