本文へ

自分にも、全く違う人生があったのかな

レス10
(トピ主 1
041
カモミール
話題
還暦まであとちょっとの女性です。 20代半ばで病気になり、やむなく辞職し、それから紆余曲折の末に、30代半ばで諦めていた結婚しました。 そして、翌年に出産。 病気は一生付き合う類のものなので、育児や家事だけで精一杯でした。 気がつけば、ほんの時々家庭教師をするのがやっとこさとなり、途中義母の世話などもあり、ほぼ無職になり、数年経ちます。 夫とは死別しましたが、子供は20歳過ぎても、可愛いし、今の人生に不満はありません。 でも、会社でバリバリ働いて、女性なのに管理職になったりしてるドラマとかを見ていて、時々自分とは月とすっぽん以上の差だなぁ、と思います。 もともと、身体を壊すまでは 一生働く気でしたし。 特に女性の皆様、思い描いていた人生送れていますか?

ランキング

レス

どちらも月

🎶
szk
カモミールさんも「月」だと思います。 違っているという意味では確かにその通りですが。 今からの人生は色々な選択肢があります。しかしこれまでの人生はその人その人にひとつです。

ドラマは「よくできている」

🙂
匿名
ドラマはドラマよ。 登場人物だってワンカットごとに メイク直ししたり、かっこよく見せるよう作られてんのよ。 お話だって面白いからこそドラマ化されているんだわ。 そう思うのよ。

そりゃあ あるでしょう

🙂
ぱたぱた
人生なんて一歩違えば現在とは違う人生でしょう 思い描いたような人生を送ってる人なんているのかな

送れています。

🙂
りーず
他人からしてみたら どってことない人生だろうし それなり大変な事もたくさんあったけど。 思ってた以上に素敵で素晴らしい人生を送れていると、私は思ってます。

どんなドラマですか?

🙂
とくめい
>会社でバリバリ働いて、女性なのに管理職になったりしてるドラマ どんなドラマですか? ドラマって視聴者からの共感を得るために脚本書かれているので、順風満帆な登場人物は描かれないような気がします。 だからバリバリ働いて管理職の女性は、仕事以外で悩みがある、というのが王道パターンかと。 もちろん「わたし、失敗しませんから」なんて、フィクションバリバリの登場人物もあるけどね。 >思い描いていた人生送れていますか? 私も30代で病気を経験して(完治)、自分の人生感が変化しました。 過度の期待をしなくなった・・・というか、ごく普通がいかに幸せかということを痛感しました。 若いころは色々夢もあったけど、現時点で全然叶っていないことはあまり気になりません。

出世も時の運

🙂
ぎんねこ
オリンピックのやっている時期だから、見ていてよくわかるけれど、天才の出現率つて人口に対して均等だと思うのです。各国の金メダル候補の人たちはそれぞれいるけれど、金メダルを取るのはすべて実力だけでなく時の運だと感じませんでしたか。 それと同じで、世の中で出世街道を行く人も、時の運だと思います。あの日~あの時~あの場所で~君に会えなければ♪という流行歌が過去にありましたね。その通りだと思うのです。全部条件がぞろ目でそろった人だけが、鯉の滝登りなんじゃないでしょうか。 あなたと同じ、遺伝的状況の人が、世界には複数あるけれど、その中で出世する人もあれば、家庭の主婦で終える人もある。それはすべて時の運、運命だと思います。 可愛いお子さんに恵まれただけでも、幸せじゃないですか。子孫を残せたのですから。 今の幸せをどうか大事に。

タラレバって事ですかね?

🎶
そうなのよ。
トピ主さんの場合はご病気でご自分の意志で選択したものでないので自分で選択する分岐点と言うのとは違うかも知れませんが、病気関係無くしてもまあ多くの人が過去を振り返りあの時ああ行っていたら今はどうなっていた?なんて考えたりしますよね。 でもトピ主さんがバリキャリで仕事して還暦迎えていたらいたでまた過去を振り返って考えそうですね? もしバリキャリで独身通していたら「結婚したかった」とか? 結婚して子供持ったとしてもバリキャリなので子供の面倒もろくに見れずの所があると思うので「子供の面倒もっとみたかった。成長過程を一緒に楽しみたかった。」なんて。 ご病気をそう云う運命だったと第三者が言うのも不躾だと思いますが、ご病気になったから結婚して可愛いお子さん産まれたともなりますし、トピ主さんの憧れのバリキャリの女性はトピ主さんと比べトピ主さんの人生も良いじゃない?と言いそうですよ。 ああ、何だかトピからズレましたね。 そうですねえ。私は子供の頃から夢なんて無く思い描いていた未来を迎えて入れているのか分かりませんが、まあ過去を振り返るなら「もっとしっかり勉強しておくべきだった」なんて考えますね。 学校の勉強でも社会経験でも若い頃は知らなくても若いからで通れますが、ある程度年齢重ねると恥ずかしいとなりますからね。 いい年齢ですが時々そう云う経験しますので。 まあ勉強含めある程度年齢行っても学べますので今でも色々身につけようと努力しております。 すみません私のレスはトピ主さんの聞きたい事じゃないかも知れませんね。 ズレてる意見だったらごめんなさい。

ありがとうございます

🙂
カモミール トピ主
貴重なお時間を割いてレスを頂き、ありがとうございます。 確かにドラマはドラマですよね。わかってはいるんですが、 つい、世の中にはこういう女性もいる、って気になるんですよね。 普段、自分のペースで淡々と暮らしていると何も感じないのに、ドラマや小説などで、子育てと仕事を両立してる女性とかを見かけると、自分にはできないわー、と圧倒されてしまいます。 共学の進学校から難関大学へ、というコースだったので、当然 その先の将来としては、バリバリに働く自分しかイメージしてませんでした。 ただ、自分には無理、とあきらめた果てに結婚をして、授かった子供がいるので、いまだに、 「お母さん」と呼ばれると 「生まれてきてくれて、私をお母さんにしてくれて、ありがとう!」と思います。

楽な道を選んだ結果と認識してます

🙂
おばちゃんパート
主人は元気で働いていますが、とても好きなバンドが出来ました。ボーカルの方だけ独身で、女性ファンの方は色々と妄想して楽しんでいるようです。 私も一時期その人の事を思うだけで涙ぐんだりする時期もありました。何で自分はこの人と結婚出来なかったのかと… でも、こういう感性を売り物にする人と結婚したら、一生懸命身を粉にして尽くさなければいけないし、当然女性の影もチラつくだろうし、自分が一番の私には無理だな~と漸く思えるようになりました。 バリバリ働いている同級生もいますが…お金の事は別として、余り幸せそうには見えなかったし、子育てと介護生活から解放された今の自分が一番幸せなのかもと思っています。 人生の選択は、自分の考えでほとんど決めてきたと思うし、選択を間違ったと思う人もいるでしょうが、自分で決めたから後悔はしていません。 本性が怠けものだと思うので、努力もそこそこだったし、秀でた才能があるわけでもなし、コネをもった家族もいなかった…そう思うとまずまずの生活が出来ているし、こんなもんだと思っています。 毒親の影響で、子供のころから白馬の王子様は来ないと思っていたかわいげのない子供でした。それが縁あって結婚し、子供を授かり、よく頑張ってここまで来たなと、自分を褒めることもある今日この頃です。 今が一番若いと思っているので、過去にXXXすればよかったとか思う時間が勿体ないと思いますよ。

貴女の道はそれだった。

041
うの花
違う人生があったのかもと思うのは自由だし、思いたい年齢にもなったのではと思います。 自分で願った人生を生きて来たにしても、貴女の様な人は違う道があったのではと思うのではないですか。 だから、生きている今が貴女の道そのものなんです。選んだのも貴女自身なのだから受け入れましょう。 何より結婚出来て子供までいる事には感謝、亡くなったご主人には感謝でしょう。 過去に捉われた人生になると、これからの晩年はつまらないものになりますよ。 20代で病気になり仕事が出来ない状態になったのも、それが貴女の道だったんです。 タラレバを言ったところで悶々となるだけで、何ら解決もしません。 反対にネガ満載になるだけで決して明るい未来は無いように思います。 今ある足元の小さな幸せも噛み締められないですよ。 気になるのが病気だったにしても仕事を諦めて、仕事が無いなら結婚でもしなければと言う夢もない結婚だったと言う風にしか取れないのですが、仕方なく結婚したという意識が未だにあるのだと思います。その意識を変えなければ可愛いであろう子供さんまで果たして幸せを味わえているのかしらと思いますよ。 過去に捉われたり後悔したりするほど不幸なことはないです。 今を平穏に生きましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧