本文へ

言った言ってないの喧嘩の末

レス4
(トピ主 0
😨
さな
夫婦
結婚2年目、子供1人、10ヶ月です
旦那とは付き合っている時から喧嘩は多く、結婚してからも喧嘩はしましたがもうお互いのことはわかって大きな修羅場は乗り切ったと思っていました

しかし先日、私は言葉に細心の注意を払って旦那に子育ての不満を言ったのですが旦那が私が言ってないはずのことに関して怒っていました。
そこからは言った言ってないの大喧嘩。
旦那はつい1時間前のことだから言われた側だし覚えてるに決まってる、これを言ってないは自分に都合が良すぎる、これからも言葉に信用がなくなる、大事なことを何も任せられなくなる。
と言われ、私はあれだけ言う言葉を喧嘩にならないように注意してたんだから言うわけがない、絶対に聞き間違いかなにかだと。

あれを言ってないはやばすぎる、と呆れて少し半笑いで言われたのでカチンときて意味がわからない、絶対に言ってない、と怒鳴ってしまいました

よく言った言ってないの喧嘩になるのですが、だいたい旦那の意見が正しくなり私が間違ってることの方が比率が多く、だから言葉に信憑性がなく今回も私のほうが間違ってる、というように言われます。
確かに過去に言った言ってないの事で私は大きな間違いをし、旦那にもすごく迷惑をかけました
その後もいくつか夫婦で問題があり、私は全て納得はしていませんが旦那の中では全て私の間違いが原因となっています
旦那はずっとそのことを私に言っており、だから信頼回復は今後の行動次第だと言われます

今回は確実に私は言っていないと覚えているので、過去の旦那の言動も疑わしくなってきました。しかし旦那は1ミリも間違ってると思っていません

私の言葉を信用せず自分が正しいと思い信用される行動をしろ、と査定されているような関係は納得いかず、、こんな関係で一緒にいるより別れてしまった方が良いのではないかと悩んでいます

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いわゆる

🙂
ばんび
旧悪責めってやつですね。 そもそもお互い信頼がないですよね。 慎重に言葉を選ばないと子供の話も出来ない。 相手の過去をあげつらい、それを盾に優位に立つ。 夫婦の会話としてすごく不健全なんですけど、 それでこれから長い人生寄り添っていけるんでしょうか。 言った言ってないの喧嘩は不毛ですよね。 そうなることが多いんだったら、何か大事な話をするときは録音しておく、 そもそも不満を言うなら手紙にするとかね。 対策はあると思うんですがそれもしてない。 学ばない夫婦だし、結婚前から喧嘩が多い時点で相性も悪そうだし、 子供にも悪影響じゃないですか?喧嘩の多い親。 一度しでかしたことを根に持ったら、夫婦は続きませんよ。 別れても暮らしていけるなら、さっさと別れるのも手かなと思います。

負けるが勝ち

🙂
おばはん
>結婚2年目 >子供1人、10ヶ月 >旦那とは付き合っている時から喧嘩は多く あぁ、どうして結婚してしまったのでしょうか。 毎日ヒリヒリと心の痛い時間を過ごすことがどれだけ無駄かお分かりにならないのでしょうね。 >先日、私は言葉に細心の注意を払って旦那に子育ての不満を言ったのですが旦那が私が言ってないはずのことに関して怒っていました。 そこからは言った言ってないの大喧嘩。 他人には馬鹿馬鹿しい喧嘩です。 どちらでも良い。 ごめんなさい、と一言で終わるのに。 あーだこーだとケンカを長引かせて良いことは一つもないのがお分かりにならない。 また、子育ての不満、これは言わないに限ります。 よほど危険なこと以外は物理的に出来ないようにするだけで済みますよ。 >こんな関係で一緒にいるより別れてしまった方が良いのではないか そうね。 元々、結婚が大失敗だと感じますのでお別れも良いのでは? ですが、お子さんのためにもトピ主さんは少しお考えを改めて、今の夫に従った方が良いと感じます。 何事も、自身が正しいと譲らない態度は喧嘩の元。 どなたとお付き合いしても同じ事になりますよ。 腹が立っても負けるが勝ち、と念じて「ごめん」と謝って済ませましょう。 離婚し、シングルマザーとなった後にその状況が辛くなり、後悔する方は沢山います。 すぐに彼が欲しくなりますよ。 父親を奪われ、母親に振り回される幼い子供に我慢を強いるのは不憫です。 今の夫を大切にして、子供を大きくすることだけに専心した方が良いと思います。

学びましょうよ

🙂
言った言ってない、が論点ならば「ホワイトボードなり、LINEで文字で残す」。 残してない事は「言ってないこと」として扱い、反論はなし。 これで解決です。 失敗から学びましょう。

なんで録音しない?

🐤
WOW
今までにも、言った・言ってないで大きな喧嘩を繰り返してきたなら、大事な話をするときは録音しましょうよ。 スマホ持ってるでしょ? スマホのアプリで簡単に録音できますよ。 なんで簡単にできる対策をせずに、問題が起きてからあーだこーだいうのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧