本文へ

電車内での暴言への対応

レス11
(トピ主 3
041
シロ
話題
30代の女です。電車内の暴言への対応についてご意見をいただきたいです。 1年程前に、通勤で利用している山手線で50代位の女性に暴言を吐かれました。 当時の状況は、遅延のため混雑した車内の座席前に立っていたところ、 私と隣の男性との僅かな隙間にその女性が入ってきて、肩に掛けていたトートバッグ越しに何度も押され、 「デブ…邪魔なんだよ…」などとブツブツ言われる行為が、私が降りるまでの10数分間続きました。 こちらも体勢を変えたり相手の顔を見たりしましたが、後半は関わるまいと無視していると、 降り際に小馬鹿にした表情で「わ〜デブ!」と周囲に聞こえる声で言われ、その顔が頭から離れませんでした。 その数週間後に別のマナーの悪い男性に電車内で体当りされ、 立て続けに見ず知らずの他人から攻撃された恐怖からパニック障害を発症し、 最近まで薬を服用して通勤していました。 そして昨日、混雑した電車内で再び故意に押され、「デブ…邪魔…」とブツブツ言う声がしたので振り返ると、 同じ女性がいました。 顔を見たら当時のことを思い出し動機がしましたが、その女性の両隣にも人がいるにも関わらず、 私に対してだけ何度も攻撃する様子に怒りが増し、「押すんじゃねーよ」と言いました。 降りる直前だったのもあり、その後は何もされませんでしたが、どうしても怒りが収まりません。 私自身、体が縦横に大きい自覚があるため、マナーを守り周囲の迷惑にならないよう気をつけているつもりです。 その女性は人を選んで攻撃をしているようで許し難いです。 次に遭遇したら暴言など動画で撮影し、その場で降ろして駅員の所まで連れて行こうと思いますが、 罪に問うことはできると思いますか?流石にやり過ぎでしょうか。 また、同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、体験談を教えていただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

嫌なヤツだね

🙂
もここ
その女性をとっ捕まえて駅員さんに突き出してやりたい。私の友人は通りすがりに見知らぬ人から体型を罵られることが一度や二度ではないそうです。さぞかし傷ついているかと思いきやその場で反撃してスッキリするそうです。(その方法はお勧めできないのでここでは書きません) 満員電車でストレスの捌け口にしてくるのですよね。そういう不幸な耐性のない人いるよね。私は本当に猛省しているのですが、「押すなよブス」と言われている女子高生が不憫で「お前の方が100倍ブスなんだよ」と咄嗟に出てしまいました。周りがクスクスしたので恥ずかしかったのかすぐどこかに行ってしまいました。

無題

🙂
やす
嫌な思いをしましたね。 例えばホームに突き落とされたなどでない限り、流石に罪には問えないと思いますよ。 警察に通報しますねーと言えばビビるんちゃいますかね。 私は数年前に電車通勤してた頃、女子高校生らしき人に邪魔!と言われ押された事があります。 当時の私は20代で高校生相手に大人気ないですが、イラっとして同じように電車内でわざとぶつかり、邪魔!と言いました。 相手はかなり驚いた顔をして、別の車両へと移っていきました。 私は見た目は目立たないタイプですが完全にヤンキー気質なので、理不尽な事されたら容赦なく反撃します。 あとは状況は違うけど煽り運転してきた相手が車から降りてきて、如何にもガラの悪そうなガタイのいいオジサンでした。 110に発信前のスマホを見せつけたらそそくさと逃げて行きました苦笑 もし今後同じ事が起これば、スマホで動画撮影したらどうですか? SNSに流そうーと独り言でも言えばいいです。

危ないですよ

🙂
なゆた
その人は幻聴が聞こえていたり、テレパシーの様な物に支配されていたり、監視されている妄想のある人かも知れません。  独語しているのが最たるポイントでしょうか。 危なかったです。出来るだけ関わり合いにならない事が一番です。 世の中には理解出来ない世界の人もいます。 刃傷沙汰にならないとも限らないので。 近づかないようにした方が良いのでは。

似たような体験やお話があります

🙂
靴下
昭和の終わり頃、友達A(女性当時20才)がバスを降りた途端、バスから降りてきた50代くらいの知らない女性にいきなり平手打ちされた。「あんたバスの中でギューギュー押してきて!」と言われた※友達はもちろんそんなことしていない。 友達Bと電車。座席に座らず2人とも立っていたら、50~60代くらいの女性がいきなりBのお腹を叩いた。私は驚きと怒りでその女性に「何するんですか!」と詰め寄ろうとしたらBに止められた。友達も私も当時20代後半。電車内では静かにしていた。 ある日ホームに立っていたら、斜め前に普通の若いカップルがいた。すると60代くらいの女性がカップルに突進してきて一言「気持ち悪い!」と吐き捨てた。 とまぁ、へんな人は(老若男女いる)いますね。あなたは何も悪くないのは周りが見ています。 病んでるんだと思うので危険な相手です。正気じゃないんです。悔しいけど、身の安全のために何もしない方がいいと思います。

他人を見ない聞かない意識しない

🙂
アキ
そういうロクでもない人間に一矢報おうとしないほうがいいです。 余計にこじれるだけです。 ロクでもない人間は普段からロクな目に合っていないのです。 だからこそどんどん心が汚れていくのです。 私は基本的に他人を意識しないようにしています。 満員電車でも音楽聞きながら視線をスマホか天井にでも向けています。 自分に関わりのない人間に腹を立ててもこっちが損するだけ。 しかしながら1年前の女性がまた登場するとは世の中狭いですね。 通勤時間だから電車が被る可能性があるのは分かりますけど。 車両を変えてその人とは会わないようにしたらどうでしょうか。 これは決して負けたとかではなくロクでもない人間を回避するというプラスの意味です。

やめて

😒
oo
>「押すんじゃねーよ」 応戦して車内トラブルに発展したら乗り合わせた他の乗客に大迷惑です。

車両を変えるのが手っ取り早いかな

🙂
ミクロン
>その数週間後に別のマナーの悪い男性に電車内で体当りされ、 トピ主さんがその人から恨みを買ってるならともかく、体の大きな人に敢えて体当たりしたい人はなかなかいないと思いますよ。跳ね返されてしまいます。だからこれに関してはトピ主さんの被害妄想かなって気がします。電車の揺れでバランスを崩しただけかもしれませんよね。トピ主さん自身ちょっと神経過敏になってるような気がします。 女性の暴言に関しては、その人がおかしな人なんでしょう。見ず知らずの他人と嫌でも近づいてしまうのが公共交通機関です。バスなら最悪ですが電車は車両を変えることは可能ですから、もし同じ車両で遭遇したのなら今後は変更しましょう。 >次に遭遇したら暴言など動画で撮影し、 電車内で動画撮影していたら誤解を招きますよ? コッソリ撮影なんてしていたら不味くないですか? それこそ盗撮で駅員に突き出される可能性がありますからやめた方が無難じゃないでしょうか。 本人を直接捕まえて連れて行ったほうがまだマシな気がしますが…。 ご自分の体型へのコンプレックスは確実にあると思います。中年女性は今回は別の人に対して言ってた可能性もありますよね。その人は誰に対しても同じことを言う人なのかもしれません。 >「デブ…邪魔…」 という声が全部自分に向けられたものだと過剰反応してしまってませんか?何かある度に「私が太ってるから…」と考えてしまう傾向はありませんか? トピを見て同情して終わりでも構わないかなと思いましたが、それじゃ根本的な解決にはならない気がしました。 余計なお世話かもしれませんが、トピ主さんはまだ若いですから痩せる努力をしてみたほうがご自身のためではないかと思います。 あと50年以上は生きていくことになると思いますし、デブというワードに反応しながら生きるよりは何倍も幸せな人生になるのは間違いないですよ。

「例のオンナ、本当に居た!」

🙂
カマかけてみる?
何かダミーアカウントのsns宛に 「例のオンナ居たわ。本当にずーっとブツブツ言っててキモい」 と、そいつに画面が見えるようにして送信してみたら? 「私もソイツの写真撮ったから、後で見せるね笑」 とかね。 既に、トピ主以外の人達にも悪評が広まってると思わせたら、大人しくなるか相手のほうが車両移動するかも。 絡まれて写真見せろ!とか言われても、漫画の中の話で写真もスクショのことだとか言っとけば良いし。 【本当の写真は、絶対に撮影したらダメですよ】

レスありがとうございます。

041
シロ トピ主
>もここ様 私の気持ちに寄り添っていただき、ありがとうございます。 ご友人の反撃方法が気になりますが、何度も経験されているということは、 反撃せずにはいられない気持ちになるのかな…と想像しました。 自分より弱そうな見た目や立場の人を攻撃する人間も許せませんね。 私もその場にいたら拍手していたと思います。 >やす様 ご意見ありがとうございます。 やはり、暴力などでなければ難しいですよね… その場ですぐ反撃するのが一番効くのかなと思いました。 煽り運転もそうですが、動画で証拠を残しておけばいざという時にも訴えられるし、 抑止力にもなりそうですが、撮るフリや通報するフリだけでも、 効果がありそうですね。 >なゆた様 ご意見ありがとうございます。 その女性は見た目の雰囲気的にも、少しそういうタイプの人間なのかなと思いました。 もう関わりたくない人たちなので、乗る車両を変えたり、もし見つけたらすぐ逃げるように 自衛することも意識していきたいと思います。 >靴下様 体験談と、寄り添ったご意見をありがとうございます。 そんなに突然手を出してくる人がいるとは…ご友人の方も怖かったでしょうね… 確かに他人を攻撃する人は、年齢性別問わずいるなと感じます。 そんな人が隣や目の前にいるかもしれないと思うと…怖いですね。 やはり一番なのは、遭遇したら逃げること、関わらないことでしょうか。 >アキ様 ご意見ありがとうございます。 私もしばらく頭に血が上っていて、なにかしら報復をと考えていましたが、 ご意見を拝見していて、相手にしてしまうことがマイナスなのかなと思えてきました。 同じ土俵に上がらずに、回避することに注力したいと思います。 昨年の出来事から、同じ車両の別ドアから乗るようにしていましたが、 今日から別車両に変えてみました。もう二度と会わないことを願います。

レスありがとうございます②

041
シロ トピ主
>oo様 確かにそうですね。 私も無関係の人間だったら同じ気持ちでした。すみません。 >ミクロン様 色々な角度からの貴重なご意見をありがとうございます。 マナーの悪い男性ですが、見た目はかつてのIWGPに出てきそうな20代前半くらいで、彼女と思われる女性と一緒でした。 ドアの前に立ちはだかり、乗ろうとする乗客を威圧して別のドアへ移動させたり、隙間から乗った人を体で押し出そうとしていました。 運悪くその男性のすぐ後ろに立ってしまい、揺れた拍子で体が当たったら、勢いをつけて押され体勢を崩しました。 そのような状況でしたので「マナーの悪い」と表現しました。 ご指摘いただいた通り、私自身が仕事や育児など様々な要因で、神経質になっていたなと気づきました。 子供が産まれてからは周りに迷惑をかけないようにという意識が強く、周囲の反応が気になることが多かったため、 一人の時もその意識が抜けていませんでした。 また、元々の体型のコンプレックスもあり、攻撃に過剰反応したり、悶々とした気持ちを引きずってしまっていて、 それを相手へ報復することで消化しようとしていたのかもしれません。 もし動画を撮って駅員に突き出せたとしても、これでよかったのかと後悔してしまいそうな気もします。 やはり一番なのは、もう二度と関わらない、相手にしないことだと思いますので、 今後は乗る車両を変えたりと、できる範囲の回避方法を試したいと思います。 根本的なところに気づかせていただき、ありがとうございます。 ダイエットも再び挑戦したいと思います。 >カマかけてみる?様 ご意見とご忠告をありがとうございます。 相手にスマホの画面が見えるようにして忠告するのも良さそうですね。 きっと他でもやってるでしょうから、本当に悪評が広まってるといいのになと思います… 写真や動画はこちらの立場が危うくなりそうなので注意します。

みなさま、ありがとうございます

🙂
シロ トピ主
レスをいただいたみなさま、これポチを押していただいたみなさま、 ありがとうございます。 エールもたくさん押していただき、背中を押してもらえたようでとても嬉しく思います。 様々なご意見をいただけたことで、冷静に考えることができました。 精神的にも肉体的にも自分を守るために、危険な人からは逃げ、 関わらないように行動しようと思います。 また、私自身の状況を振り返り、これからの行動を考える良い機会にもなりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧