本文へ

ドタキャンと親

レス5
(トピ主 1
🐱
うち
ひと
高校生です。 私の母親は私に対してかなり理不尽な事を言ってくるのですが、大抵はかなり大きめの親子喧嘩で済むものが多いため、扶養の身である以上反発も控えてきました。 しかしそんななか、私が1番嫌な理不尽が友達との遊びをドタキャンさせることです。私と母のみだけでなく友達も巻き込んでしまうのがどうしても嫌です。 理由は母の機嫌が悪くなった、偏頭痛がする、急遽買い物に行くことにしたから私も一緒に出かけられてたら面倒などなど。 事前に“何日に誰とどこら辺“で遊んでくることは伝えています。お金は同居の祖母がお小遣いとくれたり、お年玉などを貯めているもので、逐一母親に貰ってる訳ではありません。 そもそも1度いいよ、と言った遊びを前日の夜や当日に(大半が)機嫌で断らさせるのが嫌なんです。 中学生の頃から先輩後輩、同学年問わず誰でもドタキャンさせざるを得ない状況にされてきました。断りを伝えるまで母親が怒鳴ってきたり後ろからスマホを覗いてきたり、最悪なときには代わりに文章を打って相手へ送ってきます。 まあ当然のように私抜きでグループの子達がご飯を食べに行くようになり、それを母が知ると「娘のことをハブって信じらんない!そんな人は友達じゃない!付き合うな!」と。いやいやそれって今までのドタキャンの積み重ねでは?と思っています。 春から大学生なんですが、こんな母だとバイトやサークルやらの日程ですらうるさく言われそうでこれからが心配です。 元々過保護な部分はありましたが、それを超えているものに違和感と気持ち悪さがあり、回避は無理でも対策をとっていきたいです。 なにか助言等ありましたら教えてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

4月から成人

🙂
ハナコ
高校卒業すれば、自分の責任は自分で負うことになります。とはいえできないこともありますが。 お母様はトピ主さんが成長するのが嬉しくもあり、離れていくのが寂しいのではないでしょうか。 娘の世話を焼けるのもあと少しです。大学に進学する費用を出してもらいますし、もうしばらく我慢は必要になると思いますが、社会にでて独立すればいまの時期のことも思い出になると思いますよ。

母子家庭でしょうか?

🙂
みん
お母さん、子供を自分の所有物にし過ぎですね。 私の母親もそうでしたが、 似たような母に育てらてたという話を 何人か聞いたことがあります。 (ちなみに私は母の支配が嫌で、高校生の時に父親に親権を変更し一人暮らしを始めました) もう大学生になるのでしたら、 一人の大人として自分で考えて自由に生活をさせてもらうべきです。 お母さんとは真剣に向き合って話し合ったことはありますか? 言ったらキレてしまうお母さんなのかもしれませんが、もしかしたら真剣に嫌だと伝えれば もう子供ではない束縛しないで欲しいと分かってくれるかもしれません。 また、協力してくれる祖父母や父親がいれば相談してみてください。 あなたが自由に使うお金を持てないようにバイトも制限されるかもしれませんが、 一番いいのは自立しお母さんから離れることですね。 大学から通える範囲に祖父母の家があれば、 ある程度家事を手伝うのを条件にそこから通うのは難しいでしょうか? まだ高校生で自立には勇気がいるかもしれませんが、 お母さんと少し距離を置かないと いつまで経っても支配されたままのようで心配です。

何故

🙂
パン屋
お母様はそのような対応になってしまったのでしょう きっかけはありましたか? 一般的な親なら友人や学校の仲間と上手くいくのがベストだと思っているはずですがそれをわざわざ壊してしまう行動をするのは何か理由があるかもしれませんね あるならそれを解決するのが真っ当でしょうが… 春から大学生とのこと。 アルバイトなどは禁止されていないのならこれ以降あまりあなたの生活や友人関係の事などを事細かく話さず、要らぬ心配をかけないようになさったら如何ですか

レスありがとうございます+追記

🐱
うち トピ主
レスありがとうございます。 うちは母子家庭で、父親のDVが原因での離婚でしたので、父親とその親戚には頼れません。 母方の祖父は既に亡くなっており、祖母は同居ですが、母と私にとってストレスで、なるべく関わらないようにしています。 母は、家族では1番マトモですが今までの父や祖母からのストレスを私で発散させているんだと思います。また、昔祖母が母を精神科に連れていきましたが問題なしと言われてしまい、そのせいで母は自分が間違っていないと強く思っています。 私にとっては今、四面楚歌な状況です。 これからの学費は父からの養育費+奨学金+母のお金、になるので、今すぐ母から離れて一人暮らしは出来ないです。都内に住んでいるので、進路を決める際も自宅通学できない所は認められませんでした。 バイトは扶養の範囲で、と言われています。そのなかから美容室や洋服代、遊び、通信料金、機種変の料金はもちろん自分で払うつもりですし、余裕があれば生活費として少しいれられたらなと思っています。 母が友人関係で束縛をするようになったきっかけは、記憶では特にないです。中学から行動範囲が地元だけでなくなりましたが、行先・帰る時間をしっかり伝えていれば門限も臨機応変にしてくれたので破ることはなかったし、親の理想とする成績以上は毎回とっていました。 母は、私が友人関係などを話さないと怒り出すので、今から母親との境界線をひいていくことは難しいと思っています。キレると悲鳴をあげて号泣、死んでやると騒ぐ、自傷行為をしたり、最悪私が叩かれます。 それが嫌だと思うなら、これからの4年間は私の我慢が最善でしょうか?

そうですね

🙂
ガム
スマホであーだこーだと呟いていても何の解決にもなりませんからこのままだとあなたが我慢するしかないでしょう 自分の人生は自分で切り開いていくしかありません 私も母親とは折り合いが悪かったですが、友人や職場の寮など色々考え、協力を仰ぎ、家出同然で母親から離れました 現在は結婚もし、子どもも産み、専門職で働いています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧