本文へ

主人の言い間違い、思い違いについて

レス9
(トピ主 0
🙂
トモ
夫婦
主人について思う事、投稿させて頂きます。 漢字が読めない、言い間違い、思い間違いは、誰でもあるものと言われますが、 しょっちゅうだと聞く方もストレスになってしまい、レベルもかなり低くないか(恥ずかしい話ですが)。。と思い、投稿させていただきます。 私も勉強が出来る方ではなく、読めない漢字も、たくさんあります。この投稿でもおかしな文章があると思います。ご容赦下さい。 主人に思う事は (1)漢字(国語)が苦手です。日常よく使う漢字でも間違う事がしばしば。 例えば 『焼立』を「やきだち」と読み、「やきだちパン」 『紅葉』を「くれは」 レベル、、低いですよね、、 (2)建物の場所、名前を 思い込みなのか間違った情報で言いきる。 私『◎ビルってどこかな?』 主人「△ビルの反対方向」 実際は△ビルの隣。 私『近くの歯医者にいこうかな』 主人「近くは〇〇歯科医」 というのでネットで調べてみても全く出ず、実際は全く違う名前。 (3)これは愚痴にもなりますが、 妊婦、働くママ、シングルマザー、他にも女性が優遇される事に嫌悪感があるようです。 私も今1歳半の子育て中ですが、 主人の会社の働くママが よく休む、ほかの人にしわ寄せがくる。と私に言います。 私も働くようになったらそのママさんと同じ立場なので、 気分が悪くなります。 これらについては反論しました。 (4)自分の住んでる住所がなかなか覚えれない。 引越したのですが、私は何回か書いたりしたら覚えましたが、主人は毎回住所がのっているみのを見ないとかけません。 そういう人いるよって思われるかもしれません でも近頃この様な事が多く、重なるとモヤモヤしてしまいます。 こういう事あるよ、と気持ちを広く持ったほうがいいのでしょうか? それとも主人に問題あるのでしょうか? 皆様のお知恵をお借りできたらと思います。

ランキング

レス

他にいいところあるでしょう?

🙂
匿名
私は頭のいい人が好みのタイプなので、付き合ってる段階で漢字の読み間違えなど何回かあったら、無理だわって冷めちゃうのですが、主さんは昔はそういうのは気にならず、他のいい部分が好きで結婚したんでしょう? なので、その時に好きだった他のところに目を向けたら? あと、女でも >主人の会社の働くママが よく休む、ほかの人にしわ寄せがくる。と私に言います。 良く休む、皺寄せが来るのは迷惑と思ってる人が多数です。職場で口に出さないだけで。でも家族や友人に愚痴は言ってます。ストレス発散で。 そのくらい聞いてあげるべきでは。 >私も働くようになったらそのママさんと同じ立場なので、 気分が悪くなります。 気分悪くなってる場合ではなくて、気を引き締めて迷惑かけないようにしようと思うべきでは? それとも子供がいるから仕方ないってことかな。トラブル引き起こした本人が事後処理しないで「お迎えの時間なのですみません」としれっと帰られたりしたら普通に女の私でもムカつきましたけど。お互い様ならいいけど、そうじゃ無かったし。

2つ一緒でした。

🙂
場合によります
>焼立 何だろう…と検索したら、「今、焼けました!今、焼き上がった直後です!」 〜したて、を漢字にすると「立」だつたんですねぇ…。 言ったり聞いたりはしょっちゅうする言葉ですが、漢字で見るのは私としては初めてだったかも汗 パン屋さんなんかでも、ポスターや看板を見ることはあっても、ひらがなだったと思います。 >妊婦や育休時短 全然問題無し、普段なら積極的に応援協力してます。 でも、今までに職場で1人だけ、 「さっさとやりなさいよ!真剣に仕事してるなら1回聞いて覚えられるのが当たり前でしょ!真面目にやれ!」 と、私に怒鳴り付けた妊婦がいました。 全くの別分野な職種しか経験の無い私でしたが、丁度業務の区切りがついた時で、異動辞令と引継ぎを受けることになりました。 でも、その指示を受けたのが2週間?2ヵ月?前で、マニュアルは全くの皆無。 事務職の専門用語も専用ツールも全く知らず、メモを取ろうとしても 「こんなの書かなくても覚えられるよ笑」 と、こちらのド初心者ペースに全く合わせてくれず。 妊娠した時点、或いはパートナーとそういう関係になったらいつ子供ができてもおかしくないのだから、1年以上前からでも、マニュアル作成しておけば良かったのに。 そんな自分の義務は全部そっちのけで怒鳴りたて捲るのでよほど私も怒鳴り付け返してやろうかと思いましたが、それをきっかけに心身不安定で万が一の事になったら大変なので、心の中で歯ぎしりしながら、全て私が謝罪して飲み込みました。 私の方が年齢も職歴も10年上で先輩でしたが。 ですから、女性なら妊婦なら母親なら皆んなが誠実で礼儀正しくて言葉遣いも丁寧で、周囲で嫌う人は必ず誰もが意地悪で神経質で非常識だとは思いません。

その人が好きで結婚したんでしょ?

🙂
ロード
子供まで作ってい置いて今更何を言ってるのって感じですけどね。 漢字を知らなかったら教えてあげればいいじゃない。 わからなかったら何度でも教えてあげればいいじゃない? 教えることが損だと思ってるの? 自分の家の住所が覚えられない人にビルの名前や歯医者の距離を聞く方が間違ってる。 誰だって得手不得手ってあるでしょ? 空間認知が出来ないご主人に何を聞いてるの? これは聞かなければいいだけ。 ネットがあるのだから自分で調べればいいでしょ。 相手の苦手な所をフォローして生きていくのが夫婦です。 それが嫌なら離婚すれば? って思っちゃいますけど、知って結婚したなら主様の方がどうかと思います。

焼きたてパン

🙂
vivi
「焼立パン」…あまりみたことがない表記ですが、トピ主さんの周囲では多いのですか? 私の周辺だと、タイトルに書いたように「焼きたてパン」が多いのですが。 「焼立」って、最初意味がわかりませんでした。 漢字なんて、その場で教えてあげるなり、フォローしてあげればいいのでは? 建物の場所や歯医者なんて、スマホで調べればいいだけ。 レベルが低いと思う人に聞かなきゃいいと思います。 住所もそのうち覚えるでしょ。 私の実家は、私が家を出たあと引っ越したので、いまだにちゃんと覚えてません。 今の住所も、たまに微妙になって、届いた郵便物を見ることもあります。 私もレベルが低いんですねぇ。 別に誰にも迷惑かけてないと思うんだけど。 よく休むワーママは、まわりの人にフォローして貰ってますよね。 その分人の仕事は増えているし、残業も増えているかもしれない。 不愉快なのはトピ主さんではなく、アテにされている人の方ですから、 トピ主さんが仕事に復帰したら、できる限り周囲の人をアテにしないようにしてください。 どうしても休んでしまったら、それなりにお礼をするとかきちんとしてくださいね。 やって貰って当たり前なんて、思わないこと。 旦那さんの言うことは、間違っていません。 別に女性だから優遇されているという話しではありません。 トピ主さんはどうしたいんですか? レベルが低い人と結婚したのはトピ主さんです。 いまさら、旦那さんのレベルを上げられるとも思えませんし、 トピ主さんの方が、それにうまく合わせる方が楽だと思うのですが。

読字障害(ディスレクシア)?

🐤
ピ子
頭の良い悪いではなく、一部の機能に問題がある人もたくさんいます。 夫さんは、文字の認識が苦手なのではありませんか? 私は算数障害(ディスカリキュリア)の傾向があり、暗算もできませんし、 数にまつわる話(時刻や時間、日付など)はメモしながらでないと話が理解できません。 ネットでも学習障害に関する情報は得られると思います。 一度夫さんを心配してみてはいかがでしょうか?

(3)については

🙂
それくらいいいじゃな
うちの夫もこぼしますよ。 夫の会社は福利厚生が手厚く、妊婦さんや子育て中の女性には特別有給もかなりの日数あり、たぶん国内最高レベルの手厚さなのですが、 「これだけ優遇してるのに、平気で更に休む。いくらなんでもさすがに『それってどうなんだ』と思ってしまう」と言っています。 コンプライアンスが非常に厳しい会社なので、そういう不満は会社では口が裂けても言えません、 でも、そう思う人がかなりいることは肝に命じておいた方が良いですよ。

得手不得手ってわりとある

🙂
めんどくさがり
学習障害のレベルでなくても、文字情報が苦手とか、図や絵から読み取るのが苦手とかの得手不得手って、わりと普通によくあるようですよ。 小学校でも、国語は得意だけど算数は苦手な子とか、逆に算数はできるけど漢字はからっきしといいう子とか、いましたよね。 うちの夫は文字や文章が苦手です。 動物園で「げっ歯目」を「ゲッパメ」と読んでたことがあります。 図面を見て加工をする仕事なので、文字情報は記号や寸法くらいで問題なく、普通にお給料もらえています。 でも、ドラマや映画のセリフはすぐに覚えて真似するし、子どものころ楽器は習ってないのに絶対音感らしきものもあります。 私は読書は好きだし新聞も毎日読みたいけど、耳から聞くセリフや曲を1回では覚えられないし、絶対音感もありません。 どちらがエライってわけじゃなくて、私ができないことを夫ができて、夫が苦手な事は私が補えるんだから、ちょうど良いんじゃないかと思っています。 トピ主様も、ご主人様をどこかで評価していたから、結婚してお子さんまでもうけたのではないのでしょうか? 悪いところ、嫌なところは数え始めるとどんどん出てきてしまいますが、良いところ、好きなところだって同じように数えて差し上げてください。

ご主人もなんとなくわかっている

🙂
会話は難しい
私は、どちらかというと、ご主人よりです。 国語や漢字も苦手でしたね。物語で主人公の気持ちを、読み取るとかもダメでした。 ご主人は、熟語が苦手なのでは? 1は、焼立とはあまり見かけないかなと、焼き立てとか、焼きたてとかだったら、ご主人もわかるし、意味はわかりますよね。 まあ、紅葉は「くれは」は、名前にはありそうですけどね。「くれは(紅葉)見に行かない?」とはなりにくそうですけどね。文章だと違うのでは? 2は、思い込みというより、◎ビルと△ビルの位置関係がなんとなくで、近くということだけで、普段から、隣=反対方向と言うかどうかですかね。歯医者も同じ、ワードが歯医者だけで、あとは、うろ覚えなのでは? 3は、今の現状の愚痴で、主さんの事を言っているわけではなく、主さんも気分が悪いでしょうが、そこまで気を使わない、使えない性分かなと。 4は、住所こそ、間違えないように気をつけているという事です。無意識でしょうけど、うろ覚えとそうしてはいけないのを、わかっているのです。 要は脳機能の問題で、ご主人の仕事に差し支えていなければ、日常会話は、なんとなくで過ごしているはずです。逆にひらめきとか強くないですか? それを主さんがどう、捉えるかにかかってくるのですけどね。 日常会話ってそんなに、気を張ってなく、ましてや主さんとの付き合いは長いほうですから、なんとなくの会話なんですよ。 それをどう処理するかなんですけどね。 熟語などの読みは「そう、きたか」と楽しんだり、まあ、ビルの位置や歯医者は聞かずに、自分で調べたほうが、ストレスなくていいのでは? あとは、あまり重く受け止めないほうが楽だと思いますよ。愚痴ってるなくらいで、ただ、こちらの話の意図を理解してもらうのも、少々時間かかる思うのですけどね。 結局は、諦めるというか、慣れるという感じですかね。 頑張って下さい。

おおざっぱ?

🙂
あい
おおざっぱなのかもね? おばちゃんとかが「わかればいいのよー」「似たようなものでしょ」とよく言うアレです。 焼きたては「焼立」表記はみたことがないから、初見で間違っても仕方ないかなあ。「クレハ」は名前読みであるだろうしなぁ…。 △ビルの反対方向、は△ビルの「反対隣」と言いたかった? 私の義母も自宅住所を憶えてません。いまの所に20年は住んでいるのに。驚きましたが、もともと転勤族であちこちに転居していた事も影響しているのかも?見て書けるなら、問題ないのでは? しかし、こんな事がしょっちゅうあれば嫌になるのもわかります。しかし、なぜに結婚したのでしょう?結婚前にわかりそうな事ですけど…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧