本文へ

入園前から保育園への不信感

レス86
(トピ主 6
😣
ちびママ
子供
4月に入園が決まった保育園への不信感についてです。 入園内定を頂いたあとに、息子の乳アレルギーが発覚。 アレルギーは「これはほぼアナフィラキシー症状だろう」と言われる程で、飲んだら呼吸器にも症状があり、皮膚に触れただけでも蕁麻疹が出るほどです。 小児アレルギー科にかかれることになりましたが、詳しい検査などは予約の都合上3月中旬頃になります。 それまで代替の粉ミルクは決まらず、母乳でいくしかありません。 保育園からの案内に「アレルギー、持病のある方は別で面談を…」と記載があったのと、私自身が保育士なので、そういう情報は早く知れると準備や対策等を行う上で助かる事から早めに保育園へ連絡をいれました。 園長先生に「息子に乳アレルギーが見つかった。アナフィラキシー症状で救急搬送された。触れただけで発疹も出た。ただ3月中旬頃にならないと詳しくはわからない。まだ離乳食も始まってないので、今後対応をお願いする事が多くなるだろうから、未確定部分が多いけれど早めにご連絡した。」と伝えました。 すると「え?それじゃ預かれませんよ?」といきなり言われました。 私は「代替のミルクは決まり次第伝える。冷凍母乳は出来ませんか?」と聞くと「うちはやってないから…」と。 「触れただけで出るんでしょ?うちは医療行為は出来ないよ?これからもっとアレルギー増えそうだし、あんまり多いと給食も持ち込みだよ?」と矢継ぎ早に言われました。 どうしてこんな言われ方をしなきゃいけないのか悲しくなりました。 しかも保育園の案内には『アレルギーには適切な対応に努めます。』と記載があったのに… 他の園に異動出来ないかと保育課に相談しましたが、内定辞退をして二次募集か、入園後に転園しかないと言われました。 入園前からこんな対応の園に子どもを預けていいのか… でも預けないと職場復帰出来ないし… みなさんだったらどうしますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大変でしたね

🐱
ソソ
落ち着いて、落ち着いて。 お子さんがアレルギーと聞いて混乱した中で気を回したつもりが、気遣いなどもなく冷たい対応に思えて悲しくなった、そんな感じですかね。 ご自身も保育士さんなら冷静になればわかるはずです。 適切な対応、にはそのようにあずかりをお断りすることも含まれるんじゃないですか? 母乳でミルクで、ってことはまだ乳児ですよね? アレルギー持ちの乳児を普通の保育園で預かれると本気で思えますか?トピ主さんの職場でも受け入れてるの? 保育園に預ける理由があるのでしょうが、私だったら預けずに自分で様子を見ると思います。

職場復帰を延期する

🙂
稲穂
飲んだら呼吸器にも症状があり、皮膚に触れただけでも蕁麻疹が出るほど重症なアレルギーなんですよね? それは預かる側にしてみたら、お断りしたくなるでしょう。 他の保育園をあたるにしても、事前にその旨を伝えて、受け入れ可能な保育園を探してから転園の希望を出した方が良いです。 トピ主さんが保育士さんなのですから、このだけ手の掛かるお子さんを手放しで喜んで受け入れる保育園がどれほどあるが、逆の立場で考えてみてください。 他のお子さんが乳製品を持った手で触れたら?飲んでいたミルクが掛かったら…と考えると、かなり難しく、保育園としても責任がもてないと思うのですが。 保育士さんはお子さん1人にかかりっきりにはなれないですよね? 子供にベストを尽くせるのは、親だけです。 職場復帰で気が焦るのは分かりますが、復帰を延期させて自分でみるのが一番良いと思います。 資格があるのですから、そんなに慌てなくてもと思いますが、いかがでしょう。

無題

🙂
かな
対応するとは書いているものの、症状によると思います。 触れただけで発症とは何か起こった時に、園も責任が取れないんじゃないですか。 それじゃ預かれないと言われたのに、預けられるんですか? 他の園児が触って保育士が気付けなくても、文句言わないですか? 単に保育園側の許容範囲を超えているのでしょう。 私なら他を探します。 仕方ないですよ。 お願いする立場は弱いですし、相手の方針に従うしかないです。

リアルに考えると

🙂
トマト
自分だったらどうするか ということなのでリアルに考えてみました。 命にかかわることなので、私ならば 仕事を辞めます。他人に任せて命を失ったら後悔するからです。 後からいくら保育園を責めても 大事な命は戻ってこないから。 お金は後から稼げはいいと考えると思います。 それは参考にならないということでしたら まず二次募集 ↓ アレルギー対応ドンと来い慣れてるよ って所があればそこへ ↓ なければ認可外で対応しているところを探す。 勿論、実際見学して話を聞きにいく。 (認可も実際見に行くのは当然ですが) ↓ 認可外に預けながら、 認可保育園でここなら大丈夫という所探して申込む。 かなぁ。 どこも安心して預けられそうにないなら、 やっぱり仕事は辞めます。子供がある程度大きくなるまで。

職場復帰は諦めます

🙂
あーなん
批判されそうなタイトルですが。 触れただけでアレルギー反応が出てしまうなら、他の子がこぼしたミルクでも出てしまうかもしれませんよね。 たくさん子供がいる場所だから、そういう事故も起こり得ると思います。 ことさら、乳児さんは気を遣いますよね。だから3人に対して保育士1人という厳しい配置基準になっているんですよね。 保育士さんということでよくご存知かとは思いますが。 私がトピ主さんの立場だったら、ですが、子供のことを考えたら、ある程度離乳食が進んで集団生活ができる目処が経ってから復帰をすると思います。 保育園の案内の文は、あくまで『努めます』なので、対応できる限度がある、ということだと私は読解しました。 私だったら預けません。職場復帰は見送ります。

触れただけは無理だよ

🙂
みさき
冷凍母乳対応してない園は多いです。 触れただけは無理です。他の子の食べこぼしはいくらでも落ちます。 他の子や保育士さんの衣類にもつきます。 給食の時間帯でなくても、朝ごはんに他の子が食べてきた乳製品の食べかすが落ちてたら? 服や口周りが汚れて触れたら? 食べさせない飲ませないは可能でしょうね。 アレルギーの子は、周りが数人で食べる中、1人テーブル、保育士さんもおしぼりも皆と別でした。 でも触れるだけでだめなら集団生活できません。 具体的にどう生活させればよいですか。乳製品持ち込まない個室、入るスタッフは手洗いや着替必須ですか。 救急搬送覚悟で預けるのですか。 具体的にどういう生活なら大丈夫というのがわからないと預かりようがありません。

復帰延期

🙂
ゆな
対応は冷たく感じますが、先方が言ってる事は間違ってませんよね。 冷凍母乳を与えてくれる保育園って存在しますか?うちの近所には存在しないですし、具体的に『冷凍母乳可能』と明示している保育園を探さない限りは無理でしょう。 トピ主さんが保育士さんなら、逆になぜ園側の立場を理解できないの?と思ってしまいました。 その状態なら、復帰延期をして粉ミルク飲める状態になってから復帰するしかないでしょう。

復帰時期を遅らせる

🙂
くくる
保育園の言い方は悪かったかもしれませんが、重度アレルギーの場合は対処出来ないから本当に預かれない事もあるのでは。 触っただけでも発疹が出るならミルクを間違わないように気を付ければ済むわけじゃなく、他の子のミルクが付いている可能性のある全てのものに気を配る必要がある。 他の子のミルクの吐き戻しで汚れたら先生の服やエプロンも交換しないとアレルギー出る可能性がありますよね。 抱っこした時に赤ちゃんの口元は同じ位の場所に来るから、かなり気を付けていても抱っこしただけでも危ない気がします。 離乳食がまだだと半年位でしょうか。 保育園で初めての食材を食べるってかなりリスキー。 もしアレルギー症状が出てて、すぐに最善の対処が出来なくても仕事復帰のためなら仕方ないとは思えないでしょう。 預ける時期を遅らせて、自宅で離乳食を始めてアレルギーの状態を確認出来てから職場復帰の方が良いと思います。 他園でもそこまで重度アレルギーの0歳児を預かってもらえるとは思えません。 逆に大丈夫!預かれます!!って園の方が適当そうで怖いですよ。

言い方はともかく正論

🙂
Cocoa
保育園の言っている事は正論だと思います。 触れただけでアナフィラキシーショック出るんでしょ? 他の子は普通に飲むから溢したり触れたりは日頃あると思います。 1人だけ隔離するのは保育士の人数とかと踏まえて無理でしょう。 命に関わる事ですよね? 保育園もそこまで責任取れないと判断されたのでは? アレルギーの方は別途面談をというのは必ずしもお預かりしますではないです。 アレルギーの強弱によって預かって大丈夫か対策たてれるか安全性を見て判断する場です。 触れただけで反応出るなら難しいと思いますよ。 冷凍母乳も普通の保育園なら管理は出来ないでしょう。 無理強いして子供の命を危機に晒しても良いんですか? こういう人に限って何かあった時保育園がしっかり管理していないから、と苦情を入れる人だと思います。 あなた自身保育士なら分かってる筈だと思うんですが。 アレルギーが治まるまでか揺るぐまで職場復帰は見合わせるしかないのではと思います。 代替えのミルクも確定していないのであれば尚更ですね。

感想

🙂
gon
>しかも保育園の案内には『アレルギーには適切な対応に努めます。』と記載があったのに…  そう書いてあっても、できる対応とできない対応とがあるでしょう。  数種類の食材がダメ、というなら、対応できるでしょうが、あれもダメかも、これもダメかもで、何でアレルギーが出てくるかもよく分からないのでは、対応しろというのが無理だと思います。 >入園前からこんな対応の園に子どもを預けていいのか…  むしろ、そんな状態の子供を預けていいのかを考えるべきだと思います。

うーん

🙂
ゆかたん
私の子もかつて、保育園でアレルギー対応を受けていました。 事業所内保育所でしたので、認可保育園ではないのですが、その年度にアレルギー児が多く対応できないと言われたこともありました。 ちょっと気になったのは、 >触れただけで出るんでしょ? ここです。 言葉通り、触れただけでも発作が出てしまうのであれば、たしかに通園は難しい気がします。 どんなに注意しても、アレルゲンを完全に排除することは困難だからです。 アナフィラキシーが起きれば、その対応に人員を割かれてしまい、そうなれば他の園児の安全にも影響が出ます。 冷凍母乳対応は、できる園とできない園があるでしょうね。 トピ主は真面目な人だと思いますが、まだ確たる診断も出ていないうちから、ふわふわした情報を保育園に流してしまえば、保育園側は警戒して入園拒否するに決まっていますよ。 このケースでは、アレルギーの疑いがあるという程度に止めて、最終的な判断は医師に委ねるのです。 その際、できる限り、保育園側が対応しやすい方法を相談しましょう。 トピ主のやり方は、「うちの子、リスクありますよ」と言っているようなもの。 入園させてもらえるよう、保育園側の負担を最大限に減らせるよう、頑張ってください。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
『アレルギーには適切な対応に努めます。』 これって別に何から何まで万全に対応しますという意味ではありませんし、園によっては当然対応できる内容とそうでない内容があるでしょう。 アレルギーが見つかったのは誰の責任でもないですが、それに対応できないからといって園が悪い訳でもありません。 無理なら他の園を探すほかないかと思います。

いやいや

🙂
りーず
職場復帰を予定通り進めようとするあなたにビビります。 旦那さんと相談して今後を考え直すしかないでしょう。 実際なんかあったらどうするの? 保育園のせいだな、仕方ないや。と思えます? 他人に預けるってそういう事だよ。

私だったら

🙂
おんぶ
もう少し大きくなってアレルギーの度合いや対処法がはっきりするまで、職場復帰は延期。場合によっては退職です。 命に関わるアレルギーをもった乳児を預けるなんて私には出来ません。 ただでさえ多忙な上にコロナ感染予防対策が加わって、そんな保育園に更なる重い負担をかけるし、何かあったとき後悔したくないからです。

保育園側の方が多いのですね…

😢
ちびママ トピ主
どうしてこの状況で職場復帰したいのか?については、我が家は私の方が収入が多く、今後経済的な不安があるからです。 ここに関してはすぐにどうにか出来る事ではないのでご理解下さい。 私の勤める保育園(系列園多数)はエピペンを持つほど酷いアレルギーの子でも受け入れていますし、冷凍母乳にも対応しています。(アレルギーがなく、どうしても粉ミルクを受け付けない子でも) また全ての保育園がそういう対応ではないことくらい理解しています。 「自分が保育士ならわかるでしょ?」と言われますが、大変さはよくわかっています。 うちの子のように、アレルゲンに触れたら発疹が出る子もいました。 それでも様々な子をお預かりしてきました。 アレルギーがある子だけではなく、障害(身体的・発達的ともに)も預かります。 そもそも保育園を決めて振り分けるのは役所ですし、保育園側が「預かれません」という拒否権はないはずです。 そんなことをすれば都合の悪い子は行く場がなくなります。 保育課に園の変更を問い合わせた時に経緯を話すと役所の方から「預かれませんは駄目ですね」と言われています。 (入園前ですので、園への指導は断りました) 我が子の事はもちろん心配していますし、保育園側に迷惑をかける事くらい重々承知しています。 周りの子との関わりでのリスクもわかっていますし、重大な過失でもなければクレームをいれるつもりもありません。 これからお世話になる保育園に全て頼るつもりもありません。 自分が未確定要素が多い中で連絡をし、迷惑をかけたのかも…と後になり考えました。 園見学の際には「アレルギーを持った子をお預かりしていますし、その子に合った対応をしますよ」と言っていたのに、実際は一言目に「預かれない」と言い切る園長に不信感や不安を感じたのはおかしいのでしょうか? 預けなくてすむならそうしたい気持ちでいっぱいです…

ちなみに…

😣
ちびママ トピ主
私の書き方が悪かったのですが、いくつか訂正します。 息子はアレルゲンに触れたら発疹が出ますがアナフィラキシーまではおこしません。 アナフィラキシーを起こすのは実際に飲み込んだ時です。 (それでも重度なことには変わりないですが) 離乳食を園で食べる際には、家庭で指定の食材を試してからでないと給食が提供されません。 なので園でいきなり初めての食材を食べてアレルギー…とはなりません。

同じ状態のお子さんを預かれますか?

041
凛々
>アナフィラキシー症状で救急搬送された。触れただけで発疹も出た。 →すみません、そんな状態のわが子を他人に預けられますでしょうか そしてトピ主は保育士とのこと そんな状態のお子さんをトピ主の保育園では預かるのでしょうか? 厳しいでしょうが職場復帰とお子さんのどちらを優先するか、今一度考えた方がよろしいのではないでしょうか

あれかな

🙂
ゆかたん
園長先生の強い拒否反応に、トピ主は悲しくなってしまったのですよね。 二度目です。 私も自分の仕事の都合で、7回ほど転園を余儀なくされたため、いろいろな園長先生がいることを経験しています。 園長の人柄は正直、さまざまでした。 一度目のレスにも書きましたが、受け取り方は人それぞれなので、不確定な部分は伝えないほうがいいと思います。 かえって混乱を招くからです。 冷静に対応できる園長ばかりではないです。 私も過剰に反応され、受け入れられませんと言われたことがあります。 私の場合は事業所内保育所でしたので、大元に「どうしたら受け入れてもらえるか」の方策を文書で提出して、設備の一部を工事してもらい子どもを入園させました。 それと同じようにはいかないと思いますが、うまく立ち回ることも必要だと思います。 余程、重度のアレルギー持ちであれば、皆さんの言うように入園を見合わせたほうがいいと思いますが、おそらくそうではないのでしょう。 アナフィラキシーはわが子もたまに起こしていました。 医師とよく相談して、エピペン等も検討してみてください。 あとはうまく園の先生を頼ることでしょうか。 この辺りはトピ主のほうがよくご存知ですね。 応援しています。

セカンドオピニオンは

🙂
ヘッドフォン
あくまで推測ですが、 「入園内定を頂いたあとに、息子の乳アレルギーが発覚。」 とのことなので、園長先生も寝耳に水、さらに預かってくれるのが前提で話されて「今の保育園の状況では預かれない」と思ったのかもしれません。 どうやって保育園が決まるのかわかりませんが、対応に慣れている保育園と慣れていない保育園があるなら、あらかじめわかっていれば慣れている方に決めると思うんですよ。 『アレルギーには適切な対応に努めます。』も食事の除去程度までを想定していたのかもしれないし。 保育士だから色々お分かりとのことで、同じぐらいの対応をしてもらえるとおもってたんですよね。でも無理そうですから、公立以外の保育園を探し、同時に保育園と落とし所を話し合ってみてはいかがでしょうか。とはいえ3月中旬までアレルギーについてわからないのだから決めようもない...早くみてもらえる他の病院はないのですか?

夫が育休

🙂
みさき
妻のほうが収入高いなら夫が育休で様子見たら? 入れそうな園を探す、ベビーシッター雇う。親の近くに引っ越す、親を呼び寄せる、選択肢はあります。 勤務先の系列園のほうが対応慣れてそうなら 引っ越しも検討しながら 入園させては? アレルギー対応は 食事別程度が多いです。 スタッフ全員に周知させ、徹底させる。組織として大変ですし、ちょっとうっかりが命取り。 アレルギーの状況説明だけでなく、具体的にどうすれば園で過ごせそうですか。 触れるだけで発疹で 毎日のように発疹出ても大丈夫? 毎回すぐお迎え可能ですか。アレルギーか別の病気か保育士または保育園の看護師に判断できますか。 発疹出たらお迎えして医師の診断となるのか、アナフィラキシーでないからそのまま預かりになるのか。 園長に冷たく感じたようですが、 大丈夫と安易に預かる判断しなかったのは良いと思います。

私も保育士、二児の母

🙂
保育士母さん
重度のアレルギーがあるなら断られても仕方ないという意見が多い事に驚いています。 今回は入園決定後に分かったという事ですので園側が多少慌てるのも理解はできますが、アレルギーなんてある日突然発症するかもしれないのに、そうなったらその園では「うちでは対応できないから退園して」と言われるのでしょうか??そんな園は監査をクリアできないのでは? 園側の判断で入園を断る事ができないのはもちろんの事、一事が万事、アレルギー対応以外にも不安しかないトピ主さんの気持ちすごく分かりますよ。「どうしたら安全に通ってもらえるか相談しましょう」と言ってもらいたかったですね。 相談内容に答えたレスではないですが、あまりにも仕事は諦めた方がいい、そんな状態で預けるのか、などの意見が多かったので。心配だから預けないというのは保護者が決める事、入園が決まったお子さんを安全にお預かりするのは保育園の仕事です。別問題です。

焦りすぎです

🙂
2園児かあちゃん
園長の言い方は確かに悪かったでしょう。 言い方を考える必要はあったと思います。 でも、行政は必ずしも平等ではありません。 全てフォロー出来る体制ではないのです。 想像していた仕事復帰への段取りから変わってしまい、焦っている様に感じます。 対応できない園があることも分かってると書かれていますが、書かれていることをまとめれば「私の働いている園ではやっているのに」としか受け取れません。 エピペンを打つ行為だって、やったことのない人にはハードルが高いんです。 園も保育者も千差万別。 トピ主さんの様に責任感があり、様々な事情を持つ園児に真摯に対応する保育者ばかりではありません。 預けるものはお子さんの命です。 家庭の経済的な問題で早期復職…とのことですが、現時点で離乳食開始前なら0歳児ですよね? 今、保育園も増えていて入園激戦と言われる1歳児でも少し前より入りやすくなりました。せめて1歳まで、もう少しお子さん(の体)が成長し、ある程度ケアの道筋が見えてから動かれた方が良い様に思います。

トピ主さんはそうかもしれないが

🙂
800ギリギリ
トピ主さんは保育士さんであり、知識もあり、理解もあるんでしょう。でも、園側はそのレベルのアレルギーの子供を預かる実績を作りたくないんでしょうね。ここで実績を作ってしまうと今後はトピ主さんの子供と同じような症状でトピ主さんほど理解の無い親の子供も預かる必要が出てきます。その時のトラブルが怖いのでしょう。あと失礼ながらトピ主さんに対しても入園前には理解のある事を言っておいていざ、預かったらモンペだったというパターンも想定される状況でもあります。 それに現時点で重度のアレルギーでしかも症状が固定されていない、詳しいことはわからないのであれば、現時点では安易におまかせくださいなんて言えないことくらいは、同業種のトピ主さんならわかりそうなものですが…。 いずれにせよ、まずは検査結果が出ないことには話は進まないですよ。 不愉快に感じられたら大変申し訳ないですが、現実的なお話でトピ主さんの方が収入が高いとのことですが、一般的な保育士さんの相場で考えるとトピ主さんも高給取りって訳じゃないですよね?だとしたら薄給の旦那さんが退職しても今までのキャリア無駄になるような実績を積み上げる仕事でも無いと思いますし、同水準の賃金が得られる職場はすぐ見つかると思うのでいったん退職。 そして検査結果やアレルギーの状況を観察するためにとりあえず子供を見るのが最善かと。その上でいろいろハッキリしてからの園探し、職探しが一番スムーズじゃないかなと思ったりします。 そもそも、ご自身の働かれている園が対策ばっちりならトピ主さんと一緒の園は難しいにしてもその系列に入れてもらえそうなモノですが…そういうものでもないのかな?(これも、うちの園では…とか言っちゃったら反発して『じゃあ、そこに入れろよ!』ってなりそうですけどね) ずいぶん失礼なことを言ってしまいましたが、うまく行くといいですね。心から応援しています。

心配ですね

🙂
さらいも
例え主さんや行政が園長の説得に成功してその園に入園できたとしても、その園で適切な知識・対応力を持って子どもの保育をしてくれるとは思えません。 残念ですが、そういうレベルの園なのだと思います。食べ物だけでなく、全てにおいて向上心のない園だと予想されます。 私なら、その園は無理です。もうすでにトピ主の子は「厄介な親認定」されています。たとえそれが正しい主張だとしても。

どうなんだろ…

🙂
らな
正直、自分ならどうするかわかりません。 今の段階ではっきりとしたことがわからないし うちの場合、上の子が保育園に通っていて育休で預けるにはリミットがあります。 会社的には育休延長はできても 下の子の保育園が期限までに決まらなければ上の子は保育園を退園することになる。 そこから2人園を探すなんてきついです。 でも、その条件がなければ 他の園さがすかも。 園によって対応の違いはあるでしょう。 うちの子の園には自閉症の子がいますが その子のクラスは先生が追加でついています。そうなると人員の問題で可能か不可能かもあるんだろうし… その辺はきっと保育士であるトピ主の方が詳しいですよね。 でも不信感を持ってしまったのなら別の園を探すほうがいい気がします。 結局何かあったときに嫌な思いをするのは子供だから。 預けている間ずっと不安だと思います。 ちなみにトピ主の働く園では預けられないんですか? 私の周りの友人知人は 大体家から遠くても自分の園に通わせてるので(優先的にはいれたかどうかとかは聞いたことがないので一切知りません。通勤時間の問題もあるのかも。でも知っている人はほぼ自分の園に入園してます) トピ主の園が受け入れ可能ならそっちのほうがいいのでは?

2回目

🙂
くくる
主治医の先生は保育園に通うことについて何か言ってますか? うちの子もアレルギーがあり、アナフィラキシーショックは2回。 失禁・嘔吐後、チアノーゼ・血圧低下・徐脈で呼びかけに反応なしでした。 たまたま医師の目の前ですぐに処置してもらえましたが、それでも意識が戻るまで3時間。 遅ければ後遺症が残っていたかもしれないと言われました。 中等症の時は急に眠ってパッと見はアレルギー反応のようには見えず、このまま寝てるだけと思ってそのままにしてたらどうなっていたか思い出してもゾッとします。 静かなアレルギー反応が一番判断が難しい気がします。 痒くなったり発疹などの軽症は複数回、遅延性で6時間以上経ってから出たこともあります。 そしてエピペンの処方は体重15キロ以上(標準体重2歳過ぎ)、0歳児にはエピペンは使えません。 もしも保育園でアナフィラキシーショックが起きても、2歳頃まではエピペンは使えない。 起こさないように気を付ける事はできるけど、完全に防ぐことは無理。 アレルギー反応によっては、一見するとわかりにくい症状や低年齢だと違和感を自分で伝える事ができません。 特に小さな子の重症・中等症のアレルギーには一刻を争います。 保護者がその場に居ない状況だと、確認を取るにも同意を得るにもタイムロスが発生する。 このリスクも本当に理解した上でも、預かってもらうしかないって判断なら預かってもらえる保育園探してもいいと思います。 ただアレルギーの怖さを知ってる身としては、ちびママさんの息子さんがとっても心配です。 妻の稼ぎが多いなら、夫が育休や特別休暇など利用してもう少しアレルギーの把握と対策が出来てから保育園のお世話になるような形の方が安心して働けるのでは。

お金よりも大事なことが

🤔
tommy036
アレルギーを甘く見過ぎです。 お子さんがそんな状態で、他人に預けてはダメですよ。 死に至る可能性もあるのに、そんなリスクを保育園で 請け負うことなんてできません。 というか、預けようとしているあなたがどうかしてる・・・ 持参したものしか口に入れない保証はありません。 どんな理由で混入するか、可能性はゼロではない。 事が発生したらあなたは保育園のせいにするんですか?

主様の勤務先も、診断書・医学的助言有で対応していませんか?

🙂
私もアレルギー有
園長先生は言葉が足りないと感じますが… >3月中旬頃にならないと詳しくはわからない >今後対応をお願いする事が多くなるだろうから、【未確定部分が多いけれど早めにご連絡】 と言われたら…適切な対応をするのは困難と感じても、不思議ではないと思います。 私は日本でも他国でもアレルギー有のお子様に関与していますが… 【受け入れ前に】診断書や医学的助言+職員トレーニング等の準備は必須 乳幼児は何かを舐めたり口に入れてしまう時期があったり、子ども同士の身体接触機会が多く「自衛」が困難なので重篤なら【隔離】等も要検討です。 コロナで生活習慣は少し変化しましたが、現在住国はハグ等の習慣がある為、【重篤な】アレルギーがあるお子様は3歳くらいまで集団生活に慎重な場合が多いです。例:ピーナッツバターを朝食に食べる子もいるので、クラスの子全員の手や口等も綺麗にし確認後、教室に入って貰いますが…重篤なナッツアレルギーの子本人も医療・教育関係者+保護者から自衛について指導を受け、その年齢なりに理解してから集団生活が一般的です。自衛は重要ですから。 主お子様は >まだ離乳食も始まってない =生後6か月未満では? >アナフィラキシーを起こすのは実際に飲み込んだ時 お子様の食事として与えなくても、間接的に少量が口に入るリスクはありますよ。 >勤める保育園(系列園多数)はエピペンを持つほど酷いアレルギーの子でも受け入れ 可能になっているのは 既に【診断が確定】し、どう対応したら良いか等の医学的助言を貰っていて エピペンもトレーニングを受け、保護者に同意を貰っていて、適切な判断が出来る方がいるからでは? 主お子様も、そこで預かって貰ったら良いのでは?緊急時、主様も直ぐ駆けつけ易いですし…。 >もっとアレルギー増えそう アレルギーマーチを御存知で、園長先生は知識や経験に基づいた意見かも知れませんよ。

ひどいです。

🙂
まいこす
大変ですね。子供が1歳入園時点で、乳、小麦、卵アレルギーでした。 発覚していなかったというと0歳の入園でしょうか。市の要項には、アレルギーはしょうがいと同じく、しっかり対応する基本方針が記載されていましたが、見学で3つのアレルギーのことを言うと、あきらかに嫌そうな対応をされたことが一度あり、とてもショックでした。 いまから他園を見つけるのは難しいかもしれませんが、認証保育園や無認可などでつなぎながら、アレルギーに理解のある認可を転園希望か翌年入所で待つのもありかもしれません。自分だったら、その保育園と信頼関係をきづくのは無理だなと感じました。 そういう雑な保育園にはアナフィラキシーの可能性のある子供は預けないのがベストだと思います。

予定通りには無理

🙂
レモン
わが家の子の時はアレルギーの検査は何回も受診が必要でした。4月入園で精密検査が3月中旬、診断がついて対処法が決まるまでには時間がかかります。 保育園としては命に関わることなので診断がつかない状態で安易に受け入れることはできないのは当然でしょう。 医師の診断書と生活管理指示書などを揃えてから園長と面談、保育士への情報共有も必要で園の準備が整うまでは入所を待つ、職場復帰は延期しかないと思います。 家庭の事情は分かりますが、子供の健康と命が最優先です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧