本文へ

ASD 小学1年生のこれからについて

レス3
(トピ主 0
😣
うさっち
ひと
小1の女の子を育てています。現在小学校の特別支援学級に在籍しています。クラスは5人と少人数の為、 先生の目も行き届きやすく、授業も落ち着いて受けています。国語や算数、道徳、図工以外は、通常の子供たちと一緒に活動しています。うちの子の特性としては、言葉の発達がゆっくりであった為、コミュニケーションが苦手なところありましたが、最近は普通に会話もできます。問題なのは、自分の興味のあることには、すごくしっかり話を聞けますが、興味のないものに関して、先生が話している時に他に意識がいくらしく、もう一度先生の指示を聞いて動くということみたいです。視覚からの情報はすごく敏感ですが、先生の一斉指示を聞き逃すことが多いみたいです。自宅でも、先生が話し始めたらちゃんと聞くんだよと言い聞かせてはいますが、あまり変化はないようです。ASDでこのような特性はめずらしくないですか?親としてできることは、何かありますか??

ランキング

レス

視覚が強いことを利用したら?

🙂
ぽち
まだ一年生なので、これからどんどん変わっていくと思います。 お書きになられていることは、健常児でもよくあることです。 人によっては「子供ってこんなもの」で済んでしまう範囲かもしれません。 視覚優位の子と解っているのなら、特性を利用して 学習環境を整えてあげるといいと思いますよ。 一方で苦手なことは諦めるのも必要です。 たぶんウィスクを受けてらっしゃるでしょうから、 ウィスクを受けた所で診断者の意見を聞くといいと思います。 まだ一年生だから出来る学習も限られていますが、 少しの間でもいいので学習習慣そのものはあった方がいいです。 高学年になって、いざ必要な時には 学習が習慣化している方がアクセルを入れやすいです。 また、本人の興味のあることを伸ばしてあげると自己肯定間が生まれやすいので、 何か一つ、得意なことを見つけてあげて下さい。 化学が好きとか、釣りが好きとか、字が上手とか、裁縫とか。 些細なことでいいです。 動画サイトでは小川大介先生という元塾講師の方や、 伸学舎という塾経営者で、開成卒。 ご本人も発達障害が実はあったという講師が 子育てや教育にまつわる動画を配信しています。 家事の合間に拝見されるといいですよ。 全部マネしようと思わないで、気楽に見るといいです。 心が和みます。 私の上の子は発達障害を言われ支援級を勧められました。 複数の病院での診断は健常児だったので、行きませんでしたが。 小学校の要求に合わない子だったので、私立中に行っています(結構な進学校です)。 下の子は検診で引っかかり保健所に通いました。 二人とも勉強は出来るし、お友達も普通にいます。

先生とお話を

🙂
tit
親としてできることは先生と、来年度に向けてお話されることではないでしょうか。 支援級と交流級の先生に。席を一番前にしてもらうなどの配慮をお願いしたいとか、聞きもらしが多いので、どのようにしたらよいかなど。 先生も、お子さんが興味があるか、ないかなんてわかりませんよね。支援級内ならまだしも、交流級の場合は、もっと難しいですよね。 先生が話はじめたら、聞くのよというとぴ主さんの指示もわかりにくく、感じているかもしれません。 先生が話始めたら、先生のお顔をみましょう。よそ見はしません。 話始めてわからなかったら、先生にもう一度きいてみようとか、周囲の友達をみてみようとか、そういうことを言ったほうがよいのではないでしょうか。 今、1年なので、先生もゆっくり、わかりやすく話していますが、3年生くらいになると容赦ないです。

息子の場合

🙂
フクロウ
もう成人した息子がASDです。 子供の頃の息子の話では一般的な指示が分かりにくいらしく、先生がおっしゃっている指示が 自分も含むみんな(全体)に言っているのか 自分以外のみんなに言っているのか 自分だけに言っているのか 判断が付かないらしい。 なので途方に暮れる。 指示に「◯◯さん…」と呼びかけていたら誰に対して言っているのか分かるが、一斉指示のように無いと誰に対してなのか分からない、とのこと。 なのでお子さんも自分も含まれるのか判断が付かないから聞き漏らすのかも?と思いました。 これってASDにはありがちで、対策はなかなか難しいと思うんです。大人になっても判断しにくいみたいだし。 自分も含まれるのか、自ら確認する事が出来たらいいとは思います。 因みに息子は小3で診断が付いたので、普通級で6年間過ごしたのですが、お友達に恵まれていて、お友達が色々とフォローしてくれてたみたいです。 親として出来る事…。私としては そんなもの と、受け入れる事かな。なんて思います。 わからなかったら聞けばいいのよ。 って。 完璧を目指すと疲れちゃいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧