本文へ

夫との関係について

レス10
(トピ主 2
🙂
mochi
夫婦
私たちは30代後半の夫婦で子供が2人(保育園児)います。 結婚して7年ですが最近、夫の態度が強くなってきました。 地方在住、共働きですが私が朝早く出るため保育園の送りは基本夫がして、お迎えは渋滞が無ければ私がしています。 家事育児はざっくりですが下記のような感じです。 夫:保育園送り、食器洗い片付け、洗濯物をたたむ、子供のお風呂と寝かしつけ 私:保育園迎え、食事の準備、洗濯と畳まれたものを収納、保育園の準備 先日、私が会社の行事でカレーを作ることがあったため、その食材の買い出し(別会計)を休みの日に家族と出かけてるときについでに購入し、具材を切るなどの仕込みを夕飯の時に行ったところ夫が怒りました。 夫の主張は家族の時間にそういうことをしないでほしいとのこと。買い物はついででいいが、仕込みで家族の夕飯が遅れるのは我慢が出来ないとのこと。ちなみに私が食事を作るときは夫は通常洗濯物を畳んだりしています。 私としては約10分程夕飯が遅くなるだけで気にしていなかったのですがそんなに怒るほど?と思いました。最近は些細なことで喧嘩することが増えてきており不安です。 皆様の意見や考え方を教えていただけますでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

家計は?

🙂
生き物の世話係
家計の負担は、どうなっていますか? ご主人は、家計の負担割合に不満が有るのではないかと思いました。 収入がご主人が多いのに、全て家計だと不満が出て来ると思います。 その辺り教えて下さい。

不満があるんですかね

🙂
むっちりもっちり
心当たりありませんか? 収入に対しての家事育児負担が大きいとか 不満があるなら聞き出してみたらどうでしょう

うーん

🙂
わかめ
子どもが小さいうちは、お互いに余裕がなくて、ちょっとしたことにイライラするかなと思います。 主さんのところは二人もチビちゃんがいて、大変ですね。 お疲れ様です。 今回ご夫婦で、どういうやり取りがあったのか不明ですが、主さんは夫に、カレーの仕込みの件をどういう風に報連相しましたか? >約10分程夕飯が遅くなる ↑これ、先に伝えましたか? 分担の項目の夫の方に、 >子供のお風呂と寝かしつけ があるので、 夫が主さんの追加作業にどれくらい時間がかかるかわからない状態だったら、子どもの風呂も寝かしつけもその分遅くなるという意味ですから、怒っても仕方ないんじゃないかなと思いました。 主さんの中では10分程度で終わる目算があっても、夫が主さんの作業を見たら、10分で終わるかどうかなんてわからないと思う。 これ、先にきちんと報連相していて、「明日の仕込みも同時にやっちゃいたいから、夕飯10分くらい遅くなっても良い?」と聞いて、『OKが出ていたのに』夫が後から怒り出したのなら、主さんに落ち度はないと思いますが。 どうですか? ちゃんと報連相していましたか?

怒りのポイントは夕食が遅れることなのか、それとも

🙂
Kiruna
主さんは「たった10分程度、夕食が遅れるくらい」とお考えなのでしょうが、ご主人の怒りのポイントはそこでしょうか。 「家族の時間にそういうこと(=仕事関連のこと)をしないでほしい」とのことですので、主さんが「家族の時間」に家事育児以外のことをするのがご主人にとってはNGなのですね。 であれば、仮に主さんが他の家事を効率よく済ませて仕事用のカレーの仕込みを行い、夕食の開始時間に影響を与えなかったとしても、やはりご主人は「家事の時間に仕事関連の作業を割り込ませた」ことが気に入らないと思います。 そういうすれ違いをなくすためには、まず「家族の時間とはいつからいつまでか」をご主人との間で分単位ですり合わせなければなりません。朝、主さんが家を出るまでの時間は「家族の時間」なのかしら? でも主さんご自身、着替えたり仕事のバッグの中身を確認したりといった作業もありますよね。そんな時間も「家族の時間に仕事を持ち込むな」になるのかな? で、ご主人はどうなのでしょう。洗濯物を畳んだりお子さんたちをお風呂に入れたりする以外、一切、仕事関係のこと-例えばスマホでメールやチャットを見たり返事したり、もしていませんか? 「家族の時間」に仕事関連の作業を割り込ませる主さんに激怒しつつ、まさか自分は「家族の時間」にしれっと何か仕事関係のことをしていたり・・・しませんよね? もししてたら、それは主さんが激怒すべきポイントです。 「家族の時間はいつからいつまでか」 「家族の時間に、家事以外でしてよいこと・してはならないことは何か」 を、お二人の間で定義しなおすよう、お勧めしたいです。 ちなみに我が家ではそこらへんが非常にあいまいです。子供たちが小さい頃、お互い相手が少しでも家事をサボっていると怒る、なんて余裕はなく、お互いができるときにできることをするのがせいいっぱいでした。

家族の時間

🙂
ダックス
以外にあるの?って聞きたいですね きっと寝る前にでもしろって事でしょうね 夫は家事をしてるのに 妻は会社の(夫は関係ない)仕込みをしてる 大まかに言うと 自分は嫌々家事やってるのに妻は好きな事をしてる さっさと飯作れよとでも思ったのかな しかし10分で怒るなんて短気だなぁ 夫、トピ主は普段自由な時間はあるのでしょうか 例えば家以外で会社の人達と飲み行くとか 友人と出かけるとか、一人で過ごすでも 何もなくて、ただ仕事と家事の毎日なら ストレス発散する場所がないのかもしれないですね 休日はお互い家事を交代で 一日自由な時間を作るのもいいですね 一緒に家事をやるから文句も出るのかなって思いました

たくさんのご意見ありがとうございます。

🙂
mochi トピ主
いくつかレスに対して回答させていただきます。 収入について 私が500万で夫が1000万程です。 家計の内訳はおおまかに下記の通りです。 私:私の携帯代、私の乗っている車の税金、子供の衣服費、週に1~2回の家事代行費用(6000円/回)、食費は半分 夫:住宅ローン+管理費等で約12万、光熱費、保育園代、外食費、食費は半分 夫は仕事で出張(4日程度)が月に1回あるかないかと、付き合いの飲み会も月に1回程度です。 また夫は個人事業を別でしており、年150万程収入があります。時間帯を問わない対応があるため、緊急性のあるものは休みの日や食事中でもスマホで副業のことをしてます。 私は年に5~6回程度の飲み会があり、出張はないです。 カレーの仕込みについては何も言わずに始めたのでそれで怒ったのかもしれません。 また他の方がおっしゃるように寝かしつける時間が遅くなるのが嫌ということも言ってました。 私としては夫も仕事後の時間で副業をしているので問題ないと思っていましたが私の仕込み等は賃金が発生しないので夫のやっている副業とは違うと言われてます。 後だしの情報になりますが引き続きご意見いただけると幸いです。 宜しくお願いします。

同じくらいの収入かと

🙂
おにぎり
追加レスを拝見するまでは、同じくらいの収入なのかと思っていました。 >具材を切るなどの仕込みを夕飯の時に行ったところ これ、「家族の平日の食事のための仕込み」ではなく、「会社の行事でカレーを作る」ための仕込みなのですね。でしたら、ご主人の不満は当然です。 たいして稼げない仕事の「時間外」を、わざわざ休日の夕食時に持ち込むのは、賛成できません。 しかも、家計はご主人負担が多め、家事代行を利用した上での話なので、ご主人の言動には共感しかありません。

リスペクト不足からくるダブルスタンダードでしたか。

🙂
Kiruna
ご主人と主さんの収入格差が明らかにされたので、この収入差ではご主人はもっと家事を免除されるべき! という意見がわらわらと出そうですね。 ですが、収入比率(家計への貢献率)に応じて厳密に家事比率を仕切り直せ!というのはこの問題の本質ではないように思います。主さんの4月16日 17:50のレスも読みましたが、ご主人は主さんの仕事に対するリスペクトというか、尊重の気持ちがまるでないように思います。 ご自分の仕事は、緊急性のあるものは休日や時間外でも食事中でも(もしかしたら就寝中でも? お子さんを寝かしつけ中でも?)躊躇なく対応する、それはちゃんと収入になるからという考えでしょう。 でも主さんの(時間外賃金にならない)家庭内での仕込み作業には何の価値もないと考えている。それは、単にそれが収入に結び付かないから、だけでは説明できません。だって、その仕込み作業は、主さんの正規の業務にとって必須なのですよね。だから主さんが仮に、賃金が発生しないから家庭内での仕込みなんかやらない、となったら、正規の業務もできてないことになるはずで、つまり家庭内の仕込み作業もいわば正規の業務の一環とみなしてもいいはずです。 それをご主人は理解しようとしない。それはつまり、もともと主さんの仕事なんて自分の仕事に比べればたいしたことではない、誰でもできる、くらいに軽んじているからではないでしょうか。そうでなければ、単に「賃金が発生しない10分」程度でこれだけ怒ることが説明できません。 突き詰めればリスペクト不足が、ご主人の見事なダブルスタンダードの根底にあると思えば納得です。 我が家では二人とも管理職になった20年前頃から既に、賃金が発生しない時間外業務なんて日常茶飯事だし、それで家計への貢献がー、家事がー、なんて問題に発展しません。根底にお互いの仕事に対するリスペクトがあるからです。

他に何か不満があるのかも

🙂
おばはん
>私が会社の行事でカレーを作ることがあったため、具材を切るなどの仕込みを夕飯の時に行ったところ夫が怒りました >仕込みで家族の夕飯が遅れるのは我慢が出来ないと >約10分程夕飯が遅くなるだけで気にしていなかった >最近は些細なことで喧嘩することが増えてきており不安 >夫も仕事後の時間で副業をしているので問題ないと思っていましたが私の仕込み等は賃金が発生しないので夫のやっている副業とは違うと 副業と会社のイベントでは、やはりウエイトは違うとは思います。 今後は家事など全て終わらせてからやる方が無難ですね。 ですが、10分の遅れならば、怒るほどのこと?とは私も思いました。 些細なことで喧嘩が増えるのはやはり気になります。 夫は、今、仕事で疲れていて余裕がないか、他に何か不満があるのかもしれません。 ご夫婦のスキンシップは以前と比べ変わりなくありますか? 何も思い当たらないのなら、寝かしつけが終わって、夫婦二人ゆっくりと話をした方が良い。 今の家事分担で不満がないかどうか。 休日の過ごし方の希望や、平日の身体の疲れなど。 夫婦のこと、子供達の育児のこと、こまめに話をした方が良いと私は思います。

多数のご意見有難う御座いました。

🙂
mochi トピ主
いろんな方からの意見が聞けて夫の心境など少し理解できたところもありました。 私自身、報連相が出来ていないところもあり反省するところも見えてきたと思います。 まだ子供も小さく手がかかることが多いのでこれからも夫婦で乗り越えていけるよう夫と話し合いをしようと思います。 本当に多数の意見や応援有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧