本文へ

クラブの同学年の人について

レス6
(トピ主 1
🙂
シロ
ひと
娘の学校のクラブの子の対応について、意見や助言をいただきたいです。 中学1年の娘は女子だけのテニス部に入っています。 同じ1年生は全員で6人です。 娘以外の5人は仲良しらしく、一緒にクラブに入部したそうです。 娘は吃音があり、コミュニケーションがとりにくく、その5人と打ち解けるとこまでいけていないみたいです。 その5人の中の1人の子が命令してきたり、上から目線な言い方のようです。 それについてご相談したいんです。 娘は、同じ年の子で、テニス自体も同じレベルの子に命令されたことに対して、毅然と言い返したそうです。 (命令内容は、お前早くボールとりにいけ、お前がやれ、みたいな自分も含めてやらなければいけないことを、娘に指示してくる。お前呼ばわりされる。) その日を境にその子からの風当たりがすごく強いらしくて、しんどい気持ちになってるそうです。 顧問の先生もその子の口調や命令してることは知らないそうなんです。 顧問の先生に相談してみたら?と言ってみたんですが、言い付けるみたいで嫌だ。吃音だから先生に伝えるのも苦痛だといいます。 みなさまなら、親としてどうしますか? 私の小さな考えではなく、色々な意見を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

キャプテンは?

🙂
専業主婦よ
大抵三年生が夏休みくらいまでキャプテンでいるのですが、部長やその他の先輩に相談できませんか? 私は運動部で大学まで部長をしましたが、一年生が一年生に命令するなんて環境にしたことはありません。その部活は統制が取れていないと思います。 また、同じレベルだからは関係ありません。先輩であっても、上手くても、お前呼ばわりや仕事を1人に押し付けたりはやってはいけない事です。 相談して力になってくれる先輩がいない場合、本来は友達の中で話し合うのがよいのですが、お嬢様の場合は残念ながら味方がいない様子、難しいですね。 先生に相談すれば、注意してくれると思いますが、こんなタチの悪い子が改心するでしょうか。

あんたも大変だね。

🙂
りーず
私にもこんな事あったよ。 女子って面倒な時あるよね。 まぁ、離れたとこからみててみ その命令女子が 他の子ともめるの時間の問題じゃないかな。 大丈夫だよ。 お母さんハッキリ言えたあんたを 超ほこりに思う。 何かおいしいもの食べに行かない? って言います。私なら。 学校の事に手出し口出しはしない。けど よく観察し 目と心は子供から離さないです。

先輩は、おお、大変だねぇと見てるだけでした

🙂
なな
注意深く観察 やることやってれば、いつか認めてもらえることもある 小中公立はたまたま同じ地域の人の集まり、高校大学になれば楽になるから と伝える うちは 別件で大事になる可能性があることが発生したので 一応、保護者会長経由でついでに報告をしていただきました 仕切り屋さんも怖いですけど 自分が部長になりたい!人も、敵対関係になると面倒臭いです 自分の友達メンバーの浮気は許さないお子さんもいらっしゃいます ボール拾いは1年生の仕事ということろも今も多いのかな? 今度『お前、ボール拾ってこい』的なことを言われたら、無理のない範囲で 真っ向から発言を否定しないで 『1年生の仕事だもんね』 『誰か一緒に行ってくれる?』 などと言ってみては?と提案する もし、その間ダベリングしてるなら、玉拾いしていた方が有益です 運動になるし、上級生の評価も上がるし、コートの後ろから自分が打ち返すことをイメージしながら拾ったりすれば勉強にもなりますよ 一人だけ異分子状態で難しいけれど、 真っ向から向かっていかない なるべく反応しない 反応がつまらないと、やらなくなることも多々ありますよ 壁打ちボールと一緒です 強く打てば強く返ってくる

トピ主です。

🙂
シロ トピ主
私のつたない文章を読んでいただき、回答いただきありがとうございました。未熟な母なので、口出ししてしまいそうになっていました。 回答いただいたおふたりの意見、自分の思いをすり合わせてみます。 まだはじまったばかりのクラブ活動です。娘はその口が悪い子のせいで辞めたりは絶対に嫌だ!と強い気持ちでいます。娘の気持ちを大切に見守ってみます。そして、今以上に悪い方向になりそうならまた改めて考えてみたいです。

愚痴の聞き役になってあげてくださいね

🙂
うちも部活初めの子供がいます。 それと同時に引退した子供もいます。 引退した子供には、小学校から仲の良い友達がおりますが距離感が合う子たちで、会えば話すし、一緒にも出掛けるし、言い合いしてもすぐに元に戻れるくらい仲良しです。でも、普段は他の子と仲が良い、もう家族のような関係なんだそうです。 部活初めの子は、小学校から一緒にやっていた子は居ますし、会えば話すのですが、距離感がとにかく合わないそうです。いつもべったりで、部活後はずっとラインで会話、土日も部活がない日は一緒に遊んで、常にお揃いの物を持ちたがる。親がそのおぜん立てをしているので、余計だと思います。 人間関係はめんどくさいけど、種目はまあ好きなので続けたいそうです。 めんどうな人いますが、そういう関係は必ずどこかで崩れると思います。 お互い主張し合って、対立するので。 その時に優しく受け入れるふりをしてあげられると、上手くいくんじゃないのかな? うちの子供(↑以外)も吃音があります。 ただ、周りにとても恵まれていて、中学は小学校からの知り合いが理解してくれて、高校は性格に合った穏やかな学校なんで周りも言葉が出るまで待ってくれるそうです。 また、疲れるそうですが、あまり仲の良い子ではない子と話すときは、自分の出にくい音(うちは『あ行』だそうです)の出だしの言葉を避けて話し始めるそうです。 (『飴』を『キャンディ』とか『今』を『現在』とか) これ言語訓練などしないで自分で考えたんですよ。 言葉が堅苦しいし、自宅では疲れるからとあまりやりませんが…。 必要なら言語訓練とか行こうねと話していたのですが、まさか自分で考えだすとは思いませんでした。 話しやすい状況に置いてあげるのも良いのかもしれませんね。

先生に報告はしておく

🙂
はなこ
とりあえず、先生には現状の報告と、 「先生に相談してみたら?と言ったら、告げ口みたいで嫌だと言っています。 ですので、聞かなかったことにして、でもちょっとだけ気にかけて見てやってください」と お願いしておきます。 相手がタチが悪そうなので、今後更にこじれないとも限りません。 こじれまくってから言われたら先生も「もっと早く言ってくれれば」となるかもしれないので 先に耳に入れておいたほうがいいと思います。 でも、お嬢さん逞しいですね。 うちの子にも見習ってほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧