本文へ

家事の分担。我が儘でしょうか…?

レス36
(トピ主 1
😣
夫婦
夫も私も五十代の夫婦です。 夫は正規雇用、私は非正規雇用、お互いフルタイムで働いています。 世帯年収は夫6私4の割合です。 年間休日が夫は約80日、私は約100日。出勤時間は朝夫の方が30分程早く、帰宅はだいたい同じ感じです。 通勤時間が私は往復2時間弱、夫は30分強です。 歳のせいか最近家事をこなすのがしんどく、夫にも平日の夕飯作りをたまにしてもらえたらと夫に少し愚痴をこぼしてしまいました。 今は週に一回の夫の休みに夕飯を作って貰っています。 夫にしたら自分の方が休みが少なく、勤務時間も長いのに平日までとは、どうしてそこまで負担しなければいけないのか?と思うようです。 それは確かにそうなんですけれども… そこまで夫に求めるのは私の我が儘なのでしょうか? 体力気力がついてこなくなっている現実とこの先体が持たないのではという不安が頭から離れません。

ランキング

レス

思いやり

🙂
アラフィフ
アラフィフ正社員共働き、二人共管理職です。 私もクタクタですが、夫も疲れているので、夫が在宅で私が出勤日は帰りに「何か買ってく?(夫が)何か作る?」と聞きます。 7割くらいは「ご飯炊いておくから何か買ってきて」と返答があります。 お気に入りのデリカテッセンがあるので、家族LINEで娘のリクエストも聞きながらおかずを買って帰ります。 娘もオンライン授業で在宅だと、簡単なおかずを作ってくれることもあります。 疲れたら無理をしないことが、長く働き家庭を平和に保つポイントだと思いますよ。

筋肉量格差

🙂
筋力大事
女性のほうが筋肉量がもともと少なく、筋肉の減り方は男女でそれほど差がなかったと思うので、日常生活がしんどくなるのは女性のほうが早い傾向があると思います。 それをお話するとか。 あと、筋力の衰えは上記のように格差がはっきりあるので、だったら頭脳中心の部分はあなたが受け持つのはどうですか。 料理が大変なのは、メニューを考えたり買い物その他、台所に立ってる時間以外の部分にもあると思うので。 部分的な負担が増えるぐらいなら、そこまで重く感じないかもしれません。

宅配弁当とか頼んだら?

🙂
しらす
主3日ぐらい宅配弁当届くようにしては? 今の宅配弁当は健康にも気を使った物もあるし、味も美味しいみたいですよ。 フルタイムでお互い働いてるなら家事とからくにする方法で、旦那様に負担を多くするのは可哀想と思います。 他の家事もできるものは機械に任せたり、妥協したりするのが良いと思います。 老後は夫婦仲良しが1番だと思いますよ。

たまに?

🙂
インコし
たまにってどれぐらいのことを言ってるの? 夫のたまに、ではトピ主は納得しないと思いますけど。 それに加齢のせいからということだと、トピ主は年々夫の分担日数を増やしたくなりますよね。夫だって年をとってるのに増えていくのは嫌じゃないですか。 この先ずっと、お互いに嫌なことを押し付け合うために、どっちがわがままかを議論することって意味ありますかね。 共働きなら、その嫌なことをお金で解決した方が良いと思うのですが。

なぜ「誰かが作る」前提なのでしょう?

🙂
ナナナ
トピ主さんも大変だろうし、旦那さんがやりたくないのも分かります。 週に何回かは各々好きなものを外食して(又は弁当を買って)帰る! ってことではダメなのですかね? 旦那さんかトピ主さんが「出来合いのものはちょっと…」など 何か外食や出前に対するマイナスイメージがあるのかも知れませんが 疲れた時に頼れる惣菜屋さんや、冷食メニューを試してみるなど 料理を作らない方向で、何か探しておくのも有効かと思います。

作らない日を作る

🙂
よめやん
結婚してからずっと世帯収入が6対4なら、家事は4対6でいいのでは?と思います。 他の家事もご主人は負担していますか? まあご主人は拘束時間も長く疲れているだろうし、不慣れなことやらせても却って面倒だから、と自分でやってしまうのも分かりますが。 ただ体力的にしんどいのも良くわかります。揉めずにトピ主さんが少し楽になる方法としては、週に1日くらい「用意しない・作らない日」にしてしまってもいいんじゃないですか? 冷凍食品やレトルト品、ミールキットなどはしっかり用意しておき、お互い適当に食べて片付ける。 こんな世の中ではありますが、一人で外で黙食してきてもいいし。 夫婦二人の食事なら、週に1日くらい作らなくてもコストはあまり変わらないと思います。

お互い50代

🙂
くろ栄養士
貴女が仕事の後に家事をするのが辛い年齢になったのなら、夫さんだって疲れるお年頃。今更仕事を増やすのは酷じゃない? ここは、どちらかがするべきではなく「ふたりともしない」にシフトするべき。平日は別々に食べて帰ればいいじゃない?料理づくりだけでなく後片付けや食材の買物からも開放されますよ。

転職しては?

🙂
ガーベラテトラ
非正規なのに通勤に片道1時間もかける意味がわかりません。 もっと近場の仕事に転職した方がいいと思います。

こだわりをなくす

🙂
さえ
今さら分担は無理では。 どっちもやりたくない家事はしない、という方向で考えたらいいと思います。 食だけであれば、手作りや出来立てにこだわらなければなんとでもなります。 夫が平日の料理をしたくないなら文句は言わせない。 家政婦さんに短時間来てもらって食事作りを外注。外食。宅配。お惣菜。 自分で作りたいのなら多めにまとめて作って冷凍。冷凍おかずのレシピ本もたくさんあります。 または品数を減らし簡素化。 それとも、トピ主さん自身が、手の込んだ料理を毎日家できちんと食べたいタイプですか?

旦那さんもしんどい

🐤
がんばりすぎない
わがままかどうかは、トピ主さんの疲れ具合を体感してないので、何とも言えないですが…。 トピ主さんがしんどくて旦那さんにやってほしいというのはわかるのですが、多分旦那さんも疲れていてしんどいのだと思います。 なので、夫婦共に疲れていてできない、からどうするかと考えてはどうでしょう。 平日に惣菜やレトルトの日などを作ってもいいと思いますよ。 旦那さんに作ってもらうのは難しくても、出来合いの物を買うくらいは許してもらってはどうですか。

毎日一からご飯を作らねばならないのでしょうか?

🙂
青海波
お疲れ様です。 年による疲れ、通勤による疲れ、よくわかります。 月曜日から金曜日までは、もう作り置きのものではいけないでしょうか?

なれない人には負担が大きい

🙂
ooba
トピ主さんは1回作ってもらうだけだと思っているのかもしれませんが なれない人には、負担がより大きく感じる可能性があります 総菜を買って普段から負担を減らす デリバリーを頼むなど、トピ主さんがしなくてもいい手段の選択肢を増やしては?

更年期もあるよね

🐱
とら猫
私も50代だから よく分かりますがご主人の分が悪くないですか? 主さまが 通勤時間の掛からない所に転職するという選択肢はないのですか? 休日ご主人が 夕飯作りをしてるのですから貴女の方の妥協案もなければおかしいでしょ。若い夫婦じゃないのだからね。 主さまにとって条件が良い職場なのでしょうけど 通勤時間で疲れご主人の不満がフツフツと湧いてきたら本末転倒では? 時間と身体に余裕を持って生活する事は お金を得る事と同じ位大切だと私は思うけど。 何を優先するかですね。

保存できる方法を考える

🙂
minmin
トピ主の通勤時間が片道1時間近くあるというのは 大変ですし、疲れると思います。 >週に一回の夫の休みに夕飯を作って貰っています 夫さんが、料理をするのが苦にならないのなら、 それぐらいはいいと思います。 ところで、夕食だけの話であれば、最近は、冷凍食品で レンジで、チンするだけでいいのが、結構あります。 それらを、休日に買い込んで冷凍庫に保存しておくと、 便利です。 また、2人だけであれば、休日に、数種類の料理を、量を多く 作り、それらを、1食分ずつ小分けして、冷凍庫に保存します。 大根、ニンジン、わかめ、チリメンジャコなどを一緒にした 酢の物などは、冷蔵庫で、1週間は日持ちします。 同じものを、頻繁に食べたくないという人もいますが、 身体を壊すより、保存する習慣をつけたら、本当に便利です。

感想

🙂
gon
>そこまで夫に求めるのは私の我が儘なのでしょうか?  我が儘とは思いません。  ただ、現実問題として、トピ主さんも、夫も、夕食作りが負担だからやらない、というなら、夕食を作る人がいないので、夕食を抜きにするか、外食かデリバリーにするしかないと思います。

話し合い

🙂
とおりすがり
家事は女性がするもの。 年収が低い人がやるもの。 帰宅時間が早い方がやるもの。 色々な意見が出ると思います。 ですがこの話は家事ではない所に大きな問題があります。 それはあなたの言葉を真摯に受け止めない配偶者の対応です。 あなたの言う通り年を取れば出来なくなることは増えます。 そういう困った時こそお互い支え合うのが夫婦でしょう。 相手に求める事が悪だなんて私は思いません。 我がままや愚痴ではなくキチンと話してはいかがですか? 話し合いで駄目だったら諦めるかまた相談をして欲しいです。 あなたの旦那さんがあなたの辛さを理解して行動してくれる人だと信じています。 大変ですが気力を出して会話して下さいね。

ご飯

🙂
m
たまに買うとか。 うちも共働きです。 勤務時間が…とか、休日が…とかではなく、共働きなんだから、トピ主さんのお願いは特にわがままだとは思いません。 でも、毎日手作りじゃなく、買ったり外食したりしてもOKでは? うちはよく外食してます。

通勤時間が

🙂
四十路
非正規雇用なのに、往復二時間は無駄じゃないですか? 50代は疲れますし。 家事は、個々に、自分の事は自分ですればいいのでは? 食事、洗濯、掃除、自分の分だけ。

お惣菜買ったら?

🙂
くま
それはご主人だって大変でしょう。 週に一度なら、お惣菜に頼るとかミールキットのように炒めるだけとかのものを用意するとかしてはどうですか? あとは、非正規雇用ならもっと近場に転職しては? 通勤時間、体力も時間も浪費してもったいない。 今さら転職なんてと思うかもしれませんが、探せばありますよ。 どこか妥協点を見つけて、うまくやっていけるといいですね。

外注やテイクアウト

🙂
ユキ
ダブルインカムだったら無理して家事しなくて良いんじゃないでしょうか 外注業者にお願いするとか テイクアウトするとか ミールキットを宅配するとか 今、色々ありますよ 家庭が上手く回るように社会資源を使われたらいいかと感じましたー

毎日でなくても

🙂
デパ地下で
夫婦ともにフルタイムなら平日の夕食はそれぞれ自由にしたらどうでしょう? 我が家では夫は職場ビル内に複数のレストランがあるため外食で、私は帰りにお惣菜を買ったり家で簡単に済ませています。 夕食を家で作らないメリットは規則正しい時間に食べられる事、買い物時間、片付け時間を節約できるなどがあります。 

食事を作るのを辞めたら

🙂
ろうねこ
家も似たような感じです うちの場合もっと給与差があって、ダンナはもっと激務なので 平日の夕食づくりをお願いする事は最初から無理です それとものすごーくダンナは不器用なので 何度か食事作りをしてもらってみましたが 見ていて怖いぐらいの下手さ加減で諦めました 私自身食事作りは嫌いじゃないというのもあるので でも50を過ぎてホントフルタイムで働くのは疲れます だからそういう時は食事を作らない メインは出来合いの総菜でもいいし 作り置きの冷凍品とかでもいいし それにインスタントの汁物でもいい それに冷凍の定食のセット品みたいなものも売ってます もう具材まで入ってる冷凍うどんをあっためるだけでもいい 本当に疲れた時は冷凍うどんでもいいって聞くと ダメと言われたことはないです いっそのこと家事を外注してみるのもいい 週に1回は誰も食事をつくならない工夫をしてみたらどうですか

余裕

🙂
ユキ
家事って、余裕がないと負担に感じますよね。 若い頃は体力も気力もあって、難なくこなしてきたことも、年を重ねると、はぁ〜ってことは沢山あります。 往復2時間の通勤。都内では普通ですが、座れないと帰りはきついですね。 職場を近くに変えることはできないのでしょうか?或いは、もういっそ仕事を辞めてしまうとか。 どこかで、余裕を作り、あなたの体を楽にしてあげないと、色々限界がきているのかもしれません。 夫50代、うちも同じです。時代的に今の共働きの若い夫達とは、家事に対する感覚が違うと思います。 今更の協力は、多分難色を示すし、お互いが勝手だな、と感じてしまうような恨み言にしかならないと思います。 職場を変えるか、働き方を変えるか。 生活に困らないなら、私なら家にいられる時間を増やす事を考えると思います。

50代、きつくなってきますね

🙂
あすなろ
私も共働きでした。年と共に身体がきつくなってきますよね。年齢と共に家事は今まで通りにはいかないと思います。家は私の通勤時間が長くて最後の方はバテてしまって、週の半分以上夫に夕食を作ってもらっていました。帰りも遅かったので。仕事を辞めたかったのですが、夫からすれば続けてほしかったようです。そんな夫婦もいます。友人は、疲れたら夏はそうめん出していると話していました。旦那さんの協力を得られなかったら、スーパーのお惣菜や冷凍食品、作り置きなど利用すれば良いと思います。文句を言うならあんたが作れと私なら言います。きついときは助け合うというのが大切な事だと思います。

通勤時間はつらいよね

🙂
わーまま
お子さんのことがないので、 晩御飯は各自でいいと思います 家事っていうのは基本誰もがしないと生活が回らないもので 収入負担で家事負担を決めるなら夫も4割はしないとだめでしょうし 負担といっても週6日はトピ主が作っているんだし 自分だけが大変なわけじゃないんだから >どうしてそこまで負担しなければいけないのか? そうなのよ、お互いに大変ね でいいと思いますよ 家事についてはもう少し手抜きをする工夫をしてください

深刻に悩むことでしょうか?

🙂
パンプキン
辛口タイトルですみません。 たまの夕飯作りをお願いしたい…が夫は不満。 あのー、ならばたまの夕飯を出来合いの物にしたら駄目なんですか? ご飯だけ炊いておいて惣菜を買ってくる。 金額も大した事ありませんよね。 それくらい融通しても良くないですか? 私は専業主婦ですが出来合いの物頻繁に利用します。 栄養面でも自分で作るのと出来合いと違いがあるなんて思わないので。 それからこの手のトピだと決まって収入の割合出して来ますが何なのでしょう? うちは夫の稼ぎのみですが、夫は「家事は妻が全部して当たり前」なんて考え一切持っていませんよ。 今流行の分担なんてのもありませんし、臨機応変に主人も家事をしています。 なのでトピ主さんのように「稼ぎが少ないから負担が多いのは仕方ないのかしら…」の考えにはとても疑問です。 お互いが出来る範囲で出来ることをすれば良いだけ。 家庭、家族ってそういうものではないのですか?

トピ主の我がままとは思わない

🙂
ぴょんた
ただ夫もそんなに理不尽なことを言っているとも感じません。 仕事の拘束時間や家計負担を考慮して家事分担を決めるべきだとも思います。 トピ主の希望が平日の夕飯準備だけなのか、家事トータルの問題なのかにもよりますが、平日の夕飯を夫にも分担してもらうことに限れば ・休日の夕飯準備はトピ主の担当に振り替える ・平日に夫が担当している家事をトピ主に振り替える ・週に1、2度外食や惣菜で済ます 等々の代替案を夫に提案するのが現実的なのかな、と思います。 可能ならトピ主が近場に転職できるといいんですけどね。 通勤時間て時間の無駄だしいたずらに疲れるので。

今更無理かも

🙂
レイコ
結婚何年かわかりませんが、今更じゃないですかね。 いままでやって来たことが無理になる年ごろ・・これは旦那さんも同じですよ。負担感が半端ないです。 ここは「家事が辛いから手を抜きたい。ついては、夕食は買ってくるもので済ませたい。」で旦那さんの了解を得るのが良いと思います。私も同じころに夫に同じことを言いました。 その結果、「子どもに栄養のあるものを食べさせるのが親の仕事だろう!それなら俺が作る。」と言いましたが、すぐに大変なことに気づき、軟化。週の半分ずつの当番制(私の方が一日多いですが)にして、その日の体調や仕事の都合で、作ったり買ってきたりは当番の人の自由裁量となりました。 夫が買ってくることが多いので、私は適当に作ることが多いです。ただ、いわゆるごちそう的なモノを夫が用意するので、私は野菜炒め又はサラダと焼いた魚or肉みたいな時短料理くらいしかしなくなりました。 それで家計的にもバランスとれています。 

やりくちが下手すぎる

🙂
言いよう
夫にも平日の夕飯作りをたまにしてもらえたらと夫に少し愚痴をこぼしてしまいました。 →やりくちが下手すぎ… 自分の頑張りを高く見せたいという姑息な発想があるから、そういう向こうが辟易するような言い方をわざわざしてるんでは? やってほしいなら、さも簡単なことのように言うべき。 ・鍋(切って出すだけ) ・ステーキ(塩ふって焼くだけ) ・刺身(盛るだけ) ・テイクアウト(出すだけ) ・保温調理器で小学生でも10分の手間で作れる煮込み料理 平日はこういったもので回せば十分。 それを「夕飯づくり」なんて言うから却下される。 「作らなくていいので鍋の準備だけ、ざっとしておいて」 「作らなくていいから、食べる直前に肉だけ焼いて、サラダは買っていくから」 こう言われたら相手の印象は大分違いますよ。

思いやりの話ですよね

🙂
はるみ
別にワガママではないと思いますよ。 今は少し、疲れてしまった時期なのだから、休みたかったら休んで良いと思います。 ただ、いきなり作れは、相手もしんどいかもしれないので、週一はお弁当にするとか、冷凍うどんにするとか、そんな感じでもよいのでは? うちの両親は典型的な、亭主関白の父と、専業主婦の母、でしたけれども。 父の定年退職後は、母も専業主婦卒業したようで、今は二人仲良く家事をやっていますよ。 びっくりしたのは、現役時代は端の上げ下げ意外で動かなかった父が、料理レシピ投稿サイトを見て、拘りの煮込みなどを振る舞ったり、はたまたお弁当を調達したり、ふるさと納税で色々取り寄せたり、と、メインで料理担当を担っていることです。 母への、父なりの労いなんでしょうかね。 今日はお父さんと、マクドナルドに行ってきたのよ、たまに食べると美味しいわねぇ〜、なんて母からLINEが届くたびに、ほっこりしてます。 お互いにできる範囲で、無理せず続く方法を、話し合ってみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧