本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お客様から「お釣りをもらってない」と言われた時の対処法

お客様から「お釣りをもらってない」と言われた時の対処法

レス58
(トピ主 3
😨
困った
仕事
個人商店を経営しています。 誰にも相談できず困っています。 ぜひお知恵をお貸しください。 小さい店なのでクレジットカード払いなどのキャッシュレス払いは導入しておらず、現金のみの取り扱いです。 お釣りをお返しする時、まず小銭をトレーに入れてお返しし、その後、お札をお客様の目の前で数えてお渡ししています。 すると、先に小銭をご自分のお財布に入れたにもかかわらず、そのことをすっかり忘れて「まだ小銭を返してもらってない」と言われるお客様が時々おられます。 全員60代後半から80代の女性です。 (それ以下の年代の方や高齢の男性には言われたことは1度もありません) 「先にお渡ししましたが、、、」と言っても、既にお財布に入れておられるため、確認していただきたくても確認のしようがありません。 こちらのレジの金額と売上は合っているので、お渡し忘れや計算間違いではありません。 接客は1人のため、証人になってくれる人もいません。 レジ前にビデオを設置しようか、お金の渡し方を変えようか、いろいろ試案しています。 何かいいアイデアがあれば、ぜひよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レシートにサインを頂く

🙂
さか
レシートはありますか? そうでなくても何か一筆頂いたらいいと思います。 私は先払い制のチェーン店で働いているのでそういうのは経験したことがないんですが、とても大変でしょう。 頑張ってください。

遭遇した事有りません

🙂
ルン
ほぼ現金払いですが、お釣りで先に小銭を渡された事が無いです。 先にお札で、その後に小銭。 先にお札渡してみたらいかがですか?

先にお札を渡すお店が多いですよ?

🙂
123
お釣りは先にお札を数えて見せて渡し、後で小銭を渡します。 スーパーでもどこでもこの順番が圧倒的に多いと思いますよ? 順番が他のお店と逆だからそれに慣れているお客様が戸惑っているのだと思います。 お札を先に渡したらいいのでは? もしくはお札をお客様の目の前で数えてから、トレイに小銭と一緒におけばどうですか??

お札から返してみてはどうでしょう?

🙂
tan
一般的に、札→小銭 の順番で返しているところが多いと思います。 勘違いされるお客様もその順番に慣れてるのかもしれません。 それに、札→小銭の順と読み上げ(せん、ひゃくじゅうえん とか)の順が同じなのでわかりやすいかと。 慣れた順番(小銭→札)から変えるのは、大変だろうと思いますが 変えてみてはどうでしょう?

思ったこと。

🙂
きぬ
良いアイデア・・・ではなく、 トピ文を読んで思ったことがあります。 私自身のこれまでの人生経験を振り返ってみて、 現金のやり取りでおつりを頂く場合、(仮におつりが3240円としたら) 「まずは大きい方から、1、2、3。3千円と~」と言って、一旦札を手渡し、 その後「残り420円です」のように小銭を渡されることが大半です。 たまに、トレーに「札も小銭もすべて入った状態」で渡されることもありますが。 とにかく、主さんのように「先に小銭、後で札」という経験が、 思い返してみても、一度もありません。 厳密にはあったかもしれないけど、記憶に残ってない。 そのくらい、その返し方は「レアケース」に当たると思います。 貰ってないとおっしゃる方も、「札が先」という経験しかなく、 「札をしまったから、次は小銭!」が体に染みついているのだと思います。 いい案とかではなく、とりあえず、札を先に返すようにしてみては? それでダメなら、ビデオでしょうね。

そりゃビデオでしょう

🙂
そこはきっちりと
個人商店の辛いところですよね。でもお客の良いなりになってたら経営は成り立ちません。 「それでは一緒に確認しても宜しいですか?」で良いと思いますが。

大変ですね。

🎶
あらら。
実際其の様な時はお客様の前で売上とレジの金額合っていると証明するのですか? これはこれで時間が掛かるし、そもそも「今あった事」忘れてしまうお客様達ですので素直に認めてくれれば良いのですが? やはり先にお金のやり取りしないで、最後にするほうが良いのかも知れませんね。 商品を渡せる状態の時に渡して同時にお金いただく。 そしてお釣りとレシート一緒に渡し特に其の年齢層の方には「お釣り確かめて下さい」と声を掛けるとか? まあカメラ(ビデオ)設置も宜しいと思いますよ。 これは何より防犯にもなりますので。 最近の防犯カメラは音声もきちんと録音出来るのがあるらしいですね。 いえ、これ先程ニュースで見たのですが、ある事件で防犯カメラが犯行現場映していたと同時に声も明瞭に録音されてて吃驚しました。 まあそのほうが何よりも証拠になりますね。

経験はないですが

🙂
なす
高齢の方で忘れてしまうんですかね。。。コロナ禍が長く続き 人と話す機会がなくなって余計に認知症になってきてしまうのかもしれませんね。 アイディアとしては、ビデオもそうですが、音声での録画もずっとしておいて、声に出して「XXXのお返しです」というようなセリフを聞き取れるくらいの音声録音もしておく。何かトラブルになった時はそれを聞き返せるようにしておくとか、レシートにはおつりが書かれているので、トレイにレシートとお金を置き「おつりはXXです」と声に出して返す、とか。

一緒に渡す

🙂
はてな
例えば3250円のお釣りだったら、「3250円のお返しです」と言い、お客さんの前で千円札を数えカートンに置く。次に250円をそのお札の上に置く。 そうすればお客さん自身が目で確認してるし、小銭とお札を続けて財布にしまうわけだから、小銭をしまったことを忘れることもないですよね。 お年よりは10秒前の事も忘れますから、別々に渡しちゃだめですよ。

先にお札

🙂
匿名
今までレジでは皆んな先にお札を数えながら渡されて、それを仕舞ったころに「お後◯◯円です」と小銭をだされてた記憶しかないです。 主さんのやり方は一般的なものと逆だから混乱する方が多いのかも?

返し方を変える

🙂
レジ子
小銭とお札を同時に返したらいかがでしょう? 時間差ができてしまうから忘れてしまうのでは? 私はレジ業務をしていますが、トレーにお札、レシート、小銭を乗せてお返ししています 今まで返してもらってないと言われた事はありません

私もあります

😣
ぱんだママ
自分が雑貨屋で働いていた頃、たまにお客様に言われました。 一度は5000円預かったのに、しばらくしてから戻ってきて1万出したはずと言われました。私の店では出されたお札は精算が完了するまでレジのクリップに挟むのが決まりでしたので、自分の記憶にもしっかり残っていた為、こういったケースの場合レジ合わせしたいので待って欲しいと伝え合っている事を確認してもらっていました。 思い込みの激しいお客様は一定数いますので、(この1万の方もレジ合わせ見てもらったのに、まだ納得いかない様子で首傾げてましたが…)困りますよね 渡し方の対策案としては、小銭をトピ主様の手のひらに一度広げて乗せて、(例えばおつりが433円だとしたら)小銭を揃えながら、「4ひゃく、3じゅう、3えんのお釣りでございます、ご確認下さい」と区切りながら言い、見せながらトレーに(今はコロナ禍なので)乗せるのはどうでしょうか?印象に残りやすいかもしれません。

腹が経ちますね

😤
レモンツリー
その方法だと、奴等の思うツボなのだろうと思われます。 これからはお釣りを用意する際に、手前側(トピ主側)にトレーを用意して、「トレーにお釣りの金額全てを置いた状態」をまず作り、「〜円のお釣りです。ご確認下さい」と言いながらトレーを差し出す様にしてみて下さい。 特にコロナ禍の状況下ですので、尚の事、この方法が良いです。

変わった返し方ですね

🙂
あらさー
なんでそんな返し方をしているのかよく分かりませんが… トレーの上にお札も小銭をすべて乗せていっぺんに返せばいいのでは? もしくは先に千、二千、三千とお札を数えて渡してそのあとに、何百何十円ですと小銭を渡すのがよくあるパターンだと思います。

え!?

041
レジ係
私もレジをする仕事をしておりますが、そんな事言われたこと一度もありませんよ! とりあえず、渡し方変えた方がいいかと思います。 先にお札を数えて見せて渡して、その後にトレイに小銭入れて渡した方がいいのでは? 私は自然とそうしてました。 特にご年配の方がそうなるのが多いということなので、きっと、小銭を渡したあとに、お札を数えて見せるという動作が挟まるから、それに集中しちゃって、小銭もらった事忘れちゃうんじゃないですかねぇ。 お札渡してすぐ小銭渡せば、お札もらってない!とはならないと思います。 まず最初にお札を財布にしまうと思いますが、それが終わったらすぐ目の前に小銭が置いてあるという状態になるので。 あと、お札の枚数が少ない時は、トレイに小銭と一緒にお札を広げて置いて渡したりもよくしてます。 とりあえず、渡し方変えることをお勧めします!

同時に出す

🙂
春夏秋冬
ひとまず小銭はトレーに置いて、お札と一緒に出すのはダメなんですか? で、ご確認くださいって言う。

渡し方を変える

🐤
いんこ
2回に分けてお釣りを渡すのをやめればいいじゃないです? 1回で全部渡せばそれすらもらってないとかは完全にご家族も気付いてる人多いと思いますよ

先にお札を渡しては?

🙂
一休
お釣りをもらうとき、先に小銭をもらったことがありません。 理由はわかりませんが、いつもお札が先ですね。 逆にされると思い違いが起きるのかもしれません。 先にお札を渡してみてはいかがですか?

気になるお札の前に小銭を渡さないこと。

🙂
エス
 若い時にはカウンター業務をしていた者です。  お釣りの一部を先に渡すと、お客はそれを片付けようとします。しかしお客様の意識はそれに専念していません。早く片付けなくてはという心理や話しかけられるかもしれないと言う心理があります。その心理がない人はあなたに動きがあると突然にそちらに注意が行きます。それがトラブルの要因になります。  固い説明になりますが、人間の記憶には瞬間的に覚えるが短時間で忘れてしまう「短期記憶」と、覚えるのにちょっと時間がかかるがある程度の間は忘れない「長期記憶」があり、ちゃんと記憶していることでも最初は短期記憶として覚えてから心の中で長期記憶にシフトをしています。だから長期記憶にシフトする前に他のことに気を取られると簡単に、しかも完全に忘れてしまいます。あなただって人から聞いた電話番号を書き写す前に話しかけられたりすると「あれ?」となることがありますよね。長期記憶になった後で忘れても説明などで「あ、そうだった」と思い出せますが、短期記憶で忘れたものは思い出せません。  特に年配者や年少者は短期記憶から長期記憶にシフトするのに手間取りますから、あなたがレジからお札を準備したりする段階では短期記憶の状態です。まして小銭より大事なお札のことですから心の底ではあなたの行動が気になり、短期記憶から長期記憶へのシフトの弊害になります。  だから私はトレイの上にお札と小銭の両方を準備して一緒に渡していました。仮に先に渡す場合は記憶が残りやすいお札を先に渡します。それでもリスクがあるのでお客様がお札を収納しそのことに満足(長期記憶へのシフト完了)して私の顔を向くまでは、相手の気が散らないように私は不動です。そして「お札の片付けは終わりましたか?」等と念押しをして、記憶を固定してもらってから小銭をレジから出しました。  記憶の固定化を邪魔しないことが大切です。

数えるのはお客様自身

🙂
pearl
私が接客をしていた時は 「数えた札と小銭をすべてトレーに置いて『ご確認ください』と言ってお渡しする」と教わりました。 お客様の目の前で札を数えることはしません。 手品のように誤魔化すこともできるので、あくまで数えるのはお客様自身でやってもらう、と言われました。 銀行などでも、そのようにしているのではないでしょうか。

簡単なことでは?

🙂
ひまわり
接客業をしています。 コロナ禍になってから手渡しのお金のやり取りは止めて、トレーでの受け渡しをしています。 お札と小銭を同時にトレーに置けば解決すると思います。 例えば お客様からトレーでお金を預かる。 (手渡ししてくる方でも手で受け取りながら自分でトレーに全てのせてレジ側へ引く) お釣りが8765円だとして「お札が5(千円)、6、7、8千円(お客様と数えながら。数え終わったらトレーに一先ず置いて)と小銭が765円になります(レシートと共に先程のお札の上に置く)」 お釣りが全て乗った状態でお客様側にトレーを差し出す。 10年以上接客をしてますが、基本お札と小銭同時渡し(又はコロナ前はお札の次に小銭なことも)なので返してもらってないとは言われたことありません。 お客様からしたら小銭を渡されてその後お札を数えていたらうっかり忘れるのも有り得る話なので、別々で返す場合も必ず先にお札を一緒に数えてお札を渡してから(お客様がお財布に入れている間に)直ぐに「では残りの小銭〇円になります」と小銭の順にした方がそういうトラブルを防げます。 度々あるのであればビデオとか余計な経費を掛けるより、お互いが一目でわかる状態で金銭の授受をした方が安心ですよ。

あまり好ましくない渡し方だと思う

041
お匿さん
お釣りを2回に分け、なおかつ別々の渡し方というのがトラブルを生んでいるんだろう。 なぜ、小銭を先に〝トレー”に載せて出して、後でお札を渡すのでしょうか? ちょっと視点を変えて考えてみれば、 トレーでのやり取り(お客様のお支払→小銭のお釣り) と お釣りのお札の手渡し のようになっているでしょ? トレーのやり取りの中に小銭のお釣りが一緒になるから支払いと一緒になるんだよ。 トレーを使わず手渡しをするならば、お札→小銭の順番のほうが良い。 トレーを使うならばレシートを含めて全て載せてゆっくりしまって貰えばよい。 そして『お釣りは○○円になります、ご確認ください』のような言葉を添える。 店員であるトピ主さんの手を離れてお客様の目の前にトレーが出た状況が お札も小銭も揃っている、レシートもあるとなればお釣りのトラブルは減るのでは?

トレイをお客さんの手が届かない所に置いて

🙂
レジのそばでお客さんの手が届かない位置にトレーを置く場所を確保して、お釣りはそこでトレイにお札も小銭も全部入れておいてから、お客さんに差し出す様にすればいいのでは? レジ周りのお客さんの手が届かない位置で、トレーを置く場を工夫して確保できないでしょうか?

トレーは?

🙂
はははは
いつも思うのですが、トレーがあるのに何故小銭とお札を一緒に入れて使わないのでしょうか。私が海外が長かったせいか、このシステムに慣れません。 コロナ禍であるにも関わらずお札だけ手渡し、って違和感あるのは私だけ?

逆にしては?

🙂
ななし
レジのアルバイトをしています。 お釣りを渡すのは、お札を先に渡し、後から小銭を渡します。 その方が一般的に多いので逆だともらっていないと勘違いしてしまうのでは?

カメラ一択

🙂
ふむふむ
今や防犯カメラは当たり前。 コンビニなんかレジの天井にカメラがあって従業員の不正なんかも 監視できる仕組みなので、釣り銭を渡したかどうかは当然再現ビデオで 検証できる。 昔はビデオテープとカメラは撮像管だったので機材も高価で寿命も短く 記録時間も短くタイムラプス画質も悪い状況でしたが 今は機材はコスパ良好で画質は綺麗で寿命も長いのでメンテナンスフリーですよ 本当に良い時代になったものだ。

これまで「そのトラブルの際」にはどうしてたの?

🙂
くのいち
自身も店舗商売です。 防犯のためカメラは設置しています。 つり銭のトラブルは一度ありまして、 数百円のことだし、 言われるまま払ってもいいと思ったのですが、 「(失礼ながら)味を占められたらいけない」と瞬間に思って、 カメラで「この時点で受け取っていただいています」と、 時刻表示を見せながら説明しました。 60代くらいかなと思しき女性でした。 「あら~ほんとねえ」と普通に納得していただけましたよ。 こちらも「恥をかかせようで・・」と申し上げ、 反省しましたけどね、 でも、その後も来店してくれるので、有り難いことです。 悪評広められても嫌だしね、 よくわかるよ。

感想

🙂
gon
 高齢の方がお釣りをもらったことを忘れてしまっていることが原因なのであれば、どんなお金の渡し方をしても忘れちゃうのではないでしょうか。  だとすると、ビデオ設置くらいしか思いつきません。

コンビニとかは

041
ツナマヨ
先にお札を数えて渡してから、小銭をレシートと一緒に渡すのが一般的かと思います。 あと防犯カメラは必須だと思いますよ。

お札を先にしては

🙂
ぶー
レジの仕事をしています。 接客時間が短い量販店の経験しかないので、トピ主さんのお役に立つか分かりませんが、 「お釣りの渡し方を変える」に1票です。 1まずお札を数える 2釣銭皿にお札を置く 3小銭を返す お客様は高額のお札の方をまだ受け取ってないことに意識が向き、小銭への意識が軽くなるのでは?と感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧